Черника ягода. описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники

Содержание:

Чем может быть вреден лист черники?

Черника – крайне полезное растение. Однако, в отдельных случаях она может причинить значительный вред организму человека. К числу негативных свойств растения относят:

  • повышение риска образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей;
  • развитие аллергических реакций (обычно носят слабовыраженный характер);
  • замедление моторики кишечника, активацию процессов гниения и брожения.

Противопоказания к применению

Учитывая отрицательные свойства, фармакологические эффекты лекарственного растения, его запрещается употреблять при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь или оксалатурия (по данным общего анализа мочи);
  • сенсибилизация организма к чернике или близкородственным растениям;
  • склонность к запорам, хронические запоры;
  • артериальная гипотензия;
  • гипогликемия.

Важно! Главное противопоказание к употреблению черники – выделение солей (оксалатов) с мочой. Пренебрежение данным правилом чревато образованием камней в чашечно-лоханочной системе, мочеточниках и мочевом пузыре.

Применение черничного семейства

Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.

В косметологии

Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:

  • замедляет процесс старения;
  • питает кожу и увлажняет ее;
  • позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.

Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.

От чего помогает в медицине?

Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика болезней печени.

Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания.

В похудении

Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:

  • наполнить желудок без большого количества калорий;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • витаминизировать организм.

Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.

↑ Польза сушеной черники

Ягоды ещё и сушат, чтобы была возможность пополнять свой рацион полезными веществами в течение всего года. Сушеные плоды малокалорийны, без холестерина, но при этом сохраняют максимум витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Основные отличия сушеной черники от только что сорванной:

  • после сушки количество сахара в 2-3 раза увеличивается, поэтому стоит воздержаться от употребления тем, кто болен сахарным диабетом;
  • сушеная черника теряет половину антиоксидантов;
  • необходимые микроэлементы кальций, калий и фосфор максимально усваиваются именно из сушёных ягод.

Польза черники после сушки такая же, как и свежей:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается работа головного мозга на клеточном уровне;
  • ягоды помогают при борьбе с онкологией;
  • и приводят в норму работу органов ЖКТ;
  • уменьшаются воспаления.

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить ягодки обычным способом.
  2. Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  3. В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  4. Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  5. Готовое блюдо закрыть в банках.

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
  3. Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

Как быстро собирать чернику

Маленькие ягоды, которые растут поодиночке, собирать долго. К каждому кустику надо наклониться и рвать по ягодке. Повезет тем, кто найдет черничник в расцвете его потенциала плодоношения. А со старых кустов сбор слабый. Надо учитывать и места, где растет целебная ягода. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, исследовались уже не раз. Там находятся только остатки урожая текущего года. Кто идет вглубь леса, находит еще нетронутые черничники.

Перед походом обязательно продумывают экипировку: теплую и непромокаемую одежду и обувь, чтобы защититься от клещей

Особое внимание уделяют обуви. Лесная черника растет на болотистых местах, где также живут гадюки

Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем.

Важный элемент – удобная тара, которая обеспечивает сбор ягод обеими руками:

  • такая, что можно ставить на землю, – пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные бумагой или пластиковыми пакетами;
  • легкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним бечевками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведерки, также дополненные веревками, чтобы повесить на шею.

Как быстро собирать чернику руками

У сборщиков ягод в лесах выработан своеобразный свод требований для результативной работы:

  • среди кустов, что растут на полянке, ищут самый урожайный;
  • срывают плоды побольше, с черной кожицей;
  • очень маленькие, зеленовато-белые не рвут, потому что черника зреет, пока растет, а не дозаривается;
  • отрывая от стебля, плод прокручивают, и он снимается;
  • неспелые ягоды не рвутся легко, их оставляют, ведь они невкусные;
  • если на ветке много плодов, их все захватывают ладонью и слегка протирают – спелые отрываются сразу.

Приспособления для сбора черники

В местах, где ценные лесные плоды растут массово, сборщики применяют специальные ручные комбайны. Эти приспособления похожи на совок, снабженный снизу длинными зубьями-граблями. Стебли с большим количеством плодов захватываются комбайном и продергиваются. Вместе с ягодами в контейнер попадает много травы, листьев. Многие ягоды также повреждаются. Побеги травмируются. Поэтому любителям этот способ не по нраву. Им пользуются только те, кто таким образом зарабатывает.

Заготовители лесной продукции сами изготавливают подобные приспособления или приобретают на рынке. Затем из собранного отвеивают листья, фрагменты веток и другие сорные вкрапления. Есть вакуумные комбайны для сбора мелких плодов. Они также используются бригадами, которые промышляют в дальних лесных плантациях, где растет много кустов.

↑ Противопоказания к применению

Практически нет продуктов, которые не имели бы противопоказания или какие-либо ограничения при употреблении. Тоже касается и черники, несмотря на её невероятный полезный состав, который является лечением и профилактикой многих патологий в организме человека.

Основные противопоказания:

  1. У плодов имеется жёсткая кожица, которая довольно долго переваривается и присутствует в организме. Это может повлечь за собой появление гнилостных процессов. Как следствие – возникает нарушение работы желудка и кишечника, которое проявится в виде расстройства стула.
  2. Ягоды способны вызвать сильную аллергию с соответствующей симптоматикой.
  3. В случае обострения воспаления поджелудочной железы или при гастрите (повышенная кислотность) употреблять ягоды категорически запрещено.
  4. Детям до шести месяцев не разрешено кушать чернику.
  5. Ввиду способности растения бороться с застоем желчи, употребление ягод запрещено при калькулёзном холецистите. Также при гепатитах.
  6. Если в мочевом пузыре есть камни, то чернику не употребляют в пищу.
  7. Черника способна усваивать и накапливать вредные вещества (соли тяжёлых металлов).

Именно поэтому, прежде чем ставить миску с черникой на обеденный стол, стоит быть точно уверенным, где произрастало растение, с которого были сорваны ягоды. Так, если кусты росли в районах с промышленными предприятиями, близ трассы, то после приёма таких плодов черники может возникнуть сильная интоксикация организма.

Таким образом, черника является уникальным растением с мощными лечебными свойствами и несёт огромную пользу для организма человека. Употребление ягод прекрасно подходит для профилактики множества болезней и насыщения питательными веществами. При этом нужно помнить о противопоказаниях. Перед приёмом лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Различия сушёных и свежих ягод

Вы правильно догадались – различия существуют.

  • Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
  • Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
  • Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
  • Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
  • Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.

Вред черники для здоровья женщины и мужчины

Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
  • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
  • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. ()

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Декоративные свойства черники

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.

Посадка черники в саду

В открытый грунт чернику в саду сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.

Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.

Домашние лечебные средства


В качестве лечебного домашнего средства можно использовать свежие ягоды. Доказательным путем установлено, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50-150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15-20 г свежей черники. Превышение этого суточного количества усиления действия не оказывает, однако повышается вероятность появления побочных эффектов, например, потемнения эмали зубов.

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.

Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.

При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Как правильно “упарить” чернику

Томить или упаривать ягоду впрок можно и на газовой плите. За неимением русской печки.
В стеклянной банке, на водяной бане. Правда, сейчас появились мультиварки.
Это тоже неплохой способ заготовить ягоду черники, сохраняя ее полезные свойства максимально полно.

И не бойтесь, что заготовленная таким образом ягода забродит или закиснет.
Если все сделали правильно, то без добавления сахара все храниться без проблем и даже не один год.

Чтобы не треснула банка и вы не потеряли ценную ягоду, на дно большой кастрюли, где не слишком бурно должна кипеть вода, положите тряпку.
Это предохранит дно стеклянной банки от прямого контакта с источником пламени.

И не ставьте холодную банку в кипящую воду. Она должна быть достаточно прогретой, чтобы не лопнуть от разницы температур.
Лучше, если вы начнете нагревать воду для “бани” вместе с устойчиво размещенной на дне кастрюли небольшой банкой, по горлышко заполненной ягодами.

Постоянно добавляя оседающие ягоды до того момента, пока банка не заполнится до краев.
Вы удивитесь сколь много ягод уйдет в небольшую по объему баночку.
Только тогда ее можно закрыть герметичной крышкой и зимой (лучше на ночь из-за красящего эффекта) по одной чайной ложке в день давать всем членам семьи.
Это концентрированная “целебная кладовая” из обычной банки убережет вас в период массового чиханья.

Мнение эксперта

Черника – прекрасная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.
Чаще включайте в свое меню свежие ягоды в летний период и делайте заготовки впрок, и тогда ваше здоровье не будет вас подводить долгие годы

А уж прекрасный внешний вид станет поводом для постоянных комплиментов. Или зависти.
Будьте здоровы и применяйте народные средства из тех, что нам сама природа приносит в качестве своего волшебного дара.

Черника для здоровья

Черника богата:

  •  магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • медью;
  • а также витаминами В1, В3, В6 и С.

Эта ягода укрепляет иммунитет и помогает не заболеть в период эпидемии гриппа или других инфекционных заболеваний.
Она полезна при ангинах, болезнях дыхательных путей, насморке и болях в горле.
Помимо этого, черника богата витамином А, который положительно сказывается на зрении,
способствует обновлению сетчатой оболочки, снижает усталость глаз и предотвращает появление катаракты.

Черника благотворно влияет на процесс кроветворения и предотвращает возникновение анемии.
Железо, содержащееся в этой ягоде, прекрасно усваивается за счет содержания в ней витамина С – аскорбиновой кислоты.
Черника является природным антиоксидантом.
Она способствует клеточному омоложению, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.

Мнение эксперта

Регулярное употребление этой ягоды нормализует сон и повышает устойчивость организма к влиянию негативных факторов окружающей среды.Кроме того, черника препятствует возникновению свободных радикалов и является средством профилактики раковых опухолей.Она способствует хорошей мозговой активности, укрепляет память и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Эту ягоду рекомендуется активно включать в рацион при:

  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • также при подагре,
  • ревматизме,
  • кишечных инфекциях,
  • кожных высыпаниях.

Черника способствует снижению сахара в крови, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
Помимо этого, ее рекомендуется чаще употреблять при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, черника оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Она способствует выведению из организма холестерина, лишней жидкости и вредных соединений.

Черника полезна не только в свежем, но и в замороженном, и в сушеном виде.
Сушеная черника помогает избавиться от диареи и облегчить течение цистита и заболеваний желудка, а компоты и кисели на основе
свежих или замороженных ягод предотвращают процессы гниения в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие.

Способы размножение черники

Разводят чернику в саду обычно саженцами либо, окультуривая перенесенные из леса молодые, отдельно растущие кустики с хорошей корневой системой в конце лета – начале осени. Почва поливается подкисленной водой: используется лимонная кислота – на ведро воды 1 ст. ложка, либо уксусная – на ведро воды до 100 грамм. После этого участок мульчируется опавшей хвоей, листвой, корой или опилками.

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Подведем итог

  • Черника – это небольшая кисло-сладкая синевато-черная лесная ягода, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, витамин K и марганец.
  • Она также изобилует антиоксидантами антоцианами, способствуя замедлению старения организма, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.
  • Черника также помогает замедлить старение мозга и ухудшение когнитивных способностей.
  • Польза для здоровья черники значительно перевешивает потенциальный вред, который может быть связан с избыточным ее употреблением в пищу, а также ее способностью взаимодействовать с противодиабетическими лекарствами.
  • В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Черника

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector