Гречка с кефиром: польза и вред, противопоказания, побочные эффекты
Содержание:
- Почему эффект не наступает
- Гречнево-кефирное меню на неделю
- Вкусо-ароматические свойства
- Гречка при панкреатите
- Рецепты
- Правила употребления гречневой муки с кефиром
- Кефир и гречка для похудения рецепт. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
- Польза для организма
- Меню
- Диетическое питание при повышенном холестерине
- Продолжительность приема и результат
- Правила питания и советы диетологов
- Режим питания при варикозе
- Как правильно проводить очищение гречкой и кефиром
- Варианты диет
- Важные условия
- Питание после диеты
- Состав гречки с кефиром
- Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред
- Как принимать
- Как приготовить
- Рецепты для похудения
Почему эффект не наступает
Чтобы получить желаемый эффект, нужно правильно пить смесь из кефира с гречишной мукой. Нельзя запивать ею пищу. Оптимальный вариант – ежедневно утром натощак. Не стоит ожидать результаты на первый или второй день, они будут заметны ближе к концу первой недели.
Распространенной ошибкой являются “пропуски”, они сводят лечение к нулю. Безусловно, определенная польза для организма будет, даже если выпивать микс из кисломолочного напитка с гречкой всего 2 раза в неделю, но заметно похудеть при таком графике нельзя.
Кроме того, если не вводить ограничения по сладкому, жирному, алкоголю, то сбросить вес не получиться. Хорошо дополнить чистку организма физическими упражнениями.
Гречнево-кефирное меню на неделю
Есть хорошая рекомендация — найдите себе поддержку среди родных или друзей. Тогда всем соблазнам вы сможете ответить: мы худеем на гречке с кефиром, а пирожные подождут!
Итак, с вечера заливаем кефиром порцию гречки на завтрак. После завтрака можно сварить обычную кашу на воде и есть ее сколько угодно. Дополнительно в день можно выпивать до литра нежирного кефира, употребляя его как вместе с крупой, так и отдельно. Можно меньше, но не больше. Если перед сном чувствуете сильный голод, то можете позволить себе дополнительный стакан кефира.
Приемы пищи | Основное блюдо | Жидкость (через час после еды) |
Завтрак | 100 г гречки и 200 г кефира | 1,5 стакана воды или зеленого чая |
Второй завтрак | 1,5 стакана воды | |
Обед | 1,5 стакана напитка с имбирем | |
Полдник | 1,5 стакана воды | |
Ужин | 1 стакан воды |
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Натощак 100 г гречки и стакан кефира | Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы. | 100 г гречки и стакан кефира | Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата. | 100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта. |
Вторник | Обезжиренный творог (100 г), хлебцы | Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень | |||
Среда | Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами | Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко | |||
Четверг | Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы | Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом | |||
Пятница | Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек) | Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом. | |||
Суббота | Творог с фруктами и йогуртом (200 г) | Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем | |||
Воскресенье | Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат | Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко |
Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:
- овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
- цельнозерновые хлебцы;
- фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
- нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
- рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
- отварные яйца;
- овсяная каша на воде или мюсли.
Вкусо-ароматические свойства
В составе сухого продукта обжаренные зерна татарской гречихи, которые при заваривании придают напитку ярко желтый, практически янтарный цвет. При этом он остается абсолютно прозрачным. Вкус свежезаваренного настоя – насыщенный хлебный с легкой, приятной горчинкой и медовым послевкусием.
Аромат будоражит воображение и создает невероятные ассоциации – он по многим ноткам схож со свежим овсяным печеньем. Подобные приятные ощущения также можно получить при употреблении ароматного чая масала. Он обладает другими характерными особенностями, но для ценителей ярких вкусо-ароматических ощущений – это отличная альтернатива.
Гречка при панкреатите
Гречневая каша является одним из основных блюд при панкреатите.
Она обладает множеством достоинств:
- Благодаря малому содержанию жиров, легко усваивается и не вызывает дискомфорта даже у больных, недавно перенесших острый приступ.
- Богата железом, белками, витаминами — теми веществами, которые необходимы для восстановления поджелудочной железы.
- Содержащиеся в гречке углеводы относятся к категории «медленных»: то есть, усваиваются постепенно, в течение длительного времени, не создавая нагрузки на поджелудочную железу и надолго сохраняя ощущение сытости.
- Поскольку гречиха является неприхотливым растением, которому не страшны ни сорняки, ни вредители, ее не обрабатывают никакими ядохимикатами. Следовательно, приготовленные из ее зерен блюда можно считать на 100% экологически чистыми.
- Отсутствие противопоказаний. Исключением является лишь аллергия на содержащийся в зернах гречки растительный белок, встречающаяся крайне редко.
Однако все это не означает, что можно бесконтрольно объедаться гречневой кашей. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно для человека с больной поджелудочной железой:
- Полакомиться гречневой кашей-«размазней» можно уже на 5 или 6 день после приступа, при условии, что крупа была сварена на воде, хорошо проварена и тщательно протерта. Добавление масла, сахара, других ингредиентов недопустимо.
- Рекомендуется чередовать гречку с другими кашами — овсяной или рисовой.
- Через10 дней после приступа можно включить в рацион овощной гречневый суп-пюре.
- При хроническом панкреатите в период ремиссии или при полном исчезновении всех признаков болезни после острого приступа возможно употребление рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом, с добавлением меда или сахара.
На острой стадии панкреатита желательно использовать дробленую гречку или хлопья, поскольку они легче усваиваются. Во всех остальных случаях предпочтение отдается более богатой витаминами цельной крупе. Ее необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить на всю ночь в холодной воде, а перед едой подогреть на водяной бане: при таком способе приготовления удается сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в зернах.
Рецепты
Если у вас нет возможности использовать диету, можно просто употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете, либо отдельно гречневую крупу в составе ежедневного рациона. Мы предлагаем вам несколько хороших рецептов.
Самый простой способ – залейте крупу кипятком в соотношении один к двум, закутайте и дайте набухнуть, а потом кушайте, добавляя кефир или нежирный йогурт без фруктовых добавок.
При таком способе приготовления в гречке сохраняется значительно больше полезных веществ.
Учтите, что именно так готовят гречку те, кто выбрал для лечения диету, желательно запаривать ее с вечера и использовать на следующий день.
Можно просто измельчить с помощь блендера, кофемолки 2 столовых ложки гречки, залить полученную массу стаканом кефира (обязательно нежирного), настоять на протяжении 10 часов (удобнее всего оставить на ночь). Молотая гречка с кефиром при диабете рекомендована к употреблению за полчаса до еды 2 раза в день.
Еще один вариант: возьмите 20 грамм хорошей гречневой крупы, залейте ее 200 мг воды, дайте настояться 3 часа, а после этого переместите на водяную баню, где крупу нужно готовить 2 часа.
Отсудите, процедите через марлю и пейте полученный отвар по половине стакана 2 раза в день.
А оставшуюся гречку залейте кефиром и съешьте.
Если по какой-либо причине вам противопоказан кефир, можно перемолоть крупу до состояния порошка, отмерить четыре столовых ложки, залить водой в количестве 400 мл и проварить несколько минут. Полученный кисель рекомендуют пить курсом 2 месяца по стакану 2 раза в сутки.
Диетологи еще советуют есть пророщенную дома зеленую гречку, богатую витаминами и аминокислотами. Прорастить ее в домашних условиях совсем не сложно.
Пророщенная зеленая гречка
Возьмите качественную крупу, промойте небольшое количество прохладной водой, выложите в стеклянную посуду ровным слоем и залейте небольшим количеством прокипяченной и остуженной до комнатной температуры воды, так, чтобы ее уровень находился на палец выше зерен.
Оставьте на 6 часов, а потом повторно промойте и залейте чуть теплой водой. Накройте зернышки сверху марлей, закройте вашу емкость подходящей крышкой, оставьте на сутки. После этого можно употреблять пророщенные зерна в пищу, при этом хранить их нужно в холодильнике, не забывая промывать каждый день, а также непосредственно перед приемом. Такую гречку рекомендуют кушать с нежирным мясом, вареной рыбой. Можно использовать и как отдельное блюдо, залив нежирным молоком.
Если гречку варить стандартным способом, при кипячении разрушаются многие полезные для нас вещества, именно поэтому лучше заливать ее кипятком, разрешается настаивать на водяной бане.
Правила употребления гречневой муки с кефиром
При употреблении продукта из кефира и гречневой муки следует соблюдать ряд определённых правил, для того, чтобы похудеть и не получить проблемы со здоровьем:
- При приёме коктейля следует исключить из рациона вредные продукты и алкоголь.
- Нельзя употреблять продукт более 2 раз в день.
- Помимо напитка, следует питаться и другими продуктами, нельзя ограничиваться только им.
- Нужно употреблять больше воды, чем обычно.
- Отказаться от соли на время диеты.
- Обычный рацион следует разделить с 3 до 5–6 раз в день.
- Ужин должен происходить за 2 часа до сна.
- Следует снизить количество употребляемых калорий в несколько раз.
Важно! Любая сбалансированная и низкокалорийная диета не даст большого эффекта без физических упражнений
Кефир и гречка для похудения рецепт. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.
Классический способ
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.
С корицей
Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:
- усиливает метаболизм;
- уменьшает аппетит;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- запускает процесс расщепления жировых клеток.
Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
С овощами и сухофруктами
Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:
- улучшить вкусовые качества блюда;
- пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
- разнообразить диету.
В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.
С медом
Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.
Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока
В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:
- 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
- 200 мл кефира;
- 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.
Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.
Польза для организма
Преимущества гречки перед другими крупами:
- занимает лидирующую позицию по содержанию незаменимых аминокислот: ядрица – равноценная альтернатива животным белкам;
- сложные «медленные» углеводы надолго сохраняют ощущение сытости;
- железо повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие малокровия;
- лецитин гречки активирует продукцию полезных ненасыщенных жирных кислот, сдерживает образование липопротеидов низкой плотности, понижает уровень триглицеридов;
- растительная клетчатка захватывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин и другие вредные соединения;
- калий и магний контролируют сократительную способность сердечной мышцы и скелетных мускулов.
Оздоровительные свойства присущи ядрице, подвергшейся щадящей термической обработке. Разваренная каша-размазня из гречневого продела практически лишена полезных свойств.
Меню
Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.
Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:
- Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
- При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.
Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.
На 3 дня
Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.
Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:
- разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
- заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.
Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
На 7 дней
Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.
Примерное меню при этом должно быть следующим:
- завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
- обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).
При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.
На месяц
Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:
- завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
- ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
- обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
- полдник − 1 несладкий фрукт;
- ужин − гречка с кефиром.
Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.
Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:
- ужинать за 3 часа до сна;
- не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
- умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.
Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.
Диетическое питание при повышенном холестерине
Диета при атеросклерозе и гиперхолестеринемии предполагает максимальное снижение либо полное исключение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.
Дело в том, что по кровяному руслу движутся специальные белковые соединения, транспортирующие холестерин, под названием липопротеиды. Их принято делить на липопротеиды низкой и высокой плотности, соответственно ЛПНП и ЛПВП. Именно повышение концентрации ЛПНП вызывает оседание холестерола в виде бляшек на сосудистых стенках. Патологический процесс со временем приводит к закупориванию артерий, ухудшению кровообращения, снижению эластичности сосудов.
Чтобы предупредить процесс отложения холестерина, необходимо исключить из рациона свиной жир, свинину, внутренности (почки, мозги), куриные и перепелиные яйца, морепродукты (раки, креветки, крабы) и рыбью икру.
Также суть диеты заключается в сокращении употребления углеводов. В связи с этим при повышенном холестерине врачи дают следующие рекомендации:
- сократить прием хлебобулочных изделий – сдобы, белого хлеба, макарон и т.д. Вместо этого нужно потреблять изделия из муки грубого помола;
- отказаться от различных сладостей – шоколада, конфет, мороженого, печенья, газированной сладкой воды и пр.;
- отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, а также свежим салатам, заправленным растительным маслом;
- ввести в рацион употребление различных круп – гречки, овсянки, пшенки и т.д., они богаты натуральной пищевой клетчаткой, которая улучшает пищеварение;
- есть нужно нежирные сорта мяса и рыбы, например, курятину, индюшину, крольчатину, хека, судака;
- обогатить рацион кисломолочными продуктами с низким или нулевым процентом жирности для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
- самый лучший способ обработки пищи в таких случаях – приготовление на пару, в отварном или печеном виде, от жареных блюд следует полностью отказаться;
- необходимо сократить прием соли до 5 г в сутки. Также в «табу» входят маринованные и копченые продукты, в т. ч. колбасные изделия.
Таким образом, зная эти нехитрые секреты и следуя им, можно сохранить уровень холестерола в норме и предупредить возникновение сердечно-сосудистых болезней.
Продолжительность приема и результат
Самая минимальная продолжительность курса – это 5 дней. Максимальная – 14 дней. На протяжении этого периода не забывайте следить за своим организмом, прислушиваться к нему. Только вы сами сможете определить, какое количество дней подходит именно для вас.
При соблюдении всех критериев, результат не заставит вас долго ждать. Уже на первых днях употребления вы будете ощущать себя гораздо лучше. Для здорового похудения мы рекомендуем добавить физические нагрузки. Только при совмещении сбалансированного питания и комфортных физических нагрузок, вы сможете оздоровиться изнутри, добиться подтянутой фигуры и желаемого веса.
Правила питания и советы диетологов
При систематическом употреблении кефир и гречневая мука очистят кишечник и сосуды, но сама по себе смесь не является диетой в прямом смысле. Чтобы напиток принес пользу, максимально проявил свои свойства, диетологи советуют:
- отказаться от фаст-фуда и вредных привычек;
- увеличить физическую активность;
- не забывать выпивать по 1,5 л воды в день;
- привести количество употребляемых калорий в норму;
- уменьшить дозу сахара и соли в блюдах;
- больше кушать свежей зелени, овощей и фруктов, характерных для сезона;
- питаться дробно, 4-5 раз в сутки небольшими порциями, без переедания.
Если не подкорректировать образ жизни и принципы питания, то гречка с кефиром не станут “волшебной палочкой”, которая убирает лишний вес.
Режим питания при варикозе
Врач-флеболог, который занимается диагностикой и лечением варикоза, поможет вам составить правильное меню.
Главными правилами питания являются:
-
Дробный прием пищи. Желательно кушать 5-6 раз в день.
-
Исключение приема пищи перед сном. Нельзя кушать за 4 часа до ночного сна.
-
Употребление еды без приема напитков. Жидкость замедляет пищеварение.
-
Наличие 1-2 разгрузочных дней. В это время желательно увеличить количество жидкости и принимать только минеральную пищу.
-
Исключение переедания и диета. Это поможет быстрее вывести шлаки из организма.
Положительные изменения при правильном питании
Если следовать простым рекомендациям и употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и напитки, то в организме произойдут такие изменения:
-
укрепятся стенки сосудов;
-
снизится вязкость крови;
-
восстановится питание венозных стенок, мягких тканей;
-
уменьшится отечность ног;
-
снизится вес тела.
Подводя итог, можно сказать, что диета при варикозном расширение вен играет на самом деле не столь важную роль и обратившись в центр флебологии, вы сможете более детально узнать о правилах питания при варикозе.
Как правильно проводить очищение гречкой и кефиром
В качестве крупы для чистки лучше всего подходят ядрица или цельное зерно, очищенное от внешней оболочки. Кефир рекомендуют выбирать небольшой жирности.
Устанавливают режим питания: за месяц до процедур из рациона исключают молочную продукцию, вызывающую диарею, увеличивают потребление каш, ржаного хлеба и отрубей. Ставят клизмы и пьют по 1 ст. воды, постепенно увеличивая ее количество и объем.
Гречку запаривают или замачивают в кефире. Крупу обычно выдерживают в течение ночи и употребляют утром, хотя завтрак — не единственное время употребления очищающей смеси из гречки и кефира. Ряд рецептов, изложенных ниже, рекомендуют на несколько дней полностью заменить пищу на гречку и кисломолочный напиток.
Сочетают смесь с небольшим количеством сухофруктов, яблок, овощного салата и воды с медом. После очищения организма и в перерывах между циклами соблюдают принципы правильного питания, избегают жареной и копченой пищи, рафинированных жиров и сахара, муки высшего сорта и алкоголя.
Варианты диет
Диетологи разработали несколько вариантов диет, где применяется гречка с кефиром для похудения. Методика может быть задействована в качестве:
- полноценной диеты для устранения избыточного веса;
- замены основных вредных блюд;
- смеси для разгрузочных дней.
Если Вы желаете получить отличный результат в борьбе с лишними килограммами за сравнительно короткий период, то следующие виды диет помогут Вам.
Жесткая диета
При ее соблюдении потребуется кушать только крупу, соединенную с кефиром (готовится по одному из ранее упомянутых рецептов), а также пить большое количество зеленого чая без добавления сахара и воду. Допустимо съедать 2 небольших яблока в течение дня, но при условии, что голод замучил окончательно.
Умеренная диета
Придерживаться ее следует по дням:
- 1-й день. Во время утреннего приема пищи употребляется 200 мл кисломолочного продукта, а также каши (100 г), приготовленной на воде + 1 небольшое яблоко.
- В обеденное время необходимо съесть гречку, предварительно залитую кефиром + салат (200г), заправленный оливковым маслом. Количество готовой каши – 200 г. Продукты запиваются водой.
- 2-й день. Первое употребление пищи включает в себя крупу, настоянную на кефире, в количестве 150 г + небольшое яблоко и вода. В период второго приема съедается «кефирная гречка» — 300 г + овощной салат, приготовленный из зеленых овощей + вода. Третий заход – 100 г крупы, настоянной на кисломолочном продукте и вода.
- 3-й день. Три раза в день употребляется кефирная гречка – 200 г + вода.
- 4-й день. Первый прием – каша на воде – 100 г, кефир – 200 мл + творог (100 г). Обед – крупа на кефире – 150 г + отварное мясо (100 г) и овощи + 1 стакан кефира. Во время вечернего употребления пищи следует выпить кефир (200 мл) и съесть кашу (100 г).
- 5-й день. Пища употребляется 3 раза, и каждый прием включает в себя использование каши (200 г), приготовленной на кисломолочном продукте в соответствии с классическим рецептом. Пища запивается водой.
- 6-й день. Трижды в сутки съедается гречка, настоянная на воде (200 г) и выпивается кефир (по 200 мл).
Важные условия
Чтобы избавиться от лишних килограммов легко, нужно выполнить перечень простых правил. В первую очередь, это касается метода создания гречки — ее не надо варить. Ниже мы выделим 3 простых рецепта, которые несложно приготовить. В пищу не надо добавлять соль, сахар, масло.
При жестких диетах необходимо ограничиться гречкой и кефиром. Если вам нужно сбросить несколько килограммов, то можно добавлять в кашу мед, орехи, сухофрукты.
Если вы хотите сбросить больше, то молиться на диетический завтрак нет смысла. В этой ситуации нужно полностью тест на здоровое питание и выполнять физические нагрузки.
Таким образом, вы избавитесь от лишних килограммов, привьете полезные привычки, которые будут держать фигуру в тонусе.
Питание после диеты
После завершения диеты для сохранения эффекта и безопасного выхода из ограничений следует придерживаться принципов правильного питания:
- Нельзя резко набрасываться на запрещенные и вредные продукты, иначе потерянные килограммы вернуться очень быстро.
- Жирное, острое и соленое возвращать в меню следует постепенно и в малых количествах, иначе уменьшенный желудок может ответить несварением на переедание и злоупотребление деликатесами.
- Стараться употреблять продукты, относящиеся к правильному питанию и минимизировать вредные блюда, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь.
- Проводить разгрузочные дни на кефире и гречке раз в неделю, или на других продуктах.
- Восстанавливать привычную суточную калорийность питания следует постепенно.
Понимание важности изменения привычек в рационе, соблюдение принципов правильного питания станут залогом сохранения результата и его поддержания
Состав гречки с кефиром
Гречневая крупа очень полезна именно благодаря тому, что в ней содержатся растительные белки, а также медленные углеводы, которые помогают избавиться от голода на весь день. А вот самый полезный элемент кефира — бифидобактерии, незаменим для пищеварения. Кроме этого, гречка в комплексном употреблении с кисломолочным продуктом способна насытить организм другими, необходимыми для красоты и здоровья веществами.
Самые важные из них:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- альфа токоферол;
- никотиновая кислота;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- стероиды;
- жирные кислоты.
Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред
Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.
В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.
Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов
Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека
Для приготовления такого завтрака необходимо:
- крупа — 2 ст.л.
- кефир — 1 стакан
2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.
Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.
Польза завтрака натощак гречки с кефиром:
- значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
- высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
- очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
- выведет из организма шлаки и токсины;
- поможет существенно снизить вес человека;
- снизит плохой холестерин;
- улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
- снимет отёки;
- защитит от онкологии;
- повысит иммунитет;
- улучшает состояние кожи и волос;
- придаст лёгкость и энергию.
Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:
- риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
- такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
- при аллергии.
У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.
Как принимать
Чтобы напиток принес организму пользу, соблюдайте несколько простых рекомендаций.
По утрам
Пить одну порцию каждое утро в течение двух недель натощак вместо завтрака или за 20-30 минут до него. Если есть возможность, готовить напиток с вечера и хранить в холодильнике, но не больше суток.
Разгрузочный день
По воскресеньям, когда организму требуется не так много энергии, полезно устраивать разгрузочные дни на кефире и гречневой муке. Этот способ помогает сбросить до 2 кг всего лишь за 1 день, а также ускоренно вывести «мусор» из организма.
После месяца проведения разгрузочных дней сделайте перерыв на месяц, затем повторите.
Диета
Плюс такой диеты заключается в том, что можно не отказываться от привычных продуктов. Следует лишь придерживаться ряда следующих правил:
- Употреблять 1 ст. коктейля натощак по утрам и вечером, за 2-3 часа до сна, в течение 14 дней.
- Пить много жидкости. От других молочных продуктов лучше отказаться.
- Забыть о сахаре и сладких хлебобулочных изделиях на ближайшие две недели диеты.
- Меньше соли. Если есть возможность, лучше совсем не солить блюда.
- Обеспечить себе сбалансированный рацион (белки, углеводы, жиры, фрукты, овощи).
- Повысить физическую нагрузку, начать хотя бы с прогулок на свежем воздухе.
- Вредные привычки (курение, алкоголь) свести на нет.
Если соблюдать правила, через две недели можно заметить, что талия стала заметно уже, а лишние килограммы уходят.
Как приготовить
Рассмотрим, как правильно заливать гречку с кефиром на ночь. Необходимо отмерить 2 столовые ложки сырой крупы и добавить стакан кефира. Состав оставляют в холодильнике на ночь. Утром можно будет заметить, что зерна гречихи размягчились и набухли.
Существует другой способ приготовления. Берут стакан крупы, промывают и заливают 1,5 стаканами кипятка. Оставляют гречку на четверть часа в воде, затем сливают ее и наливают новую, тоже горячую. Емкость укутывают полотенцем и оставляют настаиваться крупу в течение всей ночи. Утром воду сливают. И, когда едят гречку, запивают ее кефиром.
Для тех, у кого нет времени ждать, пока гречка, замоченная в кефире, отстоится в течение ночи, есть быстрый рецепт. Придется подождать всего пару часов. Гречку заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем в течение 3-5 минут томят кашу на слабом огне и выключают. Кастрюльку укутывают полотенцем и оставляют на 2 — 3 часа. Этого времени будет достаточно для разбухания крупы. Сколько гречки и сколько кефира при этом брать, зависит от желания. В рецепте об этом не говорится.
Для тех, кто любит сладкое, существует рецепт – гречка, залитая кефиром, с медом и изюмом:
- Гречиху перебирают от мусора и промывают. Дают воде стечь на сите.
- Пересыпают крупу в емкость и заливают половиной порции кефира.
- Емкость и оставшийся кефир ставят в холодильник на не менее чем 5 часов.
- Утром доливают оставшийся кефир в гречку и все перемешивают.
- В размягченную гречку добавляют жидкий мед и промытый изюм. Все перемешивают.
Тем, кто предпочитает мягкий изюм можно порекомендовать добавлять его в блюда с гречкой и кефиром, предварительно обдав кипятком.
Приведенные выше рецепты можно корректировать на свое усмотрение. Но не рекомендуется добавлять в гречку сахар или соль. Они могут свести все старания в похудении и оздоровлении к нулю.
Рецепты для похудения
Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:
- промытая крупа – 3 ст.л.;
- кефир натуральный – 200 мл.
Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.
Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:
- гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
- кефир обезжиренный – 200 мл.
Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.
Результат до и после