Сорт кабачка черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

Полив

Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

  • До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
  • Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
  • В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.

При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

Рыхление

Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов

В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки

Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

Формирование

Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

Подкормка

Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

  • До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
  • В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
  • На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.

От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

  • Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
  • Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.

Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).

Опыление

Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

Защита от болезней

В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

  • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
  • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
  • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
  • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.

Предпосевная обработка семян

Чтобы семена смогли быстро и одновременно прорасти, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Зрительно и на ощупь проверить все семена, убрав пустотелые экземпляры (входов они не дадут).
  2. В целях обеззараживания замочить семена на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а после ополоснуть чистой водой.
  3. Для быстрого прорастания в течение суток подержать семена в стимуляторе роста или гумате калия/натрия (1 ч. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы семена проклюнулись, обернуть их во влажную ткань и 2-3 дня продержать в теплом месте. В течение этого времени нужно поддерживать влажности ткани.

Выгодные качества сорта для тех, кто выращивает кабачки на продажу

Уникальность сорта заключается в том, что он является раннеспелым. Это удобно для тех, кто не успел рано высадить семена. Культура очень быстро набирает рост и дает возможность получить ранний урожай. Дополнительные подкормки продлевают срок плодоношения, цуккини будут появляться на кустах до осени.

Читать далее: Инкубатор для перепелов: изготовление своими руками

Следующее преимущество кабачка «черный красавец» в том, что у него длительный срок хранения.

Для тех, кто выращивает овощи на продажу, он украсит прилавок. В сочетании с другими сортами кабачков, особенно имеющими ярко-желтый цвет, цуккини выглядит довольно заманчиво. Это заметно на предоставленном фото с кабачками «черный красавец».

Кроме того, цуккини транспортабельные, не так подвержены повреждениям и проявлениям пятен и царапин, как обычные белые кабачки. Несмотря на нежную мякоть, они сохраняют свою форму.

Секреты выращивания кабачка «Черный красавец»

Оптимальное время для посадки кабачков данного сорта зависит от климатических особенностей региона и может составлять как первую, так и вторую половину мая, когда температура воздуха прогрелась до +13°C. «Черный красавец» неприхотлив и все же лучше растет на легких и плодородных грунтах — черноземах, суглинках, не выносит кислые и заболоченные почвы.

Лучшими предшественниками цуккини «Черный красавец» являются:

  • капуста;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • луковые;
  • корнеплоды.

Предпочитает участки, защищенные от порывов ветра и освещаемые не менее 8-12 часов солнцем.

Возможные схемы посадки кабачка:

  • рядами с расстояниями между лунками – 70 см, между рядами – 80 см;
  • гнездовым методом — 60×60 см.

Кабачок «Черный красавец» можно выращивать как семенами, так и рассадным методом

Обычно в одну лунку, глубиной до 4 см, высаживают по 3 семечка. Всходы должны появиться спустя 7 дней. По мере роста, более слабые ростки прищипывают, оставляя развиваться самые крепкие.

Основные требования к уходу за кабачком заключаются в проведении:

  1. Поливов под корень, с частотой 1-3 раза в неделю. Сократить количество поливов можно, если грядки с кабачками замульчировать.
  2. Рыхлений и прополок.
  3. Подкормок – до 3 раз за вегетационный период.
  4. Своевременной уборки урожая – каждые 3 дня, когда плоды достигли 15 см.

Основной период уборки урожая припадает на июль-август.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями, кабачки можно выращивать рассадным методом. Производят посадку семян цуккини «Черный красавец» на рассаду в конце апреля — начале мая. Возраст рассады для пересадки на открытые грядки – 25-30 суток, время высадки – июнь (заморозки уже минули, а воздух прогрелся до +25°C). При необходимости первые дни после высадки рассады можно на участке с кабачками сделать укрытие из пленки или агроволокна. Если лето выдалось прохладным и на цуккини образовывается мало завязей, привлечь насекомых для увеличения их количества можно, если обрыскать кусты подслащенной сахаром водой.

С 1 кв.м. можно собирать до 20 кг кабачков

Совет! Добиться хороших урожаев цуккини можно, если выращивать их в кучах, скошенной в предыдущем году травы. Для этого кучу травы необходимо присыпать слоем земли — до 10 см и высадить семена.

Еще один вариант удачной посадки цуккини – на цветочных клумбах. Здесь они послужат декоративным украшением и овощной культурой.

Цуккини «Черный красавец» — урожайный и простой в выращивании сорт кабачков, достойный культивирования на огородах и дачных участках, о чем свидетельствует множество восторженных отзывов.

Особенности культивации

Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.

Посев семян и выращивание рассады

Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.

Посев производят следующим образом:

  1. Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
  2. Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
  3. Сеют семена на глубину 1 см.
  4. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.

При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.

За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.

Высадка всходов

Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.

Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.

Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.

Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.

Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.

Уход в открытом грунте

Уход за растением включает следующие действия:

Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рыхление

После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.

Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.

Подкармливают растения несколько раз за сезон:

  • спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
  • в стадии бутонизации – калийная подкормка;
  • после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
  • дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.

Общая характеристика

Цукини в народе называют зеленоплодным кабачком из-за характерного окраса плодов, но они является лишь его разновидностью.

Отличие от стандартных сортов:

  • форма куста – они меньше по размеру;
  • повышенная урожайность;
  • более быстрые сроки созревания (можно собирать уже к середине-концу лета).

Особенность сорта

Черный Красавец относится к ранним сортам, он созревает к середине лета: средний срок созревания кабачков – 55 дней.

Урожайность высокая: от 5 до 9 кг/м2. Одна завязь на ку

Внешний вид

ов. Преимущества сорта:

  • Продолжительный урожай – обеспечивает ранний срок созревания и быстрое образование завязей, при этом урожайность стабильная даже при неблагоприятных условиях окружающей среды;
  • Необычный внешний вид: чёрные плоды, кусты обладают большим количеством листвы, которая выступает укрытием для плодов лето

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Особенности выращивания

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Их нельзя сажать там, где уже росли представители семейства тыквенных, по причине истощения почвы, и внесением удобрений эту проблему, к сожалению, не решить. В качестве предшественников кабачков подойдут бобовые — они улучшают состав почвы, обогащая её азотистыми соединениями. Часто используют совместные посадки, высаживая рядом фасоль, зелёные культуры или редис. Так почва не пустует, не зарастает сорняками, и освобождается место после сбора урожая зелени для разросшихся кабачков.

Тимьян станет отличным соседом кабачку

Для посадки кабачков выбирают солнечные места с плодородной и рыхлой почвой. Если земля на участке тяжёлая и содержит много глины, рекомендуется добавлять в посадочную лунку песок для улучшения её механического состава. Кабачки сажают как рассадным способом, так и семенами.

Посадка семенами

Главное при посадке семенами — дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе они не взойдут. Лучше всего сажать кабачки при устойчивой температуре почвы в 23оС или дневной температуре 25оС и ночной — не менее 19оС. Обычно это время приходится в зависимости от региона на май-июнь. Перед высадкой рекомендуется обработать семена гуматом калия или натрия. Для этого 1 ч. л. гумата растворяют в 1 л тёплой воды. Смоченные в питательном растворе семена хранят во влажном мешочке 2–3 дня.

Рассадный способ

Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.

Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках

Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков. Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая. Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Для посадки кабачков:

  1. Почву тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки.
  2. Разравнивают поверхность почвы и выкапывают лунки. Для рассады оставляют промежутки в 60–70 см. При посадке семенами оставляют по 35–40 см между лунками, так как есть опасность, что не все семена взойдут. Если сажают в несколько рядов, то между ними выдерживают расстояние в 90 см.
  3. Смешивают содержимое лунок с перегноем, компостом, золой, перепревшими опилками или торфом, внося по ведру питательной смеси под каждое растение.
  4. В почвенной смеси делают углубления по размеру торфяного стаканчика, сажают рассаду и поливают тёплой водой.
  5. При посадке семенами в питательный грунт предварительно замоченные семена заделывают на глубину 1–2 см. Рекомендуется сажать по 2 семечка в лунку, а после прорастания прищипнуть более слабое растение.

    При посадке семян кабачков нужно сажать по два в каждую лунку

Уход за растением

Кабачки нуждаются в достаточном количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Поливать кабачки лучше тёплой водой под корень, избегая попадания воды на листья. Во время цветения достаточно вносить по 5–6 л воды под каждый куст 1 раз в неделю. В период формирования плодов поливать нужно не реже двух раз в неделю.

Если вы внесли достаточное количество питательной смеси при посадке, то дополнительная подкормка кабачкам не нужна, но можно полить кусты настоем крапивы или других сорных растений.

Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.

Кабачки радуют и глаза, и желудок — это полезный диетический овощ. Для деликатесов и повседневного рациона, да и просто для удовольствия стоит высадить на своём участке пару кустов Чёрного красавца.

Щедрый кабачок Чёрный красавец from yagodka.club.

Описание сорта

Его вывели в соавторстве селекционеры С. В. Максимов и Н. Н. Клименко, а в 2006 году он попал в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания в таких регионах, как:

  • Центральный федеральный округ (ЦФО);
  • Центрально-Черноземная область;
  • Северо-Западный федеральный округ (СЗФО);
  • Волго-Вятский район.

В первых двух местностях сорт предполагается выращивать в грунтовых условиях, а в двух последних – в тепличных.

Характеристики сорта приведены в таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Сорт раннеспелый, из чего следует, что он принесет пригодные для сбора плоды уже через 45-55 дней после формирования первых ростков.
Особенности растения Этот цуккини относится к кустовым разновидностям кабачка и в период вегетации формирует компактный облиственный куст. Его составные части рассмотрим отдельно:

  • Стебли. Длинные и толстые диаметром до 15 мм и высотой до 60-80 см. Они имеют небольшую шершавость и насыщенный цвет.
  • Листья. Образуются на длинных черешках и в диаметре составляют от 5 до 30 см. Они являются сильно рассеченными, имея по 5 крупных прожилок характерной формы. По цвету практически ничем не отличаются от стеблей, однако покрыты светлыми пятнами (могут занимать 50% поверхности листовой пластины). Белая пятнистость является сортовой особенностью цуккини, а не признаком мучнистой росы.
  • Цветки. Чашечки имеют крупные размеры и покрыты 5-7 желтыми лепестками, в диаметре достигающими 10 см. Растение однодомного типа – способно к самоопылению. Оно происходит при помощи ветра или насекомых (как правило, пчел или ос). На одном кусте может распуститься до двух десятков цветков. В среднем, завязывается каждый второй из них.
  • Завязи. На каждом растении может одновременно формироваться до 4-5 завязей.
Особенности плодов О Черном красавце следует знать следующую информацию:

  • форма – удлиненная цилиндрическая с небольшой ребристостью у основания;
  • размеры – в диаметре 3-7 см и в длину 17-22 см;
  • масса – от 800 г до 1,7 кг, но в среднем составляет около 900 г;
  • цвет – изумрудный или темно-зеленый, практически черный, что и отражено в названии сорта;
  • кожура – умеренно тонкая, блестящая и гладкая, лишь с редкими небольшими вкраплениями, без полос и прочих узоров;
  • мякоть – довольно плотная, но очень нежная, в меру сочная, со светло-зеленоватым оттенком и беловатыми семенами среднего размерам и эллиптической формы.

Плоды имеют хорошую лежкость и стойко переносят транспортировки на дальние расстояния.

Область применения Этот кабачок универсального предназначения, поэтому его плоды можно использовать для варки, тушения, жарки, соления, консервирования и т. п.

Молодые цуккини размерами 10-15 см имеют деликатесный и нежный вкус, поэтому их можно использовать в свежем виде, добавляя в овощные салаты в качестве замены огурцам.

Урожайность Соблюдение правильной агротехники позволит с одного куста получить 9-10 кг плодов. В перерасчете на единицу площади при посадке по схеме 60х60 см урожайность составляет около 20 кг на 1 кв. м.

Если схема посадки – 60х100 см, то с 1 кв. м можно собрать до 15 кг плодов. Период плодоношения длится не менее 3 недель. В течение всего этого времени цуккини сохраняет свои высокие товарные качества.

Устойчивость к болезням Черный красавец демонстрирует высокую устойчивость к основным заболеваниям, представляющим опасность для растений семейства Тыквенных. К ним относится мучнистая роса и антракноз.

Цукини и кабачок. В чём отличия?

Люди нередко задают вопросы: «Чем отличаются цукини от кабачков, есть ли какие-то особенности в мероприятиях культивирования данных растений?». Цукини является разновидностью кабачка, обладающей своеобразными характеристиками.

Форма кустов

Кабачок представляет собой растение, низко стелющееся по земле, имеющие многочисленные ответвления. Порой длина его плетей достигает весьма внушительных размеров. У цукини кусты компактные, не высокие, практически лишённые ответвлений.

Сроки зрелости

Цукини отличаются от обычных кабачков более ранними сроками зрелости плодов. Изучая информацию, чем отличается цукини от кабачка, разница заключается в сроке созревания этих овощей. Начало поспевания плодов цукини приходится на первый летний месяц, в то время как кабачки порадуют урожаем на месяц позже. Зато сроки подношения кабачков являются более длительными.

Цвет

Как правило, различные виды кабачков характеризуются белым либо светло-жёлтым цветом кожуры. Кожица цукини в большинстве случаев окрашена в тёмно-зелёный цвет, у некоторых сортов наблюдается наличие полос, пятен на поверхности плодов.

Размеры

Сравнивая кабачки и цукини, можно заметить, что их плоды обладают разными размерами. Цукини собирают в период достижения плодами размеров 10 — 15 см (максимальная длина овощей составляет 20 — 25 см). Кабачки значительно крупнее. Зафиксированы случаи получения овощей длиной 1 м, диаметром 20 см, массой 30 кг.

Семена

У цукини отмечается длительный период пребывания семян в зачаточной форме. Когда происходит сбор плодов культуры, семена ещё не сформированы. Образование семян у кабачков осуществляется быстрее.

Сроки хранения

По причине наличия у цукини тонкой, нежной кожицы, сроки хранения плодов культуры во многих случаях являются весьма непродолжительными. У кабачка кожица толстая, что является залогом долгой сохранности, отсутствия проблем с транспортировкой овощей на длительные расстояния.

Урожайность

Плоды цукини проигрывают в размерах, массе кабачкам. Тем не менее, цукини считается более урожайной культурой. Её показатели урожайности превышают аналогичные значения для кабачка в 2 — 4 раза.

Посадка кабачка через рассаду

Примерно за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт нужно произвести посев семян в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики высотой 10-15 см, так как овощная культура плохо переносит пикировку. Выращивается рассада в такой последовательности:

  1. Стаканчики на 1/2 наполнить питательным составом. Если в будущем растение сильно вытянется, то благодаря оставленному свободному пространству стебелек можно будет аккуратно закрутить в горшке и присыпать землей по семядольные листочки.Сам почвенный состав можно купить в садовом магазине или подготовить своими руками, смешав питательный грунт с листовым перегноем. В него желательно добавить горсть древесной золы, мочевину или аммиачную селитру и прочие минеральные удобрения. Полученную смесь нужно обеззаразить, полив раствором Фитоспорина.
  2. В слегка увлажненный грунт опустить по 2 зернышка на глубину 3 см и обязательно проклюнувшимся корешком вниз. Если в будущем взойдут все семена, то нужно оставить только самые сильные ростки.
  3. Горшки с семенами убрать в теплое и светлое помещение до появления первых ростков. Увлажнять землю хотя бы 1 раз в неделю, чтобы не допускать её высыхания.
  4. За 7-10 дней до посадочных работ приступить к закаливанию рассады, ежедневно вынося её на свежий воздух на 2-3 часа. Постепенно данный промежуток времени нужно увеличивать, чтобы в конце растение провело на улице весь день.

Рассаду с 2-3 листочками нужно пересаживать на грядку ранним утром или в пасмурный день, чтобы минимизировать стресс для растения. Лунки нужно готовить на расстоянии 60-70 см. Между рядами лучше выдержать по 80-90 см.

В каждую лунку можно добавить перегной, компост, золу, перепревшие опилки или торф из расчета ведро питательной смеси на каждое растение. В полученной смеси нужно сделать углубление, высадить рассаду вместе с земляным комом, присыпать почвой по семядольные листочки, полить теплой водой и слегка утрамбовать.

Если имеется риск возврата заморозков, в первые дни посадку нужно держать под пленкой и регулярно проветривать. Если высадка рассады производилась в очень солнечные дни, чтобы саженцы не сгорели под палящими лучами, их стоит затенить при помощи агроволокна или большой обрезанной пластиковой бутылки. Когда растение окрепнет и начнет активно расти, укрытие надо убрать.

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10…+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Рассадный способ посадки

Рассадный способ посадки кабачка-цуккини востребован в регионах с коротким прохладным летом.

Рассадный способ выращивания кабачков помогает избежать негативных последствий холодного климата

Процесс выращивания рассады:

  1. Для более быстрого и дружного прорастания отобранные семена нужно замочить на 12–24 часа в стимуляторе роста.
  2. После этого их необходимо завернуть во влажную ткань. Через пару дней покажутся первые ростки.
  3. Высаживать проклюнувшиеся семена следует в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Ёмкости нужно наполнить смесью садовой земли и листового перегноя, к которым можно добавить чуточку древесной золы, мочевины и других минеральных удобрений.
  4. Наполненные почвой стаканчики необходимо увлажнить.
  5. Семена следует уложить проклюнувшимся корешком вниз, заглубив на 3 см.
  6. Ёмкости с высаженными семенами надо убрать до появления всходов в тёплое светлое место. А также необходимо следить за увлажнённостью почвы, не допуская высыхания.
  7. Высаживать рассаду на постоянное место нужно только после того, как прекратятся утренние заморозки и дневная температура будет держаться на уровне 20 °C. Для ускорения укоренения в каждую лунку имеет смысл добавить горсть перегноя, древесной золы или других органических удобрений.

Правильный уход

Данный сорт создан зарубежными селекционерами, поэтому его лучше возделывать в умеренных и южных регионах. Судя по отзывам, кабачок «черный красавец» отлично себя чувствует в районах Подмосковья. Выведение нового вида цуккини было рассчитано на то, чтобы уже через 40 дней стало возможным снять первые кабачки.

В семена кабачков «черный красавец», как и в другие элитные сорта, заложен принцип взаимной отдачи. Если цуккини не получит достаточного количества минеральных веществ и влаги, то и урожай будет скудным.

Подкормка и полив – два основных фактора в уходе за кабачками. Немаловажным является и рыхление почвы.

Как правило, проводят 3 подкормки.

Азотные удобрения. Это могут быть как натуральная органика, так и минеральные вещества, такие как мочевина или селитра. Например, 500 г переигравшего куриного помета на ведро воды.
Комплексная подкормка. Так как кабачки цуккини очень отзывчивы на удобрения, подкормку осуществляют следующим образом: нитрофоска + гумат калия, или же покупают специальные комплексные удобрения

При подобных процедурах важно соблюдать дозы, указанные на упаковке. Некоторые огородники применяют травяной настой с добавлением золы.
Древесная зола

В нее входят основные элементы, необходимые для формирования плодов, такие как фосфор и калий. Азота зола содержит гораздо меньше. При необходимости такую подкормку можно повторить.

Перечисленные здесь рекомендации не являются закономерностью. Они рассчитаны для обедневших земельных участков. Если во время подготовки почвы было внесено достаточное количество органики, то, возможно, некоторые подкормки и не будут нужны. Каждый огородник должен научиться интуитивно чувствовать потребность своих растений.

Чтобы получить максимальную отдачу, кабачки нужно срывать вовремя, иначе они будут тянуть в себя питательные вещества и этим препятствовать появлению и развитию новых плодов.

Если периодически обрывать старые листья на кустах, то можно существенно продлить срок жизнедеятельности растения. Кроме того, такой метод обновления защищает кабачки от заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector