Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Сорта толстостенного болгарского перца

Чем толще стенка плода, тем выгоднее выращивание определенного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше. Сорта перца сладкие толстостенные для открытого грунта.

Красный гигант

Сорт среднего созревания, характеризующийся высоким урожаем (7-8 кг на куст). Он отличается крупными кубическими плодами (20 х 10 см), красно-малиновыми с мясистыми стенами (толщина 6-10 мм). Вес одного плода 250-300 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для свежего потребления, так и для разнообразного сохранения. Кусты растений мощные, высота до 1,2 м. Урожай — до десяти плодов из куста. Этот вид перца приспособлен для открытого грунта, но он также подходит для выращивания теплиц.

Толстячок

Толщина околоплодника плодов этого сорта среднего класса составляет 9-10 см. Плоды являются призмоидными, с ярко выраженным глянцевым блеском. Как и предыдущий, этот сорт подходит для выращивания в грунте и для парниковых посадок. Оптимальный период посадки саженцев — конец мая. Наилучший выход наблюдается при схеме посадки 40х60 см. Кустарники максимум 50-55 см, довольно раскидистые. При благоприятных условиях можно собрать до 4,5 кг с одного квадрата.

Воловье ухо

Гибрид, разработанный специально для выращивания на открытых почвах в саженцах. Он очень невосприимчив ко многим вирусным заболеваниям, которые влияют на другие виды сладкого перца.

Спелые плоды отличаются богатым ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода сохраняют свою плотность в течение длительного времени, они не повреждаются при транспортировке. В период созревания кустарники достигают высоты 0,7 м. С одного куста вы можете получить 2-3 кг перца.

Толстый барон

Этот сорт отличается высоким урожаем (с одного квадрата вы можете собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на единицу). Плоды отличаются красивой конической цилиндрической формой, выход — 8-9 штук из куста. Толстый барон — перечный сорт до 245 грамм и куст высоты метра. Толстые кусты барона растянуты, сферические, с толстыми стеблями. Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон является одним из рекордных держателей для толщины стенки (9-10 мм). Средний вес плода составляет 250-300 г. Известны случаи выращивания образцов весом до 500 г.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

С учетом того, как любит тепло и солнце сладкий перец, выращивание этой плодовой культуры не будет простым. Чтобы получить в домашних условиях большой урожай, нужно учитывать особенности этого растения и его нетерпимость к холоду.

Для рассадного метода подготавливают мешочки со смесью земли и перегноя – это поможет не повредить корни. Затем отбирают хорошие семена или используют покупные и помещают 3-4 штуки в увлажненный мешочек, после чего выставляют в хорошо освещенное место. После появления всходов температуру необходимо снизить, чтобы ростки привыкли к прохладе.

Рассаду нужно поливать примерно 1 раз в 2 дня и при этом следить, чтобы вода не застаивалась. Когда на стебельке появится 4-5 листиков, полив осуществляется ежедневно. Посадка производится в конце апреля, в подготовленные лунки помещают ростки вместе с земляным комом и присыпать сухой землей. Увлажнить почву нужно на следующий день и дальше необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Спустя 10-15 дней производится первая подкормка, в этом случае рассада быстрее приживется и даст богатый урожай.

Для грунтовой посадки семена сладкого перца, фото которых без труда можно найти, нужно поместить в подготовленные лунки по 4-5 штук в каждую и засыпать землей. После того, как появились первые всходы, оставляют 1-2 растения, поливают их, взрыхляют почву и подкармливают так, как и в случае с рассадным способом.

В большинстве случаев такое растение страдает из-за холодов и грибковых заболеваний. Всего этого можно избежать в случае, если правильно соблюдается технология выращивания, полива, когда растения обрабатываются специальными противогрибковыми средствами. Помимо этого, выращивание данной плодовой культуры связано с такими вредителями, как тля, паутинный клещ, слизни и даже колорадский жук. В этом случае необходим индивидуальный подход в зависимости от вида вредителя.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах. Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям

В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

Регион Сладкий перец Острый перец

Сибирь, Урал

Кардинал, Сария, Белоснежка, Блонди

Архангельский, Молния, Остряк

Подмосковье, вся Украина

Кубик, Барон, Агаповский, Какаду, Атлант

Визирь, Тобаско, Язык Дракона, Задира

Поволжье

Гарант, Геракл, Игрок, Ласточка, Биг Мама, Джемини

Остряк, Для тещи, Тульский

Юг России, Крым

Бизон, Подарок Молдовы, Купец, Колобок, Желтый слон, Аристотель

Визирь, Тобаско, Волшебный букет, Аджика

Описанное распределение не говорит о том, что подобные сорта нельзя выращивать в других регионах России, но уклон на рафинированность позволяет культивировать растение эффективнее. Рекомендации основываются на приспособленности сорта, сопоставляются с климатов в регионе. Данные получены на основании тестов опытным путем.

Индетерминантные сорта перца сладкого: что это , виды, описания с фотоИндетерминантные сорта перцев – гибридные, высокорослые культуры

При выборе семян необходимо обратить внимание на урожайность, массу плодов, сроки, в которые урожай созревает, внешний вид. Их можно…

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цвет ярко-красный
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 99-120
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее – наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября – начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цвет красный
Масса плода, г 70
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 15
Масса плода, г 120-160
Сроки созревания, дней 105-115
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Лучший грунт для растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector