Приготовление медовухи на перге в домашних условиях

Содержание:

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор
Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления

Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Правила выбора основных ингредиентов

Мёд. От его вкуса и цвета будет зависеть цвет и вкус напитка. Классическая медовуха готовится с использованием светлых сортов меда (клеверного, акации, липового). Из них конечный напиток выходит светлый и прозрачный. Но, если взять темные сорта мёда (дягилевый, гречишный), то нектар получается терпким и насыщенным.
Вода. Это основа будущего напитка. Часто воде не придают должного значения, по разным причинам. В данном случае лучше брать воду мягкую, чистую, только питьевую. В мягкой воде намного лучше идут процессы брожения, меньше примесей, которые могут испортить вкус напитка.
Пропорции. От соотношения двух главных ингредиентов будет зависеть и время приготовления, и вкус. Рекомендуемое соотношение воды и мёда 3:1, 4:1.
Дрожжи. Подойдут любые: винные, хлебопекарные, пивные. Главное условие – дрожжи должны быть отменного качества и свежие

Важно добавить и живые, натуральные дрожжи. Это могут быть забродившие ягоды, фрукты, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.

От качества меда будет зависеть дальнейший вкус напитка

Как и чем закусывать медовуху

Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.

Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.

Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.

Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.

Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.

Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения. Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.

Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.

Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.

Краткий исторический экскурс

К сожалению, о том, как происходило приготовление медовухи без кипячения у египтян, не сохранилось никакой информации, зато о том, как ее варили на Руси, данных даже больше, чем нужно. Конечно, в те времена ни о каком кипячении и речи быть не могло, потому что готовился этот напиток исключительно в дубовых бочках, которые зарывались в землю и выстаивались там по пятнадцать, а то и двадцать лет. Пили ее только по большим праздникам (свадьба ребенка, рождение первого сына и так далее). Сегодня такой метод приготовления напитка почти никто не использует, хотя истинные ценители считают его вкус особенно интересным. Кстати, говоря о свадьбе, многие даже не задумываются о том, почему первые месяц после ее проведения называют «медовым». Если кого-то об этом спросить, то вероятно ответ будет звучать так: «Потому что молодые упиваются любовью друг к другу, как медом». В этом, конечно, есть доля правды, но на самом деле все гораздо проще: в старые времена молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок с медом, который они должны были выпить в течение месяца, отсюда и пошло его название.

Разновидности приготовления продукта

Сегодня существует два способа приготовления этого напитка: со стерилизацией меда под воздействием высокой температуры и кипячения, и без нее, то есть медовуха без кипячения. Особую ценность для человека представляет последний способ, потому что во время такого приготовления мед полностью сохраняет свои свойства, аромат цветов и трав и, конечно, витамины. Более того, крепость такого напитка обычно не превышает 2-4-х градусов, так что его можно давать даже детям. Сразу нужно сказать, что точно измерить крепость не получится. Можно, конечно, бросить в нее спиртометр, но он, скорее всего, не покажет ее вообще, так что придется поверить на слово производителю. Принимать его нужно маленькими дозами, потому что согласно легендам, одна кружка такой медовухи могла «свалить» с ног здорового русского мужика, причем в буквальном смысле этого слова: с ног он, конечно, падал, но голова при этом у него оставалась совершенно ясной (естественно, что ни о каком похмелье не могло быть и речи).

Что такое медовуха и из чего она делается

Само название «Медовуха» говорит о том, что в ее составе должен присутствовать мед. Это один из древнейших алкогольных напитков, известных человечеству. Классический состав предельно прост и включает всего из 3 ингредиента.

Два основных – вода и мед, их смесь называют медовым мустом, и 1 опциональный, используемый для брожения. Им могут быть разнообразные ягоды, изюм или, на современный лад, дрожжи. Рецептов медовухи очень много, но основные ингредиенты присутствуют везде.

История медовухи

9 тысяч лет назад люди уже знали, что такое мед и пользовались в быту пчелиным воском. Вкусный, высококалорийный продукт хорошо сочетался с опасной жизнью начала неолита, обеспечивая энергией для кочевок и охоты.

Достать такой мед было сложной и опасной работой. Специальные защитные костюмы еще не изобрели, а окуривать пчел не научились – все приходилось делать на свой страх и риск. Дикие насекомые были не очень рады таким визитам и отвечали незваным гостям по всем правилам своего пчелиного этикета, сокращая ряды и так немногочисленных «человеков».

Делать из меда напиток, но еще не медовуху, научились много позже – 4 тысячи лет назад в Индии. Нужно понимать, что цифры эти условные и никто уже не может точно, до года, сказать, когда это было.

А вот следующее упоминание, уверен, известно всем. Амброзия или напиток богов, как называли ее древние греки, была очень популярна среди зажиточных горожан. Такое обожествленное название породило легенды о магических свойствах напитка, даровавшего силу, мужественность, остроумие и поэтический талант.

Первые следы медоварения или, точнее, указания на употребление хмельного меда на территории древней Руси встречаются в византийских летописях IX века. Нашлись упоминания медовухи и в Повести временных лет, когда в 996 году Князь Владимир приказал приготовить 300 проварь меду.

Называли ее просто, мед или ставленный мед. Пожалуй, с этого момента начинается славянская история Медовухи, которая продолжительное время была любимым напитком наших предков, но в определенный момент была вытеснена другим алкогольным изыском – водкой.

Срок созревания медовухи

Хватит истории, давайте поговорим о приготовлении. Срок созревания или старения медовухи зависит от технологии и объема сырья. Если вы готовите дома, небольшими партиями для личного употребления, то на готовый напиток уйдет от 2 недель до 4 месяцев. Серьезные бренды, производящие напиток в промышленных масштабах, выдерживают свой напиток до 1 года.

Есть еще третий сегмент – «медовухаподобные» газировки, о сроке созревания которых говорить, я думаю, не стоит. Более того, такую газировку нельзя назвать медовухой, только ее имитацией, которая не подлежит исправлению.

Кстати, от длительности созревания зависит конечная крепость. Чем дольше проходит процесс, тем крепче будет продукт.

Процесс брожения

Длительность брожения у медовухи тоже разная – зависит опять-таки от рецепта. Медовуха наших предков, в которой не используются дрожжи, начинает бродить уже на второй день. Через 10-11 дней процесс заканчивается, и напиток оставляют созревать на 4-5 месяцев.

При использовании сухих дрожжей брожение медовухи существенно ускоряется. В этом случае ферментация занимает от 5 до 7 дней. Чтобы убедиться в завершении брожения, используют гидрозатвор или резиновую перчатку (классика).

Виды крепости медовухи

Многие удивятся, но медовуха бывает безалкогольной. Крепость такого напитка сопоставима с кефиром и составляет около 1 оборота. С другой стороны, если не использовать спирт, то классическую медовуху можно причислить к слабоалкогольным напиткам.

По крепости медовуху делят на:

  • безалкогольную с крепостью около 1 %;
  • средней крепости – 6-10 %;
  • крепкую с крепостью выше 11 %.

Существуют более крепкие медовые напитки, алкогольная составляющая в которых достигает 30 % и более. Выдержка таких экземпляров занимает от 10 до 50 лет и проходит в бочках, которые, иногда, закапывают в землю. Но к медовухам я бы их не причислял, пусть это будет альтернативная ветка развития.

Способы приготовления медового вина в домашних условиях

Начинающий винодел сможет легко приготовить вкусный хмельной напиток в домашних условиях, для этого нужно пошагово следовать указаниям выбранного рецепта.

Простой рецепт

По такому рецепту просто сделать вкусное, ароматное, хмельное медовое вино, ничем не хуже, чем виноградное. Для этого необходимо взять:

  • мед – 600 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • изюм – 0,5 килограмма;
  • фруктовый сироп – 250 миллилитров.

Без хмеля

Для этого сперва готовят закваску из 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, которую помещают в теплое место на 4-5 часов. Пока она играет, начинают делать медовое сусло – в мед наливают воду, а после варят на слабом огне до состояния прозрачного сиропа. Затем сахар обжаривают на сковороде, а после его и забродившее сусло перемешивают и помещают в бутыль. Теперь заготовку убирают на 2 недели в прохладное место.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 250 грамм;
  • мед (липовый, акациевый) – 3 килограмма;
  • закваска – 7 литров;
  • вода – 12 литров.

С яблочным соком

Благодаря добавлению различных пряностей напиток приобретает исключительный вкус и пикантный аромат. Сок желательно делать из сортов с ярко выраженной кислинкой. В него добавляют мед с водой и варят до тех пор, пока сироп не загустеет. После дают заготовке остыть, добавляют закваску и убирают на неделю в теплое место. Затем вино переливают в бутылки, кладут специи и ставят в прохладное помещение на месяц.

Потребуются следующие компоненты:

  • спирт – 500 миллилитров;
  • яблочный сок – 5 литров;
  • мед – 1,5 килограмма;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжевая закваска – 500 миллилитров;
  • пряности – корица, мята (мелисса), корица.

С лимоном

Для этого мед добавляют в воду, размешивают и варят на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки в заготовку засыпают хмель. Затем сусло остужают до комнатной температуры и добавляют в него лимоны (нарезанные тонкими дольками). После ставят в прохладное, темное место.

Нужные ингредиенты:

  • чистая вода – 10 литров;
  • шишки хмеля – 20 грамм;
  • лимоны – 10 штук;
  • мед (жидкий) – 2 килограмма.

Медово-малиновое вино

Мед кладут в воду, размешивают и варят на протяжении часа. Затем жидкость сливают в бутыль, добавляют закваску и малиновый сок, перемешивают и убирают на пару недель. После его процеживают и разливают по бутылкам. В результате получается невероятно вкусный и ароматный напиток.

Для его приготовления берут:

  • вода – 5 литров;
  • малиновый сок – 1 литр;
  • мед – 2,2 килограмма.

С полевыми цветами

Эта заготовка вобрала в себя всю свежесть и аромат полевых цветов. Для приготовления такого оригинального вина берут:

  • мед – 2,5 килограмма;
  • чистая вода – 4,5 литра;
  • изюм (немытый) – 30 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • одуванчик (свежий) – 120 грамм;
  • тысячелистник (свежий) – 120 грамм;
  • лаванда – 120 грамм.

Рекомендации и советы

Медовуха – это напиток, который существовал в XIV-XV вв. и хранился в больших чанах. Она отличалась малой крепостью, поэтому за 1 раз можно было употребить до 1 л. Сейчас существует традиция пить медовуху перед приемом пищи для повышения аппетита.

Если же напиток используется для профилактики болезней, то следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Для нормализации функции ЖКТ медовуху пьют утром натощак.
  2. Для профилактики бессонницы и стрессов – за полчаса до сна.
  3. Для борьбы с инфекционными заболеваниями – смешивают с красным вином.
  4. В терапевтических целях (при лечении простуды) принимают по 100 мл.

С помощью медового напитка можно быстро понизить температуру тела у взрослого человека, выпив 300 мл медовухи.

Особенности хранения

Употребление правильно приготовленной медовухи должно быть дозированным, поэтому даже при сравнительно небольшом количестве продукта нужно обеспечить ему приемлемые условия хранения. Самый простой вариант — размещение в погребе, предварительно разлив жидкость в стеклянные сосуды или бочки. В таких условиях вкусный винный напиток хоть и продолжит понемногу прокисать, но от этого его запах и вкусовые свойства только выиграют.


Вся посуда для хранения жидкости должна быть герметично закрытой, чтобы медовуха не смогла забродить слишком сильно. Иногда тара с медовухой может закапываться в землю, и, если верить пчеловодам, это только усилит различные вкусовые свойства напитка.

Средние сроки хранения напитка варьируются в пределах 5–20 лет, ведь многое в этом вопросе зависит от продолжительности кипячения и особенностей состава приготовленного продукта. Поставлять на рынок бездрожжевые напитки можно намного дольше, чем их дрожжевые аналоги.

Знаете ли вы? Прототипы русской медовухи появились около 7-6 тыс. лет до нашей эры, по крайней мере это подтверждают находки археологов. Кроме того, есть все основания полагать, что в отдельных цивилизациях существовал культ мёда, связанный с поклонением божествам.

Каким бы способом вы не решили изготавливать медовуху, в точности придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, рассчитывая количество вспомогательных ингредиентов в перерасчёте на литр воды или мёда. Пусть медовуха не всегда получается крепкой, но она вполне может заменить яблочный сидр или любое другое вино, и её очень приятно пить.

История появления медовухи


Употребляя медовуху, помните о соблюдении меры. Только в этом случае напиток из натуральных компонентов принесет максимум пользы организму. Большинство людей считает самым главным и популярным русским алкогольным напитком водку, что в корне неверно. В древние времена люди пили только те алкогольные напитки, которые давали пользу организму, и употребляли их как лекарство, строго в умеренных количествах.

Полезные напитки на основе медового продукта настаивались в специальных бочках из натуральной древесины на протяжении нескольких десятков лет, в рецептуру не были включены компоненты для ускорения процессов брожения, такие как хмель и дрожжи.

В то время как водка стала появляться на праздничных застольях только в конце XV столетия. Люди сразу оценили продукт, его сравнительно низкую стоимость и скорость приготовления. Именно так дешевый алкогольный напиток, не несущий пользы организму, вытеснил со столов и прилавков магазинов натуральное спиртное на основе меда.


Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в ряду алкогольных напитков. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино – из сброженного сока фруктов.

Кроме этой причины, было и еще одно важное обстоятельство, связанное с историей. В то же время прибыльный бизнес по изготовлению напитка на основе меда перешел под контроль государства и местной церкви, по приказу правящего в то время московского князя Василия III

Любое значимое мероприятие, будь то свадьба, рождение первенца, поминки, дни рождения или годовщины не обходились без медового напитка на столе.


Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н. э., имеют следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне. На свадебное застолье было принято готовить некрепкую медовуху из меда в сотах, и пить ее не только в первый день торжества, но и на протяжении всего последующего месяца. Еще тогда люди считали, что медовый напиток из натуральных и полезных компонентов оказывает положительное влияние на потенцию и помогает молодой паре расслабиться и зачать ребенка.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое
опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость
после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее
восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже.
Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при
приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16. Это означает,
что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к
тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при
обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя
медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные
аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток
многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет
свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным
вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она
делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.

На заметку

Запомните или запишите следующие советы:

  1. Ферментация длится 5 дней. Чтобы медовуха стала крепче и ароматней, надо выдержать напиток от трех до шести месяцев в прохладном помещении.
  2. Емкость, в которой бродит медовуха, плотно закрывать крышкой нельзя. На бутыль надевают резиновую перчатку или специальную крышку с тонким шлангом для выхода газов.
  3. Во время варки меда с водой необходимо снимать пену, напиток получится прозрачным.
  4. Лучшими сортами для приготовления считаются липовый и гречишный мед.
  5. Прежде чем добавить дрожжи, сладкий сироп охладить до температуры 30 градусов.

Теперь, зная рецепты, условия хранения и рекомендации, смело приступайте к делу.

Полезные свойства

Хотя мед в сотах еще полезней, чем уже откачанный, но если делать из него медовуху, это никак не отражается на самом напитке из меда. Конечный продукт приготовления получается приятным на вкус и веселящим, но не более того. Полезности в нем не больше, чем в обыкновенных рецептах и все противоположные заявления являются просто выдумками.

Тем не менее напиток из меда можно сделать, чтобы весело провести вечер с приятной компанией, или его можно задумчиво потягивать при просмотре киноленты. К тому же, интересна не только сама медовуха, но и рецепт, как ее делать, ведь от того, какими специями ее снабдить, а также качества меда будет зависеть особенный, непередаваемый оттенок вкуса напитка из меда. Таким образом, делать медовуху просто. Напиток из меда доставит море удовольствия.

Рецепты приготовления

В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда  с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.

Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.

Ингредиенты

  • сотовый мед – полкилограмма;
  • перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
  • родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.

Рекомендации

Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании

Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.

Тщательная фильтрация

Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.

Старинный напиток и его особенности

Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.

Рецепты медовухи: история и современность

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.

Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.

Список ингредиентов

Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:

  • Хмель
  • Дрожжи
  • Сахар

Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения

При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка

Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.

Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.

Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.

Процесс приготовления

Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.

  1. Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
  2. После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  3. На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
  4. После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
  5. Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.

Как сделать медовуху газированной?

Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.

Как хранить медовуху?

Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды
  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
  3. Полкило сахарного песка
  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
  5. Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
  6. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
  7. Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
  8. Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
  9. Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Домашние абрикосовые наливки и настойки. Рецепты простые и не очень

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Как на Руси готовили медовуху?

На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:

  • питный мед;
  • мед;
  • мед хмельный.

Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».

Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.

В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector