Куры ломан браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

Содержание

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2.

Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место.

В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой.

На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов.

Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек.

Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%

Важно поддерживать чистоту в помещении

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно.

Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов. Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола

Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят.

Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается.

Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей.

Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись.

Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Содержание и уход

Если же соблюсти несколько простых правил, можно еще и получить максимальную отдачу от пернатого стада. Рассмотрим секреты содержания и ухода, которые позволяют полностью раскрыть продуктивный потенциал наседок.

Куда поселять пернатое семейство – не принципиально важно, ведь оно может адаптироваться к любым условиям. Например, на большинстве фабрик красотки всю жизнь проживают в клетках, не ходят на прогулки и при этом не теряют оптимизма и хорошо несутся

Неплохо себя будут чувствовать в просторном птичнике с выгулом, но обязательно нужно установить высокий, полутораметровый забор, потому что квочки разлетятся в разные стороны.

Крылатые красавицы холодостойкие, зиму проживают без отопления и последствий для здоровья. Но, если создать оптимальный микроклимат в курятнике, нестись будут гораздо лучше. Оптимальная температура – 14-18 градусов.

Если содержаться птички не в клетках, а в просторных курятниках, насесты сооружают на высоте 50-60 см, но не выше. Возможна установка многоуровневых насестов, но длину бруска нужно рассчитывать исходя из того, чтобы на 1 метре поместились 3 особи.

Можно подселять немок-несушек к другим породам, но петушков – нежелательно. Выше уже говорилось, что у представителей гибрида бывают проявления агрессии, и лучше этого избежать, не создавая обстановку, которая им бы способствовала.

Остальные требования стандартные – наличие зольных ванн и поддержание чистоты, периодические профилактические меры. Организовать прочие удобства для семейства тружениц можно, но не обязательно.

Ну и самое главное – световой режим. Куры Ломан Браун активны в кладке практически весь год, и им нужно освещать помещение в течение 16 часов в сутки.

Линька и перерыв в кладке

Если наседки не начинают линять осенью, в связи в резким уменьшением светового дня, фермеры прибегают к методам искусственной стимуляции. Но, у рассматриваемых куриц, как правило, проблем в этой сфере не бывает.

Линяют быстро и безболезненно, но обязательно приостанавливают свои яйценоские труды. Необходимо быть готовыми к тому, что в течение 1-2 месяцев яичек не будет. Кроме этого, можно помочь пернатым красавицам скорее восстановить свои шубки – давать им побольше витаминов, рыбий жир, и конечно же, хорошо кормить.

Плановая замена стада

Как правило, порода кур Ломан Браун из Германии живет на ферме 1 год. Дальнейшее выращивание не имеет смысла, ведь уже на второй год существенно снижается результативность.

Но, чтобы подготовить молодое поколение на замену, необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении птенчиков или же инкубационного материала.

Частые болезни

Сохранность среди взрослого поголовья – 96-98%. Такие показатели говорят о том, что типичных болезней, к которым была бы склонна несушка, не существует. Неправильный уход, травмы или же эпидемии могут стать причиной падежа, но это можно предотвратить путем профилактики.

Какие отзывы?

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Выращивание птенцов

Температура, при которой должны содержаться птенцы, плавно снижается от …+32°С (для суточного молодняка) до …+18°С (для взрослых особей). Интенсивность перехода — 2-3°С в неделю. В течение 3 первых дней жизни птиц постоянно держат под лампой. С 4-го дня освещение подается по схеме «4 через 2 часа». С 10-11-го дня молодняк переходит на стандартный режим для кросса.

До двухнедельного возраста цыплятам желательно давать стартовый комбикорм, сбалансированный для здорового роста и развития. Затем в рацион вводятся творог, зелень и другие продукты.

Чистота существенно влияет на выживаемость птенцов. До 2-3 недель нужно менять подстилку, мыть посуду и обрабатывать поилку не реже 1 раза в день. Воду для цыплят подогревают до …+38…+41°С. Подача холодной воды в поилку может привести к простуде и падежу части птиц.

Помимо воды, допускается давать птенцам некрепкий отвар цветков ромашки, простоквашу, растворы глюкозы и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Описание породы кур ломан вайт

Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.

  • голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
  • у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
  • лицо и небольшие серёжки красные;
  • ушные мочки белого цвета;
  • клюв жёлтый, крепкий;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • шея средней длины покрыта густым оперением;
  • грудь полная, живот округлый;
  • крылья хорошо развиты;
  • ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
  • плюсны неоперённые, жёлтые;
  • перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.

Петух белый ломан

Продуктивность несушек

Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.

Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки. Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало

Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон

Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.

Характер пернатых

Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.

Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.

Ломан вайт – активные птицы

Куры ломан браун не несутся. В чем особенности породы Ломан Браун?

Порода была выведена в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Кросс был получен в результате скрещивания четырех породных гибридов. В связи с чем, в домашних условия получить чистое потомство невозможно. Данная разновидность относится к промышленному направлению.Рассматривая описание кур Ломан Браун, надо отметить, что птицы начинают рано нестись и сохраняют высокие показатели продуктивности не только при промышленном, но и при частном содержании. Изучив описание породы кур Ломан Браун, следует сказать, что данный вид пернатых имеет более крупное телосложение, нежели обычные несушки. К тому же генетикам удалось добиться не только отличной продуктивности, но и высокой степени выживаемости цыплят. Средняя жизнеспособность птенцов достигает 98%. Самки и самцы отличаются внешне. Куры имеют светлый окрас с серебристым отливом. У петухов же оперение коричневое с небольшими темными включениями.

Ниже приведена характеристика кур Ломан Браун, которая выгодно отличает данный кросс от множества других разновидностей:

Высокие показатели яйценоскости. При умеренном кормлении одна несушка способна давать до 320 яиц в год массой до 65 грамм. В начале яйцекладки продукция несколько меньше.

Отличная выживаемость молодняка.
Неприхотливость в содержании. Пернатые легко и быстро адаптируются к новому климату и новым условиям. Хоть порода и была выведена в Германии, птицы отлично приспосабливаются к суровым зимам нашей страны и к отечественным кормам. Ломан Браун можно выращивать клеточным способом.
Период роста особей составляет 161 день.
Наступает половая зрелость довольно рано – в возрасте 135 дней.
Первая яйцекладка происходит в 4-недельном возрасте. Кладка достигает максимума в 160-180-дневном возрасте.
Данная разновидность дает очень хорошее потомство.

Однако порода кур Ломан Браун не лишена некоторых недостатков, о которых должен знать каждый фермер, планирующий заняться разведением данного кросса. К основным минусам относятся следующие:

  • Спустя 80 недель яйцекладки наблюдается стремительное снижение продуктивности самок. Поэтому опытные заводчики рекомендуют в этом возрасте отправлять птицу на убой.
  • Наилучших качеств кросса возможно добиться лишь при селекционном разведении. Поэтому в частном хозяйстве обычно данную породу не разводят. Для обновления поголовья требуется закупить инкубационные яйца и цыплят на ферме либо специализированной станции.

Болезни и их профилактика

Куры Ломан Браун отличаются достаточно крепким иммунитетом, однако это не означает, что они вовсе не болеют. При несоблюдении норм содержания они могут подхватить инфекционные и вирусные заболевания.

Каким болезням подвержены?

К наиболее распространённым заболеваниям относятся:

  1. Кокцидиоз. Его переносчиками являются грызуны, дикие птицы. Пернатые  теряют аппетит, а следом и вес, возможно расстройство ЖКТ, становятся вялыми, всё время греются на солнце. Заболевание быстро распространяется среди поголовья и при отсутствии своевременного лечения может привести к падёжу. Лечение ведётся под надзором ветеринара с применением противобактериальных препаратов и специальных лекарств.
  2. Аскаридоз. Переносчиками аскарид (как и всех остальных гельминтов) являются многие домашние животные. Заражение также может произойти посредством приёма инфицированной пищи. Заболевших особей рекомендуется отделить от стада и пролечить противогельминтными препаратами.
  3. Респираторные заболевания (птичий или инфекционный грипп, бронхит, хронический ринит). Развиваются из-за плохих условий содержания: сквозняков, повышенной влажности, мокрой, холодной подстилки. Острые формы простуды очень быстро переходят в хронические и лечатся гораздо сложнее. Кроме этого, подобные недуги быстро заражают всё поголовье. Респираторные патологии сильно отражаются на яйценоскости и скорости роста особей.
  4. Туберкулёз. Одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся человеку. Инфицирование происходит в результате контакта с носителем инфекции. При этом достаточно долго болезнь протекает бессимптомно, при этом особь заражает всех вокруг. В этом главная опасность патологии. Птичий туберкулез не лечат – больных особей уничтожают.

Среди других заболеваний встречаются:

  • сальмонеллёз;
  • энцефаломиелит
  • микоплазма;
  • птичья оспа;
  • болезни Марека и Ньюкасла.

Профилактика заболеваний

Избежать большинства заболеваний можно. Для этого необходимо строго соблюдать сроки вакцинации, а также санитарно-гигиенические нормы содержания птиц:

  • купленные цыплята обязательно должны пройти 14-дневный карантин;
  • в птичнике всегда должно быть тепло и сухо;
  • подстилку необходимо менять по мере загрязнения, не допуская распространения аммиачного запаха и её полного промокания;
  • летом птицу лучше держать на улице, это значительно укрепляет иммунитет;
  • не стоит выпускать поголовье на прогулку при неблагоприятных условиях погоды;
  • птичник и вольер должны быть надёжно защищены от проникновения диких птиц, грызунов и даже домашних животных;
  • помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а также регулярно проветриваться;
  • недопустимо оставлять недоеденный корм в кормушках: это отличная среда для патогенной микрофлоры;
  • в зимнее время обязательно следует увеличить рацион, а также давать больше витаминов и минералов;
  • при первом подозрении на недомогание особь сразу необходимо отделить от стада и показать ветеринару.

Профилактика и лечение болезней породы

Птицы очень жизнестойкие с отличными адаптационными качествами. Но существует ряд заболеваний, которые для них могут быть опасными.

Чаще всего породу заражают следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Главными источниками заражения являются дикие грызуны и птицы. Болезнь лечится специальными препаратами.
  • Аскаридоз. Недуг вызывается кишечными гельминтами. В основном от болезни страдают птенцы и молодняк. У них останавливается или замедляется рост, наблюдается отсутствие аппетита и вялость. Лечится недуг Пиперазином.
  • Туберкулёз. Суставы несушек опухают, на слизистой образуются узелки. Болезнь неизлечима, больных особей забивают и сжигают.

Главная профилактическая мера многих болезней — это своевременная вакцинация и соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике.

Средняя продолжительность жизни кросса составляет 3−3,5 года. Но держать их более полутора лет не целесообразно. У несушек понижается продуктивность, мясо птицы теряет питательные свойства и вкус. Поэтому в таком возрасте их пускают на убой и заводят новых несушек для получения яиц.

Общие сведения о курах Ломан Браун

Они имеют германское происхождение, получены путем скрещивания четырех гибридных пород. При этом были использованы мясные и яичные виды для придания универсальности, но больший приоритет направлен на яичную продуктивность. Обладает средними размерами с неярко выраженной мускулатурой. Вес куриц составляет 1,5-2 кг, имеют коричневое оперение. Петухи весят около 2,5-3 кг, окрас может быть белым либо бежевым с коричневым вкраплением.

Типичными внешними признаками являются:

  1. Компактные, но пышные формы с выпирающей грудкой, округлыми боками.
  2. Небольшая голова с гребнем листовидной формы, на котором может быть от шести до девяти зубцов.
  3. Красноватый окрас лица.
  4. Желтоватый клюв узкой формы.
  5. Лапки под цвет клюва.
  6. Короткий хвост.
  7. Невысокая, но крепкая шея.
  8. Плотное оперение.
  9. Развитые крылья.

Среднегодовое значение кладки достигает до 340 яиц весом 60-70 грамм. Скорлупа хорошей плотности, имеет гладкую поверхность. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 170-180 дней, продолжается на протяжении года.

Птенцы рождаются небольших размеров, но вырастают достаточно быстро. До тех пор, пока они полностью не окрепнут, их нужно держать практически в идеальных условиях. Для правильного развития нужно поддерживать оптимальный климат. Также нужно соблюдать сроки вакцинации для увеличения процента сохранности птенцов.

Взрослые особи содержат в птичниках или сеточных клетках. Пол застилают соломой либо мягкими опилками. Здесь же устанавливают поилки, кормушки, насест. Температура должна быть около 17 градусов, а влажность следует удерживать на уровне 60-70%. Еще одним условием содержания является частое проветривание помещения. Будет лучше, если установить вентиляционную систему. В холодное время года требуется дополнительное отопление курятника.

Стоимость

Купить молодняк или инкубационное яйцо кросса Ломан Браун можно как в специализированных фабриках, так и в частных племенных хозяйствах. Стоимость цыплят и яиц отличается в разных регионах нашей страны. Цена суточных птенцов начинается в среднем от 70 рублей и выше, инкубационного яйца – от 25 рублей. Молодок в возрасте 4,5 месяца, готовых производить яйцо, реализуют в среднем за 500 рублей.

Затраты на выращивание

При покупке и выращивании немецкого кросса важно учитывать затраты на вакцинацию и профилактические меры. Так, в своих отзывах птицеводы часто пишут, что в первые сутки пропаивают цыплят препаратами Энтроксил или Байтрил, добавляют в рацион селен, а также витамины

Особенно важны в период развития тривит А, витамин Е и Д.

Вакцинация цыплят и кур проводится по схемам, адаптированным региональной ветеринарной службой. Стандартной является следующая схема.


При небольшом поголовье вакцинация проводится индивидуально специальными вакцинами. При крупном поголовье используется вакцинация через питьевую воду. Также рекомендуется аэрозольная обработка помещения. Обязательными являются вакцины против болезни Ньюкасла и Гамборо, кокцидиоза и микоплазмоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector