Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, по размеру крупные (на айве) и средние (на семенном подвое), массой около 130-150 г (до 180-240 г), удлиненно-грушевидной или «бутылковидной» формы. По отзывам садоводов, мельчание плодов может наблюдаться в засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев. Груши покрыты жестковатой, плотной, матовой кожицей. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый, в густых ржавых пятнах. Подкожные точки отсутствуют. Воронка с полуоткрытой или открытой чашечкой. Плодоножка толстая, короткая или средней величины, имеет дугообразную форму.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в середине сентября – начале октября

Мякоть розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, сочная. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,8-4,9 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус очень сладким с едва уловимой кислинкой и отмечают сильный аромат.

Специалисты, проводившие полевые испытания в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края (2015 г.), отметили, что плоды «Конференции» имеют высокое содержание биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, выдерживают длительное хранение, сберегая полезные свойства, поэтому могут быть использованы для разработки и производства продуктов питания функционального назначения.

Груши окончательно дозревают через 60-90 дней после сбора

Биохимические исследования, проведенные на базе «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» и Кубанского ГАУ, показали, что груши на этапе съемной зрелости содержат 16,8-17,3% сухих веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 35,9. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,6-8,1 мг
Сахара 8,3-10,4 г
Кислоты 0,17-0,29 г
Р-активные вещества (катехины) 34,5 мг

Помимо употребления в свежем виде, груши «Конференция» пригодны для консервирования, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, фрукты достигают с ноября-декабря, то есть окончательно дозревают через 1,5-3 месяца. Потребительский период при надлежащих условиях хранения (температуре +2…4 ℃ и относительной влажности воздуха 85-88%) может продолжаться 6-8 месяцев.

Плотная кожица надежно защищает сочную мякоть и при перевозках практически не травмируется

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт считается пригодным для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Земляная груша

Не могу обойти вниманием такое растение, как топинамбур. В народе его называют земляной грушей

На самом деле никакого отношения к обычной груше он не имеет и представляет собой съедобные клубни, произрастающие в земле. На поверхность выходит ботва высотой до 2,5 м с желтыми соцветиями, как на фото.

Топинамбур попал в Европу из Северной Америки в начале XVI века и с тех пор успешно выращивается во многих европейских странах, том числе и в России. Свежие клубни богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С, группы В, аминокислотами и пектинами.

Надо ли объяснять несомненную пользу всех этих веществ для нашего организма? Что касается вкуса, то он может быть весьма разнообразным, в зависимости от способа кулинарной обработки.

В сыром виде земляная груша напоминает по вкусу капустную кочерыжку, в жареном похожа на сладковатый картофель, а замороженные клубни приобретают дополнительную сладость за счет распада инулина и образования фруктозы.

Топинамбур гораздо полезнее многих привычных нам овощей, таких как картошка, свекла, морковь, репа. Давайте постараемся почаще “приглашать” его к нашему столу.

Свойства Груши Конференция

Польза

Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

  • улучшить пищеварение
  • бороться с плохим настроением
  • снимать воспаления
  • улучшить иммунитет
  • снизить уровень холестерина
  • выводить из организма токсины
  • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

Для мужчин:

  • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
  • повышают либидо
  • являются легким природным афродизиаком

Для женщин:

  • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
  • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
  • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

Вред и противопоказания

Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

  • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
  • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
  • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

Выбор места и посадка

Чтобы выращивание груши оказалось успешным, нужно подобрать качественные саженцы и правильно разместить их на участке.

Приобретенный саженец лучше располагать в месте, соответствующем таким критериям:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы плода вовремя дозревали, а их мякоть становилась сладкой. Одновременно желательно предусмотреть защиту от ветра.
  2. Нельзя размещать культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Их максимальный уровень должен находиться в 2,5 метрах от поверхности. В противном случае дерево будет более восприимчивым к грибкам.
  3. Желательно высаживать грушу на участках с рыхлым дренированным грунтом (например, на черноземе или рыхлом суглинке). Если такой почвы на участке нет, посадочную яму придется заполнять специально подготовленной грунтовой смесью.

Рисунок 4. Технология посадки саженца Нежелательно размещать культуру рядом с крупными капитальными сооружениями, так как они могут помешать развитию дерева (рисунок 4).

Процесс посадки груши Конференция практически ничем не отличается от высадки других плодовых деревьев. Сначала нужно слегка укоротить корни саженца и обмакнуть их в глиняную болтушку. Яма должна быть по метру в ширину, глубину и длину, чтобы в ней свободно разместились корни.

На дно желательно выложить питательную смесь, которая будет обеспечивать растение полезными веществами. В качестве такой смеси используют торф, смешанный с перегноем, суперфосфатом или доломитовой мукой. Свежий навоз использовать нельзя, так как он долго усваивается, но может вызвать ожог корней.

При посадке корни расправляют в яме, а корневую шейку оставляют примерно в 6-8 см над поверхностью. После этого корни присыпают грунтом, утрамбовывают его и обильно поливают саженец. В среднем, на одно растение требуется 17-23 литра воды. Чтобы задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или травой. Также молодые растения желательно притенять, так как постоянное воздействие солнечных лучей может спровоцировать у них ожог.

История и описание фрукта

Этот вид плодового дерева родом из Англии. В настоящее время это самая распространенная разновидность груши в Европе, России и республике Беларусь.

Следует рассмотреть описание сорта груши Конференция подробнее. Необычное название фрукту было дано в 1895 году, когда британские селекционеры представили этот вид груши на конференции в Лондоне. В связи с этим событием плодовое дерево приобрело такое интересное название.

Дерево дает обильное цветение, на одном соцветии может быть несколько фруктовых завязей. Плоды довольно большие, продолговатой формы. Кожица тонкая матовая, мякоть маслообразная и очень сладкая. Срок плодоношения приходится уже на 2 или 3 год после посадки молодых саженцев.

Плод имеет длительный срок хранения и прекрасно транспортируется, сохраняя сочность и целостность верхней кожуры. Фрукты идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации (детское питание, компоты, фруктовые салаты).

Грушу Конференция привозят в Россию и страны ближнего зарубежья из Голландии, потому что там самый подходящий климат для произрастания плодовых деревьев.

Особенности посадки

Груше Конференция подходит юго-западная сторона сада. Место — солнечное, сухое, защищенное от сквозняков. Предпочтительное время посадки — конец сентября. Там, где зимой морозно, можно сажать весной, поскольку неокрепшие растения чувствительны к холоду.

Выращивают грушу Конференция на подвоях:

  • айвы — плодоношение начинается на 3–4 год;
  • дикой груши — первые плоды появятся на 4–5 год.

Землю выбирают рыхлую, легкую:

  • серозем;
  • чернозем;
  • суглинок.

Груша требовательна к кислотности участка — желательно, чтобы показатели pH были 5,9–6.5.

Не годится почва:

  • илистая;
  • глинистая;
  • торфяная;
  • песчаная и супесчаная.

Рекомендуется садить однолетние саженцы груши, убедившись, что корневая система хорошо сформирована, не повреждена, не имеет наростов, эластична. У здорового саженца кора на месте прививки гладкая, упругая, плотная, без трещин и загнивания.

Если деревце куплено, а день посадки откладывается, его корешки надо сберечь от пересыхания. Для этого навоз с глиной разводят водой до консистенции сметаны. Корни смачивают и подсушивают несколько раз подряд.

К оборудованию места для посадки груши приступают заранее: если Конференцию планируется сажать весной, яму готовят с осени. Если осенью —за несколько недель до работ.

Для груши Конференция яму готовят глубиной и шириной в 1 м.

На дно помещают дренаж (песок, керамзит, камни).

Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем, минеральными удобрениями (фосфорными или комплексными), торфом. Хорошо добавить доломитовую муку и микоризную вакцину. Свежий навоз класть нельзя.

Смесь перекладывают в яму так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Это делается для того, чтобы после проседания земли корневая шейка осталась над ее поверхностью не меньше чем на 3 см.

Саженец готовят к посадке: 12 часов выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин-Экстра), или он заменяется розовым раствором марганцовки.

При посадке Конференции ее корни необходимо старательно расправить по небольшой горке земли на дне ямы. Деревце прикапывают так, чтобы оно возвышалось над почвой и подвязывают к колышку. Землю требуется уплотнить и мульчировать соломой, опилками, перегноем. Поливают обильно. Сразу же немного подрезают верхушку.

На некоторое время саженец нужно закрыть от прямых лучей солнца.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Возможные болезни и вероятные вредители

Что касается болезней и вредителей, то этот сорт довольно устойчив к поражению паршой и не подвержен бактериальному ожогу. Вместе с тем вред дереву может нанести энтомоспориоз (его еще называют бурой пятнистостью) и прочие грибковые заболевания, к числу которых относится ржавчина листьев (листья приобретают красный или бурый цвет), плодовая гниль, мучнистая роса и черный рак. В этом смысле выращивать грушу надо с пониманием возможных проблем.

Только болезнями все проблемы не исчерпываются. Еще один грушевый враг — вредители, к числу наиболее распространенных относятся следующие:

  • грушевая плодожорка;
  • зеленая тля;
  • зимняя пяденица;
  • грушевая медуница;
  • листовертка грушевая;
  • паутинный клещ;
  • грушевый трубковерт.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют специальные препараты и народные составы. В качестве профилактики обязательно проводят сбор и сжигание пораженных листьев и плодов. Без этих мер выращивание полноценного урожая будет проблематичным.

Описание сорта и фото

Грушу Конференция выращивают по всему миру. Такую популярность вида обеспечивают некоторые характеристики.

Например, внешне плоды выглядят не очень презентабельно за счет шершавой и толстой желто-коричневой кожицы. Но это полностью компенсируется удивительно приятным вкусом. Кстати, если плоды повернуты к солнцу одной стороной, они вырастают и слегка меняют цвет, так как на них появляется приятный желто-коричневый бочок (рисунок 2).

Рисунок 2. Отличительная особенность сорта — вкусные и сладкие плоды

Следует учитывать, что дерево вырастает достаточно большим, до 5 метров в высоту. Кроме того, у него раскидистая крона, а молодые побеги могут увеличиваться на 60-70 см в длину всего за один год. Такой стремительный рост позволяет собирать до 40 кг плодов с одного дерева, но усложняет уход за ним.

Описание сорта груши Конференция

Груша Конференция — один из самых популярных сортов груш Европы. Он был получен в середине 1800 годов потомственным английским селекционером Томасом Фрэнсисом Риверсом. В 1885 году фрукт был представлен на Национальной британской конференции груши в Лондоне. Он так понравился, что получил не только первый приз, но и имя — «Конференция».

Характеристика дерева и плодов

Конференция — осенний урожайный сорт. Груши созревают в конце сентября. Плодоносит ежегодно до 45 лет. Процветает в Европе, в дачных садах юга России, Украины, Беларуси.

Дерево груши Конференция высокое, на сильном подвое вырастает до 8 м, на карликовом — до 4 м. Любит места, где его согревают прямые солнечные лучи. Сорт груши «Конференция» устойчив к засухе, но не переносит холод, северный ветер и резкие перепады температур.

Крона пирамидальная, с возрастом становится довольно широкой (до 5 м) и густой. Ветки тянутся вверх под острым углом.

Зацветает в апреле. Сильные заморозки могут навредить цветам, а холодный ветер — сбить завязи.

Конференция — дерево самоопыляемое, все же урожай будет значительнее, если рядом посадить:

  • Вильямс;
  • Любимицу Клаппа;
  • Пасс-Крассан;
  • Бере.

Плоды у Конференции крупные: средний вес — 150 г; на сильном дереве вырастают до 200 г весом и 10 см длиной, держатся на ветке хорошо. По форме узкие, вытянутые, напоминают бутылку с тонким горлышком. Мякоть сочная, маслянистая, кремового оттенка. Кожица желтовато-зеленая, матовая, жесткая, с пятнами цвета ржавчины.

Груши Конференция содержат массу полезных веществ:

минералы (медь, марганец, селен, железо, йод);

  • пектин;
  • танин;
  • фолиевая, лимонная, щавелевая кислоты;
  • витамины (A, группа B, PP, C и другие).

БЖУ на 100 грамм продукта:  жиры — 1,8 г, белки — 0,8 г, углеводы — 14 г.

Калорийность груши Конференция низкая — 40–50 Ккал.

Сильные и слабые стороны

Плоды груши Конференция хорошо переносит транспортировку. Вместе с отличными вкусовыми качествами (5 баллов по оценке Московского общества испытателей природы) и почти полным отсутствием калорий в груше Конференция, делает ее желанным товаром на прилавках овощных магазинов всего мира.

Конференция отличается:

  • неприхотливостью;
  • ранним плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • самоопыляемостью.

Минусы:

  • потребность в жарком солнце;
  • относительно низкая устойчивость к грибкам;
  • неспособность плодов к вызреванию холодным дождливым летом;
  • нетерпимость к температурам ниже -20 градусов.

В плодах содержатся грубые пищевые волокна, поэтому их не стоит есть в большом количестве и запивать водой, поскольку это может затруднить пищеварение. Лакомиться грушей Конференция не рекомендуется как на пустой желудок, так и сразу после еды: полезнее это сделать минут через 30. Особенно это относится к людям, у которых есть гастрит или язва.

Кожуру лучше счищать: в ней содержится большое количество дубильных веществ, которые могут вызывать запор.

Калорийность груши такая низкая, что ее используют для диетического питания. Конференция не теряет свои качества при обработке, поэтому блюда и заготовки из нее отличаются великолепным вкусом.

Как посадить плодовое дерево

Чтобы груша Конференция стабильно плодоносила, ей необходимо выделить правильное место на участке.

Выбор саженца

Качество посадочного материала определяет дальнейшее развитие и плодоношение культуры. Для посадки приобретайте саженцы в специализированных питомниках или крупных садовых центрах. Предпочтительнее выбирать деревце возрастом 1—2 года. Такие саженцы лучше приживаются, быстро пускаются в рост.

Тщательно осмотрите посадочный материал. На поверхности коры не должно быть следов заболеваний, вредителей, повреждений. Совершая покупку, учитывайте, что саженец с открытой корневой системой нужно высаживать незамедлительно. Осмотрите корни на предмет увлажнённости, отсутствия наростов, эластичности. Ветви растения также должны быть упругими, с жизнеспособными почками.

Сроки посадки

Срок посадки определяется регионом выращивания. На юге время проведения посадочных работ приходится на первую половину сентября. Осень в данном регионе продолжительная, тёплая, а зима мягкая. У саженца будет достаточно времени на укоренение.

Несмотря на посредственную морозостойкость, выращивать Конференцию можно и в Подмосковье. Срок посадки придётся на раннюю весну. За сезон деревце окрепнет, будет готово перенести суровую зиму при надлежащей подготовке.

Условия для груши

Выбирайте для дерева солнечный участок, защищённый от сильных ветров, сквозняка. Зимой разгул холодного ветра приводит к вымерзанию культуры. Залегание грунтовых вод ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли недопустимо, т. к. приводит к загниванию корней.

Избегайте посадки вблизи других объектов, иначе растение сформирует неправильную крону.

Культуру не выращивают рядом с рябиной. Оба дерева страдают от одних и тех же болезней.

Технология посадки

От правильной посадки зависит дальнейшая судьба груши. Для организации мероприятия используйте следующий алгоритм:

  • посадочную яму заготавливают минимум за 2—4 недели до проведения работ;
  • глубина лунки 80—100 см, диаметр 1м, шаг между деревьями 4,5—5 м;
  • на дно ямы выложите слой дренажа высотой 15—20 см. Используйте кирпичную крошку, щебень, керамзит;
  • вынутый грунт смешайте с ведром органики (торф, компост, перегной, перепревший навоз). Добавьте к почвосмеси полкило суперфосфата и 700 г доломитовой муки;
  • создайте из субстрата холм, установите в 15 см от центра опорный кол;
  • установите саженец в яму, разложите корневую систему по насыпи;
  • досыпьте почвосмесь так, чтобы корневая шейка оказалась на 3—6 см выше поверхности лунки;
  • уплотните грунт, оформите приствольное пространство, обильно полейте – посадка завершена;
  • подвяжите дерево к опоре, замульчируйте круг торфяной крошкой, опилками;
  • установите солнцезащитный экран.

Возможные болезни груши

Несмотря на высокую стойкость к заболеваниям, дерево иногда подвергается воздействию некоторых грибковых или бактериальных поражений.

Унаби, зизифус или полезный китайский финик

Самыми опасными болезнями грушевых деревьев являются:

Ржавчина. Морозная зима, прохладная весна, влажное лето, переизбыток азота и отсутствие калия в почве способствуют возникновению этой опасной болезни для фруктового дерева. Симптомы заболевания — это ржавые мицелии (пятна) на нижней стороне листьев, которые со временем разрастаются и превращаются в целые колонии. Чтобы избежать заражения ржавчиной, не стоит высаживать вблизи груши можжевельник. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от болезней растений.
Парша груши. Первые симптомы заболевания можно наблюдать в мае. На верхней стороне листов появляются небольшие оливковые пятна, покрытые тонким налетом из конидиальных спор. Пятна на фруктах высыхают и отламываются, а фрукты, пораженные паршой, теряют сочность и сладость. Устранить болезнь можно опрыскиванием груши растворами с использованием специальных препаратов. Орошение всего дерева производят непосредственно перед цветением и после цветения.
Септориоз. Бактериальная болезнь, которая в первую очередь поражает цветки груши. На листьях появляются коричневые пятна, которые со временем покрывают всю листовую пластину, заставляя листья темнеть и скручиваться. В этой форме они остаются на дереве в течение вегетационного периода и выглядят так, будто их сожгли огнем

Важно использовать весеннее опрыскивание фруктовых деревьев препаратами на основе меди или бора, которые предотвращают это заболевание.

После сбора всего урожая необходимо каждые 7 дней опрыскивать деревья 0,7% раствором мочевины с цинком и бором. А после первых морозов орошение всего дерева стоит сделать 5% раствором мочевины. Такие процедуры обезопасят растения от болезней и обеспечат хорошим урожаем на следующий год.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность

Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная

Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют

Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Вред груши

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день (утром, в обед или на ночь) организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Полезность груши

Груши также являются богатым источником клетчатки, полезной для нашей пищеварительной системы. Прежде всего, это поможет в борьбе с запором и вздутием живота, а также ускорит и облегчит переваривание. Интересно, что плод также помогает снизить риск возникновения геморроя.

Стоит также прибегнуть к грушам во время инфекционных заболеваний, потому что они используются на протяжении веков как жаропонижающий и противовоспалительный продукт.

Плод также поможет при воспалении мочевого пузыря.

Груши также могут дать облегчение желудку, и не только сделать его работу лучше, но и уменьшить силу боли в животе, они помогают при запорах и поносе. Пектин, содержащийся в них, поможет уменьшить слишком высокий уровень холестерина.

О полезных свойствах груши можно также узнать из видео:

Уход за грушей Конференция

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта яблонь для Ленинградской области
  • Пуховые породы коз
  • Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
  • Мучнистая роса на крыжовнике

Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.

Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают

Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их

После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.
Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце

Чтобы сократить количество поливов, многие огородники мульчируют прикорневую зону дерева. В качестве мульчи можно использовать компост, перегной, торф или специальную, декоративную мульчу.
Весной, летом и осенью, дереву необходимы подкормки, чтобы нормально развиваться. Их вносят со 2 года после посадки. Хорошо эта культура отзывается на подкормки навозным удобрением. 500 мл навоза заливают 10 л воды и настаивают неделю. Перед использованием, полученный раствор разводят водой в концентрации 1:10 и просто льют в околоствольный круг. Можно также взять для подкормки минеральные удобрения. Их лучше всего разводить по инструкции.
Груша Конференция нуждается в обрезке. Она проводится 1-2 раза в году. Желательно это делать до распускания почек. Во время прореживания, нужно убирать все лишние пагоны, а остальные подрезать на 25-30 см. Кроме того, стоит срезать поврежденные, больные ветки, что могут стать причиной развития болезней. После обрезки, все места спилов, срезов, нужно обработать садовым варом.
При появлении болезней на дереве, нужно проводить обработки Бордоской жидкостью, Нитрофеном, Медным купоросом, Биомиксом. На начальных стадиях от многих болезней помогает опрыскивание дерева раствором марганцовки.
Если на дереве замечены вредители, проводится опрыскивание инсектицидом Детокс, Бином, Актелик, Карбофос, Фитоспорин или подобными средствами.

Груша Конференция нуждается в обрезке

Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.

Важно!

Ствол и большие ветви стоит белить на зиму, чтобы вредители не атаковали дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector