Грецкие орехи с медом: польза и вред для человека
Содержание:
- Как употреблять?
- Целебные свойства и рецепты
- Малиновое масло: что это такое и чем полезно
- Как сохранить полезные свойства малины
- Вред малины:
- Польза грецкого ореха с медом для мужчин
- Лечебные свойства малины:
- Как сохранить на зиму?
- Важно знать
- Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?
- Сбор малины и хранение
- Малина в косметологии
- Борьба со свободными радикалами
- Размножение
- Простые способы сбросить лишний вес
- Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин
- Малиновое варенье польза и вред
Как употреблять?
Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:
- творогу,
- кефиру,
- йогурту,
- ряженке,
- простокваше.
Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.
У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:
- Заморозка. Это предпочтительный вариант, потому что ягоды сохраняют вкус и максимум биологически активных веществ.
- Консервирование. Часть витаминов распадется, но останутся минеральные соли и органические кислоты. Минус метода – в трудоемкости.
- Сушка. Это вариант для тех, у кого имеется электросушилка. На солнце испарять влагу из сочных ягод – тот еще квест.
- Перемешивание с сахарным песком. Не подходит для диабетиков и при лишнем весе. Вариант простой, но содержит уйму «быстрых» углеводов. А вот процент питательных веществ снижен.
Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:
- Ягоды перебираю, мою.
- Обсушиваю на кухонном полотенце.
- Укладываю в пластиковые контейнеры.
- Ставлю в морозилку.
Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!
Бонусный рецепт
Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.
Что нужно:
- Мука высшего сорта – 150 г.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) –120 грамм.
- Сахар – 50 г.
- Малина – полкило.
- Яйца (это один из немногих видов выпечки, куда я их кладу) – 3 шт.
- Сливочное масло – 0,5 пачки.
- Сода – 1 ч. л.
Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.
Порядок действий:
- Смешиваем ингредиенты до получения жидкого теста «как на блины».
- Чашу мультиварки смазываем тонким слоем маргарина.
- Выливаем тесто.
- Сверху выкладываем ягодки, слегка вдавливаем их.
- Посыпаем кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым миндалем.
- Запускаем режим «выпечка».
- После «бипов» открываем, даем полностью остыть.
- Аккуратно вынимаем, переворачиваем.
Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.
Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.
Целебные свойства и рецепты
Мало кто не знает о целебных свойствах малины. Она активно используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, устраняя признаки жара.Также корень малины помогает останавливать кровотечения, что актуально для людей, у которых малое количество тромбоцитов.
Если регулярно принимать настои и чаи из малинного корня, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Исходя из отзывов, этот продукт помогал в борьбе с радикулитом, атеросклерозом и анемией.
- Малина содержит много полезных органических и минеральных веществ, витаминов.
- В растении есть салициловая кислота, способно достаточно сильно уменьшить жар.
- Кроме этого в малине много витаминов группы С, В и некоторых других. Например, витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, её цвет и вернуть тонус.
- Малина помогает также в борьбе с токсинами. У малины столько полезных ценностей благодаря фитонцидам, которые убивают споры грибков и других отдельных бактерий.
- Полезна ягода ещё тем, что в ней не так много процента сахара — до 10% от всего количества других веществ.
С чем помогает
Малина и её варенье обладают потогонным эффектом, который помогает снизить температуру при заболеваниях. Ягодки этого растения помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, повышенным кровяным давлением и анемией. Имеет отхаркивающее действие, помогая при некоторых заболеваниях лёгких. Ягоды помогают при расстройствах нервов, инфекциях и простуде.
- Для кого-то малина может быть весьма опасна (например, люди с болезнями почек, диабетом).
- Здоровый человек тоже должен внимательно относиться к малине, поскольку она может вызывать аллергическую реакцию.
- Потребление малины должно быть в строгих рамках.
- Для профилактики отлично подойдёт маленькая горсть ягод в сутки.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излучения . Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим продуктом. Также в масле содержатся:
- витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
- незаменимые жирные кислоты;
- эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).
В качестве косметического средства малина:
- улучшает цвет лица;
- разглаживает кожу;
- лечит перхоть;
- придает волосам блеск;
- останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.
Как сохранить полезные свойства малины
Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.
Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.
Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см
Полезные ссылки:
Вред малины:
В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также эта ягода не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся в ней сахарах.
Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.
Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, так как она обладает обратным действием.
При беременности злоупотребление этой ягодой может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50 г.
Польза грецкого ореха с медом для мужчин
В грецких орехах более 70% полезных жиров, до 20% белка, высокая концентрация дубильных веществ, аминокислот, ценных для человеческого организма минералов.
Свойства грецкого ореха:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Стабилизирует гормональный фон благодаря стеролам и аминокислотам.
- Очищает сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии. Понижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
- Железо помогает избавиться от анемии.
- Магний и аргинин препятствуют развитию воспалительных процессов.
- Жирные кислоты улучшают память и зрение, успокаивают нервную систему, повышают устойчивость к стрессовым факторам.
- Магний оказывает легкий мочегонный эффект, предотвращает застой в мочевыводящих путях.
- Витамины С и Е защищают клетки от окислительного повреждения и старения.
Чем полезен грецкий орех для мужского здоровья:
- Стимулирует мужскую репродуктивную функцию, повышает качество спермы.
- Улучшает эрекцию (читайте, какие еще орехи улучшают потенцию).
- Усиливает кровообращение в простате.
- Помогает избавиться от преждевременной эякуляции.
- Цинк, магний и калий способствуют повышению уровня тестостерона.
Оптимальным вариантом употребления, с точки зрения вкуса и пользы, для организма является смесь орехов с медом. Мед усиливает свойства грецкого ореха и сохраняет его нутриенты, поскольку является сильным природным консервантом-антисептиком. Медовые ферменты помогают усваиваться полезным веществам из ореха, предупреждают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для мужчин наиболее полезным считается липовый мед. Он активнее других стимулирует работу яичек и надпочечников, вырабатывающих половые гормоны. При хроническом простатите стоит выбрать гречишный, а при проблемах с венами – каштановый. Подробнее о пользе различных типов меда для мужчин.
Лечебные свойства малины:
Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Ее рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника. Сок этой ягоды обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.
Благодаря высокому содержанию меди она является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.
Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.
Как лечить простуду малиной?
Наверное, даже маленькому ребенку известно, что верное средство от простуды – выпить чаю с малиновым вареньем. Казалось бы, ничего сложного в этой процедуре нет и быть не может. Однако это не совсем верно. Многие уверены, что простуда уйдет, даже если вы просто попьете чая, закусывая его вареньем. Эффекта от такого чаепития не будет.
Как же лечиться вареньем?
Да, но и это еще не все. Для «чаетерапии» нужна специальная подготовка: перед тем как пить чай, нужно как следует попариться. Делать это можно лишь в том случае, если у вас нет повышенной температуры. В противном случае вы рискуете обременить свое сердце слишком большой нагрузкой.
Итак, вы попарились (все тело или хотя бы ноги), оделись во что-нибудь очень теплое (в первую очередь это касается именно ног). Вот теперь можно уже пить чай.
Кстати, если у вас дома наблюдается жуткий дефицит заварки, то можете просто добавить к малиновому варенью кипяток – этого будет вполне достаточно.
Вместо варенья могут пригодиться сушеные ягоды малины. Бросьте в чашку горсть сухих ягод, заварите ягоды кипятком и через 5-10 минут можете принимать настой.
…Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины. Приготовить его можно так:
Помните, что слишком близко к посуде наклоняться не стоит, т. к. интенсивный пар может отрицательно повлиять на ваш организм, и без того ослабленный простудой. Такое лечение можно проводить в течение 15–20 минут, этого будет вполне достаточно.
Cок ягод малины можно закапывать в нос, это тоже облегчит ваши страдания от насморка. Сок можно приготовить, пропустив через мясорубку 2 стакана свежих ягод и процедив затем полученную кашицу. Но не торопитесь закапывать этот сок себе в нос – такая концентрация слишком велика, поэтому прежде нужно разбавить сок кипяченой водой – на четверть стакана воды взять 2 столовые ложки малинового сока. Теперь можете смело закапывать смесь в нос.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:
- Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
- Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить малину, нужно
- Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
- Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
- Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.
Правильная сушка
Процесс сушки прост:
- Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
- Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?
Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.
Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:
- нормализует давление,
- предупреждает атеросклероз,
- выводит мокроту из легких,
- стимулирует диурез,
- выводит токсины и шлаки,
- повышает аппетит,
- улучшает цвет лица,
- тонизирует,
- согревает.
Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.
Сбор малины и хранение
Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.
Совет! Не рекомендуется хранить засушенное сырье в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.
Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.
Малина в косметологии
В косметологических целях лучше всего использовать листья и цветы. Для лечения покраснений, воспалительных процессов кожного покрова можно делать компрессы на основе отвара (20 г сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 3 ч.).
Пробовала использовать и ягоды, и вот какой эффект я увидела:
- уменьшают веснушки и жирный блеск;
- сужают поры;
- тонизируют, освежают;
- увлажняют.
Сок из ягод можно применять в чистом виде для протирания кожного покрова или добавлять в маски.
Для повышения упругости кожи и сужения пор я бы порекомендовала такой рецепт:
- Смесь из растертых ягод (2 ч. л.) соединить с яичным белком, который предварительно нужно взбить.
- Нанести на 20 мин.
После процедуры умыться холодной водой.
Борьба со свободными радикалами
Свободные радикалы – это атомы или группы атомов с хотя бы одним непарным электроном, что придает им излишнюю химическую активность. Свободные радикалы способствуют окислению, в результате которого вырабатывается энергия, и погибают инородные бактерии. Однако одновременно с этим происходят и вредные для организма процессы – разрушаются клеточные мембраны и содержимое клеток. Поэтому свободные радикалы и провоцируют воспаления.
В человеческом организме свободные радикалы – побочный продукт жизнедеятельности, они образуются в результате воздействия факторов окружающей среды, табачного дыма, загрязненного воздуха, алкоголя, наркотиков, излучения от телевизоров и компьютеров, химикатов и стресса повседневной жизни.
Все эти явления провоцируют появление в теле особых молекул – транскрипционных факторов. Они запускают процесс производства белков в ДНК. Транскрипционные факторы безвредны, пока не вступят во взаимодействие со свободными радикалами. В результате миграции этих молекул к центру атомного ядра начинается про-воспалительный процесс, ускоряется старение.
Как правило, у людей, страдающих дегенеративными заболеваниями. В крови содержится множество воспалительных агентов. По мнению большинства ученых, атеросклероз, рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера – следствия синдрома хронического воспаления.
Размножение
Малину размножать очень просто. Существенным преимуществом этих изящных кустарников является их долгая жизнеспособность, проявляющаяся в способности давать многочисленные придаточные побеги. Благодаря им размножение малины несложно даже для неопытных садоводов.
Корневыми отростками
Ежегодно у малины появляются новые побеги, часть которых обычно вырезают, чтобы не ослабить урожай.
Корневые отпрыски – это побеги, которые вырастают из разных мест на корнях растения или у основания куста. Из этих побегов можно получить новые саженцы.
Если планируется использовать корневые отпрыски для размножения малины, выкапывают их в середине октября, тогда мы будем уверены, что молодые растения накопили в корнях достаточно питательных веществ. Сильный саженец состоит из одного побега длиной более 30 см и диаметром 5-7 мм. У него должно быть 2-3 хорошо развитых корня, не короче 8 см. Такие растения можно высаживать на рассаду или сажать прямо в грунт на постоянное место.
Для выращивания рассады делают субстрат: в равных количествах песок, торф, перегной и чернозем. Субстрат насыпают в емкости – горшки или пластиковые бутылки, с обрезанной верхушкой. Выбирайте для рассады маленькие отпрыски, высотой около 10 см. Копаем глубже, потому что неизвестно, насколько глубоко уходит материнский корень. Такие саженцы имеют слабо развитую корневую систему, так как питаются материнским растением. Растение высаживают в подготовленную бутылку или горшок и обильно поливают.
Первые несколько дней емкости ставим в тень, чтобы малина не засыхала на солнце. Можно отнести их в теплицу, где они не попадают под прямые солнечные лучи и где влажность выше, чем на улице. Теперь рассаду нужно регулярно поливать и изредка подкармливать жидкими удобрениями. Сажаем, когда корневая система хорошо разрослась. Разрежьте пластиковую бутылку, поместите малину в заранее подготовленные ямки и обильно полейте. Расстояние между растениями должно быть не менее полуметра.
Корневыми черенками
Если у нас небольшое количество кустарников, из которых можно получить материал для размножения, берем не побеги, а фрагменты корня. Начинаем работу в октябре. У материнских экземпляров вскрываем корни и отрезаем их фрагменты вместе с растущими из них побегами, которые сразу же удаляем. Разделите собранный материал на кусочки длиной 8 см. У каждого из них должна быть хотя бы одна почка, из которой на следующий год будет развиваться побег. Саженцы следует посадить в крупный песок, чтобы почки выступали над землей. Весной из них должны вырасти новые всходы – тогда пересаживаем растения на участок, на плодородную перегнойную почву.
Отводками
Малина легко размножаются верхушечными отводками побегов. Для этого ранней осенью мы используем активно растущие побеги с длинными безлистными кончиками.
Отобранные побеги пригните к земле и хорошенько придавите их землей или шпилькой и землей, смешанной с компостом, а затем обильно полейте. Весной на отводках должна развиться достаточно сильная корневая система, чтобы мы могли отделить побег от материнского растения и перенести его в грунт. Если этого не произошло, дожидаемся осени с пересадкой, регулярно поливая куст на протяжении вегетационного периода.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин
Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.
Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.
Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.
Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.
Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.
Малиновое варенье польза и вред
Малина, одна из самых вкусных летних ягод, растущих в садах и огородах в большей части мира. Любят полакомиться ею все, и стар, и млад, не отказывают себе в малиновом варенье даже Карлсоны, живущие на крыше. Правда, мамы в детстве не разрешали есть много малинового варенья своим деткам, особенно перед прогулкой, а выдали его нам исключительно в маленьких розеточках, когда мы заболевали, вот было обидно, это что, лекарство?
Малиновое варенье польза
На самом деле варенье из малины действительно работает, как жаропонижающее и потогонное средство, после которого рекомендуется (нашими бабушками) залечь под одеяло с интересной книжкой, и простуду на следующее утро, как рукой снимет. Кстати, полезно и вкусно пить чай с малиновыми листочками, после заварки у обычного напитка появляется удивительно летний аромат.
Второе по распространённости, но первое по ценности, это варенье в наших краях является одним из традиционных зимних лакомств. Но, в отличие от смородинового (первое в списке популярности), у малинового десерта особый статус, поскольку это уже не просто вкусная сладость, малина по-настоящему целебна. Польза от употребления малинового варенья сомнений не вызывает, ибо уже досконально изучена не только учёными.
Природная аптека
Ярким неповторимым ароматом варенье из малины пробуждает в памяти человека самые счастливые летние дни. Своей популярностью, кроме аромата и вкуса, оно обязано фитонцидам, которые присутствуют в свежих ягодах, впрочем, они остаются там и после обработки. Благодаря этим активным веществам, варенье считается лучшим природным антибиотиком. Кроме того, фитонциды имеют свойства антиоксиданта, оказывающего омолаживающий эффект на организм человека.
Стоит отметить, что не всякое малиновое варенье может помочь излечиться от простуды, а только то, которое было приготовлено по осени, так называемым «холодным» способом варки. На самом деле, речь идёт о свежей малине, перетёртой с сахарным песком. В этом случае в ягодах сохраняется больше полезных веществ, в том числе и эллаговая кислота, которая, и это, опять-таки, научно доказано, останавливает размножение злокачественных образований. Кроме того, этот дилактон (гексагидроксидифена) способен выводит из организма различные виды канцерогенов, которые в больших количествах поступают к нам с пережаренной пищей.
То, что малиновое варенье сходно по составу с ацетилсалициловой кислотой, вам известно, однако, этот природный аспирин можно принимать не только при простуде, но и для разжижения крови, то есть можно утверждать, что малина понижает риск инсульта.
Когда малина вредит?
Что же такого должно содержаться в малиновом варенье, что может нанести нашему организму вред? Скорее всего, это предупреждение касается больше людей, страдающих аллергическими расстройствами. В ягодах и в варенье, сваренном из них, целое сборище биологически активных веществ, после употребления которых, в особо тяжких случаях, может возникнуть даже анафилактический шок. Не стоит объедаться этим лакомствам и вполне себе здоровым людям, правда, к подобным предостережениям мало кто прислушивается, и всё потому что малиновое варенье – ну очень вкусное.
Кроме аллергиков, осторожными с малинной нужно быть и людям, страдающим гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, подагрой и сахарным диабетом. Противопоказана ягода при астме и при слабой свёртываемости крови. Может навредить малина, малиновое варенье и листики малины беременным женщинам, поскольку может быть спровоцирована преждевременная родовая деятельность.
Замороженная малина польза
Во всех остальных случаях малину можно кушать смело, а на зиму запасаться не только малиновым вареньем, но и замороженными свежими ягодками, из которых можно варить компоты, добавлять к кисломолочным продуктам и коктейлям, а также украшать домашнюю выпечку. Для того чтобы заморозить малину, ягоды нужно собрать, отсортировать, промыть и тщательно просушить. После чего разложить на поднос и убрать в морозильную камеру. После того, как каждая ягодка отдельно замёрзнет, их можно пересыпать в обычный целлофановый пакет, или пластиковый контейнер, и хранить в морозильнике всю зиму.
Замороженная малина способна сохранить все качества свежих ягод, которые, по большей части утрачиваются в процессе термической (горячей) обработки.