Кабачки

Содержание:

Когда и как убирать кабачки с грядки, чтобы сохранить их надолго

Уборку урожая проводят осенью, когда еще не начались конкретные холода. Не подойдут поврежденные или перезрелые кабачки. Рекомендуется брать исключительно зрелые и качественные плоды, имеющие характерный цвет и твердую кожуру. Если постучать по плоду, то можно услышать глухой звук – это показатель качества.

Не подойдут для долгого хранения дома или в погребе молодые плоды с мягкой кожицей. Их употребляют или в свежем виде, или отправляют на консервацию.

Стоит отметить, что собирать кабачки надо при помощи острого ножа или секатора. Нельзя просто обрывать плоды, выдирая плодоножку. Требуется сделать ровный срез и оставить хвостик длиной около 5 сантиметров. Чтобы не допустить гниения плодоножки, хвостик ровно срезают и погружают на некоторое время в горячий парафин.

Нельзя забывать, что ровный срез на хвостике кабачка и его большая длина позволяет защитить плод от проникновения внутрь различной гнили. Кроме того, по плодоножке судят о качестве урожая. Если она остается в нормальном виде после длительного хранения, то плод в порядке. А если с ней что-то происходит, то лучше не потреблять в пищу такой кабачок. Даже если гниль начала затрагивать только край, надо как можно скорее использовать плод.

Методы хранения кабачков

Необходимо заранее позаботится о таре, где будет храниться овощная культура. От этого фактора также зависит сохранность кабачка.

Существует несколько способов упаковки урожая:

  1. В ящиках в упаковочной бумаге. Если уложить овощи на плотную бумагу или завернуть в нее плоды, то они будут храниться гораздо дольше. Для этого также используют рогожу, старую ветошь или сухую солому. Необходимо выстелить слой 3-5 см, а сверху аккуратно положить кабачки, прикрывать их не рекомендуется.
  2. В картонных коробках. Такую тару рекомендуют ставить вдали от прямых солнечных лучей и следить за показателем влажности. Такой вариант поможет овощам оставаться свежими, плотными до поздней весны. Но держать их нужно на нижних полках, где прохладнее.
  3. На стеллажах либо полках. На ровной поверхности расстилают бумагу, а затем укладывают рядками овощи, оставляя между ними пространство в 2 см.

Обязательно почитайте:

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Если в помещении, где хранятся плоды, повышенная влажность, то стоит заранее проветрить помещения. Устранить влажность можно другим способом.

Для этого берут полиэтиленовый пакет, добавляют в него негашёную известь либо поваренную соль и оставляют мешок на 7 суток.

Рекомендации по употреблению

Употреблять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процедура обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким. Полежавшие и слегка размякшие плоды не так хорошо подходят для консервации, как только что собранные, поэтому делать заготовки стоит лишь из овощей, пролежавших в хранилище не больше 1–2 недель.

Знаете ли вы? Самый длинный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, вырос на огороде англичанина Альберто Меркантония из Хитчино. Длина чудо-овоща составляла 1,6 м, что соответствовало росту самого британца.

В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.


При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Познакомимся с кабачками-долгожителями

Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.

«Аэронавт»

Ранний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и красивую темно-зеленую окраску. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Хорошо хранится в течение 4 месяцев, чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубокой осени. Кожура у сорта не очень плотная, поэтому более длительное хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к болезням обеспечивает большое количество кабачков, пригодных к употреблению.

«Грушевидный»

Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.

Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.

«Желтоплодный»

Кабачки этого сорта небольшие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и красивый желтый цвет. Отличаются от плодов других кабачков высоким содержанием каротина. Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Правильно собранный урожай можно сохранить более трех месяцев. Куст включает толстые плети, но мало листьев.

«Арал F1»

Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:

  • высоким урожаем;
  • отличной лежкостью;
  • устойчивостью к заморозкам и вирусам.

Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.

«Фестиваль»

Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.

«Золотой кубок»

Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.

«Арлика F1»

Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.

«Негритенок»

Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.

«Геновезе»

Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:

  • высокой урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • способностью к длительному хранению.

Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.

«Арбуз»

Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.

Как и где хранить кабачки в квартире

Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале. Поскольку такие помещения есть не у всех, приходится выбирать подходящий способ хранения в квартире. Главное, это выбрать темное место и прохладные домашние условия. Не обязательно это должна быть низкая температура воздуха, но и около батарей урожай складывать не стоит.

Внимание! В любых условиях в квартире или подвале дольше полугода кабачки храниться не будут. Они не сгниют, но свои вкусовые и товарные качества потеряют

Через несколько месяцев кожура станет плотной, мякоть горькой, а семена начнут прорастать. Не касается это только хранения в морозильнике.

При комнатной температуре

Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить овощи в них. Для этого в коробки их укладывать не обязательно. Разложите просто на полках так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для лучшего хранения каждый кабачок заверните в бумагу или газету.

Это важно! Место под ванной и раковиной на кухне в качестве хранилища не подойдет. Там расположены трубы, по которым течет горячая вода, поэтому температура воздуха высокая.

На лоджии

Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков осенью и зимой. На них не должен попадать свет, поэтому плоды укладывают в коробки, ящики или другую емкость. Сверху от освещения можно дополнительно накрыть тряпками.

Застекленная лоджия для хранения овощей удобна тем, что на ней можно поддерживать нужную температуру. Осенью во время потепления открывать форточки, а зимой приоткрывать дверь в комнату. Если температура на улице будет слишком низкой, кабачки на время можно занести в квартиру.

В холодильнике

Практически у каждого дачника холодильники забиты банками с готовками, которые нельзя хранить при комнатной температуре. Но если найдется хотя бы одно свободная полочка, разложите на ней кабачки. В холодильнике темно и прохладно, поэтому кабачки в нем храниться будут долго. Их можно даже положить друг на друга, проложив бумагой или газетой.

Не очень долго, но можно хранить нарезанные кабачки в овощном отделе холодильника. Предварительно их раскладывают по пакетам, которые герметично запаковывают.

В морозилке

Сегодня у многих в квартире или доме есть морозильные камеры. Это лучшее место, где можно сохранить кабачки в домашних условиях до весны или даже до следующего урожая. Они точно не усохнут и не сгниют.

Заморозку делают из очищенных от кожуры и нарезанных овощей. Чтобы сэкономить место в морозильнике, плоды режут кубиками, кружочками (как на фото). Затем порционно раскладывают по пакетам. Порционно – это означает, что в каждый пакетик укладывается столько нарезки, сколько будет достаточно на одно приготовление.

Очень удобно зимой достать такую заморозку и приготовить из нее вкусное овощное рагу или другое блюдо. Предварительно размораживать не обязательно.

Способы

Сохранить кабачки свежими до весны удается в разных условиях.

В подвале и погребе

Подвал и погреб позволяют довольно долго сберегать собранный урожай. Плоды будет правильно разложить на небольшом расстоянии друг от друга на полках, застеленных соломой, либо же разместить индивидуально в сетках или чулках, закрепленных на потолке. Существует также возможность обвязать плодоножки крепкими нитками и просто закрепить кабачки на перекладине или веревке. Небольшие плоды разрешается связывать попарно. Экземпляры, размещенные на стеллажах, рекомендуется раз в 7-10 дней переворачивать. Нельзя забывать и о том, что повышение влажности в погребе приведет к тому, что кабачки начнут гнить.

Если кабачки выкладываются в ящики, то внутреннее пространство обязательно разграничивается стенками из картона или даже листами газеты, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались между собой. Эффективно также пересыпание урожая опилками или песком. Накрывать такие контейнеры не нужно. Когда на хранение предстоит убрать большое количество экземпляров, то каждый потребуется завернуть в бумагу, чтобы можно было сформировать несколько слоев. Ящики и коробки, застеленные соломой, ставятся либо на пол, либо на нижнюю полку стеллажа.

В домашних условиях

Если позволяет место, то разместить собранный урожай удастся и просто дома. В этом случае ящики заполняются плодами так, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между собой они, в принципе, могут соприкасаться, хотя картонные перегородки лишними не будут

Важно, чтобы ящики обладали отверстиями и изнутри выстилались бумагой. Выставляются они в тех зонах квартиры, где температура не выходит за границы плюс 18 – 22 градуса, и удается поддерживать постоянную темноту

В подобных условиях овощи могут пребывать порядка 2-3 месяцев, поэтому вполне реально сохранить их и до зимы.

Коробку с кабачками лучше поставить около входной или балконной двери, спрятать в кладовке или стенном шкафу, но обязательно вдали от батареи. Неплохим решением станет предварительно завернуть каждый экземпляр в бумагу либо поместить в бумажный пакет. Если урожай размещается на утепленной лоджии, то он обязательно скрывается под крышкой, защищающей от попадания солнечных лучей. При сильном похолодании в зимнее время контейнеры лучше заносить в квартиру.

В холодильнике или морозильной камере

В холодильной камере кабачки смогут храниться на протяжении всего лишь 2-3 недель. Плоды в этом случае размещаются в бумажных или целлофановых пакетах, в которых заранее протыкаются отверстия для проветривания. Далее урожай убирается в предназначенный для этого отсек, причем никаких других овощей или фруктов в нем быть не должно. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже +4 градусов, а влажность, наоборот, следует поддерживать на уровне 86%.

Если урожай решено сохранять в морозилке, то подготавливать его придется несколько иным образом. В первую очередь кабачки не нужно прогревать на солнце, зато, наоборот, придется помыть. Далее овощи нарезаются на кубики или кружочки требуемого размера и, будучи разложенными на доске или поддоне, отправляются в заморозку. Спустя час, проведенный при температуре -18 градусов, они извлекаются наружу, раскладываются по пакетикам с zip-застежками или пластиковым контейнерам с крышками и вновь убираются в холод. После шоковой обработки температуру можно увеличить до -10 градусов. Кабачки в идеале стоит использовать только спелые, так как молодые после разморозки обладают худшими вкусовыми характеристиками и структурой. Замороженные плоды разрешается хранить на протяжение 12 месяцев.

Способы хранения

Хранить кабачки можно в разных местах.

В подполе либо подвале

Если в доме оборудован утепленный подвал, то овощи можно поместить туда. Предварительно требуется организовать в помещении деревянные стеллажи.

Между овощами необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не соприкасались. На полки нужно постелить слой соломы в 10-12 сантиметров. Полки можно заменить небольшими ящиками из дерева либо пластиковыми контейнерами.

В квартире

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны. Плоды закладывают в контейнер, а затем помещают на утепленный балкон или в кладовку.

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны

Овощи нужно регулярно проверять на наличие гнили. Между кабачками кладут картонные перегородки либо бумажные листы. Самый простой вариант – обернуть каждый кабачок старой газетой.

В холодильнике либо морозильной камере

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике. Главное, тщательно протереть их, а затем разложить по бумажным пакетам, в которых предварительно проделываются при помощи швейной иголки отверстия для обеспечения хорошей вентиляции.

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике

Опытные дачники рекомендуют замораживать кабачки. Овощи моют, заранее чистят и нарезают, укладывают в пластиковые контейнеры, убирают. В морозилке хранят цельные, неочищенные экземпляры.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

Предлагаем ознакомиться Томат афродита f1 характеристика и описание сорта В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Рекомендуем: Два способа сохранить клюкву на зиму, чтобы приготовить вкусный пирог или морс в стужу

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Советы и рекомендации

  • При уборке овощей не носите их за плодоножку – эта хрупкая часть первой разрушается, распространяя гнилостный процесс на мякоть. Лучше переносить плоды, аккуратно взявшись за корпус.
  • Не держите овощи в местах распространения мышей, крыс, клопов, тараканов. Вредители разнесут патогенные микроорганизмы и легко поцарапают поверхность плодов, поспособствовав их порче.
  • Не располагайте кабачки рядом с выделяющими этилен и влагу фруктами, например, яблоками. Соседство с ними ускорит процесс созревания, снизив срок хранения.
  • Регулярно проветривайте место хранения кабачков. Для контроля за влажностью в помещении установите термометр.
  • Не размещайте овощи в закрытых полиэтиленовых пакетах – кроме, как в морозильной камере. Для длительной сохранности его полезных свойств кабачок должен иметь доступ к свежему воздуху.
  • Чтобы избежать преждевременного гниения плода, обработайте его плодоножку жидким парафином или воском.
  • Для размещения в морозилке используйте вакуумные пакеты. Они не пропускают внутрь воздух, посторонние запахи, анаэробные бактерии, сохраняя вкус, запах и консистенцию продуктов дольше.
  • При приготовлении блюд из замороженных овощей, размораживайте только требуемое количество. Повторная заморозка лишит мякоть упругой консистенции и питательных веществ.
  • Периодически проверяйте целостность урожая, убирая подгнившие, подпорченные, мягкие экземпляры.
  • Не держите плоды дольше февраля, чтобы избежать перезрелости, прорастания семян внутри мякоти. Неиспользованные овощи лучше убрать, очистить от кожицы, семечек и заморозить.

Подготовка погреба и овощей

Необходимо ещё летом позаботиться о подготовке подвала или погреба. Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самый доступный способ дезинфекции погреба — побелить стены известью. Для этого 1 кг гашеной извести смешивают с двумя вёдрами воды. К полученному раствору можно добавить 100 грамм медного или железного купороса.

Другим популярным методом дезинфекции является фумигация серы. Эта процедура изгоняет вредителей из погреба. Во время фумигации двери подземного хранилища плотно закрывают, и людям не рекомендуется входить туда несколько дней. По окончании изоляционного периода все вентиляционные отверстия и двери погреба открывают для сквозного проветривания. Все полки, подставки и ящики, находящиеся в погребе, лучше продезинфицировать отдельно.

Важно! В середине жаркого дня погреб или подвал лучше не проветривать, потому что тёплый воздух, поступающий в подземное помещение, приводит к образованию конденсата на стенах и потолке.

Для этого их обрабатывают раствором меди или сульфата формалина, которые можно приобрести в садовых центрах, после чего выносят на улицу для просушки под солнечными лучами. Некоторые хозяева пропитывают деревянные полки в погребе отработкой машинного масла, что также препятствует их гниению и образованию плесени. Перед хранением нужно провести предварительную подготовку кабачков — это является необходимым условием для длительной их сохранности.

Шаги к подготовке для зимнего хранения предпринимают уже во время уборки урожая:

Нужно убрать овощи с огорода до первых морозов — если провести уборку уже после первого заморозка, они будут гнить во время хранения. Если кабачки даже незначительно пострадали от заморозка, закладывать их на хранение нельзя.

Для длительной сохранности подходят только спелые плоды, чья кожа уже затвердела и уплотнилась. Спелость можно распознать по характерному глухому звуку, который появляется, если постучать по кабачку

Также важно тщательно проверить каждый овощ на целостность — для хранения пригодны только те, на кожице которых нет царапин и вмятин
Плоды с повреждённой кожурой быстро портятся и угрожают гниением всем заложенным на хранение овощам.

Важно обратить внимание на стебель плода. Для длительного хранения подходят овощи, растущие на толстом и зелёном стебле
Плоды на высушенных стеблях уже утратили свой сочный вкус и не пролежат долго.

Снимая кабачки с родительской плети, на них оставляют плодоножку, благодаря которой под кожицу овоща не проникнет инфекция

Также плодоножка способствует тому, что мякоть овощей в течение долгого времени останется сочной. По плодоножке можно судить о сохранности каждого овоща, если она сухая — кабачок отлично хранится, если загнивает — его немедленно нужно изолировать от соседей, лучше всего вынести из помещения и использовать для приготовления пищи.

Ни в коем случае нельзя мыть кабачки, предназначенные для длительного хранения — их бережно очищают от прилипшей почвы и сушат на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожица укрепляется и в дальнейшем лучше защищает мякоть. При отделении овоща от стебля лучше всего не выламывать его, а воспользоваться острым ножом.
Где бы в дальнейшем кабачки ни хранились (погреб, кладовая), их нельзя укутывать в полиэтиленовые пакеты — это будет способствовать гниению.

Важно! Лучше всего эти овощи хранятся в сухом и прохладном погребе или подвале жилого здания. В погребе высушенные и очищенные от грунта кабачки укладывают так, чтобы между ними оставался зазор в пять сантиметров

Это нужно для того, чтобы один гниющий кабачок не заразил все остальные.

Кабачки зимой. Как сохранить Кабачки свежими до самой зимы?

Кабачок – это овощ, который является одним из самых любимых среди дачников. И если в летнюю пору из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, то осенью или зимой многие из огородников были бы не прочь полакомиться этим овощем. И сделать это вполне можно. Только нужно учитывать несколько тонкостей зимнего хранения.

Сорта кабачков

Не все сорта кабачков подходят для зимнего хранения. И это главная особенность, которую стоит учитывать. Общей особенностей кабачков для зимнего хранения является их плотная толстая кожура и мелкие семена. Среди сортов, к которым относятся кабачки для зимнего хранения, можно назвать: «Грушевидный», «Якорь», «Арал F1», «Грибовский», «Аэронавт», «Желтоплодный», «Золотой кубок», «Золотинка», «Черный красавец» и др.

Как хранить кабачки?

Прежде всего сортируйте кабачки. Для зимнего хранения подойдут только здоровые плоды без повреждений. Также кабачки нужно успеть собрать до заморозков. Если положить подмерзший кабачок на хранение, то он не выдержит всего срока и начнет гнить намного раньше, чем вы этого ждете.

Также закладывайте на хранение кабачки маленькие или средние общей длиной от 15 до 40 см. Перезревшие кабачки не годятся для долгого хранения.

Срежьте кабачки с ножкой не менее 5 см. Эта ножка постепенно засохнет и будет препятствовать проникновению в плод инфекций. Кабачки очистите от земли и просушите на солнышке в течение 2-3 часов.

Важно! Мыть кабачки перед закладкой на зимнее хранение нельзя!

Удобнее всего хранить кабачки в погребе или подвале, где температура воздуха содержится от +3 до +10°С. Но если такого помещения у вас нет, то подойдет для этих целей даже кладовка или место вдали от отопительных приборов. Это может быть утепленный балкон. Если же и этого всего у вас нет, то просто положите кабачки под кровать, упаковав каждый плод в бумагу.

Нужно понимать, что в последних условиях кабачки хранятся чуть меньше, чем в том же погребе, но до новогоднего стола они тоже могут долежать.

В целом срок хранения кабачков варьируется от 3 до 5 месяцев.

Можно ли хранить в холодильнике?

А вот в холодильнике кабачки выдержат не более 2-3 недель. Поэтому закладывать туда овощи можно только в том случае, если не предполагается более длительный срок хранения.

Во что завернуть кабачки для хранения?

Важно укладывать кабачки для зимнего хранения так, чтобы они не соприкасались. Каждый кабачок можно оберуть бумагой, а между ними положить картонные листы в виде перегородки

Также кабачки можно положить в картонную коробку, соорудив эти же самые перегородки.

Отличным средством подстилки под кабачки является солома. Так что в картонную коробку можно положить солому, а уже сверху кабачки, обернутые в бумагу.

Если в погребе мало места, то кабачки можно поместить в капроновые чулки и просто подвесить.

Самые урожайные сорта кабачков

Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта

Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом. Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения

Куанд

Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая. Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые – 1,5 кг.

Белогор F1

Растение идеально для маленьких участков, так как обладает компактной формой. Урожай созревает через 50 дней. Кабачки вырастают массой до 1 кг с белой кожицей. Для употребления оптимально срывать плоды весом по 500 г. Урожайность с 1 м2 достигает 14 кг. Недостатком считается слабый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.

Мини-цуккини

Популярнейший сорт приносит урожай через 90 суток. Кабачки вырастают небольшие, массой до 400 г. Ценится овощ отменными вкусовыми качествами, нежной мякотью. Плоды с зеленой кожицей обладают цилиндрической формой. Плодоношение длится 3 месяца. За этот период с 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Нефрит

Первые плоды готовы к уборке через 53 дня. Кустовой гибрид занимает мало места на грядке. Растение приносит зеленые плоды овально-цилиндрической формы. Кожица гладкая без ребер. Кремового цвета мякоть сильно волокнистая. Масса плодов превышает 0,7 кг. В перезревшем виде вес достигает 1,5 кг. Показатель урожайности составляет 14 кг/1 м2.

Ореховый

Урожай спелых кабачков собирают через 90 суток после всходов. Растение характеризуется устойчивостью к жаре и гнили во время затяжных дождей. Кабачки грушеобразной формы в зрелом состоянии имеют оранжевую кожицу и мякоть. Масса одного экземпляра достигает 3-5 кг. Урожайность одного куста составляет 8 кг.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?

Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до 5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.

Предлагаем ознакомиться Козырек из металла над крыльцом своими руками фото

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон. При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами.

Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как правильно вымочить соленую рыбу в домашних условиях

Соль является одной из самых незаменимых приправ на кухне. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение, вымачиванием.

Для создания некоторых традиционно русских блюд применяется слабосоленая рыба. Но и перед использованием такого экземпляра необходимо его тщательно выпотрошить, удалить ненужные жабры и голову, основательно промыть пресной водой.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Сливы В Холодильнике

Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Время вымачивания соленой рыбы от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, жаренья, приготовления котлетной массы и тушения.

Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений. Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки — всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector