Артишок: где растет, полезные свойства, применение в народной медицине

С чем едят артишок?

Артишок — отличный деликатес. Часто его называют аристократом овощных культур. В еду используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Снаружи соцветия напоминают шишки. Собирают эти шишки-соцветия еще до цветения, когда чешуйки только начинают раскрываться.

Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, а в вареном виде его потребляют с разными соусами. Моют, бланшируют и готовят артишоки только в эмалированной посуде

С внутренней поверхности осторожно счищают мохнатую щетину трубчатых цветов и сразу же опускают шишки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Варят артишоки не более 10-15 минут

Из артишока готовят большое количество блюд. Его отваривают и тушат, обжаривают, фаршируют, варят супы-пюре.

Общий вид растения артишок

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Выращивание и уход за артишоком в открытом грунте

Для артишока очень важно правильно выбрать место для выращивания. Сразу необходимо исключить затененные участки и места, открытые для холодного северного ветра, в таких условиях растение чувствует себя угнетенным и цвести не будет

Негативно воздействует на посадки и избыточная влажность почвы. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, то мощный стержневой корень вполне может достать до него и загнить. В этом случае растение погибнет.

Лучшим местом для выращивания артишока будет южный склон холма, защищенный с северной и восточной стороны. Почва желательна рыхлая, плодородная или хорошо удобренная, умеренно-влажная с низким уровнем грунтовых вод.

Пересадка в открытый грунт или в теплицу

Гряды для посадки молодых растений необходимо подготавливать заранее. Место будущей посадки перекапывают с перегноем, дополнительно вносят минеральные удобрения. Обычно для этой цели используют сульфат калия и суперфосфат (4 0г и 200 г на 1 кв. м. соответственно). Затем формируют гряды высотой не менее 20 см, в которые высаживают молодые саженцы на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Между соседними грядами необходимо расстояние 0,9-1 м.

Артишоки можно выращивать не только для еды, но и в декоративных целях, поэтому некоторые садоводы их высаживают около дома вдоль дорожек или аллей. В этом случае рассаду лучше разводить в торфяных горшочках, а затем высаживать молодые растения в индивидуальные лунки глубиной около 0,5 м. В этом случае расстояние между соседними саженцами лучше увеличить до 1,2-1,5 м.

График полива и подкормок

Первое время после пересадки рассады в открытый грунт полив должен быть умеренным, но частым. Это повысит приживаемость растений. Затем частоту поливов можно сократить. Избыток влаги скорее вреден для артишоков, поэтому ориентироваться нужно строго по погоде и поливать грядки только в случае пересыхания почвы. Обычно бывает вполне достаточно одного раза в неделю.

Подкармливают молодые растения регулярно. После укоренения и появления новых листьев грядки поливают раствором навозной жижи примерно 1 раз в 2 недели. Можно использовать специальные комплексные удобрения, предназначенные для подкормки овощных культур, внося их в соответствие с инструкцией на упаковке. А также для усиления вегетации можно проводить внекорневую подкормку, обрабатывая посевы раствором суперфосфата, золы и хлористого кальция. Для приготовления баковой смеси нужно взять этих компонентов 25, 10 и 10 г на 10 л воды соответственно.

Прополка и рыхление грунта

В первый месяц уничтожение сорняков нужно проводить регулярно. К окончанию этого периода растения сильно разрастаются, тень от их листьев укрывает всю прикорневую зону. Поэтому борьба с сорняками становится неактуальной, они просто перестанут там расти. Рыхлить прикорневую зону следует постоянно и глубоко. Если земля будет плотной и потеряет воздухопроницаемость, растение остановится в росте и не зацветет.

Подготовка к зиме

Несмотря на все усилия и попытки укрывать каким-либо образом артишоки на зиму, сохранить растения в земле до весны, как правило, не удается. Однако на второй год жизни культура значительно увеличивает урожайность, да и качество становится намного лучше. Поэтому многие садоводы выкапывают растения на зиму вместе с землей на корнях, а с наступлением теплого времени года вновь высаживают их в открытый грунт.

Чтобы сохранить растение зимой, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Обрезать стебли.
  2. Убрать листья, оставив в розетке несколько штук.
  3. Аккуратно обкопать артишок со всех сторон, извлечь из земли вместе с комом на корнях.
  4. Поместить растение в большой мешок или горшок.
  5. Убрать на хранение в подвал или подпол.

Хранить выкопанные артишоки зимой нужно при температуре не ниже 0 °С и минимальном освещении.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая

Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Растущие артишоки: опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом

Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.

Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.

Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;
  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Сорт артишокаЛионский зеленый

Лионский зеленый – один из лучших сортов артишока, который обладает большими листьями и слабоветвистым кустом. Период созревания очень длинный – 160-165 дней. И за это время в первый год сформируется всего 5-6 соцветий, а вот в последующие года эта цифра возрастет и удвоится. Кусты вырастают средней высоты, что немного превышают метр. Листва напротив очень крупная с оригинальными зазубринами и колючками, что является визитной карточкой сорта. Цветовая палитра листвы имеет оригинальный зеленый окрас с сероватым оттенком. Соцветия также зеленые, но однотонные и светлые. Размер достаточно крупный как для артишока и может превысить 100 грамм. Чешуи плотно примыкают друг к другу, образуя упругие «шишки», что так ценятся в диетологии благодаря отменному вкусу и полезным свойствам, что имеют на организм человека. Для выращивания этого сорта через рассаду, необходимо уже с февраля заняться посевными работами через длительную стратификацию – поддавание холодом семян. После прорастания семена смешивают с песком для погружения в контейнеры для всходов. Собственноручно выращенную рассаду высаживают в грунт в конце мая или в начале июня. Все хлопоты по выращиванию артишока – приятны, так как ценность соцветий неоспорима.

В чем польза овоща для мужчин

Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион. Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию. Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.

Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.

Артишок можно добавлять в пищу

Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.

Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.

Внимание! Гипотоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или имеющим слабые мышцы артишок противопоказан

Ботаническое описание артишока

Артишок – это нераскрывшийся цветок, который употребляют как пищевой продукт именно на таком этапе. Растение травянистое и произрастает много лет. По сути, это растительная почка шишковидного типа, состоящая из мясистых чешуек. Ближе к основанию они более мясистые, а их общая форма роста создает собой шар. Корзинка растения достигает 7-12 сантиметров в диаметре, стебель – прямой и массивный. Листья артишока довольно крупные, каждый листок снизу покрыт небольшой ворсистостью белого окраса. Корни артишока подобны стержням и очень длинные, а надземная высота растения в среднем достигает двух метров. Цвет растения варьируется от серовато-зеленого к более насыщенным оттенкам зеленого. Семянка артишока голая и довольно крупная, имеет четырехугольную форму или сплюснутую со всех сторон, в том числе, со срезанной верхушкой.

Растение относится к семейству Астровых, распустившийся цветок действительно похож на астру. Но чем ближе артишок к периоду цветения, тем более он непригоден к пище.

Артишок в искусстве и мифологии

Не исключено, для вас пока что вкус артишока — полная загадка. А знаете ли вы, что такое растение признано одним из красивейших? Его очень охотно используют живописцы.

ТОП-5 фактов в подтверждение того, что бутоны и листья артишока обладают особым шармом:

  1. Поскольку особенно ценится свежий артишок в Испании и Италии, именно там можно встретить больше всего художественных полотен с таким «персонажем». Один из старейших шедевров — полотно испанского живописца Фелипе Рамиреса. Работа создана в далеком 1628 году, но ее до сих пор можно лицезреть в Музее Прадо в Мадриде.
  2. В 1949 Мэрилин Монро был присвоен титул, она стала «Королевой артишоков». Дело в том, что в одном из американских городков именно такое почетное наименование дают первой красавице. И не просто так титул связан с артишоком: его нераспустившийся бутон многим напоминает королеву цветов — розу.
  3. В городе Черда, расположенном в Италии, до такой степени чтут неординарное растение, что называют его своим символом, а еще в его честь установлен памятник.
  4. В греческой мифологии рассказывается о происхождении артишока! Согласно легенде, Зевс однажды влюбился в красавицу Цинара. Это была простая смертная, но бог позвал ее к себе на Олимп. Однако девушка в скором времени соскучилась по родным и осмелилась их навестить. Зевс за это разгневался, скинул на землю, и Цинара превратилась в то самое растение, которое мы знаем под названием «артишок».
  5. Особую любовь художников и других творческих людей к удивительным бутонам объясняют еще и тем, что они похожи на губы девушки. И действительно, можно усмотреть сходство, конечно, имея богатую фантазию. В связи с этим, а еще вспоминая миф о Зевсе и Цинаре, становится очевидным, символом чего считается артишок — земной любви.

Смотрите видео о свойствах артишока:

К счастью, вреда от артишока почти не бывает. Но его не стоит есть при нарушении работы желчевыводящих путей

Меры предосторожности нужны и при воспалении желчного пузыря. Если есть проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить

Так как продукту свойственно снижать давление, при гипотонии требуется осторожность!

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Интересные факты о культивировании артишока

Называя артишок «чертополохом», отечественные садоводы-любители нередко в нем разочаровываются, потому что этот представитель флоры весьма прихотлив. Если говорить точнее, то напомним — он родом из Средиземноморья

Так что ему крайне важно тепло и солнышко. Поэтому вырастить красивый артишок на даче бывает затруднительно, когда лето короткое и дождливое

Впрочем, сложно — не значит, что невозможно.

А вот на родине, в средиземноморских странах, умудряются собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому, перед тем как выращивать артишок, стоит разобраться, какой вид подойдет для местных условий.

9 полезных фактов из биологии о том, как растет артишок:

Это растение многолетнее. Так что, если удалось получить первый урожай, значит, можно будет повторить успех еще неоднократно.
Хотя культура представлена многочисленными видами, по факту, выращивается всего два. Это испанский или кардон и настоящий (посевной колючий)

Первый съедобен, а второй используется чисто в декоративных целях.
При выращивании артишока важно учитывать, что этому растению нравятся суглинистые и супесчаные почвы.
Чтобы несколько лет снимать урожай, растение сажают, оставляя много места между кустами: им свойственно сильно разрастаться.
Важно исключить малейшее затенение: куст должен быть открыт солнечным лучам.
Первыми спеют центральные бутоны, а боковые догоняют их немного позже: урожай снимают в такой же последовательности.
Поразительно, но один кустик может ежегодно обеспечивать вкусными соцветиями около 10 лет.
При правильном уходе грядка способна приносить по 10 корзин с 1 квадратного метра.
Бутоны можно срезать тогда, когда они еще не раскрыты. Но при этом важно дождаться, чтобы листья успели стать мясистыми, сочными

В таком случае можно говорить о том, что «овощ» готов к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector