Чёрный арбуз: топ лучших сортов, описание и свойства, особенность выращивания, фото

Как правильно выбрать чёрный арбуз

Приобрести оригинальный Денсукэ можно только в специализированных магазинах, гарантирующих подлинность и качество продукта. Чтобы удостовериться в этом, не обязательно проводить личный осмотр товара, достаточно взглянуть на цену — если она меньше 100 долларов, значит, перед вами подделка.

Знаете ли вы? На сегодня существует более 1300 сортов арбузов, которые выращиваются в 97 странах мира. Лидером по продажам и производству ягоды уже не первый год считается Китай ежегодные показатели урожайности арбуза в нём достигают около 63 млн тонн.

Ещё один вариант — съездить на остров Хоккайдо, однако это тоже дорогостоящее удовольствие.

Что касается отечественных и зарубежных аналогов, то существуют определённые критерии, исходя из которых, можно не ошибиться и выбрать качественный, спелый и безопасный плод:

Сроки созревания. Не рекомендуется приобретать арбуз раньше середины августа — высока вероятность того, что ягоду накачали нитратами для того, чтобы она скорее поспела. Многие продавцы любят оправдывать слишком раннее появление плодов на рынке «сверхранним новым сортом», однако следует отметить, что даже в жарких южных странах бахчевые ягоды вызревают не ранее второй половины лета. То же самое относится и к Денсукэ — оригинального чёрного красавца вы не увидите в продаже раньше августа. Чтобы обезопасить себя от отравления некачественным плодом, следует запомнить оптимальные сроки его покупки: начиная со второй половины августа и весь сентябрь. В другое время воздержитесь от приобретения ягоды — скорее всего оно обернётся для вас нежелательными для здоровья последствиями.

Место покупки. Это должна быть сертифицированная торговая точка, но ни в коем случае не палатка у дороги или стихийный рынок. Дело в том, что арбузу свойственно поглощать вредные вещества из автомобильных выхлопов, проникающих в мякоть через мельчайшие трещины

Исходя из этого, обратите также внимание на условия хранения продуктов: каждая ягода должна располагаться в отдельном контейнере и быть хорошо защищённой от солнца. Любые повреждения на поверхности плода свидетельствуют о высокой вероятности наличия в нём бактерий

Однако если санитарные условия удовлетворительны, тоже не спешите приобретать товар, а попросите у продавца предъявить на него соответствующую документацию. В ней должно быть подробно указано о содержании в продукте нитратов и пестицидов. В случае отказа или отсутствия сертификата лучше воздержитесь от покупки в этом месте — скорее всего, ягода небезопасна для употребления.

Внешний вид. Определить качественный арбуз можно и визуально — для этого достаточно обратить внимание на некоторые детали его внешнего вида. Первое, что должно насторожить — отсутствие у ягоды хвостика. Дело в том, что к концу созревания плод перестаёт напитываться влагой и питательными веществами из грунта, а потому хвостик за ненадобностью начинает желтеть и усыхать. Для спелого арбуза недопустимо наличие зелёного свежего хвостика или полное его отсутствие — скорее всего, продавцы таким образом попытались скрыть плохой товар. Звучание арбуза — ещё один надёжный критерий определения качественного продукта. Достаточно прислонить ухо к плоду и слегка его сжать — зрелая ягода издаст характерный треск. Вес арбуза также немаловажен: не стоит списывать чрезмерный гигантизм ягоды на «особенность сорта», ведь зачастую это свидетельствует об избытке внутри ягоды стимуляторов роста. Оптимальный вес для арбуза — от 5 до 7 кг, а от покупки гигантов, превышающих отметку в 10 кг, лучше отказаться.

Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Арбуз «Луна и звезды». Southern Exposure Seed

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»). xiongmiao999

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

Секреты ухода

Терпеливый и трудолюбивый аграрий может добиться хороших результатов, выращивая арбузы на своем участке. Главные условия успеха:

  1. Защищать растения от холодных северных ветров.
  2. В дождливое лето закрывать бахчу пленкой или стеклом.
  3. Чтобы привлечь насекомых для опыления, рано утром обрызгивать сладким раствором.
  4. Поливать теплой водой.

Есть интересная статья о том, как построить парник из поликарбоната. О том, как сделать теплицу самостоятельно из пластиковых труб читайте здесь.

  1. Убирать лишние побеги.
  2. После завязи оставить только два плода на одном растении.
  3. При отсутствии пчел, опылять руками. Для этого срывается мужской цветок и прикладывается к женскому соцветию.

Соблюдая все правила, нетрудно вырастить вкусные и сладкие арбузы.

Что такое черный арбуз

Арбуз – ягода, окрас которой варьируется от светло-розового до черного. На кожуре некоторых сортов имеются слегка заметные полоски или сетка. Форма ягоды бывает овальной или округлой.

У стелющейся культуры длинные побеги – до 3 м и более. Каждый стебель имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы крупные, светло-желтые.

История возникновения и распространения

Селекционеры вывели современные арбузы из диких сортов, которые и сейчас растут в пустынях Ботсваны, ЮАР.

Изначально они не были такими сочными, сладкими, красивыми и ароматными, а, наоборот, имели горьковатый вкус, белую или кремовую мякоть. Размер диких плодов едва превышал крупное яблоко.

Эти африканские ягоды были единственным источником влаги в жарких, пустынных широтах, и проходившие путники собирали плоды, чтобы утолить жажду.

В Европе ягоду начали выращивать в XVI-XVII веках, вкусовые и внешние характеристики арбузов сильно отличались от современных сортов и гибридов, но селекционная работа шла и приносила плоды. Теперь на грядках встречаются не только зеленые, но и черные арбузы. В РФ эти плоды выращивают только в теплых регионах.

Чёрные красавцы из России

Для подлинных ценителей арбузов существует возможность не менее приятная, но более простая – вырастить чёрные ягоды на своём участке. Два великолепных сорта «российской» прописки совершенно не уступаю японским «экзотам» по качеству, лишь немного отличаясь от них внешним «обликом».

«Чёрный принц»

Рекомендован для культивации в Северо-Кавказском крае. Среднепоздний сорт отличного вкуса, устойчивый к перепадам температуры воздуха. Семена проращивают при температуре почвы 20-25 градусов. В открытый грунт рассаду определяют в последние дни мая, начале июня, чаще всего по схеме 2 м на 80 см, после картофеля, капусты или бобовых. Возможна схема 150 см на 70.

Росточки должны быть возрастом в 1 месяц или чуть более. Растение крупных размеров выращивают на шпалерах или в свободном расстиле. Поливом не увлекаются, особенно в период наливания плодов. Технической спелости достигает не более чем за 102 дня.

Плод вытянутой формы с тёмно-зелёной, практически чёрной кожурой средней толщины. Поверхность гладкая с полосами темнее фона. Внутренность насыщенно-красная, не слишком плотная. Средний набор массы от 3,2 до практически 10 кг. Минимальная урожайность с 1 кв. м. – 6 кг. Арбуз «Чёрный принц» сохраняет товарный вид до 50 суток после снятия, хорошо переносит транспортировку. Привлекает сладким сочным вкусом при содержании сахаров в мякоти до 10,5%.

«Чёрный Превосходный F1»

Среднеспелый крупный гибрид созревает от 95 до 100 суток. Разрешено взращивание на открытых пространствах или в плёночных теплицах, в зависимости от региона земледелия. Растение «выбрасывает» в большом количестве длинные плети.

Ягоды тёмно-зелёные, практически круглые, с узкими чёрными или зелёными полосками. Максимальный вес 10 кг. Мякоть зернистая, сочная, насыщенно-красная с лёгким малиновым оттенком. Содержание сахаров доходит до 12,5%. Арбуз «Чёрный Превосходный» практически не болеет, устойчив к погодным аномалиям, активно и дружно формирует вкуснейшие плоды.

Российские арбузы практически не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для выращивания. Сладкие и исключительно сочные ягоды с собственного участка порадуют не только свежим вкусом, но и отлично сохранятся в домашних заготовках. Стремление к новым ароматам «вкусного» лета и полезным продуктам – великолепный повод попробовать себя в роли «продвинутых» арбузоводов.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Белокорый арбуз

Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

Выращивание

Посадку семян арбузов проводят в то время, когда почва прогревается до 20-25 градусов – в конце мая, начале июня. Лунки делают по схеме 80х200 см в открытом грунте, и 70х150 см в теплице, в каждую лунку помещают по 3-4 семечка.

В теплицах делают шпалеры, к которым и подвязывают побеги. Плоды, достигшие веса 1 кг помещают в сетки, чтобы они не обрывались. При небольшом объеме насаждений созревающие плоды в открытом грунте или в теплице укладывают на глиняные красные кирпичи. Благодаря этому они находятся на твердой поверхности, равномерно проветриваются и согреваются со всех сторон. К тому же, в местностях с прохладным климатом кирпичи становятся дополнительным источником тепла, поскольку за день нагреваются на солнце, а ночью отдают свое тепло арбузам.

Поливы проводят только в начале вегетационного периода, во время созревания ягод поливы прекращают. Корневая система у этого растения довольно хорошо развита – вглубь проникает на 1-1,5 метра, имеет множество боковых отростков, которые и снабжают его влагой.

В качестве удобрений используют навозную жижу, разведенный в воде птичий или кроличий помет. Подкормки проводят два раза за сезон, одновременно с поливами. Бахчеводы знают, что дефицит кальция в почве приводит к снижению количества женских цветков, а значит, и плодов.

Неплохой подкормкой является раствор Унифлор-Макро, на ведро воды потребуется всего 2 чайные ложки раствора. Потребность одного куста – 1 литр приготовленной жидкости. Это удобрение применяют раз в неделю в период роста арбузов до нужных размеров, затем подкормки прекращают.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или компост, минеральные комплексные удобрения.

https://youtube.com/watch?v=At159TibxuM

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Икар

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Сбор «желтого» урожая

В начале августа ягоды набирают массу, поэтому требуется подготовка к сборке урожая:

  • сокращаются поливы, так мякоть набирает максимум сахара;
  • под арбуз укладывают доску, чтобы не допустить появление гнили.

Когда ягоды закончат набирать массу, нужно подождать 10 дней и начать сбор.

Существуют и другие признаки созревания плодов:

  • корка приобретает глянцевый оттенок;
  • на поверхности арбуза появляется характерное пятно, на участке в котором ягода соприкасалась с грунтом;
  • высохший хвостик;
  • глухой звук во время постукивания по плоду.

Арбузы аккуратно обрезаются от стебля. Ягоды укладывают дном вниз, хранят с влажностью 80% и температурой 12-17C.

Желтый арбуз – не частый гость на грядках российских огородников. Но сегодня много садоводов покупают семена этого сорта «на пробу». Выращивать новый гибрид не сложней, чем привычные для всех арбузы. На это указывают множественные отзывы людей, которые уже вырастили его на огороде.

Описание и характеристики

Своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису. Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом.

Даже название оригинального сорта Денсукэ в переводе с японского звучит как «помощь рисовым полям». Японские селекционеры упорно молчат о секретах получения плода с непривычным цветом кожуры, поэтому о происхождении чёрного арбуза ничего не известно.

Родиной плода считается японский посёлок Тома на острове Хоккайдо — и по сей день экзотическую ягоду выращивают исключительно там. Стоимость одного арбуза может достигать порядка 260 долларов. Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах.

Высокую стоимость чёрного арбуза объяснить несложно: для покрытия ущерба, нанесённого отсутствием рисового урожая, японцы были вынуждены продавать плоды чуть ли не втридорога, зато сегодня это самый настоящий бренд, приносящий колоссальные доходы.

Ежегодный показатель урожайности чёрного арбуза обычно не превышает 10 000 штук. Однако даже у себя на родине он считается скорее роскошью, чем деликатесом, о чём легко свидетельствуют его цены. Именно поэтому чёрную ягоду часто преподносят в качестве презента.

В этом помогает и уникальная упаковка — сначала арбуз оплетают пеньковой сетью, после чего его помещают в фирменную чёрную коробку с красным логотипом.

Уровень сахаристости японского чёрного арбуза очень высокий — 8–10%, что ничуть не меньше, чем у любого другого сорта с обычной зелёной кожурой. Мякоть плода — насыщенного ярко-красного цвета, а вес его обычно варьируется от 5 до 8 кг. Особо крупные экземпляры достигают и 12 кг.

Плоды оригинального сорта могут быть самой разной формы, однако наибольшая популярность осталась у классической круглой.

В попытках превзойти собственное изобретение, японские селекционеры вывели большое число разновидностей чёрного арбуза — с полным отсутствием семян в мякоти или даже не красным её цветом, а жёлтым, однако за оригинальный Денсукэ эти ягоды не воспринимают.

Знаете ли вы? Рекорд по стоимости чёрного японского арбуза был зарегистрирован в 2008 году тогда на аукционе экземпляр весом 8 кг удалось продать за 6300 долларов. Позднее, в 2013 году, также последовал рекорд, только уже на наименьшую стоимость плода цена за чёрного «красавца» составила всего 3200 долларов.

На сегодня экзотический плод лидирует среди самых дорогих ягод мира, а с учётом его особенностей можно смело отнести чёрный арбуз не только к деликатесам, но и к самой настоящей роскоши, доступной далеко не каждому.

Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.

❦Всем привет!❦ Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу). Никогда не думала, что буду писать отзывы, а ещё и о продуктах, хотя сама отзовиками пользуюсь уже очень давно и почти каждый день. Но сегодня я хочу рассказать об арбузике, который нам очень понравился. Это бескостный арбуз сорта чёрный принц, выращенный на Кубани, купленный нами в обычном Магните.

❦Цена на середину августа 2019 года:❦ 47 рублей за кг.

❦Где купить:❦Магнит, знаю, что есть во Вкусвилле (их цену не знаю), наверняка есть и на рынках.

❦Немного о сорте:❦

А вы знаете, что если бы не рис, то не появилось бы и чёрного арбуза, а родина таких арбузиков Япония?

❦История:❦

Всё просто. Я люблю арбузы, но не люблю проблемы с семечками, корками, киснущими остатками огромных арбузов, которые как правило бывают самыми вкусными, потому что успели созреть ( за исключением некоторых сортов). Я не умею их выбирать, а сейчас я их не умею и носить, то есть мне нельзя из-за глубокой беременности. Муж арбузы не любит, вернее, он к ним спокоен. Спокоен настолько, что сам никогда не захочет купить. Дочка постоянно просит купить арбуз, ну а я жду, когда папа будет свободен. Вчера мы пошли в наш любимый фруктовый фруктово-овощной ларёк, который закрылся раньше, чем обычно. А арбуза очень хотелось, ведь это единственный день, когда наш папа может нам его принести ( вот такие у нас серьёзные проблемы ). В общем, решили купить арбуз с ближайшем Магните, я знала, что там продаются бескостные красные арбузы и жёлтые, но всё время думала,что как-то дороговато вроде ( и вот зря). Купили красный бескостный арбуз сорта Чёрный принц весом около четырёх с половиной килограммов на сумму 205 рублей, пошли радостные домой. Кстати, нужно отметить, что ни я ни муж не умеем выбирать арбузы. Взяли первый попавшийся, ну разве что, убедились,что он нормальный, постучав по нему.

❦Что насчёт самого арбуза:❦

  • Как видите арбузик совсем небольшой. Для нас это плюс, семья в три человека с беременной и с маленькой девочкой, и с человеком не особо любящим арбузы, больше не съест, а оставлять всё лишнее киснуть или выкидывать не хочется. Такого арбуза нам хватит на два дня. Самое то. Кожура у него практически однородного цвета тёмных полосок на арбузах, не чёрная. но тёмно-зелёная. Форма у арбуза чуть вытянутая, ближе к овальной.
  • У арбузика совсем тонкая корочка, это огромный плюс, не приходится платить за 2 килограмма корки и тратить силы на разрезания арбуза. На фото у меня не получилось передать, она на самом деле тонюсенькая.

Вот бледная помидорка на фоне этого арбуза, она ярче мякоти.

  • Вкусовые качества: Арбуз сладкий даже по краешкам, ближе к середине сахарный, но не рыхлый и не волглый, ( до этого мы ели огромный обычный арбуз у друзей на празднике, вот вроде он тоже был достаточно сладким, но. по консистенции как вата). Этот арбузик вроде и не хрустит, как недозрелый, но и не мягкий, его приятно есть, мякоть очень плотная. В общем очень вкусно. Даже муж пищал от восторга. Он вообще крайне редко по поводу еды может высказаться с эмоциями. Вчера еле остановился, это правда редкость. А тут нужно учесть, что мы не выбирали арбуз. То есть арбуз этого сорта на денёк-два более зрелый, будет вообще очень вкусным.

В общем, мы прикончили половину арбузика за вечер, сегодня доедим вторую. Дочь потребовала свою порцию перед садиком:))) Такие арбузы точно будем покупать.

❦Резюме: Советую всем любителям арбузов ( а может и равнодушным) попробовать арбузик без косточек сорта Чёрный принц. Наверняка вам понравится. Для меня открытием было, что в сетевых магазинах можно купить вкусный арбуз (обычно у нас не выходит). Что до цены: да, она высока, но этот минус компенсируется всеми остальными качествами продукта. Теперь хотим попробовать магнитовский жёлтый арбузик, поставщик вроде тот же у них.

Всем сочного продолжения лета!

Чудеса селекции

Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.

Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.

Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.

Сорта и виды хризантем: значение цветка, описание, фото. Хризантема в горшке комнатная и садовая многолетняя: посадка и уход в домашних условиях

Особенности выращивания

Арбуз — довольно требовательная и капризная ягода, которую под силу вырастить далеко не каждому огороднику.

Даже у самых неприхотливых сортов существуют свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать для получения вкусных и сладких плодов. Хотя аналоги чёрного арбуза славятся простотой в уходе и устойчивостью ко многим факторам, для хорошего и качественного развития сортов необходимо обеспечить им чуть ли не идеальные условия:

  1. Температурный режим и освещение. Поскольку арбуз — ягода южного происхождения, тень и продолжительное отсутствие солнечного света она переносит плохо. Для посадки культуры в открытом грунте следует выбрать самый солнечный участок, желательно хорошо защищённый от ветра, поскольку сквозняки для арбуза также могут оказаться убийственными. Что касается температуры, то она должна сохраняться в пределах +26…+30°С. Температура почвы, в которую высаживаются семена, также имеет значение — при показателе ниже +13°С они не прорастут.
  2. Влага. Несмотря на засухоустойчивость, полива арбуз требует обильного — не менее 150 л воды на 1 м². Корневая система у культуры развита достаточно хорошо — её способность всасывать влагу, а также многочисленные ответвления корней и отростки позволяют растению экономно расходовать её в засушливое время. Потребность в воде у арбуза напрямую зависит его от периода вегетации — во время созревания плодов поливы прекращают. Однако и переувлажнение не менее опасно, поскольку может привести к замедлению развития растения, задержке образования плодов и снижению уровня их сахаристости. Поэтому лучше всего соблюдать золотую середину — своевременно и равномерно распределять влагу на участке, избегая пересыхания почвы.
  3. Подкормки. Потребность в питательных веществах у арбуза довольно высока: недостаток кальция может привести к замедлению образования женских цветков, а, следовательно, и плодов. Частота данной процедуры также зависит от периода вегетации растения — больше всего оно нуждается в подкормках в период интенсивного роста. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровий навоз либо предварительно разбавленный водой птичий или кроличий помёт. Их обычно вносят всего 3 раза за сезон, сразу после поливов. Из комплексных минеральных удобрений можно также воспользоваться раствором «Унифлор-Макро» в соотношении 3 чайные ложки на 1 л воды. Далее раствор расходуют из расчёта 1 л воды на куст. Дождавшись, когда ягода вырастет до нужных размеров, подкормки прекращают.
  4. Сбор урожая. Проводится по мере созревания плодов. Зрелость ягод легко проверить по высохшей плодоножке, жёлтому пятну в месте соприкосновения плода с землёй и треску при сжимании. Если плоды соответствуют всем критериям проверки, их собирают вручную, после чего погружают на транспортное средство и отвозят на место хранения. Хранится спелый арбуз не более месяца, поскольку по истечении данного срока его мякоть начинает размягчаться и терять сахаристость.

Японский чёрный арбуз стал настоящей сенсацией в мире ягод и успешным прибыльным брендом.Важно! Выбирая место для посева арбуза на участке, не забывайте о правилах севооборота: худшими предшественниками для ягоды являются другие представители бахчевых, а также паслёновые. Любителям экзотических сладостей просто непростительно отказать себе в таком удовольствии — вкусная, сочная и невероятно сладкая ягода способна покорить кого угодно

Любителям экзотических сладостей просто непростительно отказать себе в таком удовольствии — вкусная, сочная и невероятно сладкая ягода способна покорить кого угодно.

Вывод

Жёлтая ягода была получена при скрещивании дикого и сладкого красного арбуза. По сравнению с последним в гибриде содержится меньше сахара и ликопина. В то же время красный арбуз уступает по содержанию цитруллина, приносящего пользу мужскому организму.

Последний после употребления жёлтой мякоти преобразуется в аргинин. Аминокислота улучшает кровоснабжение семенников и полового члена, усиливает выработку тестостерона и способствует повышению потенции. Аргинин также участвует в поддержании азотистого баланса, способствует увеличению мышечной массы. Для поддержания работы предстательной железы в составе жёлтой мякоти имеется ликопин. Несмотря на небольшое количество, активное соединение предупреждает развитие рака простаты и улучшает мочеиспускание на фоне простатита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector