Хойя лакуноза

Как размножать?

Существует 3 основных способа разведения аспарагуса: размножение семечками, черенками и делением.

  1. Семена. Этот метод более естественный и безопасный для материнского растения. После получения семечек, посадите их в контейнер с питательной смесью и накройте пленкой. Через некоторое время появятся побеги. Выросшие семена аспарагуса нужно рассаживать по отдельным емкостям.
  2. Черенкование. Компромиссный способ размножения. Позволяет сохранить материнское растение относительно целым. Отростки приживаются чаще, чем побеги, полученные с помощью семечек. Для размножения подходят только крупные стебли(не менее 10 см в длину) с несколькими точками роста. После разделения растения обработайте срезы углем или корицей, затем поместите будущие отростки в теплицу для молодых аспарагусов и регулярно проветривайте. Пересаживайте побеги только после появления листьев.
  3. Деление. Самый надежный метод. Кусты часто приживаются даже в том случае, если пришлось разрезать корневище вдоль.

Семена используются продвинутыми цветоводами для получения большого количества побегов. Это нужно при промышленном разведении или для составления букетов. Новички чаще всего предпочитают делить кусты. Черенкование меньше повреждает материнское растение, но приходится долго ждать появления побегов (не менее 6 недель).

Что это такое?

По разным данным, в мире существует от 200 до 300 видов аспарагуса (Asparagus), из них в странах бывшего СССР произрастает 27 видов. Если внимательно прочитать латинское название, то станет понятно, что оно похоже на слово «спаржа». И неудивительно, ведь это другое название нашего домашнего цветка, который относится к семейству спаржевых.

Стебли некоторых домашних видов действительно схожи с вершками съедобной вкусной спаржи (аспарагус мутовчатый, лекарственный или коротколистный). Овощ, напоминающий по вкусу куриное мясо, является деликатесом не только для вегетарианцев, но и для настоящих гурманов любой кухни.

Семейство спаржевых представлено травами, полукустарниками, кустарниками, лианами, произрастающими на территории от Северного Китая до Южной Африки, включая Европу и Азию. Американские континенты и Япония также являются родиной нескольких видов растения.

На сильно развитом корневище вырастают толстые ростки в 25 см, которые можно собирать только на четвертый год роста растения, пока они имеют молочную спелость. Стебли аспарагуса сильно разветвлены, на ветвях находится огромное количество мелких игловидных веточек (кладодий), собранных в пучки, которые сидят в пазухах листьев. А вот самих листьев в привычном понимании нет – они недоразвитые, мелкие, похожие на маленькие шипы.

И даже виды, очень напоминающие спаржу, обладают не листьями, а псевдолистьями, в действительности являющиеся филлокладиями – производными стебля. Самым ярким примером псевдолиста является иглица понтийская (колючая).

Но в отличие от иглицы, плоды и ягоды домашних аспарагусов несъедобны, и даже ядовиты. Ягоды – это результат цветения растения. А вот цветы у комнатных аспарагусов появляются нечасто, особенно если ухаживают за растениями неправильно. Все потому, что цветы с тычинками растут на одних растениях, а с пестиками – на других. И если они находятся в недосягаемости друг от друга, то и опыления не происходит, плоды не образовываются.

Если же плоды все-таки появились, то они очень красиво смотрятся на зеленых стеблях: круглые, блестящие и плотные ягодки красного, оранжевого или черного цвета. Флористы часто используют аспарагус для оформления букетов. Особенно интересно смотрятся композиции с крашеными растениями.

Топ-10 сортов аспарагусовых для домашнего выращивания

Сорт Особенности
Аспарагус Перистый плюмозус (plumosus) или Спаржа Сетацеус (setaceus) Очень ветвистый экземпляр. Ветки похожи на еловые, а побеги употребляются в пищу, причем можно съедать их в сыром и вареном виде.
Аспарагус Шпренгера (sprengeri), Густоцветковый денсифлорус или денсифлора (densiflorus) Декоративное растение. Стебли могут вырасти до полутора метров. Хорошо переносит срезку лишних частей.
Медиолойдес (medioloides) Не имеет корневых клубней-луковиц. Потребляется в свежем виде. Также используется как сырье для выпуска аспаргина.
Серповидный фалькатус (falcatus) Изящная на вид декоративная лиана, которой можно украсить различные конструкции и интерьер.
Кистевидный (racemosus) Так называемый «лазающий» полукустарник, лонг, «захватывающий» и украшающий большие пространства.
Обыкновенный или аптечный (officinalis) Имеет сосудорасширяющие, слабительные, мочегонные свойства. Используется для производства соответствующих видов лекарств.
Аспарагус Мейера (meyeri) Шикарное курчавое растение, достигает полуметра в высоту и шести метров в ширину.
Умбелатус (umbellatus), зонтиковидный Это очень красивая пушистая зелень, которой можно украсить букет цветов. Имеет декоративное назначение.
Тончайший (benuissimus) Очень изящный сорт с побегами до полутора метров. Создает ощущение уюта и комфорта.
Мириокладус (myriocladus) Идеальный вариант, если места мало, а иметь неприхотливую домашнюю зелень хочется.

Иногда отдельные сорта путают с папоротником – например, аспарагус Мейера и Шпренгера. И пытаются связать с ними некие приметы и суеверия. Однако к папоротникам они отношения не имеют. Также не стоит их путать с суккулентами – это отдельный вид.

Есть и еще один интересный сорт – Нанус аспарагус, такой симпатичный мини-цветок, самый карликовый в своей группе. Но он чуть более капризен в уходе, поэтому мы не рекомендуем сажать его в качестве домашнего.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Свойства и приметы

Аспарагус наделен полезными свойствами, иногда используется в приготовлении лекарственных препаратов, главная функция которых состоит в очищении организма, избавлении его от лишней жидкости и токсинов; он насыщен органическими кислотами, витаминами (в основном, группы В).

Растение считается диетическим, входит в список низкокалорийных продуктов; понижает давление и благоприятно влияет на сердце.

По своему виду напоминает спаржу, она в давние времена считалась большим деликатесом, нежнейшим блюдом о котором упоминалось в книгах, но в отличии от неё – побеги аспарагуса нельзя отнести к съедобным и выводить его стали намного позднее (предположительно, только сто лет назад); его цветочки мелкие, практически незаметны.

Предположительно цветков — есть не очень хорошее поверье: если они появились и стали заметны, то это предзнаменует беду и несчастье, а иногда — смерть…эта примета ничем не доказана и не обоснована, ведь само по себе растение не несет никакого негатива, оно может доставить дискомфорт (боль в желудке, рвоту, диарею и т.д.) только в том случае, если съесть его плоды. Это растение имеет намного больше плюсов, чем минусов.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.

Аспарагус. Пересадка.

Watch this video on YouTube

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу

На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети

Самый сложный метод — размножение аспарагуса черенками

Именно так считают многие. Садоводы жалуются, что посадочный материал очень часто погибает. Этого не случится, если знать основные правила процесса:

  1. Необходимо безошибочно выбрать и срезать черенок;
  2. Заранее запастись посудой для укоренения и правильно составленным грунтом;
  3. Корни желательно обработать стимулятором роста;
  4. Не лениться ежедневно наблюдать за состоянием посадок.

При этом брать в работу следует не молодые отростки, а прошлогодние.

Для срезки черенков потребуется острый нож.

Ножницы для этой процедуры не годятся, так как места среза сдавятся, и позже из-за этого черенок может загнить.

Нарезать нужно небольшие черенки — 10-15 см. На них следует оставить по 3-4 листика. Нарезки должны быть идеально здоровы, без признаков увядания.

Внимание! Если оставить на цветке чрезмерно укороченный побег, он прекратит рост.

В заранее подготовленную смесь из торфа, перлита и влажного песка прикапываются срезанные черенки. Горшок следует подобрать не слишком громоздкий. На начальном этапе будет достаточно емкости в 100 мл.


горшочки с черенками нужно накрыть пластиковыми стаканчиками или пакетами

Для процесса укоренения выбирают хорошо освещенный подоконник, где нет сквозняков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Далее уход в домашних условиях состоит в ежедневном проветривании и опрыскивании почвы. Желательно, чтобы конденсат не попадал на черенки.

Примерно через месяц должны появиться корешки, их будет хорошо видно, если черенки посажены в пластиковые стаканчики. С этого момента посадки можно поселить на постоянное место жительства.

Внимание! Сквозняки являются одним из главных врагов аспарагуса. Они могут быстро уничтожить этот цветок.

Описание

Популярности аспарагусовых культур способствуют его компактные размеры и приятный внешний вид. Они имеют насыщенный темно- или светло-зеленый цвет. Изредка встречаются вариегатные экземпляры, но это, скорее, исключение.

Гибкие побеги имеют множество разветвлений, придающих растению объем, а выполняющие функцию листьев веточки-кладонии, более похожие на тонкие изящные иголочки, заставляют его выглядеть весьма элегантно. К тому же культура обладает развитыми корнями с мощными клубнями, что обеспечивает ее жизнестойкость.

Цвести аспарагусовая культура будет красивыми изящными цветками белого цвета. Редко – розоватого, бежевого или сероватого оттенка металлик. У этого вида цветки бывают одиночные либо в соцветиях, часто имеющих пирамидальный облик. Взрослая поросль способна зацветать и давать плоды – ягоды красноватого или красно-оранжевого цвета с черными семенами.

В противном случае возможны аллергенные реакции и отравления. Если у кого-то в семье есть противопоказания к контакту с такими аллергенами – лучше не брать эти сорта.

На Земле насчитывается более двух сотен подвидов аспарагусовых трав и полукустарников. Однако не все стоит выращивать дома. Для домашнего палисадника лучше выбрать проверенные виды – самые красивые или же имеющие деликатесные либо лекарственные свойства, приносящие пользу здоровью.

Общее описание

Впервые аспарагус был завезён на территорию Европы более 2 веков назад. Родиной растения являются азиатские и африканские страны

В естественной среде обитания эта культура произрастает на территории сухой климатической зоны. Растение спасается от засухи благодаря влаге, накопленной клубнями корневища. Несмотря на это, сегодня аспарагус можно встретить абсолютно на любом материке.

Внешне культура очень похожа на папоротник, поэтому в народе ее именно так и называют

Однако следует обратить внимание на то, что аспарагус относится к семейству спаржевых, поэтому ничего общего с папоротниками он не имеет. Науке известно около 300 видов растений, включая и ядовитые

Некоторые виды при этом являются пищевым продуктом, например, спаржа, которую можно встретить на полках в магазинах. Существуют также травянистые лекарственные сорта.

Корневая система многолетнего растения представляет собой мощный корень с отходящими от него клубнями. Стебель у аспарагуса довольно гибкий, разветвлённый. На нем располагается большое количество мелких листовых побегов. Внешне пышные кладодии напоминают еловые ветки. Однако на ощупь побеги довольно мягкие, нежные, тончайшие. Asparagus имеет необычные листья — бурые и крошечные чешуйки, которые едва можно заметить.

Зацветает комнатный цветок аспарагус, фото которого можно найти в статье, с приходом весны. Однако культура должна достигнуть шестилетнего возраста.

Маленькие цветки имеют белую окраску и слегка уловимый запах. Распускаться они могут как целыми соцветиями, так и поодиночке. В зависимости от вида, аспарагус цветет розовыми, бежевыми или зеленоватыми цветками с тончайшими лепестками.

По окончанию периода цветения образуются маленькие красные ягоды, которые придают культуре особую уникальность

В каждом плоде располагается семечко, которое покрыто чёрной оболочкой. В некоторых ягодах их может встречаться сразу несколько штук.

Неприхотливый в уходе экземпляр отлично будет себя чувствовать не только в комнатных условиях, но и на улице под открытым небом. Однако выдержать уличную температуру могут далеко не все сорта. После зимних морозов на месте опавших стеблей зарождаются молодые побеги.

Аспарагус

Распространенными разновидностями являются:

  1. Серповидный (Asparagus falcatus). Серповидный asparagus — многолетняя ярко-зеленая лиана. Главное фалькатуса отличие заключается в удлиненных листьях, расположенных на прочном и длинном побеге. Серповидный аспарагус вырастает до 15 м в длину
  2. Шпренгера (Asparagus sprengeri). Еще одно название — густоцветковый Шпренгера. Внешне представляет собой пушистый куст, который напоминает ёлку. Стебли похожи на перья. Однако на стебле густоцветкогового аспарагуса располагаются нежные листья. Эта разновидность растения способна вырастать в высоту до 1 м
  3. Спаржевидный (Asparagus asparagoides). Вьющаяся многолетняя культура со стеблями, которые вырастают в длину до 3 м. Они покрываются пучками из кладодий до 3 см
  4. Кистевидный (Asparagus Racemosus). Кистевидный аспарагус может достигать двухметровой длины. Соцветия имеют ароматные цветки
  5. Перистый (Asparagus plumosus). Известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus). Декоративное растение с кружевными побегами. Сильно ветвящийся полукустарник с мягкими центральными ветками, имеющими лёгкий изгиб, и нежными филлокладиями
  6. Мейера (Asparagus meyeri). Разновидность с шикарной кроной и множеством боковых побегов, похожих на веретено. В высоту культура вырастает до 50 см, а в ширину разрастается до 6 м
  7. Медеолойдес (Asparagus medeoloides). Ветвистое высокорослое растение. Из-за размеров эту разновидность практически не выращивают в помещениях
  8. Эухарис (Eucharis). Луковичное растение, которое привлекает и своими нежными белыми цветами. его отличает тонкий нежный аромат во время цветения

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Способы размножения

Размножается аспарагус с помощью посадки семян, деления на части куста, посадки срезанных от основного растения черенков. Сеять семена для размножения можно в течение всего года. В течение месяца можно будет любоваться всходами.

В домашних условиях для размножения аспарагуса чаще всего используют семенной способ. Семена вначале проращивают, поместив их в опилки. Посевной материал в опилках нужно поставить в теплом месте. Он хорошо пропитается влагой

Важно регулярно семена перемешивать. Пророщенные семечки сажаются в грунт вместе с опилками

Сеянцы должны смыкаться. Если это произошло, их можно рассадить по горшочкам.

Деление куста считается быстрым способом размножения аспарагуса, но не все растения могут успешно прижиться. Для этой процедуры из горшка следует достать куст и аккуратно разделить его на части. Каждая деленка должна иметь корни с двумя или тремя клубеньками.

Черенкование проводится путем срезания черенков, их укоренения в течение полутора месяцев. Укоренившиеся в воде или песке веточки сажаются в подготовленную почву. При укоренении черенков в воде необходимо следить за тем, чтобы они не загнили. С этой целью в стакан с водой можно добавить активированный уголь или другое аналогичное средство.

Топ-10 сортов аспарагусовых для домашнего выращивания

Сорт Особенности
Аспарагус Перистый плюмозус (plumosus) или Спаржа Сетацеус (setaceus) Очень ветвистый экземпляр. Ветки похожи на еловые, а побеги употребляются в пищу, причем можно съедать их в сыром и вареном виде.
Аспарагус Шпренгера (sprengeri), Густоцветковый денсифлорус или денсифлора (densiflorus) Декоративное растение. Стебли могут вырасти до полутора метров. Хорошо переносит срезку лишних частей.
Медиолойдес (medioloides) Не имеет корневых клубней-луковиц. Потребляется в свежем виде. Также используется как сырье для выпуска аспаргина.
Серповидный фалькатус (falcatus) Изящная на вид декоративная лиана, которой можно украсить различные конструкции и интерьер.
Кистевидный (racemosus) Так называемый «лазающий» полукустарник, лонг, «захватывающий» и украшающий большие пространства.
Обыкновенный или аптечный (officinalis) Имеет сосудорасширяющие, слабительные, мочегонные свойства. Используется для производства соответствующих видов лекарств.
Аспарагус Мейера (meyeri) Шикарное курчавое растение, достигает полуметра в высоту и шести метров в ширину.
Умбелатус (umbellatus), зонтиковидный Это очень красивая пушистая зелень, которой можно украсить букет цветов. Имеет декоративное назначение.
Тончайший (benuissimus) Очень изящный сорт с побегами до полутора метров. Создает ощущение уюта и комфорта.
Мириокладус (myriocladus) Идеальный вариант, если места мало, а иметь неприхотливую домашнюю зелень хочется.

Иногда отдельные сорта путают с папоротником – например, аспарагус Мейера и Шпренгера. И пытаются связать с ними некие приметы и суеверия. Однако к папоротникам они отношения не имеют. Также не стоит их путать с суккулентами – это отдельный вид.

Есть и еще один интересный сорт – Нанус аспарагус, такой симпатичный мини-цветок, самый карликовый в своей группе. Но он чуть более капризен в уходе, поэтому мы не рекомендуем сажать его в качестве домашнего.

Пересадка

Аспарагус перистый отличается довольно быстрым ростом надземной части и мощным развитием корневой системы. Поэтому пересадка для него обязательна – без этой процедуры растение не сможет активно произрастать и сохранять декоративность контура.

Необходимость пересадки

Быстрорастущие молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, более взрослым растениям достаточно менять горшок раз в 2 – 3 года.

В этом видео показано, как пересаживать Аспарагус перистый в домашних условиях.

с наступлением выхода растения из периода покоя

Совет! При каждой новой пересадке следует подбирать горшок, по объёму лишь ненамного превышающий предыдущий вазон. Слишком «свободный» горшок ускорит развитие корней, что негативно скажется на росте самого кустика.

Пересадка Аспарагуса перистого производится в большинстве случаев методом перевалки – это позволяет как можно меньше повредить корни растения.

Последовательность процедуры

Чтобы в процессе пересадки причинить экземпляру минимальные неудобства, следует придерживаться определённого порядка:

  • Подготовить новый горшок: на дне образовать достаточный дренажный слой, на который насыпать немного свежего грунта;
  • Аккуратно извлечь растение из старого сосуда; если произошло случайное повреждение корней, их следует обрезать продезинфицированным секатором и обработать антисептиком; удалить засохшие и больные участки;

  • Поместить земляной ком с корнями в горшок и заполнить новым грунтом все полости; обязательно оставить свободное пространство до края горшка, так как растущие корни поднимут со временем субстрат;
  • Произвести умеренный полив и поставить пересаженное растение в тёплое, светлое место для адаптации.

Выбор субстрата

Аспарагус перистый не привередлив в отношении субстрата. Но он хорошо произрастает в питательной, немного подкисленной почве с рыхлой структурой и хорошей аэрацией. Можно приготовить почву самостоятельно, но для предотвращения заражения лучше использовать магазинный субстрат для папоротников.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 215 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Asparagus officinalis

Игорь Павлов

Asparagus officinalis

Игорь Павлов

Asparagus officinalis

Игорь Павлов

Asparagus officinalis

Виктор Колесников

Asparagus officinalis

Виктор Колесников

Asparagus officinalis

Марина Скотникова

Asparagus officinalis

Марина Скотникова

Asparagus officinalis

Марина Скотникова

Asparagus officinalis

Марина Скотникова

Asparagus officinalis

Леонид Непоменко

Asparagus officinalis

Лида Онищенко

Asparagus officinalis

Лида Онищенко

Asparagus officinalis

Андрей Ковальчук

Asparagus officinalis

Андрей Ковальчук

Asparagus officinalis

Илья Михеев

Asparagus officinalis

Илья Михеев

Asparagus officinalis

Евгений Дубовик

Asparagus officinalis

Игорь Павлов

Asparagus officinalis

Сергей Глотов

Asparagus officinalis

Андрей Белехов

Asparagus officinalis

Михаил Шовкун

Asparagus officinalis

Мария Жукова

Asparagus officinalis

Алим Газиев

Asparagus officinalis

Алим Газиев

Asparagus officinalis

Игорь Павлов

Asparagus officinalis

Тамара Риб

Asparagus officinalis

Тамара Риб

Asparagus officinalis

Людмила Паламарчук

Asparagus officinalis

Александр Лебедев

Asparagus officinalis

Александр Лебедев

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.

Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы

Уход в домашних условиях

  • Температура. Для цветка привычна относительно прохладная температура от 20 до 22 градусов по Цельсию. Если дома достигнуть такого температурного режима невозможно, то летом выносим растение на балкон. Зимой температура от 12 до 15 градусов, но она не должна опускаться ниже 10.
  • Освещение. Если растение размещается в комнате, необходимо отдать предпочтение окнам, которые выходят на западную или южную сторону. Цветок предпочитает яркое освящение, но при этом оно должно быть рассеянным. Нельзя ставить растение под прямые солнечные лучи, которые способны навредить растению.
  • Полив. В летний сезон, который начинается весной и заканчивается осенью, необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии, но при этом не переливать растение водой, иначе оно загниет. Нужно использовать воду, не содержащую хлор. Зимой полив сокращают, возможно даже просыхание верхних слоев земли.
  • Подкормка. Использовать удобрения стоит во время активного роста растения, подходят минеральные и органические добавки. Вводить микроэлементы можно раз в две недели.
  • Обрезка. Регулярно обрезать растение не стоит. Удаляются только высохшие или погибшие побеги. Обрезание растения не приведет к большему росту, а скорее всего прекратит его.
  • Пересадка. Пересаживать растение нужно весной. Если цветок уже не помещается в старый горшок, то необходимо отдать предпочтение сосуду большего диаметра и глубины. При пересадке нельзя удалять все клубеньки, которые являются источником полезных веществ для растения. Но для омоложения корневой системы, можно удалить их частично.
  • Уход в период цветения. Если вам не нужны семена, то после цветения завязи следует сразу удалить, чтобы предотвратить появление семян. Это позволит растению продолжить рост, не тратя дополнительные силы на обслуживание плодов.
  • Что делать, если не цветет? Обычно причиной нецветения является отсутствие правильного ухода. Необходимо выявить проблему и устранить ее, например, наладить систему полива или поменять место на более солнечное.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector