Душица

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?

Уход за душицей

В первый год выращивания душицы, пока растения ещё не считаются взрослымы, за ними нужно ухаживать более внимательно, не забывая о своевременных поливах, прополках и удобрении.

Полив

Душица не слишком требовательна к влаге, но совсем запускать грядку с ней не стоит — грунт не должен полностью пересыхать. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Иногда кустикам может хватать осадков. Чтобы избежать застоя влаги в слишком дождливое лето, рядом с кустами делают углубления для отвода влаги. Для полива рекомендуется использовать лейку с мелкими дырочками.

И недостаток, и избыток влаги плохо сказывается на содержании эфирных масел в листве растения

Особенно важно следить за графиком полива в первые два года выращивания

Подкормки

Душицу начинают подкармливать с начала весны, при этом в подкормках будут нуждаться лишь взрослые кустики. Молодым растениям-первогодкам будет достаточно питательных веществ, внесённых в почву перед посадкой ещё с осени. Остальные кусты удобряют сразу после весеннего пробуждения, используя селитру или раствор коровяка. При необходимости эти же удобрения вносят и летом, сразу после сбора урожая. Питательные растворы органики помогут растению быстрее восстановиться и сформировать новую зелень.

Если душица растёт на клумбе как декоративный цветок, такие подкормки ей не потребуются. В противном случае куст будет более рыхлым, а его цветение ослабнет. При желании можно использовать удобрения для цветущих видов, содержащие калий и фосфор.

Рыхление и прополка

Почва под душицей должна оставаться рыхлой. Частые рыхления на небольшую (около 1,5 см) глубину помогают защитить растения от сорняков — молодая душица развивается довольно медленно и не может противостоять их обилию. Спустя пару лет выращивания кусты станут достаточно крупными и смогут сами заглушать сорняки. Чтобы сократить число поливов и прополок, можно замульчировать прикорневую область посадок слоем соломы. Если осенью оставить такую мульчу на грядке, она послужит дополнительной защитой от холодов в межсезонье.

Пересадка

Душица неприхотлива и может расти на одном месте около 20-25 лет. Но для регулярного сбора листвы кустики следует периодически пересаживать. Раз в 5 лет их переносят на новое место и делят. В противном случае побеги начинают деревенеть, вытягиваться, число листвы уменьшается и цветение становится более слабым. При этом грядка, на которой росло орегано, подойдёт для выращивания любой другой культуры. Воздействие кустиков на грунт очищает его от вредителей и бактерий.

Саму душицу рекомендуют высаживать на места, где росли корнеплоды — картофель или морковь, а также бобовые. Грядок из-под огурцов или кабачков, напротив, избегают.

Обрезка

Если на молодых кустиках начали появляться цветки, их следует оборвать — на цветение у душицы уходит много сил, а в первый год жизни кусты и без того считаются более слабыми. Если душицу выращивают именно ради листвы, соцветия можно срезать и у взрослых растений — так листья получат больше питания и станут крупнее.

Весной перезимовавшие растение стараются очистить от большей части прошлогодних побегов. Такие меры будут способствовать развитию свежей поросли с более мощными и густо облиственными стеблями.

Зимовка

Душица хорошо зимует под снегом и не нуждается в укрытии на зиму. Зачастую под рано установившимся покровом её листва остаётся зелёной до самой весны. Если же надземная часть подмёрзнет, весной из корней образуется свежая поросль.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновеннаялегко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе — в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

3 Тимьян

Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.

Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

Технология ухода за пряностью

Уход за пряностью состоит в поливе, рыхлении, прореживании, подкормках, прополках. Вредителей ароматные кусты не привлекают.

  • Полив производят по необходимости в сухую погоду. В целом, орегано любит увлажнение.
  • Мульчирование выполняют перепревшей соломой, чтобы подольше сохранить влагу.
  • Для получения пышной зелени следует подкормить душицу. Внесите удобрения в таком составе на квадратный метр:
  • аммиачная селитра -200, 300 г,

суперфосфат – 150-200 г,

калийная соль – 150-200 г.

Подкормки делают комплексным удобрением 2-3 раза за сезон. Перед цветением кустов вносят 0,5 столовых ложек нитроаммофоски на 5 литров воды.

Декоративные кусты можно не подкармливать, так как они чрезмерно разрастаются и лишаются декоративности.
Культура не любит сорняков, прополки следует проводить регулярно, пока растение не достигнет зрелости.
Прореживание выполняют через 2 недели после всходов. Между растениями оставляют расстояние 15-20 см. Вырванные ростки используют как рассаду.
Если срезать цветы, листва будет гуще.

После второго года выращивания душицы производят вегетативное размножение делением куста. На одном месте растение не может расти более 5 лет. Поэтому ранней весной выполняют деление куста. Пересаживают корневища растения с несколькими побегами на другое место.

19 Мята

Среди всех разновидностей этой культуры наибольшее распространение получила перечная мята. Растение богато различными химическими соединениями, в частности:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • медью;
  • ментолом;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • марганцем.

Культура используется при проблемах с пищеварительной системой. Мята оказывает седативный эффект. Листья растения принято прикладывать к вискам для снятия головной боли.

В приготовлении блюд мята используется, в первую очередь, как украшение и приправа. Из нее делают полезные эфирные масла, которые применяются в кондитерской промышленности. Свежие листья добавляют в блюда из мяса, птицы и баранины. С мятой готовят напитки: чай, мохито.

Уход в открытом грунте

Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.

Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.

Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.

Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.

В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.

Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.

Сбор душицы

Лучшим временем для сбора сырья является период цветения, который чаще всего приходится на июль

Обратите внимание, что с одного куста вы можете сорвать только 3 стебля, в длину достигающих около 20 сантиметров. Если вы сорвете большее количество побегов, то это может причинить вред растению

Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. При желании стебли можно сушить и разложив тонким слоем на бумажные листы, но в этом случае их надо будет регулярно переворачивать. Когда ветви полностью высохнут, оборвите с них всю листву, сложите ее в банку из стекла и герметично закройте крышкой. Оставшиеся голые побеги нужно просто выкинуть. Срок годности сушеной листвы душицы при правильном хранении составляет 2 года.

Сбор семян

Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.

Ароматические растения Душица. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей

Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни

Это растение хорошо приживается.

Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Получение рассады

Для личного использования практикуют размножение душицы через рассаду. В обычном пакетике семян минимальное количество, и каждое из них будет на счету. Кроме того, только появившиеся из земли растеньица очень легко могут быть заглушены более сильными сорняками.

У неопытных садоводов может возникнуть вопрос: когда же следует сажать семена орегано на рассаду? Делать это лучше в начале марта, тогда получить цветение удастся уже в этом году. Если же душица была посеяна в мае, то зацветет растение только на следующий год.

Как вырастить рассаду орегано:

  1. Семена подготавливать не надо.
  2. Емкости для рассады лучше брать небольшие.
  3. Подготовка грунта к посадке орегано состоит в следующем: смешивают чернозем с песком в соотношении 4:1, для его облегчения.
  4. Углубления делают не больше 15мм. Семена должны быть укрыты почвой приблизительно на 1 см.
  5. Емкости с будущими ростками желательно накрыть пленкой или стеклом, потому как ухаживать за душицей после посева нужно соблюдая определенную темперу (20-22ºС).
  6. Снять пленку нужно с появлением первых ростков. Обычно ждать приходится 1,5-2 недели.
  7. После проклевывания всходам нужно хорошее освещение, тогда как до этого периода горшки можно вообще держать без света.

Высадка в более свободную емкость (пикировка) производится при формировании 2-3 полноценных листков. Если этого не сделать – ростки переплетутся и будут недоразвитыми. Для такой пересадки нужно:

  • полить землю за 3 часа до процедуры.
  • придерживая росток за семядоли или комочек грунта на корне, пересадить в другую емкость с торфом или такой же почвой с песком.
  • последующие 3 дня горшок лучше не ставить на солнце ˗ дать орегано окрепнуть.

Высаживать на улицу рассаду можно в июне, при условии, что посеяна она была марте. Оптимальный отступ между подросшими кустами 30-50 см. Это расстояние можно сокращать до 15-20см, если рассада высаживается в августе.

Способы размножения

О том, как размножить душицу семенным (генеративным) методом, было очень подробно рассказано выше. Однако для размножения этого растения используют и вегетативные способы.

Деление куста

Извлеките взрослый разросшийся куст из почвы и разделите его на пару частей. Будьте очень аккуратны, потому что побеги после деления должны остаться целыми, а также и корневой системе нельзя нанести большого вреда.

Отводками

Если вам нужны отводки душицы, то в течение всего вегетационного периода выбирайте отдельные мощные стебли, пригибайте их к поверхности почвы и прикапывайте. Со временем они все должны дать собственные корни. С наступлением следующей весны обрубите новый кустик острой лопатой и высадите его на новое постоянное место.

Хоть отводки, хоть деленки пересаживать на новое место рекомендуется в весеннее время либо в первые недели осени. В этом случае кустикам хватит времени хорошо укорениться на новом месте до наступления морозов.

Характеристика разновидностей душицы (с фото)

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre).

В садах часто можно встретить самый распространенный вид – душицу обыкновенную, которая согласно своей характеристике, является многолетним травянистым растением, достигающим около 70 см в высоту. Стебли ее прямостоячие, разветвленные, опушены в нижней части. Листья овальные или яйцевидные, по краю зубчатые, расположены супротивно, крепятся к длинным черешкам. Верхняя часть листовых пластин плотная, темно-зеленая, верхняя – более мягкая, светло-зеленая с серым отливом. Длина листьев около 6 см, ширина 2 – 3 см.

При описании травы душицы обыкновенной стоит отметить, что ее соцветие напоминает плотный щиток. Формируется в пазухах верхних листьев. Цветки светло-розовые и фиолетовые, очень ароматные. Цветение длится с июня по июль.

Как видно на следующем фото, эта разновидность душицы смотрится на участке довольно привлекательно и позволяет разнообразить цветник:

   

Душица критская (Origanum dictamnus).

Среднерослый вид высотой от 30 до 100 см. Побеги прямые, плотные, темно-зеленые, обильно покрыты листьями. Листовые пластины округлой формы, слегка опушены. Цветки мелкие, светло-розовые. Прицветники крупные, зеленовато-розовые.

Душица аманская (Origanum amanum).

Данная разновидность душицы представляет собой низкорослое вечнозеленое растение высотой не более 20 см. Цветки заключены в колосовидные соцветия и скрыты под розово-зелеными прицветниками.

Этот вид считается одним из самых декоративных. Используется для выращивания на балконе, террасе, в саду.

Уход

При посеве семенами появляющиеся росточки очень мелкие, поэтому очень сложно обрабатывать от сорняков.

По мере необходимости растения поливают и рыхлят почву. Частого полива не требуется, он может принести вред и мешать развитию. Переизбыток влаги приводит к сокращению эфирных масел в траве.

В первый год ещё нераспустившиеся соцветия срезают. Впоследствии это придаст растению большую кустистость и густоту. Душица растение многолетнее. Разрастаясь, она будет требовать меньшего ухода за собой. Густые кусты будут забивать сорняки.

Душица разрастается достаточно быстро. Она может расти на одном месте более двадцати лет, но садоводы рекомендуют каждые три года делать пересадку. Для чего это нужно? Когда растение долго растёт на одном месте, стебли становятся очень длинными, деревенеют и листьев становится меньше, пропадает цветение. Пересадка делается разделением корневищ.

Когда и как собирать урожай?

В первый год жизни орегано не цветет и растет медленно, а во второй и последующий годы – начинает выбрасывать бутоны и быстро разрастаться. Срез побегов производится во время цветения растения (июль – август), уже достигшего 15 – 20 см в высоту. Стебли срезаются на 1/3 высоту, что способствует дальнейшему интенсивному их росту. Затем их высушивают при +35С в притененном сухом месте.

Душица – неприхотливое растение. Выполнив ряд несложных требований к ее содержанию и размножению, можно обзавестись настоящей домашней зеленой аптекой в собственном дворе или квартире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов. Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения. Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза. Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль. Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах. Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Душица в ландшафтном дизайне

Душица прекрасно вписывается в любые композиции, созданные в природном стиле. Она может быть компаньоном иссопу, тысячелистнику, шалфею, очитку видному и засухоустойчивым злакам. А для пряно-ароматных грядок можно подобрать пару таких сортов, чтобы они имели разные по окраске листья или цветки, либо высоту куста.

Напоследок добавим, что без орегано немыслимы такие блюда, как пицца или греческий салат. А когда срезаешь пучок зелени с собственной грядки, вкус душицы не теряется, а остается насыщенным. Так что рекомендуем у себя в саду вырастить эту пряную зелень. Уверены, что выращивание из семян орегано теперь по силам и вам.

Использование душицы в кулинарии

Душица очень популярная ароматная пряность, которая очень широко используется в кулинарии, придавая блюдам особенный вкус и необыкновенный аромат.

Ее вкус могут оценить по достоинству   и гурманы и кулинары. Душица универсальна!!!

Кулинарные свойства:

  • Добавление этой пряности в соления придаёт им прекрасный вкус и аромат.
  • Известно свойство душицы продлевать срок хранения блюд, солений, заготовок.
  • Используется она в свежем и в сушёном виде.
  • Очень интересный вкус приобретают салаты с добавлением свежих листьев этой пряной травки.
  • А чай из листочков имеет потрясающий аромат и непревзойдённые полезные характеристики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector