Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.

Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

В этом видео рассказывается о пользе перепелиных яиц. 

Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу

Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:

  • разновидность кормов;
  • состав;
  • периоды и режимные особенности кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.

Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.

Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:

В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.

Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.

Яйценоскость перепёлки

Птица имеет породы различной направленности: яичные, мясные и яично-мясные. Представители яичных пород за год сносят до 300 яиц. Причём в первый месяц самочка производит только 8 яиц. В следующие полгода от одной птички можно получить до 25 штук ежемесячно.

Важно! Оптимальный период яйценоскости — это около 8–9 месяцев, потом наступает линька. Количество яиц уменьшается, а в возрасте 1,5–2 лет практически прекращается, поэтому лучше обновить стадо.. Несутся самочки по определённому циклу

После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется.

В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г

Несутся самочки по определённому циклу. После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется.

В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г.

Яйценоскость птицы зависит от породы и от условий содержания.

Узнайте, каковы особенности перепелов техасских, японских, обыкновенных, китайских расписных, маньчжурских золотистых, эстонских, фараонов.

Чтобы получить максимальное количество яиц, необходимо соблюдать определённые правила:

  • не допускать перенаселения, площадь обитания 1 особи должна быть не меньше 200 см²;
  • держать температуру в пределах +20…+25 °С, а влажность — 60–70 %;
  • продолжительность светового дня — около 17 часов. При необходимости можно использовать подсвечивание лампами дневного света;
  • поддерживать хорошую вентиляцию, но не допускать сквозняков;
  • соблюдать чистоту, так как запах аммиака плохо влияет на птицу;
  • не допускать шума и громких звуков;
  • не менять резко корм;
  • необходимо трёхразовое питание. Количество съедаемого за сутки корма — около 30 г;
  • вводить в рацион жировые добавки (соевое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное масло);
  • корма должны содержать не меньше 50% зерна, а добавка протеина является хорошим стимулятором увеличения яйцекладки;
  • добавлять в еду рыбную и мясокостную муку, а также песок или измельчённую ракушку.

Важно! Не рекомендуется покупать много корма заранее и хранить длительное время, так как премиксы, входящие в их состав, быстро портятся, а они являются важной добавкой, увеличивающей производительность яиц.

Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу

Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:

  • разновидность кормов;
  • состав;
  • периоды и режимные особенности кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.

Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.

Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:

  • соевое;
  • подсолнечное;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • кукурузное.

В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.

Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.

Яйценоскость перепелов техасцев с 76 по 85 день

Как повысить яйценоскость перепелов

Максимум яйценоскости — занеслись все самки перепелов. Крупное яйцо — двухжелтковое?

Причины ухудшения яйценоскости перепеловИ как с этим бороться

Получаемые от перепелов яйца относят к полезной, но весьма дорогостоящей продукции. Желая обрести доход, множество фермеров решают обзавестись этими маленькими птичками. Иногда возникает проблема с яйценоскостью приобретенных питомцев. Таких причин, как правило, несколько.

Столкнувшись, с подобной неприятностью, рекомендуется выявить корни проблемы, чтобы как можно скорее найти способ ее решения. После устранения неблагоприятных факторов яйценоскость начнет возвращаться на прежний уровень.

Освещение

Чаще всего сокращение продукции вызывает неправильно подобранный режим светового дня. Для поддержания яйценоскости птичкам нужно обеспечить свет, который будет в помещении в течение 17 часов.

Необходимо регулировать яркость: слишком агрессивное освещение приведет к каннибализму и опять-таки уменьшению яйценоскости.Температурный режим играет немаловажную роль в жизни перепелок. Помещение должно прогреваться до +21 °С и поддерживаться на этом уровне. Похолодание окажет отрицательное влияние на продуктивность.

Пища

Некачественная пища также приводит к уменьшению отложенных яиц. Кладка может и вовсе прекратиться, если перевести птиц с привычных им кормов на другие. Смена рациона является стрессом для перепелов, но постепенно они привыкнут к новым условиям и яйценоскость будет восстановлена, пусть и спустя какое-то время

Важно следить за качеством кормов: просроченный комбикорм может привести к тому, что птицы не будут больше нестись

Стресс

Большинство птицеводов называют стресс как основной фактор того, что прекращается получение продукции. К ним можно отнести: слишком большое количество поголовья, размещенное в одной клетке; неправильная транспортировка перепелов. Первую проблему можно решить с помощью расселения, а вот после прибытия на новое место птицам нужно дать некоторое время на адаптацию.

Смена самца

Иногда встает вопрос о замене самца в давно сформированной группе. Это также приведет к временному перерыву в яйцекладке, обычно он длится около недели. Примерно то же самое происходит, когда молодняк пересаживают в клеточные батареи, предназначенные для взрослых особей.

Белезнь, травмы

Начало процесса смены пера, болезнь или травмы также снижают или полностью прекращают яйцекладку. По окончании линьки птицы вернутся к своей обычной продуктивности. Если выявлена инфекция или отклонения в здоровье перепелов необходимо обратиться к специалисту.

Максимальное количество яиц от перепелов можно получить в течение первых трех лет, если делать, перерыв на зимний период.

Рекомендации к повышению яйценоскости:

• В помещении для птиц должно быть достаточно места.• Несушек рекомендуется держать отдельно от самцов, или держать в стаде одну особь мужского пола.• Освещение лучше всего сделать мягким.• Уровень влажности поддерживается на 69%, температурный режим примерно +21 °С.• Помещение должно систематически подвергаться уборке.• Корма должны быть качественными и содержать необходимые минеральные и витаминные добавки.• Важно знать, что птиц нельзя перекармливать. Чаще всего перепелок кормят трижды в сутки, в оставшееся время в кормушках должно быть чисто

Для избегания случаев болезни необходимо регулярно осматривать поголовье и вовремя вызывать ветврача.

  1. Как предотвратить снижение продуктивности у перепелок
  2. Суточная яйценоскость перепелов
  3. Разведение в домашних условиях
  4. Особенности зимнего содержания индюков

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Читать так же: Барневельдер: все о разведении голландской породы кур в домашних условиях

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительнымиОсновные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Белый английский

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Черный английский Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Маньчжурский До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

Если причина в климате

Перепела перестают нестись часто и по причине слишком высокой или низкой температуры воздуха в птичнике или клетках. Комфортная температура для них — 20-24°С. Особенно тщательно следует следить за состоянием птиц в зимний и летний период. При температуре ниже 18°С птицы начинают нестись реже. Проблема решается просто: необходимо установить в помещении электрический обогреватель.

В летний период причины низкой яйценоскости также связаны с некомфортной для перепелов температурой. Начиная с 26°С производительность птиц может снижаться на 20-60%. Птицеводу следует срочно принять меры. Если не понизить температуру, поголовье начнет гибнуть. Но что делать в таких случаях? Опытные фермеры рекомендуют ставить в птичнике вентилятор, которым птицы будут остужаться от летнего зноя.

Нельзя забывать и об эффективности вентиляции. При высоких температурах ускоряются процессы испарения птичьего помета. Воздух становится влажным и тяжелым, в нем содержатся опасные для здоровья поголовья вещества, а система вентиляции позволяет их выводить из птичника, меняя на свежие, забранные с улицы воздушные потоки. К тому же высокая влажность также негативно сказывается на яйценоскости перепелов. Если все эти особенности ухода за перепелками выполнены, фермер получит яйца в необходимом, среднем количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector