Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред

Содержание:

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что спаржевая фасоль обладает массой положительных свойств, есть также противопоказания к ее употреблению. Самый большой вред организму человека может нанести чрезмерное употребление овоща. Если съесть больше, чем можно, то будет и вздутие, и метеоризм, и прочие последствия, которые при правильном употреблении не проявляются.

Употреблять в малых количествах стручковую фасоль стоит тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, так как овощ вызывает ускорение работы пищеварительной системы, выделяется больше желудочного сока, и у человека могут возникнуть неприятные ощущения.

Виды и достоинства стручковой культуры

Стручковая фасоль – уникальное растение, широко используемое в кулинарии. Изначально выращиванием зеленого овоща занимались в Южной и Центральной Америке. Сегодня – это любимый и востребованный продукт среди жителей постсоветских стран. Овощ активно добавляют в первые и вторые блюда (салаты, супы, рагу и т. д). Существует несколько видов стручкового яства. Классификация зависит от его цвета.

Зеленая – самый распространенный вид обсуждаемого растения. У фасоли мягкие стручки. В первые две недели созревания, лакомство едят с кожурой.

Красный продукт, напротив, вреден для человеческого организма в сыром виде. Богатый клетчаткой вареный овощ укрепляет иммунитет и улучшает психологическое состояние человека.

Желтое яство называют «масляным». Плоды мягкие и нежные, буквально тают во рту.

В белом продукте замечено наибольшее количество магния и кальция. Поэтому он чаще всего используются в кулинарии.

К положительным качествам стручковой фасоли относят:

  • Питает и обогащает человеческий организм железом.
  • С помощью клетчатки очищает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Рекомендована при сахарном диабете.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять лакомство в диетических целях.
  • Обладает успокаивающим эффектом. Положительно сказывается на работе нервной системы.

Обсуждаемые кулинарные растения во многом похожи. И в то же время, по наблюдениям специалистов, отличаются друг от друга.

Чем отличается спаржевая фасоль?

Что такое спаржевая фасоль — известно практически всем заядлым садоводам, но в то же время лишь немногие могут дать чёткое определение характеристик данной культуры. В отличие от обычных сортов, спаржевые стручки лишены грубых волокон между створками и пергаментного слоя, выстилающего их внутреннюю часть. Эта особенность позволяет есть их целиком, не очищая бобы от кожуры, благодаря чему разновидность ценится в кругу огородников.

Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

В составе плодов культуры содержится множество важных элементов, среди которых белки, витамины группы В и бета-каротин. Спаржевая фасоль — отличный компонент диетического меню, поскольку выводит из организма ненужную жидкость. Цвет стручков варьируется в зависимости от сорта и может быть как белым или ярко-жёлтым, так и бурым или даже зелёным.

Польза и вред спаржевой фасоли

Может быть интересно Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медициныКак быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращиванияЧем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Полезные свойства спаржевой зеленой фасоли известны давно. В нежных створках овоща содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма.

По числу витаминов спаржевые виды превосходят лущильные, при этом из-за минимального содержания клетчатки плоды отлично усваиваются. В 100 граммах свежего продукта – всего лишь 30-32 ккал, неслучайно продукт отнесен в список диетических продуктов. Но надо иметь в виду, что при термической обработке число калорий резко возрастает.

Чем полезна спаржевая фасоль? Она благотворно влияет на работу всех систем организма, но особенно – нервной, кровеносной. Овощ – антидепрессант, обладающий успокаивающим действием, стимулирующим крепкий сон и позитивный настрой.

Благодаря большому содержанию железа, продукт рекомендуется при анемии, нарушениях процесса кроветворения. Магний, калий и фолиевая кислота предупреждают риск инфарктов и инсультов, а мочегонные свойства овоща используют при лечениях мочекаменной болезни и коварной подагры. В составе стручков есть аргинин, понижающий показатели сахара в крови. Из-за этого врачи рекомендуют употреблять спаржевые виды диабетикам.

Польза спаржевой фасоли для организма неоспорима, но есть и противопоказания. Нельзя употреблять стручковую фасоль тем, у кого язва желудка, колит, холецистит. Желательно исключить ее из рациона пожилых людей, имеющих проблемы с кишечником.

Виды и достоинства стручковой культуры

Стручковая фасоль – уникальное растение, широко используемое в кулинарии. Изначально выращиванием зеленого овоща занимались в Южной и Центральной Америке. Сегодня – это любимый и востребованный продукт среди жителей постсоветских стран. Овощ активно добавляют в первые и вторые блюда (салаты, супы, рагу и т. д). Существует несколько видов стручкового яства. Классификация зависит от его цвета.

Зеленая – самый распространенный вид обсуждаемого растения. У фасоли мягкие стручки. В первые две недели созревания, лакомство едят с кожурой.

Красный продукт, напротив, вреден для человеческого организма в сыром виде. Богатый клетчаткой вареный овощ укрепляет иммунитет и улучшает психологическое состояние человека.

Желтое яство называют «масляным». Плоды мягкие и нежные, буквально тают во рту.

В белом продукте замечено наибольшее количество магния и кальция. Поэтому он чаще всего используются в кулинарии.

К положительным качествам стручковой фасоли относят:

  • Питает и обогащает человеческий организм железом.
  • С помощью клетчатки очищает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Рекомендована при сахарном диабете.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять лакомство в диетических целях.
  • Обладает успокаивающим эффектом. Положительно сказывается на работе нервной системы.

Обсуждаемые кулинарные растения во многом похожи. И в то же время, по наблюдениям специалистов, отличаются друг от друга.

Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму

Хотите попробовать квашеную спаржевую фасоль – сделайте туршу. Так армяне называют любое соленье, но чаще имеют в виду стручковый овощ. Благодаря особому маринаду, стручки становятся кисло-сладкими и приятно хрустящими.

Берем:

  • Стручки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – литр.

Консервируем:

  1. Обрежьте кончики у стручков, поместите в кастрюлю с крутым кипятком. Бланшируйте 1-1,5 минут. Дайте жидкости стечь, просушите.
  2. Настрогайте морковку соломкой на корейской терке. Аналогично, соломкой, нашинкуйте мякоть сладкого перца.
  3. У горького перчика удалите семена, порежьте колечками.
  4. Всю нарезку сложите в общую кастрюлю, выдавите чеснок.
  5. Чуть присолите, перемешайте. Придавите гнетом на 3-4 часа, дожидаясь, когда появится сок.
  6. Разложите салат, залейте горячим рассолом, сваренным из воды с солью.
  7. Простерилизуйте банки, закатайте, унесите на постоянное место хранения.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

  • Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
  • Волокнистые нити отсутствуют;
  • Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
  • Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

  • Соцветие белое – лопатка желтая;
  • Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
  • После желтых соцветий будут зеленые лопатки.

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Внимание! Цветную спаржевую фасоль часто используют в качестве декоративных растений

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным.


Следует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать.


Консервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите

Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.
Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Классификация культуры

Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.

Различают культуру по срокам созревания:

  • раннеспелка – 40-60 суток;
  • фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
  • позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.

Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.

Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.

Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.

Как мариновать зеленую фасоль на зиму

Помимо необходимых ингредиентов, вы можете добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не добавляйте мед в больших количествах, продукт получится очень сладким и, в конце концов, основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 300 грамм;
  • Уксус 6% — 2 столовые ложки;
  • Соль — 20 грамм;
  • Вода — 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Процесс маринования:

  1. Перед приготовлением заготовки вы должны поставить на плиту стерилизационные банки и сковороду, горячую воду для маринада;
  2. Теперь вы можете начать готовить ингредиенты. Промыть стручки, отсортировать, удалить твердые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавровый лист и растительное масло. Вскипятите в течение 5-7 минут, добавьте приготовленные стручки и варите 15 минут;
  4. Когда масса будет готова, добавьте чеснок и накройте крышкой. Смесь нужно немного охладить;
  5. После этого вы должны отправить ёмкость в прохладное место, где смесь будет настаиваться в течение примерно 4 часов. Потом можно смесь перекладывать в отдельные стерильные банки и закатывать крышками.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Этот вариант консервирования не такой простой, как предыдущие, потому как заготовка будет состоять из разных овощей.

Овощное ассорти может готовиться по разным рецептам. Выберете для себя наиболее подходящий и приступайте к делу.

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Для этого блюда нужно подготовить:

  • спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • пучок петрушки;
  • корень петрушки (1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус 3% (3 ст. л.);
  • черный перец горошком (10 шт.).

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовьте фасоль по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов. Измельчите ее на маленькие кубики по 2 см. Снимите шелуху с лука, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде. Очистите корень петрушки и морковь измельчите на кружочки, пассеруйте на растительном масле. Порубите зелень. Что касается самой фасоли, ее вы можете обжарить на растительном масле или оставить в отварном виде. Нарежьте помидоры на дольки, тушите около 15 минут. Добавьте обжаренные овощи и специи. Влейте немного воды, закипятите. Добавьте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, зелень. Овощная масса должна иметь жидкую консистенцию, чтобы заполнить все пустоты в таре.

В стерильные банки уложите нарезанную фасоль, наполните до верха смесью из овощей. Закатайте крышками.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Для этого рецепта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • спаржевую фасоль (1 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • помидоры (1 кг);
  • кабачки (2 шт.);
  • болгарский перец (0,5 кг);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветную капусту (200 г);
  • капусту белокочанную (1 маленький кочан);
  • растительное масло стакана);
  • сельдерей и петрушку зелень);
  • кинзу (15 г);
  • соль и специи.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Вымойте все овощи. Очистите помидоры от кожуры. Перец очистите от семечек. Отварите фасоль в соленой воде (не дольше 15-ти минут). Нарежьте на кусочки. Баклажаны измельчите, посолите, дайте им постоять, чтобы из них вышла вся горечь, затем отожмите сок и отправьте на раскаленную сковороду. В отдельной посудине обжарьте перец, кабачки, лук. Нашинкуйте белокочанную капусту. Цветную капусту варите около 1-2 минут.

Измельчите томаты, используя мясорубку. Порубите свежую зелень. Овощи сложите в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте специи. Доведите массу до кипения. Разложите по чистым теплым банкам, стерилизуйте на водяной бане не менее 60-ти минут. Закатайте, остудите и переверните на крышки. Для хранения заготовки подберите прохладное сухое место.

Какой разновидности отдать предпочтение?

Многочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности

В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма. Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом

Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.

Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови – полезны для тех, кто страдает от анемии.

Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли – это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.

Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.

Фасоль способна вызвать чрезмерное газообразование, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм в день. Также не стоит забывать, что, как и любая растительная культура, она может вызывать аллергию.

Фасоль – очень важный для организма продукт. Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо. Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить – блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.

Это интересно: Фасоль Серенгети: взгляд со всех сторон

Спаржевая фасоль: сорта с фото, разница со стручковой

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.

Голубое озеро

Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше . Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector