Чем кормить уток мулардов

Происхождение породы

Основным селекционным материалом является порода мускусных уток, в природных условиях ареал ее обитания — это Американский континент. Скрещивали представителей породы с обычными утками, происходившими из Европы и Азии.

Мускусные утки

Современная порода уток мясного направления

Утки Муларды весьма необычная межвидовая гибридная разновидность уток, во время скрещивания самые хорошее качества родительской пары она сохраняет в дальнейшем.

К примеру, для домашних уток, предназначенных для выведения на мясо, характерны более крупные габариты, чем для сородичей из Америки. Породы склонны к быстрому накоплению жира, а это приводит к снижению качества исходной продукции. Для домашних уток свойственен не слишком спокойный нрав, чистоплотностью не отличаются и, после откладки яиц, высиживать хотят не всегда.

Что касается мускусной разновидности уток, то им не характерна столь быстрая скороспелость, как для домашних, но свойственно не накапливать много жира в тушке, мясо очень нежное. Характером отличаются очень спокойным и являются чистоплотными, при необходимости высиживают яйца — делают это без проблем.

Утка мулард

Отталкиваясь от представителей породы, взятых для выведения Мулардов, представляются особенности и характеристики итогового варианта. За счёт скрещивания различных видов получается особь, сочетающая в себе самые ценные и нужные качества.

Это интересно: Утка Мандаринка — красивая разноцветная птица

Кормление в таблицах

В таблице представлены средние нормы потребления корма на одну особь.

Корма Возраст от 1—10 дней от 11—20 от 21—30 от 31—50 от 51—60
Вареное яйцо 3
Творог 3 8 10
Обезжиренное молоко 5 10 20
Молотая зерносмесь 15 40 60 80 100
Зерноотходы 20 25 35 40
Несколько видов шрота и жмыха 1 3 8 15 20
Остатки мясных продуктов 3 10 15 20 25
Вареный картофель 20 40 60 80
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Трава 20 30 50 70 80
Минеральные добавки 1 2 4 5 6
Мясокостная мука 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1

Кроме этого, можно сопоставить потребляемый корм с весом Муларда.

Возраст (дни) Вес (грамм) Общее количество корма на 1 особь (грамм)
7 210 202
14 520 733
21 1010 1717
28 1560 3058
35 2190 4687
42 2750 6298
49 3270 7881
56 3700 9361
63 3980 10786
70 4170 12176
77 4280 13525
84 4350 14790

Достоинства уток гибрида Мулард

Мулардов предпочитает выращивать большая часть птицеводов, ведь у них много достоинств, которые привлекают к ним любителей содержать домашнюю птицу. Прежде всего, это:

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка

После приобретения гибридного молодняка можно считать идею частично реализованной. В будущем все зависит от условий содержания и кормления. Утки муларды в домашних условиях относятся к неприхотливым уткам.

Поэтому какие-то трудности, проблемы маловероятны. Однако полезно будет знать, как определяются жизнеспособные утята.

Если ошибиться с выбором, можно забыть о высокой продуктивности.

Итак, рассмотрим особенности молодняка, который в будущем порадует интенсивным ростом.

  • Во-первых, в приоритете активные утята. Птица, сидящая в углу клетки или ящика, – не наш вариант.
  • Во-вторых, предпочтительными являются особи, хорошо реагирующие на внешние раздражители, например, на громкий звук.
  • В-третьих, на хорошее здоровье указывают крылья, плотно прилегающие к корпусу. Птица с грязными, опущенными крыльями, скорее всего, будет отставать в росте или вовсе погибнет.
  • В-четвертых, ошибкой является выбор особей среди молодняка, вот-вот вышедшего из инкубатора. Ставку лучше сделать на суточную птицу. В таком возрасте гибриды легко переносят транспортировку, привыкают к новым условиям. Для более старшей птицы смена обстановки – это стресс-фактор.

Где обзавестись птенцами?

Разведением и продажей гибридных утят занимаются многие фермеры. Встречается птица и на рынках. С меньшим риском приобретения молодняка низкого качества и неизвестного происхождения сопряжена его покупка у проверенного фермера.

Молодняк транспортируется в картонных коробках, фанерных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия на стенках и крышках. При благоприятной погоде и близком расстоянии можно обойтись пластмассовой тарой, предназначенной для хранения белья.

Применимы даже корзины, используемые в продуктовых магазинах. В любом случае на 1 м кв. тары должно приходится не более 15 утят.

Происхождение

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.

Кормление уток мулрадов

Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:

  • стартовым комбикормом для уток;
  • яйцами;
  • свежей простоквашей (далее творогом);
  • кукурузной крупой;
  • ячневой крупой;
  • пшеничной крупой.

Стартовый период от 0 до 10 дней

Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.

При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.

Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).

В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:

  • пшеничная — 45-50%;
  • кукурузная — 25-30%;
  • ячневая — 30-35%.

Зерновая смесь насыпается в кормушки и скармливается вдоволь. Наполнение происходит по мере поедания корма.

На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.

К мешанке предъявляются особые требования:

  • она должна быть свежей;
  • её нельзя делать впрок;
  • скормить нужно в день приготовления;
  • мешанка не заменяет сухие зерновые.

С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:

  • бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
  • тимофеевке;
  • натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
  • из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.

Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.

К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.

Если утятам от 10 до 30 дней

Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).

В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.

В этом возрасте в корм можно добавлять отварной картофель (отвар сливают) и отходы зернобобового производства. Все добавки в рационе не должны быть более 10%.

Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:

  • постоянно;
  • в свободном доступе;
  • чистая.

Если утятам месяц

С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.

Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.

В две недели.

Утята в две недели уже активно поедают корм, но дробить им корм можно уже немного покрупнее, также само даём им влажные мешанки, но уже можно добавлять в мешанки отварной картофель или картофельные очистки с кухни. Утята очень любят отварной картофель в мешанках и очень хорошо его поедают.

Если на улице тёплая погода, то можно поставить утятам большую миску с водой для купания или сделать небольшой прудик для купания.

В этот период я утятам уже скармливаю ряску, ряску ловлю в ближайшем болоте сачком с мелкой сеткой. Ряску утятам можно сразу засыпать в пруд они активно плавают и поедают ряску и разнообразных микроорганизмов которые живут в ряске.

В этот период утят уже можно содержать в вольере оборудованном деревянным домиком для ночёвки.

Обратите внимание! Домик для ночёвки не должен быть тесным иначе слабых утят могут затоптать более сильные утята, такое случается если утят много, и они сбиваются в кучу когда им холодно

Как и чем кормить мулардов?

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Кормление утят

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье

Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утят

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.

Питание уток

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон

В таблице указан пример суточного рациона.

Вид корма Количество в граммах
Пищевая соль 1,4
Смесь зерна 60
Костная мука 1,5
Вареный картофель 45
Свежая зелень 100
Отходы 5
Мел 6
Мука из ячменя или кукурузы 110
Жмых 10

Питание утят мулардов

Кормление утят

Кормить в течение пяти дней нужно через 2 часа, хотя птенцы часто не умеют есть самостоятельно. Для дезинфекции разводится слабый раствор марганцовки и закапывается каждому птенцу в клюв.

Утята муларды

Затем их можно начинать кормить:

  • Требуется темный (окрашенный) картон и на нем рассыпается каша или мелко покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
  • Измельченный корм разбрасывается хаотично, птички будут хватать только движущийся корм.
  • Уже в возрасте суток малышам можно давать кукурузу и пшеницу. Также хорошо идет ячмень, который предварительно нужно замочить на 10 часов. Что касается овса, то пригодны те сорта, на которых отсутствует пленочка. Можно кормить горохом, он полезен, но утки едят его без удовольствия.
  • До 10-дневного возраста птенцов следует кормить лишь отрубями, кукурузой, жмыхом, измельченными зерном.

Сбыт мяса уток

При решении выращивать мулардов с целью продажи мяса, существуют определенные условия сбыта. До убоя и после него необходимо присутствие ветеринарного врача. Во время первого визита ветеринар проводит осмотр живой утки и дает заключение о ее состоянии. При втором приходе специалист проводит осмотр тушки птицы и составляет справку о правильном забое утки и о том, что она была абсолютно здорова.

Для транспортировки мяса птицы требуется соответствующее разрешение, которое выдает главная ветеринарная служба. При выдаче справки формы 2 проводится экспертиза всей продукции. Далее на все тушки поставляется клеймо, которое говорит о допуске к продаже.

По прибытии на рынок необходимо получить еще один документ от Ветсанэкспертизы. Это является окончательным подтверждением того, что продукцию можно реализовывать. Кроме рынка, продавать мясо можно в супермаркетах, где имеются отделы для продукции от фермеров. Возможна продажа в рестораны или кафе свежего мяса. Существует еще один способ реализации утятины – интернет магазины.

Кормление Мулардов в различное время года

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать тонкости этого процесса, в зависимости от времени года.

Мулард в летнее время должен получать питание не менее 4-х раз в день. Питание необходимо составить так, чтобы сухие и влажные корма давались дважды в сутки. Кроме этих кормов, необходимо обеспечить Мулардов ряской и травой.

В холодное время года, для полноценного питания Мулардам хватает двухразового питания. В первую кормежку необходимо дать сухой корм, а во вторую — овощи и влажный корм. Чем больше компонентов находится в составе корма, тем лучше для уток, так как в зимнее время года Муларды, как никогда, нуждаются в витаминах и минералах.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.


Обязательно почитайте:

Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Как кормить мулардов с первых дней жизни?

Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки). Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга. Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа

Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку

В противном случае птица может вырасти слабой.

Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее. Это интересно: Огарь или красная утка — особенности вида, размножение и разведения в неволе

Это интересно: Огарь или красная утка — особенности вида, размножение и разведения в неволе

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Происхождение породы

Многие ошибочно считают, что мулард это утка, скрещенная с гусем. Такое заблуждение объясняется необычным видом и вкусом мяса, которое отличается от продукта, получаемого от пекинской утки и других известных разновидностей. Мясо мулардов насыщенного красного цвета, плотное, имеет совсем мало жира и по виду напоминает гусятину.

На самом деле, муларды были получены от скрещивания уток разных пород: мускусной (индоутки) и пекинской. Французские селекционеры брали для разведения мускусных селезней и пекинских уточек. Такой гибрид назвали мулард, и он удачно совмещает скорость роста пекинских уток и высочайшее качество мяса индоуток.

Одной из причин массового распространения мулардов во Франции является любовь жителей страны к жирной гусиной печени (фуа-гра). Полученный гибрид оказался более подходящим для этого вида откорма, так как является скороспелым.

Получить такого «уткогуся» можно и в домашних условиях, если в хозяйстве содержатся мускусные селезни и чистопородные уточки пекинки.

Кормление недельных утят мулардов.

Недельным мулардам уже нужно давать комбикорм, приобрести комбикорм для утят можно в ветеринарной аптеке, но я советую делать комбикорм самостоятельно, это дешевле и ничего сложного в этом нет. Вам только понадобится зернодробилка, её можно купить или сделать самостоятельно.

Итак, для недельных утят нужно максимально мелко измельчить кукурузу и пшеницу и смешать в однородную смесь из расчёта 2 части кукурузы и 1 часть пшеницы. В смесь желательно добавить немного мясокостной или рыбной муки.

Кормим утят не сухим комбикормом, а обязательно влажной мешанкой 6 раз в день. При этом мешанки давайте столько сколько утята её съедят за раз, иначе в кормушках мешанка будет закисать и портиться.

Зелень утятам даю в волю, если есть возможность, то утята пасутся на траве самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector