Нектарин: польза и вред для организма человека

Общее описание

Дерево может достигать 4-7 м

Вышина нектаринового древа может доходить 4-7 м. Крона – 3-4 м в диаметре. Цветение начинается раньше, чем появляются листья. Форма плодов – шаровидная. Они имеют плотную структуру с поверхностью без ворсинок.

Сбор урожая выпадает на летний период или начало осеннего сезона. На это требуется около 3-5 мес. Для листвы характерна крупная, продолговатая форма с зубцами по краю, зеленая окраска. Цветение белое или розовое. Оно сопровождается хорошим благоуханием.

Созревший урожай может быть покрыт в следующие расцветки:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • бордовый.

Возможно однотонное окрашивание или комбинация нескольких оттенков одновременно.

Персиковый гибрид выращивается:

  • Греция;
  • Тунис;
  • Италия;
  • Кипр;
  • Молдавия;
  • Россия (Волгоградская обл.).

«Лысый персик»

Данный представитель обладает хорошей морозоустойчивостью (взрослое растение способно вынести понижение температуры до -32С, но для цветочных почек страшны и чреваты гибелью похолодание при -2С), выносливостью к заболеваниям, вредителям.

Фрукт сочный внутри. Имеет следующие вкусовые особенности:

  • сладкий;
  • приятная горчинка;
  • миндальный аромат.

Растение живет не долго. Предельный срок его жизни до 20 лет, а если условия неблагоприятны, то не более 10 лет.

Нектарин отличается не только особенным вкусом, красивой внешностью плодов, а также приличным числом целебных свойств, которые оказывают следующее влияние на тело человека:

  • поддержка работы сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод веществ, вредящих организму;
  • снижение степени сахара в крови;
  • увеличение показателей гемоглобина.

Нектарин

Лучший вариант использовать фрукт – это кушать его в необработанном состоянии. Так в нем сохранена наибольшая полезность. Но еще он пригоден для сушки, тушения, запекания, заготовок варенья, соков, компотов, джема.

Культура имеет родство с нижеперечисленными плодовыми представителями:

  • персик;
  • миндаль;
  • слива;
  • айва;
  • яблоня;
  • груша;
  • абрикос;
  • ирга;
  • алыча;
  • боярышник;
  • рябина;
  • арония;
  • кизильник;
  • шиповник;
  • мушмула.

Выращивание, создание благоприятных условий для нектариновых видов немного похоже с разведением персика.

Из нектариновых ядрышек, в процессе переработки, производят эфирные масла.  Их часто применяют в косметологии.


Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Лечебные свойства

Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.

Показаниями к их применению являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (в частности, экстракт семян препятствует образованию тромбов);
  • нарушение пищеварения (персиковые препараты регулируют работу ЖКТ);
  • проблемы с органами дыхания (при отсутствии аллергии; на персик она встречается, к примеру, так называемая аспириновая бронхиальная астма);
  • комплексная ослабленность организма, в том числе анемия (персик действует положительно из-за высокого содержания магния, калия);
  • нарушение работы щитовидной железы (в ограниченном объёме);
  • некоторые гинекологические болезни;
  • диабет (сладкие плоды противопоказаны, но лекарства с компонентами растения могут осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови).

Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.

В медицине

Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.

Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.

Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.

Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.

Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.

Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.

Для похудения

Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.

При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.

В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Питание

Персики, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 165 кДж (39 ккал)
9,54 г
Сахара 8,39 г
Пищевые волокна 1,5 г
0,25 г
0,91 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 2% 16 мкг
2%162 мкг
Тиамин (B 1 ) 2% 0,024 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,031 мг
Ниацин (B 3 ) 5% 0,806 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,153 мг
Витамин B 6 2% 0,025 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 1% 4 мкг
Холин 1% 6,1 мг
Витамин С 8% 6,6 мг
Витамин Е 5% 0,73 мг
Витамин К 2% 2,6 мкг
Минералы Количество
% DV
1% 6 мг
Железо 2% 0,25 мг
Магний 3% 9 мг
3% 0,061 мг
3% 20 мг
Калий 4% 190 мг
Натрий 0% 0 мг
2% 0,17 мг
Другие составляющие Количество
Воды 89 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырая мякоть персика на 89% состоит из воды, 10% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Средний сырой персик весом 100 г (3,5 унции) содержит 39 калорий и содержит небольшое количество необходимых питательных веществ , но ни один из них не составляет значительную часть дневной нормы (DV, правая таблица). Сырой нектарин также имеет низкое содержание питательных веществ. Гликемическим индексом от среднего персика (120 грамм) 5, как и другие фрукты с низким содержанием сахара.

Как растет нектарин

Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.

Обязательно прочтите:

Помело — сладкий антидепрессант

Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.

Применение нектаринов

Нектарины полезно есть на завтрак. Фрукты считаются сытными, а также содержат много питательных элементов. Плоды допустимо есть отдельно или делать смесь с другими фруктами – персиками, грушами, сливами, яблоками. Фрукты стоит класть в зеленые смузи. Также полезно пить нектариновый сок.

Прекрасным блюдом для лета станет сладкий фруктовый лед. Для этого достаточно измельчить мякоть фруктов в блендере. При необходимости к ней допустимо добавить немного меда. Готовую смесь требуется заморозить.

Такие фрукты хорошо дополняют пикантные салаты с орехами, сыром, сельдереем. Их можно комбинировать с грибами, огурцами или помидорами. Гурманы делают из фруктов необычные соусы, добавляют их в овощные супы или рагу.

Более традиционным вариантом использования фруктов считается добавление в выпечку. Плоды подходят для приготовления пирогов, лепешек, вареников, блинов. Также фрукты часто используют для украшения тортов. Из них допустимо готовить варенье, желе, пастилу. Однако лучше всего есть фрукты свежими. Именно в этом случае удастся получить максимум пользы.

Нектарин – польза для здоровья

  • Сочные и вкусные нектарины низкокалорийны. В 100 граммах фруктов содержится всего 44 калории. Они не содержат насыщенных жиров, но богаты множеством полезных для здоровья антиоксидантов, питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Свежие нектарины содержат небольшое количество витамина С. В 100 гр нектаринов содержится 5,4 мг или около 9% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С необходим для образования соединительной ткани в организме человека. Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Нектарины содержат другие витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин E и флавоноидные полифенольные антиоксиданты. Среди них: лютеин, зеаксантин и ß-криптоксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые вызывают старение и различные заболевания.
  • Этот фрукт является полезным источником некоторых витаминов и минералов группы B. В нём присутствует ниацин, пантотеновая кислота, тиамин и пиридоксин.
  • Кроме того, он содержит умеренное количество минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо человеку для образования эритроцитов, переносящих кислород к клеткам.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Как едят нектарин

Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.

Как выбрать спелый плод

Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:

  • при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
  • кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
  • отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
  • аромат приятный, сдержанный;
  • после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.

Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.

Подача фрукта к столу

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.

Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.

Хранение нектарина

Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.

Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:

  • на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
  • держат в температуре -18°С около часа;
  • высыпают в пакет, выкачивают воздух;
  • в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.

Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.

Полезные свойства для организма женщины

Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:

  • улучшают самочувствие, повышают настроение и активность;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • предотвращают авитаминозные высыпания;
  • улучшаю внешний вид и состояние волос, ногтей и зубов;
  • помогают преодолевать последствия стресса и утомляемости;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.

Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.

Сильная половина человечества использует нектарины для:

  • предотвращения риска развития хронических недугов;
  • усиления иммунной системы;
  • улучшения работы суставов;
  • стабилизации функционирования почек, профилактики возникновение камней;
  • восстановления и улучшения работы мозга, особенно памяти;
  • поддержания нормального уровня мужских гормонов;
  • налаживания работы простаты.

Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.

Обязательно прочтите:

Фрукт со вкусом шоколада? Это черная сапота!

Нектарин для беременных: польза и противопоказания

Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:

  • придают эластичность коже, поддерживают ее природный барьер;
  • поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и благоприятствуют выработке крови;
  • улучшают иммунитет;
  • предотвращают пороки развития нервной трубки, которые могут навредить развитию ЦНС ребенка;
  • улучшают зрение, снимают риск заболевания зрительных органов;
  • делают профилактику возникновения рака и других злокачественных опухолей;
  • снимают спазмы в мышцах.

Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.

Выбор и хранение

Чтобы удачно выбрать персики, надо ориентироваться на аромат – у хорошо вызревших, сладких плодов он достаточно сильный. Если у прилавка с плодами запах не чувствуется совсем, навряд ли здесь удастся приобрести по-настоящему вкусные персики.

Проблема в том, что самые лучшие, вкусные и полезные, экземпляры нетранспортабельны, их можно отведать только в регионах, где они растут.

Крупные хозяйства часто прибегают к сбору плодов заблаговременно, чтобы без потерь доставить их в торговую сеть. Но персики, как и абрикосы, не доспевают в сорванном виде. Выбирая персики, следует отдавать предпочтение наиболее зрелым плодам, с характерной для сорта окраской, без повреждений и зелёных пятен.

Спелые плоды хранятся буквально несколько дней. Чтобы продлить этот срок, желательно каждый плод отдельно завернуть в бумагу и поместить на полку холодильника в один, максимум два слоя.

Отлично выносят заморозку. Особенно выигрышно замораживание половинок персика, у которого легко отделяется косточка и снимается бархатная шкурка. Зимой эти полные витаминов половинки можно использовать для еды в свежем виде (как мороженое), приготовления десертов, а также в качестве ингредиента для проведения домашней косметологической процедуры.

История

Сушеные финики, персик, абрикос и косточки из Лахуна, Фаюма, Египта, Позднего Среднего царства, Музей египетской археологии Петри , Лондон

Хотя его ботаническое название Prunus persica относится к Персии, генетические исследования показывают, что персики возникли в Китае, где они выращивались с периода неолита . До недавнего времени считалось, что культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры. Более свежие данные указывают на то, что одомашнивание произошло еще в 6000 году до нашей эры в провинции Чжэцзян в Китае. Самые старые археологические камни персика были найдены в районе Куахуцяо . Археологи указывают на долину реки Янцзы как на место, где, вероятно, происходил ранний отбор благоприятных сортов персика. Персики упоминаются в китайских писаниях и литературе с начала первого тысячелетия до нашей эры.

Одомашненный персик появился в Японии очень рано , в 4700–4400 годах до нашей эры, в период Дзёмон . Он уже был похож на современные культивируемые формы, где косточки персика значительно крупнее и более сжатые, чем камни более ранних поколений. Этот одомашненный сорт персика был завезен в Японию из Китая. Тем не менее, в самом Китае эта разновидность в настоящее время засвидетельствована только позднее, примерно в 3300–2300 годах до нашей эры.

В Индии персик впервые появился примерно в 1700 году до нашей эры, в период Хараппана .

Он также был найден в других местах Западной Азии в древние времена. В Греции выращивание персика достигло 300 г. до н.э. Иногда говорят, что Александр Великий ввел их в Грецию после завоевания Персии, но никаких исторических свидетельств этого утверждения не найдено. Однако персики были хорошо известны римлянам в первом веке нашей эры; Самые старые известные художественные изображения фрукта находятся в двух фрагментах настенных росписей, датируемых первым веком нашей эры, в Геркулануме , сохранившихся из-за извержения Везувия в 79 году нашей эры и теперь хранящихся в Национальном археологическом музее в Неаполе. Археологические находки показывают, что персики широко культивировались в римской северо-западной континентальной Европе, но производство сократилось примерно в шестом веке; некоторое возрождение производства последовало в эпоху Каролингского Возрождения IX века.

Статья о выращивании персикового дерева в Испании содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . Персик был привезен в Америку испанскими исследователями в 16 веке, а в конце концов попал в Англию и Францию ​​в 17 веке, где был ценным и дорогим угощением. Садовод Джордж Минифи предположительно привез первые персики из Англии в ее североамериканские колонии в начале 17 века, посадив их в своем имении Бакленд в Вирджинии. Хотя у Томаса Джефферсона были персиковые деревья в Монтичелло, американские фермеры не начинали коммерческое производство до 19 века в Мэриленде, Делавэре, Джорджии, Южной Каролине и, наконец, в Вирджинии.

Шанхайский медовый нектар из персика был ключевым компонентом как культуры питания, так и аграрной экономики региона, где находится современный мегаполис Шанхай . Персики были краеугольным камнем садовой культуры Шанхая. По мере того, как модернизация и вестернизация охватили город, шанхайский медовый нектар персика почти полностью исчез. Большая часть современного Шанхая построена на этих садах и персиковых садах.

В апреле 2010 года международный консорциум International Peach Genome Initiative, в который входят исследователи из США, Италии, Чили, Испании и Франции, объявил, что они секвенировали геном персикового дерева (удвоенный гаплоид Ловелла). Недавно он опубликовал последовательность генома персика и соответствующие анализы. Последовательность состоит из 227 миллионов нуклеотидов, расположенных в восьми псевдомолекулах, представляющих восемь хромосом персика (2n = 16). Кроме того, было предсказано 27 852 гена, кодирующего белок, и 28 689 транскриптов, кодирующих белок.

Особое внимание в этом исследовании уделено анализу генетического разнообразия зародышевой плазмы персика и того, как оно сформировалось в результате деятельности человека, такой как одомашнивание и селекция. Были обнаружены основные исторические узкие места: одно связано с предполагаемым первоначальным одомашниванием, которое предположительно произошло в Китае около 4000-5000 лет назад, второе связано с западной зародышевой плазмой и связано с ранним распространением персика в Европе из Китай и недавняя селекционная деятельность в Соединенных Штатах и ​​Европе

Эти узкие места подчеркнули существенное сокращение генетического разнообразия, связанное с одомашниванием и селекционной деятельностью.

Что такое нектарин

Многие люди считают, что нектарин – это гибрид сливы и персика. Такое мнение обусловлено внешним видом и вкусовыми качествами плодов. Однако нектарин считается следствием естественной мутации персика и относится к его подвидам. Разница между персиком и нектарином заключается в отсутствии пушка у последнего.

Дерево нектарина имеет высоту 4-6 м. Некоторые экземпляры способны расти до 7 м. Для них характерна раскидистая крона диаметром 3-4 м. Листва отличается ланцетовидной вытянутой формой и крупными размерами. В период цветения на фруктовых деревьях появляются розовые или белые цветки. Спустя несколько месяцев созревают фрукты. Плод нектарина обладает шаровидной формой. Его вес составляет 70-160 г.

Еще одно отличие между персиком и нектарином заключается во вкусе плодов. Нектарин обладает более плотной мякотью, чем персик. Также есть определенные различия во вкусе.
Фрукты могут отличаться бордовой, красной, желтой кожурой. Вкус нектаринов может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть может отходить от косточки или плотно прилегать к ней – все зависит от сорта.

Как правильно хранить фрукт

Хранить нектарин нужно в холодильнике, причем на его поверхности не должно быть вмятин или царапин, такие фрукты стоит сразу же употребить или же приготовить компот, варенье. Нельзя допускать, чтоб плоды соприкасались друг с другом, стоит свободно их разместить в холодильнике, желательно в специальном отдельном отсеке.

Нельзя хранить нектарин в целлофане, в крайнем случае, можно использовать бумажный пакет или обернуть их в тонкую дышащую материю. Фрукты сохраняют свежесть в течение 3 дней, при условии правильного их хранения. Также нектарин можно сохранять и в другом прохладном темном месте, но перед этим поместить его в специальную корзину для продуктов или же в бумажный пакет.

Умеренное употребление этого сезонного фрукта позволяет насытить организм полезными микроэлементами, улучшить работу органов. Он также эффективен во время занятий спортом, улучшает состояние мышц и усиливает работоспособность организма.

Происхождение нектарина

Ботаники считают, что родиной фрукта считается Китай. Однако точные сведения, где могли появиться нектарины, отсутствуют. Тем не менее, первые деревья были обнаружены именно там. Это произошло две тысячи лет назад. В Европу растение попало значительно позже – в шестнадцатом веке. Первые сведения о фрукте появились в 1616 году.

Максимальную популярность фрукт получил в двадцатом веке. Она не падает и по сей день. За этот период селекционерам удалось скрестить много сортов и вывести немало крупноплодных культур. Скрещенные сорта имеют отличный вкус и аромат. Официальное название растения – персик голоплодный.

Цветущие плодовый деревья

Химический состав

Главнейшее различие – значительное содержание натурального нектара, витамина C

Имеется аналогичность состава с персиком и включает:

    • B4 (холин) – 6,2;
    • C (аскорбиновая кислота) – 5,4;
    • B3 (ниацин) – 1,1;
    • B1, B2, B5, B6, B9, A, E, K – 0,7-0,0022.
    • калий – 201;
    • фосфор – 26;
    • магний – 9;
    • кальций – 6.
    • железо – 0,28;
    • цинк – 0,17;
    • медь – 0,086;
    • марганец – 0,054.

Нектарин (голый персик)

В качестве составляющих также имеется:

  • солидный набор насыщенных и ненасыщенных кислот, в т.ч. Омега 3, 6, 9;
  • моно-, дисахариды – 8 г/100 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г/100 г;
  • зола – 0,48 г/100 г.

Главнейшим различием собрата от персика является значительное содержание натурального нектара, витамина C.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector