Диета на гречке за неделю

Содержание:

В чем польза данной диеты?

Гречневая каша знакома каждому человеку с детства. Однако, мало кто знает, насколько она является полезной для здоровья и как нужна организму. Ее нужно употреблять в пищу в любом возрасте. Переоценить пользу гречки невозможно, ведь она оказывает положительное влияние практически на все системы организма, начиная с ЖКТ и заканчивая головным мозгом. Благодаря регулярному употреблению гречневой крупы, можно достичь следующих эффектов:

  1. Повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от токсинов.
  3. Получить массу полезных веществ всего лишь из одного продукта.
  4. Обогатить организм витаминами группы В, насытить его кальцием, магнием, железом, калием, растительным белком.
  5. Снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень артериального давления, улучшить кровообращение.
  6. Не допустить обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
  7. Укрепить иммунитет.
  8. Избавиться от целлюлита.
  9. Привести кожу в порядок.
  10. Вывести лишнюю жидкость из организма, привести в норму работу почек и печени.
  11. Гречка дает хороший запас энергии, что позволяет бороться с хронической усталостью и стрессами.
  12. Уменьшить объем желудка.
  13. Гречка является отличным профилактическим средством, позволяющим не допустить развитие онкологии, варикозной болезни, атеросклероза.

Гречневая диета на 14 дней

Принцип точно такой же. Самый эффективный способ похудеть — питаться одной гречкой. Но в качестве послабления разработано специальное меню.

День №1:

  • Завтрак — гречка с чаем
  • Обед — овощной суп

Ужин — гречка с запеченными овощами

День №2:

  • Завтрак — гречка с вареными овощами и чай
  • Обед — гречневый суп
  • Ужин — гречка с вареным яйцом

День №3 и 4: все приемы пищи одна только гречка

День №5: гречка с сухофруктами и отвар шиповника на все приемы пищи

День №6:

  • Завтрак — гречка с чаем
  • Обед — куриный бульон
  • Ужин — гречка с цветной капустой или брокколи

День №7:

  • Завтрак — гречка с овощами (помидоры, огурцы, перец)
  • Обед — окрошка и вареное яйцо
  • Ужин — гречка с вареным яйцом и йогурт

День №8:

  • Завтрак — гречка с обезжиренным творогом и чай
  • Обед — телятина отварная, салат (морковь, свекла, лимонный сок)
  • Ужин — гречка с помидорами и огурцами

День №9, 10 и 11: гречка с чаем на все приемы пищи

День №12:

  • Завтрак — гречка с чаем
  • Обед — овощной суп
  • Ужин — гречка с орехами (миндаль, фундук), одно овсяное печенье

День №13:

  • Завтрак — гречка с сухофруктами
  • Обед — чечевичный суп
  • Ужин — гречка с тушеными грибами

День №14:

  • Завтрак — гречка и обезжиренный творог
  • Обед — куриный бульон и вареное яйцо
  • Ужин — гречка с куриной грудкой (готовить на пару)

Максимальный эффект, который можно достигнуть, если сидеть на одной гречке две недели — минус 15 килограммов. Но с комбинированным меню результат может быть хуже, хотя и тоже впечатляющим.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Варианты: классический и жесткий

Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.

В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.

Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.

Калорийность гречневой каши

Пищевая ценность и калорийность гречневой каши зависит от дополнительных продуктов, используемых при приготовлении, а также от способа и продолжительности термической обработки. Минимальное количество калорий в каше, запаренной на ночь кипятком. В 100 г продукта будет не более 105 ккал. Такую кашу диетологи советуют употреблять на завтрак во время диет, разгрузочных дней и для регулярной чистки организма.

С маслом

Калорийность гречневой каши на воде с маслом будет больше — около 132 ккал. БЖУ порции:

  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • углеводы — 25 г.

Кашу с маслом приготовить просто: 100 г ядрицы отваривают в 200 мл подсоленной воды, а при подаче добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На воде без соли

Калорийность вареной гречки на воде без соли — 134,1 ккал. 100 г готовой каши содержит:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 26,6 г.

Для приготовления ядрицу (100 г) хорошо промывают и засыпают в кипящую воду (200 мл). Варят при постоянном помешивании около 7 минут, после чего снимают с огня, закрывают крышкой и укутывают в теплое одеяло. Доходит каша в тепле 15-20 минут. Гречка отварная без масла и соли может стать не только полезным завтраком, но и основой для котлет, запеканок, блинчиков, галет.

На молоке

Молочная гречневая каша имеет 118 ккал в 100 г продукта. В зависимости от жирности используемого молока килокалорий может быть чуть больше или меньше.

Чтобы приготовить вкусную и полезную гречневую молочную кашу, надо стакан ядрицы засыпать в кипящую воду (стакан), убавить огонь и варить около 7 минут. Затем вливают стакан молока, перемешивают и накрывают миску крышкой. На слабом огне кашу варят еще 10 минут. Соль, ванилин, мед, специи или сахар добавляют за несколько минут до готовности. А перед подачей миску с гречкой укутывают полотенцем и настаивают в тепле еще 20-30 минут.

Как обмануть голод на диете

Гречневая крупа – довольно сытный продукт, употреблять который можно в достаточно большом количестве, чтобы не остаться голодным. Но если так случилось, что кушать все же очень хочется, лучше перебить это чувство одним из разрешенных продуктов. Так, в промежутке между основными приемами пищи допускается выпить стаканчик кефира или съесть небольшую порцию (100-125 г.) натурального йогурта. Если же вы используете облегченный вариант диеты, то выбор продукта для перекуса зависит от разрешенных правилами такого варианта (например, пару штук кураги или чернослива, ломтик сыра, яблоко и т.п.).

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

  • Как чистить кишечник от шлаков
  • Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму
  • Судокрем — инструкция по применению для детей и взрослых

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гречневой крупы нет. Однако людям с пониженным давлением худеть на гречке нельзя. Не стоит использовать метод сразу после болезни, операции, душевного потрясения. Конечно, не худейте подобным образом при беременности и кормлении грудью – малышу нужно давать больше полезных веществ. Во время курса возможны головокружения и слабость. При сильном недомогании выпейте стакан чая с ложкой меда. Есть запреты по дополнительным продуктам.

С курицей – нежелательно сидеть людям, склонным к аллергии на курятину.

С кефиром – тем, у кого повышена кислотность, есть нарушения в работе ЖКТ.

Со свеклой – запрещается людям с сахарным диабетом, болезнями кишечника, поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, как правильно худеть на гречке. Если настроились – не откладывайте. Ваше здоровье и красота в ваших руках. Оставляйте отзывы о гречневой диете, описывайте реальные ощущения, сложности и, конечно, свои результаты до и после.

Результаты гречневой диеты

Люди, которые придерживались такого типа питания, сообщают о быстрых и выраженных положительных результатах гречневой диеты. Гречка — достаточно питательный и вкусный продукт, поэтому придерживаться монодиеты не составляет особого труда.

Даже непродолжительное соблюдение такого рациона позволяет уменьшить вес на 5-7 кг, в зависимости от исходных показателей, продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма. За 7 дней некоторым людям удавалось сбрасывать до 9-11 кг. Чем выше изначальная масса тела, тем более выраженного результата удается достичь.

Гречка богата сложными углеводами, которые должно расщепляются и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Когда организму не хватает питательных веществ, он получает их из собственных жировых запасов.

Однако диетологи не рекомендуют увлекаться монодиетами слишком часто. Перерывы между ними должны составлять не менее 3-4 месяцев с полноценным, сбалансированным питательным рационом.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы выбрать качественную гречневую крупу, в магазине осматривают внешний вид продукта. Пропаренная ядрица тёмного цвета, со светлыми гранями. Она разваривается за 15 мин., но в зёрнах содержится мало витаминов и минеральных веществ из-за паровой обработки. Светлый цвет — признак необработанной гречки, этот вид более полезен по составу.

Перед варкой крупу ненадолго замачивают, чёрные зёрна и соринки всплывают на поверхность и легко удаляются. Промывают крупу дважды — тогда она получится рассыпчатой и мягкой в готовом блюде. Говядину, свинину или курицу можно заранее замариновать на несколько часов. Нежный вкус придают маринады с луком, кефиром, лавровым листом, душистыми травами.

В мультиварке гречневая крупа с различными ингредиентами готовится за час-полтора. Варианты блюда с мясом, грибами, сливками, овощами подойдут для семейного обеда и диетической кухни.

Гречневая диета на месяц результаты. Гречневая диета — похудеть на 20 кг за месяц

Кушаем гречку и худеем до 20 кг в месяц. Учтите, что выдержать подобное издевательство над своим организмом, очень сложно.

Гречневая диета – не для слабонервных и относится к экстремальным диетам , которые могут не только снизить ваш вес, но и испортить систему пищеварения.

Например, я выдержала один день,  а потом еще долго плевалась при виде любой крупы.

Но эффект гречневая диета безусловно дает.

Знакомая соблюдала диету 10 дней. Нервишки, конечно, шалили. Но 12 кг как ни бывало.

Кстати, она говорит, что гречневая диета, вернее — это издевательство над собой ее настолько дисциплинировало, что на протяжении года она не ест после шести и  раз в неделю ходит на фитнес. То есть сброшенные после гречневой диеты килограммы не вернулись.

Для интереса можно еще ознакомиться с одной историей похудения на гречневой диете .

Как вариант есть гречневая диета с сухофруктами.

Тогда исчезнут головные боли,вызванные полным отсутствием сахара.

Но, как вы понимаете, худеть придется дольше.

Способ приготовления и применения

С вечера замачиваем гречку в воде. Утром начинаем есть без соли, сахара и масла. Запивать можно нежирным кефиром. Но не больше литра в день. Воду и гречку потребляем в любом количестве. За четыре часа до сна есть прекращаем. Вот и вся гречневая диета. Ни фруктов, ни овощей, ни соков.

Еще раз напоминаю: гречку не варим, а только заливаем водой на 10-12 часов.

Полезные свойства гречи

Среди всех круп гречка одна из немногих может являться заменителем мяса, в ней содержатся масса полезных веществ и элементов. Содержащийся в ней кальций борется с кариесом и ломкостью ногтей, а магний помогает избавиться от депрессии и снижает вес. Подробнее о всех полезных свойствах и составе гречневой крупы вы можете прочитать здесь .

Удачи и терпения — быстрое похудение его потребует! Если вы все-таки не готовы к такой радикальной диете вы можете попробовать более легкий вариант диеты — греча с кефиром . Но если вы в принципе хотели бы худеть постепенно, то советуем вам перейти в раздел  правильные диеты , с помощью которых вес сбрасывается в течение длительного времени, но и эффект более стабильный.

Очень будем признательны тем кто уже сидел на такой диете оставить свой комментарий как ее легче вытерпеть и какой эффект она дала вам. Если у кого-то не получилось, опишите ваши трудности и с чем в итоге не справились.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Доктор Борменталь Как нужно есть гречку, что бы худеть?.

Результаты диеты

Конечно же, результаты диеты сугубо индивидуальны и реакция у каждого организма своя. Стандартно намечается такая тенденция: чем больше вес, тем лучше результаты диеты. Если эта диета не для Вас, то результатом будут сброшенные 3-4 килограмма. Но даже при незначительных нарушениях рациона диеты вы можете спокойно избавиться от 4-6 килограммов (большинство случаев).

Рекордом был следующий результат: за два месяца человек скинул 59 килограмм (со 125 до 66). Если же вес достаточно большой, то можно скинуть и 15 килограмм за 14 дней.

Если говорить о объемах, то вы можете похудеть на два размера (т.е. это четыре сантиметра в обхвате, а то и больше). Лишний вес уходит везде, т.е. не только на бедрах или животе, т.е. этот вид диеты помогает уменьшить обхват и груди, и талии, и бедер.

Очень немаловажный аспект: сильно ли будет отвисать кожа после подобной диеты, ведь уходит около 12 килограмм? Ответ очень порадует – нет! Кожа даже наоборот будет подтянутой.

Гречка — это самый полезный злак?

Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.

Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.

Преимущества гречневой диеты

Преимущество гречневой диеты – ее простота, а также:

  1. Не нужно есть по часам. Легко спланировать меню.
  2. Крупа стоит недорого, процесс приготовления максимально прост.
  3. Результат достигается быстро, его динамика хорошая (в среднем 1 кг в сутки).
  4. Подходит для вегетарианцев.
  5. Крупа сытная, содержит много необходимых веществ.
  6. Гречка относится к среднекалорийным продуктам.
  7. Отсутствует глютен, риск аллергии сведен к минимуму.

Сбалансировано ли такое питание

Существуют и минусы. Главный – неполная сбалансированность рациона. Диета бессолевая, поэтому из организма выводится много жидкости. Из-за этого в ряде случаев голодающие сталкиваются с головными болями и повышенной утомляемостью. Необходимо иметь в виду, что после восстановления водно-солевого баланса вес несколько увеличится.

Внимание! Так как гречка все-таки содержит далеко не все необходимые организму вещества, следование диете часто приводит к витаминной недостаточности, обострению хронических заболеваний, даже пониженному давлению

Виды гречневой диеты

Диетологам и всем тем, кто избавляется от лишних килограммов таким способом, известно несколько разновидностей гречневой диеты. Рассмотрим три наиболее популярных вида:

  • Строгая монодиета. Этот тип предусматривает в меню только блюда из гречки и употребление негазированной чистой воды. Количество гречневой крупы – неограниченно, а продолжительность строгой диеты составляет 2-3 дня. Врачи не рекомендуют растягивать такое меню на более длительный период, так как это вредно для здоровья. Небольшой стресс для организма в виде ограничения в других продуктах на пару дней, и можно сбросить от 2 кг;
  • Кефирно-гречневая диета. Это самая популярная разновидность данных диет. К гречневой крупе в меню добавляется ежедневный прием одного литра нежирного (не более 1%) кефира. Ожидаемые результаты от такой диеты – потеря около 10 кг. Продолжительность соблюдения строго рациона – не менее 7 дней;
  • Облегченная диета. Это самый щадящий и безвредный для организма способ. Помимо гречневой крупы и кефира, меню может содержать другие полезные продукты: нежирное мясо, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, мед и творог. Очевидно, что такая диета не даст быстрого результата: не более 2-3 кг в минус в неделю. Однако это, по мнению экспертов, самый правильный и рациональный способ похудения.

Чтобы минимизировать возможный вред организму, повторение любой из этих диет нужно осуществлять не чаще, чем один раз в 3 месяца.

Рецепты для похудения на гречке

Рецепт котлет из гречки.

Гречку необходимо предварительно сварить, затем добавить в нее сою и тщательно смешать компоненты. Из полученной массы лепят котлеты, которые запекают в духовом шкафу на протяжении четверти часа. Можно с этой же целью воспользоваться микроволновой печью.

Чтобы котлеты были более яркими по вкусу, разрешается посыпать их кунжутными семечками. На фигуре это не отразится.

Рецепт запеканки из гречки.

Заранее потребуется отварить морковь, нарезать томаты, притушить на воде капусту, а гречку отварить до полуготовности.

Жаропрочное блюдо смазывают маслом, выкладывают на него крупу, морковь, томаты, капусту. Убирают блюдо в духовку и доводят до готовности.

Рецепт оладий из гречки.

Для приготовления оладий потребуется отварить крупу, вбить в нее одно сырое яйцо, добавить немного кефира и муки. Сформировать из полученной смеси оладьи и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Лучше брать оливковое масло.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов

Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Противопоказания

Прежде, чем приступать к соблюдению диеты для похудения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, гречневая диета противопоказана при следующих состояниях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • высокие физические нагрузки;
  • угнетенное эмоциональное состояние;
  • перенесенные хирургические операции на брюшной стенке и органах брюшной полости.

Чтобы проверить, насколько вам подходит такая диета для похудения, проведите один разгрузочный день, придерживаясь ее основных принципов. Если в течение суток вы почувствуете слабость, головные боли или у вас возникнут другие недомогания, вам следует подобрать для себя другую, более щадящую систему питания.

Если в первые пару дней диеты вы не будете ощущать никакого дискомфорта, но в последующем заметите у себя какие-либо болезненные проявления, необходимо немедленно перейти на обычное питание и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности дальнейшего соблюдения гречневой диеты.

Меню гречневой диеты

Меню гречневой диеты предполагает употребление различных блюд на основе этой крупы. Поэтому необходимо постараться максимально его разнообразить. Примерный вариант плана питания на неделю выглядит следующим образом:

  1. День 1:
    • Завтрак: гречка запаренная, стакан кефира.
  2. Обед: гречневые котлеты, 2 стакана кефира.
  3. Ужин: гречневая крупа в виде запеканки, стакан кефира.
  4. День 2:
    • Завтрак: хлебцы из гречневой муки, чай без сахара.
  5. Обед: гречневые оладьи на пару, 2 стакана кефира.
  6. Ужин: стакан обезжиренного кефира и апельсин.
  7. День 3:
    • Завтрак: 1 порция каши гречневой, стакан минералки.
  8. Обед: 2 порции каши гречневой, стакан кефира.
  9. Ужин: 2 порции каши гречневой, стакан минеральной воды.
  10. День 4:
    • Завтрак: оладьи из гречки на пару, гречневый хлебец.
  11. Обед: порция запаренной гречки и стакан кефира.
  12. Ужин: гречка и салат из овощей.
  13. День 5:
    • Завтрак: отварное яйцо, запаренная порция крупы, 1/3 стакана кефира.
  14. Обед: хлебец, чай без сахара, гречка со свежей капустой.
  15. Ужин: порция гречневой каши, зеленый салат.
  16. День 6:
    • Завтрак: стакан кефира и порция гречневой каши.
  17. Обед: гречка с жареным луком, яблоко.
  18. Ужин: котлеты из крупы, банан.
  19. День 7:
    • Завтрак: порция гречневой каши, минеральная вода.
  20. Обед: 2 порции гречневой каши, стакан кефира.
  21. Ужин: 2 порции гречневой каши, вода.

Хотя диета довольно строгая, она разрешает небольшие дополнения в меню. Например, можно разнообразить рацион овощами или фруктами. Тем не менее, слишком сильно увлекаться не следует, в противном случае эффекта добиться не удастся.

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector