Помидоры с морковной ботвой на зиму

Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.

Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.

Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.

Признаки созревания моркови

В первые три недели сентября убирают морковку поздних сортов. Желательно сделать это до первых заморозков. Начинайте в сухую и солнечную погоду. Смотрите на нижние листья культуры. Если они пожелтели, то вы затянули с уборкой. Правда, это может быть и признак болезни. Убедитесь, что это не так.

Если на корнеплоде есть тонкие белые корешки, то пора собирать морковку. Особенно спешить нужно, если она растрескалась. Оставлять такие корнеплоды в земле опасно, так как можете потерять весь урожай. Подскажет о сроках уборки и размер моркови. Подкопайте ее и посмотрите на шейку. Ее диаметр должен быть от 4-5 см.

Независимо от видимых признаков, нужно успеть убрать морковь до сезонных дождей. Вода увеличивает риск возникновения болезней культуры. Кроме того, излишки влаги значительно усложнят уборку. Извлекать морковку из липкой грязи сложно и не очень приятно. Потом ее нужно помыть и высушить, что требует особых условий и времени. Грязная морковь хранится плохо, поэтому спешите убрать урожай перед затяжными ливнями.

Чем полезен отвар из морковной ботвы, сам корнеплод

Морковная мякоть, сок, приготовленный из нее, содержат большое количество полезных элементов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально работать. В их числе:

Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько витамина А, как в моркови. По его концентрации конкурентом выступает только печень белого медведя, но морковку найти несколько проще. Да и стоит она подешевле.

В ста граммах этого овоща 0,05 мг витаминов из группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы, участвуют в синтезе гемоглобина. Достаточное количество витаминов D2 и D3, чтобы предотвратить развитие рахита у малышей. Благодаря витамину К, содержащемуся в моркови, улучшается свертываемость крови. Витамины Е и С продляют молодость, снижают скорость старения клеток.

Без калия, которого много в моркови, невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы. Хлор регулирует водно-солевой баланс, а фосфор необходим для укрепления костей и зубов. Работа щитовидной железы регулируется фтором. За укрепление иммунитета отвечает селен. Присутствующая в моркови клетчатка нужна для регулировки уровня глюкозы в крови и снижения количества жиров.

Получается, что для поддержания нормальной работы всех органов и систем можно не покупать горы витаминов, а довольствоваться морковным соком. Термическая обработка моркови не только не делает ее менее полезной, но и, наоборот, наделяет ее новыми уникальными свойствами.

Если обжарить сырой овощ на масле, высвобождается каротин, легче усваиваются витамины А, Е. Если знать, как правильно приготовить морковный отвар, то можно получить напиток, продляющий молодость, нормализующий гормональный фон, способствующий зачатию.

Как правильно использовать и применять для лечения ботвой моркови?

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, следует серьезно отнестись к ее применению. Использовать нужно только зелень корнеплода, без черенков.

Перед употреблением листочки лучше обдать кипятком, дабы не чувствовать потом их горьковатый привкус. Разрешается также использовать в лечебных целях замороженные или засушенные листья.

Ежедневно достаточно съедать от 4 до 6 веточек свежей ботвы, чтобы таким образом обеспечить организму суточную норму необходимых ему микроэлементов, витаминов.
Для восстановления зрения при катаракте, дальнозоркости или близорукости, рекомендуется употреблять верхушки продукта свежими, каждый день. Допускается употреблять их и в виде салатов, добавляя туда немного сметаны или подсолнечного масла.
Для улучшения же работы сердечной мышцы будет достаточно съедать по 2-3 веточки в день, а дабы сосуды стали более эластичными и были защищены от образования на их стенках холестериновых бляшек, ежедневно рекомендуется пить чай, приготовленных из молодых листьев моркови. Просто залейте столовую ложку сухой зелени 500 миллилитрами кипятка и дайте ему настояться минут 30.
Избавиться от синей варикозной сетки на ногах помогут распаренные веточки корнеплода, если их ежедневно накладывать на больные места.
А вот молодые листья моркови, точнее приготовленный из них чай, окажет слабительный эффект

Это очень важно в лечении геморроя. Такой чай  из морковной ботвы готовится следующим образом: 40 грамм сухой зелени заливают литром кипятка, ёмкость с чаем укутывают и настаивают его 60 минут

Готовый напиток принимают трижды в день по одному стакану за раз. Курс лечения составляет две недели.

Впрочем, можно приготовить настой по аналогичному рецепту и использовать его с целью обмывания области поражения или накладывать на геморроидальные узлы льняные салфетки, предварительно смоченные в этом отваре, на 15 минут. Повторяйте данную процедуру несколько раз в течение всего дня. Таким образом вы сможете уменьшить отёк, устраните болевые проявления и зуд, остановите кровотечение.

Автор статьи: Карташ Кристина

Морковная ботва: лечебные свойства

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5

Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

Как употреблять ботву моркови

Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.

По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.

Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде! Перечислим основные полезные составляющие:

Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, толстой и тонкой кишки. Также боли в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть из-за непосредственного применения продукта.

При контакте с кожей может давать аллергические реакции, так как содержит в себе фурокумарины, но на применение внутрь это никак не влияет. Возможна общая непереносимость продукта. В составе есть вредные и токсичные вещества, такие как, алкалоиды, нитраты, кофеин.

Беременным и кормящим женщинам употребление ботвы полностью противопоказано, так как нитраты из почвы часто остаются в продукте, поэтому в определённые периоды, когда нитратов в земле очень много, лучше вообще никому не употреблять.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Пошаговая инструкция: как использовать?

Морковная ботва повсеместно используется как народное средство медицины, в косметологических целях, а также в кулинарии.

Лечение

При лечении используются отвары и настои из листьев моркови внутрь или местно:

  • Рецепт чая из ботвы от геморроя: пару чайных ложек сухого ингредиента залить кипятком (1 стакан) и настоять десять минут. Выпить за три приема, желательно принимать за полчаса до еды. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев.
  • При мочекаменной болезни: 2 столовые ложки сухой травы/2 стакана кипятка, настоять несколько часов. Употреблять следует четырежды в день перед приемом пищи по 50 миллилитров. Курс лечения – от шести до восьми месяцев.
  • От цистита: ботва (2 столовые ложки) и кипяток (2 стакана), настаивать отвар в течение часа в хорошо закутанной ёмкости. Употреблять по полстакана четырежды в сутки перед едой до прекращения болезни.
  • При отеках: столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, принимать перед сном.
  • От насморка: 5 грамм сухих листьев залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Затем 5 миллилитров готового настоя смешивают с пятью миллилитрами сока чеснока и пятью миллилитрами растительного масла. Готовую смесь нужно закапывать три раза в сутки по 2 капли в одну ноздрю.
  • Для предотвращения образования раковых клеток: содержащийся в листьях селен способен защитить организм от рака. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять в пищу небольшое количество свежей и сухой ботвы. Если на коже имеются повреждения вследствие онкологии, то и тут помогут морковные листья – свежая зелень имеет прекрасное заживляющее действие.
  • Ванны от аллергии: сто грамм ботвы необходимо залить двумя литрами кипятка, настаивается смесь несколько часов. Затем концентрат следует процедить в ванну, разбавить водой подходящей температуры. Принимаются такие ванны ежедневно по пол часа до тех пор, пока не пройдет сыпь. Подходит как взрослым, так и детям.
  • При сахарном диабете: рекомендуется употреблять в пищу измельченную ботву, добавляя ее в небольших количествах как приправу (читайте об употреблении моркови при сахарном диабете).

Косметология

Ботва моркови широко применяется в косметологии. Благодаря концентрации полезных веществ в составе ее используют:

  • Для приготовления маски необходимо взять по 20 грамм ботвы и ромашки, перетереть и залить стаканом кипятка, настоять. Затем полученную смесь сцеживают и добавляют взбитое яйцо.
  • Лосьон из морковный листьев хорошо подходит для комбинированной кожи, склонной к высыпаниям. Для его приготовления помимо ботвы используют шалфей и календулу. Три ингредиента перетирают и заливают стаканом кипятка, далее настаивают в течение пятнадцати минут. Готовую смесь необходимо сцедить и добавить по 10 миллилитров яблочного уксуса и сока. Рекомендуется протирать кожу после умывания водой.
  • При проблемах с прыщами на лице можно приготовить антибактериальное средство. Ботву необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Затем следует добавить по 10 грамм морковного сока и водки. Далее добавляется небольшое количество салицилового порошка. Полученным средством необходимо протирать кожу лица дважды в день.

В кулинарии

Морковные листья используются для приготовления различных блюд и выпечки. Они добавляют вкусу пикантности.

Внимание! Обязательно перед употреблением в пищу зелень вымачивается в воде – за счёт этого из нее уйдет горечь и нитраты.

Ботву добавляют в следующие блюда:

  • первые блюда;
  • салаты;
  • запеканки;
  • каши.

Очень необычным блюдом считаются блинчики с начинкой из морковной ботвы.

Ботва моркови несомненно является не вторичным сырьем, а очень полезным растением. Ботву широко применяют в народной медицине и кулинарии. Употребление этой зелени является профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических.

Чем полезны “вершки”?

Нам с вами уже, наверное, и не понять, что же такого полезного и вкусного кроется в “вершках”. Помните знаменитый мультик о том, как мужик с медведем договорился: одному корешки, а другому — вершки? В нашем случае все примерно так же. Если знать, как применить ботву, можно извлечь из нее много полезного. Давайте для начала узнаем об опыте наших предков. Итак, в древние времена из вершков корнеплодов готовили:

  • начинку для пирогов;
  • десерты;
  • крупяные блюда;
  • борщи;
  • супы;
  • мясные кушанья.

Не верите? А вот вам, пожалуйста, давно известный факт: ботва моркови вместе со свекольной ботвой издревле считается самой лучшей основой для украинского борща. Это сегодня современные хозяйки трут на терке морковку и свеклу, аккуратно режут кубиками лук и болгарский перец, пропускают через пресс дольки чеснока. А в давние времена многие овощные составляющие заменялись несъедобными, на первый взгляд, листьями и стебельками.

Полезные свойства морковной ботвы аналогичны полезным свойствам стеблей редиса и свеклы:

  • минеральный и витаминный состав “вершков” шире и завиднее, чем у “корешков”, то есть у самих корнеплодов;
  • морковная ботва богата аскорбиновой кислотой, благодаря чему невероятно полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • в стеблях и листьях содержится много фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, а также для обычных людей, так как укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность;
  • в морковной ботве много йода и железа, а также калия и витаминов, которые составляют группу B.

Химический состав

Химический состав морковных листьев поражает многообразием витаминов и микроэлементов. Ботва содержит витамин А, причем его количество в сотни раз больше, чем в корнеплоде.

Также листья богаты кальцием и хлорофиллом. Высокий уровень содержания витамина К, а также аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

В ботве масса минералов, таких как:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Справка! В составе присутствует селен в больших количествах, который считается одним из профилактических средств против онкологических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант поддерживает репродуктивные функции мужчин и женщин. Также ботва богата клетчаткой.

С химическим составом моркови можно ознакомиться здесь.

Морковная ботва – польза и вред

Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и использование продуктовых отходов, способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен: в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.

Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни. Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость. Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи. Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Однако есть и спорные моменты. Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление. Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ. Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам, так как она повышает тонус мышц, в том числе матки

Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью

Чай с ботвой моркови: польза и вред

Эту форму можно рассматривать как лечебный и укрепляющий напиток. После заваривания бутылка теряет много витамина С, но самый ценный витамин К, а также группы В и А, остаются в напитке. Но стоит помнить, что эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому лучше использовать этот чай с растительными или животными жирами.

Список полезных эффектов регулярного употребления чая из морковных батонов очень велик, а именно: бета-каротин оказывает положительное влияние на дыхательную систему (чай полезен для питья при бронхите).
Зрение улучшается.
Исследования показали некоторое устойчивое падение давления на 6-8%.
Стимулируется аппетит, устраняется застой в пищеварительном тракте.
Иммунная система укрепляется в борьбе с вирусами, различные заболевания протекают в легкой форме, устраняя недостаток селена в организме.
Он создал мужскую репродуктивную систему (ученые доказали связь между мужским бесплодием и хроническим дефицитом селена).

Чай следует использовать с осторожностью в случае гастроэнтерита. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки используйте специальную диету

Содержание фурокумарина делает чай слабым, но все же является аллергеном. При наружном применении следует проверить аллергическую реакцию. В случае появления сыпи, раздражения или покраснения, зуда, вам следует отказаться от этого использования буханки чая.

Наличие натуральных алкалоидов делает чай вредным для детей в возрасте до 14 лет. Организм пока не может их использовать, они непредсказуемо скажутся на нервной и эндокринной системах. Разумеется, речь идет о систематическом применении в средних и больших дозах. Одна чашка чая из буханки моркови не повредит.Рецепты народной медицины на основе морковного хлеба

Даже в древней Греции целители использовали морковные травы в качестве хорошего мочегонного средства. Чай назначали в следующей концентрации: одна чайная ложка сухого хлеба на стакан кипятка. Настаивать продукт в течение 5 минут. Используйте его 3 раза в день, перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится две недели, затем перерыв на один месяц.

Свойство укрепления кровеносных сосудов используется для облегчения геморроидальных состояний. Произошло значительное уменьшение кровотечений на фоне лечения морковными батонами. Берут 20 г сушеных трав и заливают 250 мл кипятка. Контейнер должен быть закрыт и завернут в фольгу, оставлен на 7-9 часов или на ночь. Настой следует отфильтровать марлевым тампоном, а затем пить по 50 мл пять раз в день.

Цистит или уретрит можно лечить с помощью настоя 5 г сушеной петрушки и 5 г сушеной буханки моркови. Лучше измельчать их в порошок, используя ступку или кофемолку. Залейте 500 мл кипятка и оставьте на пару в течение двух часов. Принимать 5 раз в день за 15-20 минут до еды по 100 мл. Если зелень не втирают в порошок, варево следует отфильтровать перед употреблением.
Капли на основе морковных батонов прекрасно помогают при насморке. Залейте 5 г высушенной бутылки 150 мл кипятка и полейте полчаса. Затем выберите около 5 мл варева в отдельной маленькой емкости, добавьте 5 мл чесночного сока. Гвоздику можно просто раздавить на марлевом саше на сите, затем отжать кашу. Вылейте 5 мл оливкового масла или рафинированного подсолнечного масла на сито. Смешайте все и похороните две капли в каждой ноздре.

Почему важно собрать морковку вовремя

К середине августа температура резко падает, особенно по ночам. Зелень перестает расти, а корнеплоды начинают брать из земли питательные вещества по-максимуму. Если выкопать морковку раньше времени, она не успеет напитаться нужными ей элементами, будет недозревшей. Такие корнеплоды практически не хранятся, быстро теряют упругость и гниют.

Передерживать в земле морковь тоже не нужно, ведь ее вкусовые качества ухудшаются, а корнеплоды становятся жесткими. Со временем на основном корне начнут отрастать белые дополнительные корешки, что значительно ухудшит вкус моркови. В холоде и повышенной влажности возникают различные грибковые болезни, гнили, особенно после долгих дождей. Морковь от природы морозоустойчива, но в земле держать их при минусовой температуре нельзя. Она после этого долго не пролежит и сгниет.

Полезность морковной ботвы

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector