50 лучших сортов черной смородины для средней полосы, подмосковья, урала и сибири

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью

С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален. Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Советы по выбору сорта

Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения

Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:

1

Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.

2

Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.

3

Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.

4

Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.

5

Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.

6

Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.

7

Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.

8

Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.

9

По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.

Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.

Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.

7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

9.1 Total Score

Заключение

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (4 голосов)

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним — Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья — черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика — культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Среднепоздние

Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Венера

Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.

Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.

Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.

Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.

Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.

Вологда

Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.

Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.

Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.

Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.

Катюша

Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.

Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.

Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.

Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.

Русалка

Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.

Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.

Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.

Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.

Ядреная

Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.

Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.

Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.

Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Рейтинг лучших поздних сортов черной смородины для Подмосковья

Орловский вальс

Эта разновидность отлично себя чувствует в средней полосе. Характеризуется поздним сроком созревания. Насаждения получаются раскидистыми, среднерослыми. Кисточки средней длины. Форма плодов круглая. Цвет черный, но возле плодоножки окрас меняется на коричневый. Следует отметить наличие приятного кисло-сладкого вкуса. Коэффициент содержащегося сахара составляет 8%. Вес ягодки – 1,4 г. При правильном уходе, с одного насаждения можно собрать 3,2 кг. Отдельного внимания заслуживает устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, а также ржавчине. Почковый клещ – слабое место растения.

Средняя цена двухлетки – 500 руб.

черная смородина Орловский вальс

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • приятный вкус и аромат;
  • отличная приживаемость.

Недостатки:

Изюмная

Характерной особенностью этого сорта принято считать низкий коэффициент осыпаемости. Плоды будут висеть на кусте вплоть до наступления осени. Уникальная разновидность, которая пользуется повышенным спросом среди жителей Подмосковья. Плоды вырастают крупными. Если их вовремя не снимать, то они начинают подсыхать и постепенно превращаться в нечто, похожее на изюм. Вкусовые качества при этом остаются неизменными. Коэффициент содержащегося сахара составляет 10%. Показатель урожайности средний. Насаждения растут высотой до 1,5 м, при этом они не относятся к категории раскидистых. Отмечается повышенная устойчивость к дефициту влаги, сильным морозам и мучнистой росе.

Стоимость двухлетки – 450 руб.

черная смородина Изюмная

Достоинства:

  • активный рост побегов;
  • средняя урожайность;
  • крупные плоды;
  • не осыпается;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

Лентяй

Этот позднеспелый сорт собирается не раньше августа. Созревшие плоды не осыпаются и могут провисеть на кисточках вплоть до осени. Насаждения вырастают до 1,5 м высотой, но не раскидистые. Вес ягоды – 3,5 г. Коэффициент содержащегося сахара составляет 8,3%. Отмечается повышенная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, септориозу и антракнозу. Многочисленные положительные отзывы говорят в пользу этого сорта. Отличное решение для дачного участка.

Стоимость двухлетки – 400 руб.

черная смородина Лентяй

Достоинства:

  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • очень сладкие ягоды;
  • позднее созревание;
  • компактные габариты;
  • плоды крупного размера.

Недостатки:

Виды смородины в разных регионах

Помимо них это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золотистая, или золотая, смородина каменная, смородина широколистная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо-восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие.

При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

Выбираем сорта для средней полосы России

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Как выбрать сорта по регионам

Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай

Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.

Для средней полосы подойдут следующие сорта:

  • Ажурная;
  • Экзотика;
  • Диковинка;
  • Верность;
  • Селечинская;
  • Перун;
  • Ядреная;
  • Кипиана;
  • Орловия;
  • Русалка.

Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:

  • Алтаянка;
  • Лама;
  • Забава;
  • Ксюша;
  • Ника;
  • Гармония;
  • Агата;
  • Престиж.

Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.

В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины —  тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт  не очень удачная идея.

Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:

  • Голубичка;
  • Сударушка;
  • Лентяй;
  • Велой;
  • Измайловская;
  • Севчанка;
  • Зеленая дымка.
  • Московская черная.

Совет.

Нельзя выбирать для этого региона поздние сорта, которые просто не успеют вызреть до холодов. Самыми подходящими будут ранние и среднеспелые.

Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.

Признаки сортов черной смородины

Данный вид весьма уникален, так как новые сорта до сих пор продолжают появляться и постоянно выводятся. У многих из них симпатичные формы кустов, большие плоды с хорошими вкусовыми качествами и высокая сопротивляемость к паразитам и различным недугам.

Все сорта черной смородины разделяются на:

  • Ранние сорта
  • Средние сорта
  • Среднепоздние сорта

К ранним сортам относятся:

«Дачница» — раньше всего созревает в центральной части России. Достаточно быстро дает новые плоды, которые, кстати имеют неплохой вес для ранних ягод — примерно 3 грамма каждый плод. Кустики не очень высокие, но пышные, да так, что во время урожайного периода, ветки лежат на земле. Ягоды имеют хороший, сладкий вкус. Хорошая сопротивляемость клещам, а также недугам как «антракноз» и «ржавчина».

«Селечинская 2» — имеет малую схожесть с черной смородиной, по наследству больше выглядит как крыжовник и дикая смородина. Ветки достаточно прочные, не обязательно даже подвязывать. Куст отлично переживает жаркую погоду и засуху. Дает плоды рано и много, около 5 килограмм ягод – это один куст. Сами ягоды большие, сладкие, круглой формы, черного цвета, весят по 4 г каждая, в среднем. Так же, имеют высокую концентрацию витамина «C» — 160 мг примерно на 110 г. Отлично растет в любом климате и поясе России.

«Экзотика» — имеет самые крупные плоды из всех ранних сортов. Одна ягода весит примерно 5 грамм. Плоды обладают приятным, сладким вкусом с кислинкой, в период плодоношения слегка подсушиваются и их становится только легче собрать. По урожайности, сорт дает быстро и много ягод. Вырастает сильным, с крепкими ветвями кустом, хорошо сопротивляется зиме и недугам вроде «мучнистая роса».

К средним сортам относятся:

«Изюмная» — данный сорт относится к классу «десертные». Имеет крупные плоды, среднего размера, вес их около 3 грамм, имеют приятный запах и содержат большое количество витамина «С». Хорошая сопротивляемость к засушливости, низким температурам и некоторым недугам вроде «мучнистая роса».

«Дубровская» — хорошо переносит зиму и вредителей вроде почкового клеща, так же, таким недугам как «антракноз» и «махровость». Несет большое количество ягод среднего размера. Сам куст небольшого и аккуратного вида.

«Перун» — имеет высокую сопротивляемость к засушливости и зимнему периоду. Неплохо переносит «мучнистую росу» «антракноз» и вредителей. Несет много крупных, ароматных ягод.
«Добрыня» — хорошо сопротивляется засухам и холодам. Идеально справляется с болезнями, неплохо с вредителями. Кустик небольшого размера, но достаточно крепкий, а плоды – очень большие.

К среднепоздним сортам относятся:

«Вологда» — отлично сопротивляется зиме и болезням, кроме «ржавчины», а также хорошо справляется с клещами. Несет неплохой урожай, по 4 килограмма за куст. Плоды крупные, но зреют не одновременно.

«Ядреная» — несет очень большие плоды, вплоть до 8 грамм. Внутри ягоды плотноватые, но сочные, имеют кисловатый вкус. Созревают достаточно поздно, но много. Отлично переносит зиму, но средне болезни и паразитов. Нужно крайне грамотный уход, иначе побеги могут не вырасти. Кустарник сам пышный и среднего размера. Данный сорт вывели специально для холодного климата.

«Русалка» — из всех остальных сортов, раньше всех несет плоды. Хорошо сопротивляется низким температурам, следующим болезням: «мучнистая роса», «септориоз», «антракноз» и клещам. Несет достаточно богатый урожай. Сами ягоды большого размера.

«Катюша» — хорошо сопротивляется низким температурам, следующим болезням: «мучнистая роса», «септориоз», но неустойчив к клещам. Плоды большого размера, весьма плотные. Кустарник высокий и не пышный.

«Венера» — Имеет крупные плоды со средним весом в 4,5 грамма, у которых не очень плотная оболочка, зато приятный вкус. Хорошо сопротивляется заморозкам и засухе, но не очень к болезням и клещам. Дает много ягод в урожайный период, который наступает достаточно рано. Сам кустарник имеет средние размеры и прочную структуру веток.

Описание сорта Миф

Основные характеристики

  • Куст среднерослый (95-105 см), средней раскидистости.
  • Сорт характеризуется прямыми побегами, желто-коричневого цвета.
  • Почки отклонены от побега, вверху заостренные.
  • Листья морщинистые, пятилопастные, зеленого цвета, средние по размеру.
  • Одна ягода весит 1-1,5 г., имеет черную окраску и кожуру средней толщины,
  • Сорт засухоустойчивый, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
  • Урожайность 5-6 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт прекрасно растет и дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах. Выбранный участок для выращивания данного сорта должен быть выровненный, средней освещенности.
  2. Посадка укоренившихся черенков проводится по схеме 1,2 х 1,3 м. Лучшим временем посадки является конец сентября – начало октября.
  3. Сорт Миф рекомендуется высаживать в почву в заранее подготовленные траншеи. Такие траншеи имеют глубину 45-50 см. и ширину 55 см. За день до посадки на один погонный метр траншеи вносят 7-8 кг. компоста и 60-70 г. древесной золы с последующей заливкой водой.
  4. Черенок помещают в яму под углом 35-40 градусов и аккуратно присыпают корни рыхлой землей.
  5. Уход за растениями черной смородины состоят из таких мероприятий:
    • Систематическое рыхление почвы на глубину не более 4-5 см. для создания мульчирующего слоя и уничтожения сорняков.
    • Поливать необходимо в среднем через каждые 5-6 дней. На один куст нужно расходовать 15-20 л. воды.
    • Каждый год в конце февраля удаляют поврежденные и сильно разросшиеся однолетние побеги. Все побеги старше 5-6 лет нужно полностью удалять.
  6. Сорт Миф хорошо растет при внесении высоких доз органических удобрений:
    • В первых числах апреля кусты данного сорта подкармливают жидким коровяком (1 л. удобрения на 12 л. воды). На один куст используют 4-5 л. раствора путем равномерного его распределения по поверхности почвы вокруг куста.
    • Через 12-14 дней нужно подкормить сорт куриным пометом. Для этого растворяют 1 л. забродившего куриного помета в 12 л. воды. На подкормку одного куста нужно расходовать 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
    • В середине сентября проводят подкормку кустов жидким коровяком (1 л. на 12-14 л. воды). Норма расхода раствора составляет 2-3 л. на один куст. Удобрение равномерно разливается в борозду, которая размещается вокруг куста. После впитывания удобрения борозда засыпается землей.
  7. Подготовка сорта к зиме заключается в обильных поливах (20 л. на куст) и поздней осенней обрезке.

Строение куста смородины

Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них. Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные). Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов. В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.

Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.

Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).

Фото черной смородины

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Сорт Гармония

Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.

Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.

Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.

Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения – уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.

Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.

Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.

Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector