Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?

Содержание:

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Применение

Кулинария — основная сфера использования Халапеньо. Но содержащиеся в плодах жгучие компоненты позволяют применять его в медицине и косметологии.

В кулинарии

Наверное, не существует мексиканского блюда, в рецепте которого нет Халапеньо. Его добавляют в салаты, овощные, мясные блюда, супы. Свежие перцы используют в приправах и соусах на основе помидоров.

Праздник для гурмана — фаршированные Халапеньо. Например, стручки перца начиняют тертым сыром и украшают колечками того же пикантного плода.

В европейских странах используют маринованные перчики. Их добавляют во вторые блюда, супы, пиццу.

Популярный безалкогольный напиток сангрита также содержит этот зеленый острый перец.

Кроме того, блюда с добавлением Халапеньо дольше сохраняют свежесть.

В косметологии

Благодаря витаминам и веществам, улучшающим кровообращение кожи, Халапеньо считается отличным ингредиентом масок против выпадения волос и средств против целлюлита. Обладая антибактериальными свойствами, ванночки с этим перцем уменьшают потливость ног.

Что такое халапеньо?

Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.

Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.

Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки. Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.

Красный перец применяется для приготовления чиптоле

Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов

Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.

Химический состав

Этот маленький жгучий перец содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 29 Ккал 1,5
Углеводы 6,50 г 5
Белок 0,91 г 2
Жиры 0,37 г 2
Пищевое волокно 2,8 г 7
Фолаты 27 мкг 7
Ниацин 1,280 мг 8
Пантотеновая кислота 0,315 мг 6
Пиридоксин 0,419 мг 32
Рибофлавин 0,070 мг 5
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин A 1078 МЕ 36
Витамин C 118,6 мг 198
Витамин E 3,58 мг 24
Витамин K 18,5 мкг 15
Натрий 3 мг
Калий 248 мг 5
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,046 мг 5
Железо 0,25 мг 3
Магний 15 мг 4
Марганец 0,097 мг 4
Фосфор 26 мг 5
Селен 0,4 мкг
Цинк 0,14 мг 1
Каротин-ß 561 мкг
Каротин-α 67 мкг
Криптоксантин-ß 105 мкг
Лютеин-зеаксантин 861 мкг

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Маринованный перец в масле на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Выращивание

Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.

Особенности ухода

Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.

Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.

Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.

Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.

Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.

Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.

Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.

Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.

Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.

Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.

Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.

Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.

Болезни и вредители

Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.

Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.

Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:

  1. Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.

Что такое халапеньо?

Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.

Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.

По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.

Общее описание

Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.

Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.

У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.

Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.

Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.

У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.

Посадка и уход

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.

Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки.

Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  3. Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  4. Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
  5. На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  6. Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель.

Уход

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:

  1. Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  2. Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  3. Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.
  4. Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  5. Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.

Гурманские соусы для бургеров

Фото @craftcleaver

6. Соус из голубого сыра — отлично подходит для чизбургера и для бургера с куриными крылышками барбекю

Вам понадобится:

  • Голубой сыр (100 грамм); 
  • Белое сухое вино (1-2 ст. ложки); 
  • Сливки с жирностью 22% (200 мл); 
  • Мускатный орех (молотый).

Процесс приготовления:

  1. Сливки доведите до кипения, постоянно помешивая.

  2. Не спешите снимать сливки с огня после закипания. Поварите их еще 5 минут.

  3. Нарежьте голубой сыр на небольшие кусочки. Половину отправьте к сливкам и хорошенько перемешайте.

  4. Добавьте щепотку мускатного ореха. 

  5. Дождитесь, когда сыр полностью расплавится и растворится. Затем добавьте белое вино. 

  6. Варите смесь еще 3-4 минуты. Теперь можете смело добавлять оставшийся сыр и продолжайте варить до его полного растворения.

  7. Охладите соус и отправьте в холодильник хотя бы на 6 часов.

Фото @masterpurveyors

7. Соус из фасоли с чипотле

Вам понадобится:

  • Консервированная черная фасоль (1 ст.);

  • Сметана (1 ст. ложка);

  • Чили чипотле в соусе адобо (1 шт.);

  • Половинка лайма;

  • Специи — молотый кумин и копченая паприка (по ½ ч. ложки);

  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления: 

  1. Слейте маринад из банки с фасолью, затем измельчите фасоль в блендере до состояния пюре.

  2. К фасоли добавьте сметану, чили чипотле, специи, соль и сок лайма.

  3. Смешайте.

Фото @goiko

8. Соус с французским шармом (донельзя простой!)

Вам понадобится:

  • Дижонская горчица (2 ст. ложки);

  • Крем-фреш (crème fraîche) (4 ст. ложки);

  • Соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Все, что нужно сделать — смешать ингредиенты, посолить и поперчить.

Фото @saturday_night_test_kitchen

9. Конфитюр из томатов

Вам понадобится:

  • Свежие помидоры;
  • Яблочный уксус (3 ст. ложки);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Сахар или мед (по вкусу);
  • Сухие травы.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте на каждом помидоре надрез в форме «X». 

  2. Положите помидоры в кастрюлю, залейте кипятком на одну минуту. Затем слейте воду и залейте их холодной водой. 

  3. Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте. 

  4. Варите томаты в кастрюле в течение 30 минут, пока жидкость не выкипит (не забывайте помешивать). 

  5. Добавьте к томатной смеси яблочный уксус, мелко нарезанный чеснок, сахар или мед, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Соус должен постоянно кипеть, но не слишком сильно (не забывайте помешивать).

  6. Спустя 40 минут, снимите соус с огня, остудите и оставьте на 12 часов. 

  7. Добавьте к томатной массе сухие травы и снова поставьте на огонь. Варите 20-30 минут. Готовый конфитюр нужно хранить в холодильнике (желательно в стерилизованной банке).

Фото @highway51randers

10.  Соус Béarnaise (беарнез) — дитя французской высокой кухни. Идеально подойдет для бургера с говяжьей котлетой, грибами и карамелизованным луком.

Вам понадобится:

  • Сухое белое вино (3 ст. ложки);

  • Белый винный уксус (3 ст. ложки);

  • Лук-шалот (1 головка);

  • Эстрагон и кервель без листьев;

  • Яичные желтки (3 шт.);

  • Размягченное сливочное масло (120 грамм);

  • Соль и молотый белый перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Порубите лук-шалот и несколько веточек эстрагона с кервелем без листьев.

  2. Добавьте их к сухому белому вину и белому винному уксусу. Варите в сотейнике, пока смесь не выпарится на ⅔.

  3. Вытащите веточки зелени и процедите смесь.

  4. Добавьте 1,5 ч. ложки воды к желткам и взбейте до белой пенной массы.

  5. Влейте в смесь из уксуса и вина и варите на водяной бане. Взбивайте соус, пока он не загустеет.

  6. Снимите с кастрюли и дайте остыть. 

  7. Помешивая соус, постепенно введите в него размягченное масло.

  8. Добавьте порубленные листья эстрагона и кервеля, а также соль и перец.

  9. Слегка упарьте смесь и подавайте соус теплым.

Описание

Сейчас достаточно сложно представить популярные мексиканские блюда, куда бы ни добавлялся острый перец. Именно этот ингредиент придает им особую пикантность. Халапеньо относится к всемирно известным сортам перца чили, однако мексиканцы чаще употребляют в пищу именно его, а не жгучий красный. Невероятно, но некоторые кулинары нашей стране даже не знают о существовании Халапеньо. А вот у себя на родине он очень популярен.

Перец Халапеньо обладает очень жгучими ферментами, которые способны сильно раздразнить кожу при сборе сезонного урожая. По этой причине его собирают в специальных защитных перчатках, чтобы сохранить кожу от неприятных ожогов.

Разновидностей перца Халапеньо достаточно много. Они могут отличаться ареалом произрастания, внешним видом, оттенком окраса, ароматом запахов и степенью остроты самого плода.

Среди наиболее распространенных видов культуры можно встретить следующие три разновидности:

  • Espinaltico – стручки с острыми кончиками;
  • Peludo – перчики толстые и достаточно длинные;
  • Morita – стручки короткие и закругленные.

Не смотря на то, что сам Халапеньо относится к роду чили, он не настолько острый, что позволяет использовать его в большем количестве блюд. Он вполне подойдет для тех, кто старается избегать слишком выраженной остроты в пище.

Так как Халапеньо не особо прихотлив, то его можно выращивать в домашних условиях – в отрытом грунте на участке, в горшочке на подоконнике. Он растет достаточно быстро. Характерной особенность сорта является образование высоких крепких штамбовых кустов. На каждом кусте в среднем созревает около 30 плодов. Каждый перец имеет массу до 50 грамм, диаметр – до 3 сантиметров, длину – до 8 сантиметров.

Преимущественно этот вид перца собирают, когда он имеет зеленый окрас. При полном созревании плоды приобретают темно-красный цвет. Внутри каждого плода можно найти много семян для посадки в следующем сезоне.

Плоды, которые при созревании окрашиваются в красный цвет, считаются более низкого качества. Их могут высушивать, запекать или зарывают в землю. Также из него готовится чипотле (мексиканская разновидность приправ).

Как и большинство видов перца Халапеньо содержит большое количество витаминов, богат на натрий и калий. Также в нем есть необходимые человеческому организму микроэлементы – железо, марганец, магний, кальций, цинк и даже селен. В его составе содержатся эфирные масла, растительные сахара, линолиевая кислота, каротиноиды, хавицин, капсорубин.

При регулярном употреблении перца Халапеньо в пищу улучшается зрение (витамин А). Также можно избавиться от бессонницы, депрессии, упадка сил, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, укрепить стенки сосудов, улучшить свойства кожи и волос.

Не смотря на малое количество употребляемого овоща, он все равно приносит пользу и оказывает положительное влияние на здоровье.

Применение

Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.

Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.

Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:

  • ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
  • кровоточащие и ослабленные дёсны;
  • наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
  • патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Особенности выращивания перца

На сколько вреден или полезен острый перец?

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Высадка в открытый грунт проводится в период с последних чисел мая и до конца первой половины июня. Прищипывание куста проводится по достижению им в высоту 20 см. Полив умеренный — до 2 раз в неделю. Расположение овоща — на хорошо освещенном участке, с рассеянным светом, с отсутствием сквозняков и застоя воды.

При появлении на саженцах 2-3 листков их нужно пересаживать на постоянное место произрастания

Маринованный халапеньо: потенциальная польза

Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.

Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.

Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.

Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:

  • защита от накопления холестерина;
  • снижение потребности в инсулине у диабетиков;
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение излишнего выделения желудочной кислоты и стимулирование выработки защитной слизи (но только, если перец употреблять в очень маленькой дозировке);
  • снижение риска отравления.

Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.

А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы. Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.

Подведем итог

  • Халапеньо – это универсальный и питательный овощ, которым можно наслаждаться различными способами.
  • Он содержит капсаицин – соединение, которое, вероятно, объясняет многие из его полезных свойств, включая снижение массы тела, облегчение боли, улучшение здоровья сердца и снижение риска развития язв в желудке.
  • В то время как перцы халапеньо безопасны для большинства людей, они могут вызвать временное жжение во рту и неприятные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.
  • Если вы наслаждаетесь острой пищей и не испытываете никаких побочных эффектов, халапеньо может стать здоровым дополнением к вашему рациону.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector