Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (фото & видео)

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Отечественные сорта

  1. Морковь «Королева осени». Позднеспелый сорт, плоды которого характеризуются насыщенным окрасом, длинной 20-35 см, массой 90-300 г и всхожестью до 94%. Мякоть корнеплода красно-оранжевого оттенка, на вкус пресная, ближе к классическому привкусу овоща.
  2. «Нантская». Ярко-оранжевые корнеплоды вытянутой формы обычно достигают 14-18 см в длину и весят 120-130 г. Мякоть светлая, сочная, сладкая на вкус. Сорт подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Витаминная 6». Раннеспелый сорт, который обеспечивает первым урожаем уже на 70 день с момента высадки семян. Плоды утолщено-цилиндрические, приятного оранжевого оттенка, без фиолетовых и зеленых пигментов на верхушке корнеплода. Сорт устойчив к холодам и цветушности.

Особенности региона

От температурного режима в районе высадки зависит способность всходов адаптироваться и образовывать плоды. Морковь – это овощная культура, которая не боится заморозков. Семена высевают, не дожидаясь прогрева почвы. Минимальная температура может достигать +5, +7 градусов.

Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.

Описание

У этого нового перспективного сорта моркови очень красивые, ровненькие плоды ярко-оранжевого с красноватым оттенком цвета. Форма цилиндрическая, кончик притуплен, длина корнеплода около 25 см. Мякоть сладкая и сочная, маленькая сердцевинка, содержание каротина повышенное. Созревает примерно через 100 дней после всходов. Она прекрасно хранится до следующего урожая, причем при хранении ее вкус только улучшается. Хорошо переносит транспортировку, поэтому представляет коммерческий интерес. Для выращивания хорошо подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы.

Для выращивания моркови сорта «Император» подойдет грядка, ширина которой примерно 1 метр. Лучше всего морковка растет на месте картофеля, лука, томатов, огурцов и бобовых. После уборки этих овощей можно сразу же сформировать морковные грядки, еще с осени.

Это дает возможность не копать грядки весной, а просто подрыхлить их тяпкой. Если же почва недостаточно рыхлая, ее следует перекопать заново и выбрать все корешки. Почва на грядке должна быть рыхлой не меньше, чем на 25 см в глубину, так как морковь располагается в земле вертикально.

Внимание! В плохо вскопанной почве у моркови во время роста появляются «рога», она становится корявой. Это происходит потому, что очень сложно основному корню протиснуться через пресс земляного кома, поэтому появляются боковые корешки

С течением времени они становятся объемными и вот, пожалуйста, «рога» у морковки

Это происходит потому, что очень сложно основному корню протиснуться через пресс земляного кома, поэтому появляются боковые корешки. С течением времени они становятся объемными и вот, пожалуйста, «рога» у морковки.

Чтобы «распушить» почву, следует внести на 1 кв.м:

  • хорошо перепревший перегной или компост – 2 ведра;
  • торф и песочек – по 1 ведру;
  • комплексное минеральное удобрение или нитрофоска – 50 грамм.

Нужно хорошенько перемешать удобрения с почвой и оставить для оседания на 3-4 дня. Но лучше по возможности сделать эти процедуры заранее, недели за две, для легкой утрамбовки почвы. Если же этой возможности нет, можно просто постучать по грядке лопатой.

Сеять можно в двадцатых числах апреля, после схода снега, сделав на грядке бороздки глубиной около 3 см, расстояние между ними не должно быть меньше 15 см. Замульчировать торфом и хорошенько полить.

Совет! Во время посева с каждого края каждой бороздки воткнуть по 1-2 семени редиса.

Когда редиска взойдет (а это произойдет гораздо раньше морковки), она будет служить своеобразным маячком, обозначив рядки с семенами моркови, тем самым существенно облегчив прополку грядки. Созревшую редиску легко удалить, не мешая росту моркови. И морковке хорошо, и свежая редиска на столе!

Как сажать морковь

Сажать морковь лучше всего в песчаный грунт или суглинистый. Если земля тяжелая, необходимо в нее добавить опилки и песок в соотношении 1:1. Морковь не рекомендуют сеять после укропа, фасоли, петрушки или сельдерея. Сажать морковь лучше всего летом, в начале июля, тогда уборка урожая будет проводиться в конце октября. Можно сажать сорт Император и под зиму, для получения раннего урожая. В этом случае посев проводится, когда температура будет днем около +2 градусов, а ночью не ниже -5.

Интересно!

Сажать морковь нужно только в мягкий, перекопанный и разрыхленный грунт. Если земля будет твердой, корнеплод вырастет корявым, с обилием боковых корешков.

Очень эффективен посев дражированных семян моркови на водорастворимой ленте

Перед посадкой земля перекапывается на полный штык лопаты, при этом на каждый квадрат посадок стоит внести 1-2 ведра компоста, ведро торфа, столько же песка (если земля не песчаная) и 50 г нитрофоски. После перекопки проводится рыхление земли. Посев семян делается в борозды, на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина борозд до 3 см. Простые семена можно заранее вымочить в течение 2 дней в простой воде (ее меняют 3 раза в сутки). Но если семена уже обработаны производителями, то их просто сеют в землю на расстоянии 1,5 см друг от друга и засыпают землей.

Посеянная морковь прорастает медленно. Чтобы ускорить процесс, можно над грядкой натянуть пленку. Она создаст парниковый эффект, повысит температуру земли, влажность, и ростки появятся быстрее.

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Тем, кто сомневается, нужна ли им черная морковь, стоит ли выращивать это растение на своем участке, хотим предложить попробовать сделать это. Тем более что она очень неприхотлива и не потребует от вас чрезмерных усилий. Нужно только найти для неё солнечное место и хорошо перекопать почву, так как в плотном грунте корнеплоды будут искривляться и раздваиваться.

Совет. Желательно, чтобы на выбранном участке в предыдущие год-два не выращивались другие корнеплоды. Лучше всего сажать испанский коезлец после лука, чеснока, огурцов или томатов.

При перекопке желательно внести в почву удобрения, но не навоз. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. А если земля кислая, обязательно добавляют к ней древесную золу или доломитовую муку.

Посев

Семена перед посадкой замачивают, чтобы отсеять невсхожие. Они всплывают. После их удаления оставшиеся семена выдерживают ещё 2 часа в воде, затем заворачивают во влажную ткань для разбухания. Её периодически смачивают, не давая высыхать.

Не забывайте проверять срок годности семян

Можно использовать и собственные семена, собранные в прошлом сезоне.

Через 2-3 дня ткань разворачивают и отбирают для посадки проросшие семена.

Сажать черную морковь, как и обычную, можно весной и осенью.

  • Весеннюю посадку производят с конца апреля по конец мая, укрывая посадки пленкой для ускорения появления всходов.
  • Осенью подгадывают время так, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов. В этом случае они отлично перезимуют, а в следующем сезоне дадут более ранний урожай.

В среднем на один квадратный метр грядки требуется около 2 грамм сухих семян. Их укладывают в мелкие бороздки не глубже 1,5 см, стараясь выдерживать расстояние между ними 5 см, чтобы не пришлось много прореживать. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.

Обратите внимание! Скорцонера не терпит загущения. Она уходит в стрелку, и корнеплодов вы не дождетесь.. Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают

Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают.

Уход

Черная морковка всходит быстрее обычной: уже через неделю после посадки могут появиться первые ростки. Когда они подрастут, их прореживают, продергивая через один и оставляя между соседними растениями 10-12 см.

Молодые растения скорцонеры

Дальнейший уход самый обычный.

  • Полив зависит от погоды. В сильную и продолжительную жару он потребуется до 2-3 раз в неделю, так как от недостатка влаги корнеплоды теряют сочность и становятся волокнистыми.
  • Подкармливают растения раз в 2-3 недели, добавив в воду для полива 15 г суперфосфата, 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 2 стакана золы на каждое ведро.
  • Пока ростки мелкие, землю вокруг них рыхлят, разбивая образующуюся после полива корку. Потом посадки можно замульчировать сухой травой или опилками.
  • Пропалывать черный корень желательно, но не обязательно. Главное, не допускать загущения сорняками.

В конце осени до прихода заморозков скорцонеру  аккуратно выкапывают, стараясь сохранить целостность шкурки, иначе корнеплоды быстро загниют. Их освобождают от ботвы и просушивают в тени, затем тщательно перебирают.

На хранение оставляют только неповрежденные корешки. Их вертикально устанавливают в ящики, пересыпав чуть влажным песком, и убирают в прохладное место с температурой от 0 до +3 градусов.

Богатый урожай

Обломанную, потрескавшуюся и поцарапанную морковь используют сразу.

Подробная характеристика и описание сорта

Данный сорт имеет свои, характерные отличия от прочих сортов моркови. Ниже представлены все его особенности и характеристики.

  • Внешний вид. Это достаточно крупный овощ — без учёта ботвы он может достигать 13см. Сам корнеплод ровный, с затупленным кончиком. Цвет оранжевый, с красными вкраплениями. Мякоть плотная и сочная, а сердцевина тонкая и мало отличается по цвету от основной массы моркови.
  • Сортотип. «Император» принадлежит к тому же сортотипу, что и сорта «Дарина», «Моревна» и «Лакомка», а именно — сортотип «Берликум», так же известный, как «Берликумер». Все представители этого сортотипа имеют практически одинаковые характеристики, за небольшими исключениями.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Как и прочие «соседи» по сортотипу — «Император» обладает повышенным содержанием полезных веществ. Так, количество бета-каротина составляет 16-25 милиграмм, а сахар 6-11%.
  • Время посева. Считается позднеспелым сортом, который полностью созревает через сто-стодвадцать дней.
  • Всхожесть семян. Согласно официальным данным, этот показатель составляет порядка 75%, но некоторые садоводы утверждают, что им удалось длбиться 90% всхожести.
  • Средний вес 1 корнеплода. Полностью созревшая морковь этого сорта весит 90-200 грамм.
  • Урожайность с 1 га. При правильном уходе, этот показатель составляет 55 тонн на один гектар.
  • Назначение сорта и лежкость. За счёт того, что «Император» хорошо хранится и даже улучшает свои качества с течением времени, его выращивают на продажу. Он идеально подходит для транспортировки и хранения на складе.
  • Регионы выращивания. Подходят все регионы с умеренным климатом и суглинистым грунтом. Если же климат слишком тёплый, то имеет смысл проводить дополнительный полив и мульчировать почву.
  • Где рекомендуется выращивать. Сама морковь неприхотлива и если соблюдены условия по климату, то её спокойно можно растить на улице, без парника.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт болезнеусточив, крайне редко может подхватить церкоспороз или мучнистую росу. Из вредителей можно упомянуть проволочника и морковную моль.
  • Срок созревания. Как уже говорилось выше — «Император» созревает за 110 дней. Обычно его высаживают в июне-июле, чтобы успеть до первых серьёзных заморозков. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Наилучший вариант, это суглинок или влажная, песчаная почва. Можно выращивать и в чернозёме, но нужно провести мульчирование почвы.
  • Морозостойкость и транспортабельность. Сам по себе этот сорт не очень хорошо переносит морозы и именно поэтому его выращивают до наступления настоящих холодов. Однако, при транспортировке имеет смысл поддерживать не очень высокую температуру.
  • Технологичность сорта для фермерских и крестьянских хозяйств.Для использования в качестве технического корнеплода «Император» не идеален — можно найти гораздо более выгодный сорт. Однако, он очень популярен для производства соков и детского питания.

Сорта, устойчивые к морковной мухе

  1. Морковь «Шанс». Среднеспелый сорт, плоды которого представлены в виде усеченного конуса. Длина корнеплодов 17-20 см, масса 90-140 г.
  2. «Купар». Поздний сорт моркови, который созревает на 140-155 день. Устойчив к большинству болезней. Вес плодов 140-190 г, длина 16-20 см.
  3. «Форто». С момента первых всходов до первого урожая проходит 130-150 дней. Корнеплод оранжевого цвета с небольшой сердцевиной в среднем весит 100-120 г. Максимальная длина составляет 23-25 см.
  4. «Кораль». Вегетационный период 140-155 дней. Корнеплоды очень сочные, масса достигает 140-150 г, при длине 16-18 см. Помимо устойчивости к болезням и вредителям, сорт хорошо хранится и сохраняет товарный вид до 6 месяцев.
  5. «Хрустяшка». Сладкие плоды с нежной мякотью. Средняя длина достигает 18-22 см, масса не превышает 180 г.

Выращивание моркови и уход за ней

Несмотря на уникальную способность моркови «Канада» приспосабливаться к любым условиям произрастания, растение все равно нуждается в качественном и регулярном уходе. Он состоит из полива и рыхления грунта, прореживания насаждений и внесения подкормок.

Полив

Морковь «Канада» считается устойчивым сортом, поэтому на разницу в объемах воды реагирует спокойно. Но не перебарщивайте с поливом, иначе корнеплоды начнут гнить и урожая не будет. Помимо этого частое внесение влаги негативно сказывается на плотности грунта, поэтому поливайте всходы по мере надобности.

Прореживание

Прореживание очень трудоемкий процесс, поэтому заниматься им любит не каждый дачник. Без прореживания морковь вырастет мелкой и не такой сочной, какой она должна быть. Всходы появляются спустя 14-20 дней после посадки, именно в этот период и следует заняться прореживанием. Между рядами выполите сорняки и прорыхлите почву, она должна стать воздушной и лёгкой. Такое мероприятие поможет моркови лучше вырасти и принести как можно больше урожая.

Внесение удобрений

Никогда не вносите между рядами моркови органические подкормки, они полностью сожгут ростки. Выбор останавливайте на минеральных удобрениях. Используйте древесную золу, аммиачную селитру или суперфосфат в гранулах.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт «Канада» устойчив ко многим типичным болезням культуры, морковь не боится альтенариоза, церкоспороза и цветушности листьев. Сорт не способен полноценно бороться с морковной мухой. Вред принести может и медведка — крупное землеройное насекомое, которое особо опасно молодым корнеплодам.

При обнаружении вредителей или заболевания, насаждения в обязательном порядке обработайте специальными химикатами или народными средствами. Обработка моркови осуществляется не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая, иначе корнеплоды напитаются ядами и станут непригодны для пищи.

Профилактические меры:

  • Посыпайте междурядья древесной золой.
  • Применяйте средства на основе хозяйственного мыла или настоянного на воде острого перца.
  • Используйте настои полыни в качестве борьбы с мошкой и морковной мухой.

Морковная муха очень активно реагирует на аромат репчатого лука. Чтобы не допустить появление медведки, в междурядья закапывайте измельченную скорлупу яиц, также можете вносить чешую от рыб и другие органические остатки.

Как посеять?

Выбрать участок под морковь рекомендуют ещё осенью. При этом учитывают севооборот. Не высаживают овощи, где ранее произрастала огородная зелень, пастернак. Выбирают участки, где высаживали томаты, баклажаны, капусту:

  • площадку очищают от сорной травы и остатков старых овощей;
  • если грунт тяжёлый, суглинистый, то в него рекомендуют внести дополнительно органические и минеральные удобрения, песок и торф;
  • на 1 м2 огородной почвы должно приходиться по 1 ведру объёмом 10 л компоста и торфа, 0,5 ведра песка;
  • на 1 м2 рассыпают по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата;
  • обязательно вносят золу 100 г/м2;
  • участок перекапывают;
  • весной, перед посевом, землю боронуют, закрывают плёнкой, чтобы она хорошо прогрелась. Почву увлажняют, орошают тёплой водой;
  • оптимальная температура грунта 5 С.

Ещё по теме: Какие существуют сорта красной моркови без сердцевины?

По периметру грядки с морковью рекомендуют высадить лук. По отзывам огородников, он отпугивает вредителей, таких как морковная муха. Морковь, предотвращает нападение на лук луковой мухи. Такой симбиоз огородники часто используют на своих участках.

Через 2 дня на грядке проделывают бороздки глубиной 2-3 см. Чтобы они были ровными, используют рейку. Расстояние между бороздками 10 см. Первый и последний ряд должны находиться на расстоянии 10 см от края участка.

Борозды обрабатывают 1% раствором марганцовки. Раствор делают горячим. Иногда используют кипяток. Кипяток и марганцовка убивают грибок и вирусы в грунте. После того как жидкость впиталась в грунт, в бороздки насыпают немного золы: припудривают почву.

Внешний вид

Морковь имеет полураскидистую розетку листьев. Листовая пластина длинная, перисто-рассечённая, с мелкой и средней степенью рассечённости, зелёного цвета. Корнеплод ровный, красивый и длинный — до 25 или 30 см, в объёме — 5 см. Форма цилиндрическая, сужающаяся к основанию, кончик закруглённый, головка ровная. Масса от 80 до 180 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, сочная, с приятным ароматом. Окраска кожуры и мякоти оранжево-красная. Сердцевина небольшая, одного цвета с мякотью. Содержание сухого вещества 12,6 — 16,0%, общего сахара — 6,6 — 9,0%, каротина — до 20,7 мг на 100 г сырого вещества. По описанным признакам относится к сортотипу Берликум.

Что такое черная морковь

Официальное название растения – скорцонера. Его ещё называют черный корень или козелец испанский. Оно довольно распространено в средиземноморских странах, причем целенаправленно выращивать его там стали ещё в 16 веке, используя в кулинарии и народной медицине.

Кратко о том, чем полезна черная морковка и как она растет, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Po4SVDYTGHo%3F

Чем отличается от обычного корнеплода

Основные отличительные признаки обычной моркови – это оранжевый цвет и высокое содержание каротина. Черный корень, как понятно уже из названия, окрашен в другие тона, а каротина в нем нет совсем. Зато есть другие полезные вещества, о которых расскажем чуть позже.

Под темной шкуркой скрывается белая сердцевина

Отличается и вкус: у скорцонеры он слегка горьковатый, схожий со вкусом сладкой редьки, редиса, спаржи.

Где растет

Если говорить о таком растении, как дикая черная морковь: где растет, какой климат предпочитает, то в первую очередь стоит назвать теплые страны – Турцию, Египет, Индию, Пакистан. Но на самом деле она весьма неприхотлива, поэтому активно выращивается и в других регионах. Особенно в тех, где её часто употребляют в пищу. Это страны Западной Европы: Испания, Франция, Германия и т.д. А также Китай и Америка.

В природе насчитывается около двух сотен видов скорцонеры, но дикие сорта не отличаются хорошим вкусом. Зато выведенные селекционерами культурные сорта имеют отменные вкусовые качества и аромат ванили

Они давно ценятся европейцами и наверняка в скором времени привлекут к себе внимание и отечественных потребителей

Как выглядит?

То, как выглядит черная морковь, зависит от сорта. Длина съедобной подземной части может составлять от 20 до 30 см, а вес от 80 до 200 граммов.

Надземная часть не похожа на листья нашей огородной моркови – они ланцетовидные или яйцевидные, более темного окраса, а в высоту могут достигать 70 см. Растение это двулетнее, и на втором году жизни они начинают цвести. Происходит это весной, в мае. Желтые, довольно симпатичные крупные соцветия скорцонеры благоухают ванильным ароматом. Отцветая, они образуют семянку, в которой к осени созревают семена.

Цветение черного корня

Классификация[править | править код]

Таксономияправить | править код

Вид Морковь дикая входит в род Морковь (Daucus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   около 60 видов  
         
  порядок Зонтикоцветные     род Морковь    
              около 20 разновидностей и подвидов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Морковь дикая  
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимыправить | править код

  • Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota (L.) Crantz
  • Caucalis daucus Crantz
  • Caucalis glabra Forssk.
  • Daucus allionii Link
  • Daucus australis Kotov nom. illeg.
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. fischeri Moldenke
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota subsp. hispidus Masclef
  • Daucus carota var. linearis Reduron
  • Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus communis Rouy & E.G.Camus
  • Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
  • Daucus esculentus Salisb.
  • Daucus exiguus Steud.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Daucus glaber Opiz ex Celak.
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus hispidus (Arcang.) Gilib. nom. inval.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr.
  • Daucus maritimus With.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Mill.
  • Daucus vulgaris Garsault nom. inval.
  • Daucus vulgaris Neck.
  • Tiricta daucoides Raf.

Инфравидовые таксоныправить | править код

Сорта моркови с различной окраской корнеплодов

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности:

  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood

Daucus carota subsp. fontanesii Thell.

  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.

Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas

Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.

  • Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
  • Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.

Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball

Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.

Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная) морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector