Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгул уток

Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.

Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.

На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.

Строим птичник

Обычно для обустройства отдельного здания выбирают деревянные материалы. Из них создают переднюю стенку около 2 метров, а заднюю – не выше 1 м. Высоких потолков не потребуется, так как данная птица не использует насестов. Гнезда для яйцекладки желательно располагать вдали от выхода, у дальней стены.

Сам пол приподнимают приблизительно на 25 см, что обеспечит дополнительную защиту от холода и грызунов. С южной стороны создают специальный лаз на высоте 5-10 см и шириной в 45 см, который будет соединять птичник с зоной для выгула.

Для содержания племенных самок можно соорудить специальные ящики размером 40Х50 см и высотой около 30 см

Важно оставить уровень передней стенки не выше 10 см, чтобы уткам легко было выбираться из них и заходить обратно. Для каждой особи устанавливают отдельный короб

При обустройстве вольера для выгула нужно проследить, чтобы забор был достаточно высоким. Сверху желательно защитить птиц от нападения различных животных с помощью сетки.

Техническо-материальная база

Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:

  1. птичник для выращивания уток на мясо;
  2. птичник с племенной птицей;
  3. необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).

Начнем с птичника для молодняка.

Птичник для утят

Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов. Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.

Вентиляция и подстилка

Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала. Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.

Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.

Рядом с птичником обязателен выгул

Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м². На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс. То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.

Птичник для племенных уток

Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому? Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.

А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они быстро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным. К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки. Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.

С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка. Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м². И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.

Другое оборудование

Инкубатор

Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.

Перощипательная машина

, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.

  1. Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м².
  2. Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м².
  3. Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.

Финансовый расчет

Что должен включать бизнес-план по выращиванию индоутки? Рекомендуется продавать индоутку, когда она достигла 2 месяцев. В этом возрасте ее вес составляет 2,4 кг. За тушку птицы дают по-разному: от 600 до 1300 руб. За ориентир возьмем наименьший показатель в 600 руб. Если есть желание получить доход в 30 т.р. в месяц от этого проекта, необходимо, чтобы за 2 месяца продажи составили 60 т.р. Для этого нужно продать 100 тушек индоутки.

Но это общий доход. Расходы на проект составят:

  • закупка утят — 60 руб./шт.;
  • корм на 2 месяца — 5 т.р.

Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом. Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.

Конечно, если тушку удастся реализовать дороже, например за 900 руб., в этом случае ежемесячный доход на 100 утках вырастет до 37 т.р. То есть изменение в ценовой политике может сделать этот бизнес не просто доходным, а высокодоходным.

Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом. Оптовые цены будут отличаться от тех, которые установлены на куриные яйца, на 5-15 руб., не более. Заниматься их самостоятельной реализацией через торговые точки нецелесообразно. Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода

Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

  • Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
  • Разведение индюков как бизнес;
  • Выращивание перепелов.

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

купить:

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Выгодно или нет выращивать уток на дому

Также как и бизнес на разведении индюков, выращивание уток в домашних условиях имеет свои преимущества:

  • Утки нуждаются в менее дорогих, простых и незастроенных объектах. В результате затраты на строительство очень дешевы для создания коммерческой фермы.
  • Это — очень выносливая птица, и о них нужно меньше заботиться. Они могут существовать практически со всеми типами условий окружающей среды.
  • Откладывают яйца либо ночью, либо утром. Таким образом, каждое утро вы можете собирать свежие яйца, выполнять свою другую работу в течение всего дня, и не нужно тратить лишнее время на ухаживание.
  • Вам нужно сравнительно меньше места для поднятия птицы. Они имеют сравнительно более короткий период зарождения. Утята растут так быстро, что вы можете отказаться от искусственного тепла в течение 5-7 дней. Хотя в холодные месяцы потребуется немного более продолжительный отопительный период.
  • Обладают высокой устойчивостью к общим птичьим заболеваниям.
  • Вы можете кормить своих птиц разнообразными продуктами. Обычная еда для уток включает маниоку, копру, кукурузу, рис, фрукты и любые другие недорогие и доступные продукты. Они также имеют естественную тенденцию к фуражам на водоросли, дождевые черви, различные виды насекомых и т. д. которые непосредственно снижают стоимость кормления.
  • Вы также можете использовать своих уток для борьбы с яблочными улитками или другими вредными насекомыми из вашего сада.
  • Утки имеют меньшую смертность и обычно живут дольше, чем цыплята. В случае производства яиц, они откладывают яйца в течение длительного периода времени.

Утиная ферма в домашних условиях

Популярность рынка

Выращивание и разведение уток в домашних условиях на яйца и мясо, пользуются большим спросом на местном рынке. Таким образом, разведение уток на дому может стать отличным источником дохода. Более того, можно сделать успешный прибыльный бизнес. Уже много успешных фермеров, которые получают высокую прибыль от своего бизнеса по утиному сельскому хозяйству.

Утиный фермерский бизнес также может быть стабильным источником занятости. Молодые безработные образованные люди могут присоединиться к этому бизнесу и создать свой собственный источник занятости. Более того, для более масштабного предприятия, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Выращивание утки на мясо

При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.

  1. Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
  2. К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
  3. В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
  4. В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
  5. Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.

В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.

Видео про ферму в Германии:

Рацион кормления птицы

Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.

Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.

За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.

Разведение уток на Фуа-Гра

Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).

Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.

Клеточная система содержания уток на принудительном откорме

Племенное выращивание

Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.

Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.

Регистрация собственного бизнеса

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер – 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Уход за утками

Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.

Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Выбор породы на разведение

Порода утки выбирается с учетом цели их выращивания.Можно выделить несколько групп, исходя из которых, необходимо покупать ту или иную породу птицы:

  1. Разведение птицы с целью получения утиного мяса. Их отличительной особенностью является то, что они способны быстро прибавлять вес за короткое время. Примерно за 2 месяца, масса особи достигает до 2,5 килограмма. Преследуя такую цель, приобретают пекинскую, руанскую и серую украинскую породу.
  2. Разводить яйценоских птиц. По массе они значительно меньше чем утки мясной породы, зато приносят большее число яиц. Лидирующие позиции занимают индийские бегуны. Их производительность достигает примерно 200 яиц в год. В указанных целях, необходимо свой выбор остановить на породах уток орпингтон и зеркальная.
  3. Разводить мясояичную птицу. Это универсальный выбор, который позволяет получать мясо отличного качества и достаточное количество яиц. Особи, достигая 2 месяцев, набирают вес до 1,5 килограмма. Для выращивания в домашних условиях подойдут следующие породы птицы: черная белогрудая, каюга, коралловая утка и белая алье.
  4. Разводить декоративные породы с целью красоты и естественной гармонии с природой. Данную группу представляют утки породы мандаринки, чирок – клоктун и чирок – свистунок.

Ищем оптимальный участок

Разведение уток породы мулард на приусадебном участке будет успешным, если брать в учет несколько важных аспектов:

  1. Выбрать территорию для расположения хозяйства лучше подальше от города. Деревня походит как нельзя лучше.
  2. Оптимально, если рядом уже есть водоем. Небольшой пруд при наличии свободных финансов устроить тоже можно, но в этом случае нужен большой участок.
  3. Не стоит делать пруд на маленькой территории, иначе птицы все равно не смогут там поместиться, будут постоянно драться и соперничать.

Разведение и выращивание уток-мулардов возможно несколькими способами:

  • Закрытый. Для этого нужно от 1 квадратного метра на 3 особи.
  • Выгульный. Метраж нужен в разы больше – от 10 квадратов на голову.
  • Смешанный. Когда два варианта совмещаются, но загон для выпаса можно делать по минимуму – от 2 квадратов на птицу.

Формат магазина

Составляя бизнес-план не нужно пытаться сразу ухватить большие объемы, арендуя много квадратных метров. Подойдет небольшой магазин площадью до 30 м². При успешном ведении дела, размеры всегда можно увеличить.

Многие сети начинали с небольших павильонов и торговых точек на рынке. Такой подход уже на раннем этапе обеспечивает экономию бюджета, достигаемую за счет снижения стоимости аренды.

Свои требования предъявляют государственные службы. Если торговая точка или павильон арендуется на рынке, вопросы с пожарными регулирует его администрация. Однако уже к владельцу (арендатору) магазина, у представителей ведомств могут возникнуть вопросы. Требуется запасной выход, вентиляция, наличие мойки и разделочной колоды. Инспекторы Роспотребнадзора вправе наложить штраф и даже временно приостановить работу.

Как зарегистрировать бизнес для разведения уток

Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель. Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ. Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

Кормление птицы

Утки быстро растут, хорошо набирают вес и отлично несутся только если получают правильное питание.

Пищеварительная система уток эволюционно сформировалась как орган, который обеспечивает птицу энергией и веществами для строительства тела эффективно, только если птица питается разными продуктами. Поэтому в основу пищевых рационов уток закладывают комбинированные корма

Рацион уток состоит из множества разнообразных продуктов. Их дают птицам в сухом виде, смешивая, в виде влажных мешанок. Если рядом есть пруд, где птицы проводят большую часть времени, то искусственно создаваемый рацион во время летних дней можно сокращать практически наполовину без вреда для уток. В суточной норме питания уток большую долю отдают ячменю. Его количество может достигать сорока процентов всего рациона. Дают его как утятам, так и взрослым птицам. Количество овса в рационе ограничивают двадцатью процентами – этот злак является стимулятором перьевого роста, предотвращает расклев. Около тридцати процентов массы корма должны составлять пшеничные отходы. Более высокую пищевую ценность имеют отходы ржи, но их потребление ограничивают шестью-десятью процентами и дают только после истечения трех месяцев после сборки урожая, поскольку более свежая вызывает расстройство желудка.

Источниками витаминов и клетчатки выступают ботва различных огородных культур, свекла, картофель, турнепс. С большой охотой утки едет такое полезное растение, как топинамбур. Белки утки в хозяйствах получают из пахты, рыбы, обрата и так далее. Многие заводчики уток отмечают, что птицы едят практически все и поедают все кухонные отходы, ничего не оставляя для закладки в компостные ямы.

В периоды получения яиц кормление улучшают, дополняют  витамины и вещества, способствующие повышению сексуальной активности селезней. За четырнадцать дней до начала яйцекладки в рацион добавляют свежую зелень, пророщенное зерно, ростовое масло. Питание должно обеспечивать нормальное поддержание массы тела на прежнем уровне, снижение его не допускается, падение более чем на три процента считается критическим. Полноценное обогащенное питание обеспечит получение инкубационных яиц, которые можно не продавать, а использовать, чтобы получить новый молодняк. В некоторых руководствах советуют для этого содержать несколько утиных семей – из расчёта пара селезней на пять пар уток. В этом случаев хозяин будет свободен от затрат на покупку новых утят для выращивания. Однако, при этом не учитывается то, что наличие таких семей обеспечит конвейерность бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector