Как ускорить созревание компоста: препараты-ускорители, состав, сроки, полезные секреты

Содержание:

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Компост своими руками варианты изготовления

  1. Чтобы приготовить быстрый компост все компоненты перед наполнением компостера следует измельчить. Лучше использовать косилку или садовый секатор.
  2. Для быстрого приготовления компоста полезно добавлять ЭМ-препарат.
  3. Полезно слой сена или соломы чередовать со слоем навоза от домашних животных.
  4. Чтобы быстро сделать компост требуется повышение температуры внутри компостера. Для его повышения требуется накрыть компостную кучу прочной плёнкой или рубероидом. Тогда за сутки температура в центре резко повысится.
  5. Частое ворошение органики через каждые 2 дня уменьшит срок его созревания до 2 недель.

В том, как приготовить компост нет ничего сложного. Чтобы сделать компост своими руками необходимо наполнить компостер органикой. У правильно приготовленного и созревшего компоста цвет коричневый и он пахнет лесной почвой. Ни какого неприятного запаха не ощущается. В недостаточно созревшем компосте сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти.

1. Как делать компост на даче на основе трав и пищевых отходов.

Чтобы приготовить качественный компост надо травы и кухонные отходы положить в мешок, добавив немного почвы. Микроорганизмы начинают свою работу, и сырьё перегнивает. Если сырьё сухое, то его нужно полить, а потом мешок завязать. Вот как сделать компост из травы. Это один из базовых вариантов изготовления компоста.

2. Компост с навозом и суперфосфатом.

На тонну навоза добавляют около 25 кг суперфосфата. Ингредиенты укладывают слоями. Такой компост содержит больше азота, чем другой и полезен для картофеля и ягодный кустарников. На картофельные грядки вносят 100 кг на 1 кв. м. По ягодные кустарники в 2 раза больше.

3. Куриный компост

Вариант как своими руками приготовить компост с добавлением куриного помёта для шампиньонов. Для приготовления компостера выкапывают не глубокую траншею. Первым слоем на высоту 30 см укладывают солому. Дальше наваливают лошадиный навоз, который засыпают сухим куриным помётом. Массу уплотняют и поливают, добиваясь влажности выше 70%. Операцию повторяют, чтобы образовалось 6 слоёв. По краям месива сооружают валик, чтобы питательный раствор не вытек.

В первый 5 суток месиво поливают утром и вечером. На 6 день месива перемешивают и на её поверхность ровным слоем рассыпают алебастр. Вилами компост переносят на метр в сторону. При переносе его на прежнее место в месиво снова добавляют алебастр и те части, которые были на поверхности укладывают в внутрь, а нижний слой оставляют наружу. Месиво должно быть с ровными краями и ровной поверхностью. В течение следующих 5 дней два раза за день месиво поливают. На 12 день массу снова перемешивают, но алебастр не добавляют. Третье и четвёртое перемешивание проводят на 17 и 22 день. При последнем перемешивание в компост не увлажняют. Дальше ждут ещё 3 дня и компост будет готов для посева грибницы.

4. Как приготовить компост на даче на основе торфа.

Для приготовления компоста весной, летом и осенью нужно смешать 1 часть навоза и около 2 частей торфа. Их укладывают слоями, начиная с торфяной прослойки. Высота массы должна достигнуть около полутора метров, а ширина в 2 раза длиннее. Сверху и основание компоста укладывают торф слоем 0,3 м.

5. Компост в мешках

Чтобы приготовить компост в мешках придётся насыпать почву слоем примерно в 30 см и дальше накладывать органические веществ. Они в мешках быстрее перепревает. При появление заморозка мешок можно отнести в сарай. Если содержимое в мешке пахнет землёй после дождя, то всё нормально. Если пахнет аммиаком, то азото содержащего сырья добавлено избыточно. Исправить положение можно, добавив продуктов с содержанием углерода.

5. Как правильно делать компост в ящиках

Когда ящик сколочен правильно, (примерно 1 метр высотой и шириной) то ворошить органическое сырьё не требуется. Ёмкость закрывают прочной плёнкой или рубероидом. Через сутки температура в ящике повысится и начнётся разложение органики. В том, как сделать компост на даче своими руками огромная польза.Приготовление компоста выгодно садоводу по двум причинам. Он избавляется от мусора и вместо химических веществ удобряет огород полезной органикой.

Время внесения органики в грунт

Подкормку растений и почвы можно проводить в любое время года, но, как говорят, дорога ложка к обеду. Азотные удобрения нужны растениям весной, когда они набирают зеленую массу. В случае азотного голодания побеги вырастают слабые, а листья окрашены в салатовый или желтоватый цвет.

Цветение в таком случае может не наступить, так как растение ослаблено. Вариантов, как использовать компост на даче, много.

Уход за грунтом весной

Компост вносится весной несколькими способами. Можно все готовое удобрение вынести на огород и перекопать. Чтобы сэкономить, многие огородники при посадке растений вносят компост в каждую лунку.

Такой способ возможен, если удобрение приготовлено аэробным методом, так как оно менее концентрированное. Если компост готовился анаэробным способом, в нем больше питательных веществ и при внесении под рассаду его обязательно разбавляют с грунтом, чтобы не повредить корни.

Полезно комбинировать компост с сидератами. Полуразложившиеся растительные остатки служат пищей огромному количеству бактерий в компосте, которым удобряют грунт весной. При этом сидераты не обязательно перекапывать. При весенних посадках большая часть все равно попадет в почву.

Осенние мероприятия по удобрению почвы компостом

Многие недооценивают важность осенних мероприятий по восстановлению грунта. А ведь после того, как культуры забрали из почвы все минеральные вещества, их нужно внести обратно, чтобы на следующий год получить хороший урожай

Постоянно пользоваться минеральными смесями не выход, так как почва истощается и из нее уходит вся живность. Ежегодное внесение компоста позволяет поддерживать грунт в рабочем состоянии. Осенью можно мульчировать ягодные кусты, но многие считают, что лучше перекапывать органику с почвой.

В осенний период полезно будет смешивать компост с долгоиграющими минеральными удобрениями – костной или фосфоритной мукой, суперфосфатом, калием. До весны эти компоненты успеют частично разложиться и к весне растения получат полный комплекс питания.

Если грунт давно не удобряли, то свежий навоз можно совмещать с компостом. В навозе много неразложившейся органики, а в компосте – бактерий, готовых эту органику переработать. Главное условие – обильный полив, так как микроорганизмы не функционируют без влаги.

Фруктовые деревья удобряют следующим образом:

Поливают приствольный круг – до 200 л воды под взрослое дерево.

Делают траншею глубиной до 40 см по кругу.

Компост разводят водой – треть ведра удобрения, остальное вода.

Заливают жижу в грунт и присыпают землей.

Есть еще варианты, как можно использовать компост. Если на стволе или ветке есть раны или наросты, прикладывают слой компоста и обматывают ветошью. Весной повязку снимают. Полезные бактерии уничтожают грибок и дерево выздоравливает.

Польза компоста

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений.

Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений — важные составляющие концепции органического садоводства.

Что такое перегной

  • разновидность плодородной земли, которая состоит из перепревшего навоза и остатков растений сорняков, лишних высаженных ранее культурных растений, пустотных стеблей однолетних цветов и подсолнечника, опавших листьев.
  • это грунт в котором много полезных питательных веществ, он применяется для выращивания и подкормки рассады культурных растений и овощей, увеличения роста кустарников и деревьев, продления срока цветения комнатных цветов, является органическим удобрением и предоставляет ценность для внесения как удобрение.
  • по виду перегной это пористая темно-коричневая земля, без резкого, гнилостного запах, разрыхленная, остатки растений в ней не должны присутствовать.

Полученное органическое удобрение необходимо с осторожностью вносить под некоторые однолетние цветы (так как большая доза удобрения способствует обильному росту листьев), а цветение замедляется

Чем отличается от навоза?

Несмотря на то, что принцип действия навоза и перегноя практически одинаковый, разница в этих удобрениях все-таки имеется:

  • перегной представляет собой разложившиеся продукты, поэтому он способен мягко и аккуратно увеличивать плодородие грунта, не проявляя при этом агрессивного воздействия на растительность;
  • у навоза свежая, неоднородная, концентрированная структура, поэтому его обычно используют на участках с истощенными грунтами под зимнюю перекопку.

Если у землевладельца стоит выбор, какое удобрение использовать, ему стоит знать, что перегной уже прошел процедуру ферментации, разложился, лишившись части веществ. После внесения в грунт удобрение сразу начинает свою работу, когда навоз только вступает в фазу перепревания. Навоз как питательное удобрение становится легкодоступным для растительности через некоторое время.

Сравнение с торфом

Торф и перегной мало чем отличаются внешне, поэтому садоводы часто их путают. Многие землевладельцы часто задаются вопросами: какое удобрение лучше и в чем разница. Выбор стоит делать, исходя из задач, которые были поставлены перед веществом. Торф представляет собой натуральный продукт, который был сформирован под воздействием биохимических процессов и без доступа кислорода. В его образовании принимают участие ветки деревьев, погибшая болотная растительность, листва и другие натуральные составные. Когда процесс перегнивания заканчивается, образуется каменный уголь. Этот уникальный растительный продукт может быть использован для создания плодородного грунта и его удобрения, стимуляции роста растений.

Ко всему прочему торф нашел свое применение в качестве утеплителя во время культивации растительности, которая не проявляет стойкости к морозному периоду. У торфа высокая кислотность, он способен насыщать грунт кислородом. Это считается одним из главных его отличий от перегноя. Торф часто используют на бедной глинистой, суглинистой, песчаной и супесчаной земле. В отличие от торфа перегной – это универсальный вид удобрений, но его обычно используют в небольшом количестве. По мнению опытных садоводов, перегной во многом превосходит торф, однако и о втором веществе забывать не стоит.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Нюансы приготовления удобрения

Результат этого процесса – субстрат, обогащенный азотом, калием, фосфором и другими элементами. Благодаря естественному нагреванию в составе умирает патогенная флора, яйца паразитов, уменьшается количество пектинов и целлюлозы. Но приготовление компоста имеет свои нюансы.

Прежде чем приступать к производству удобрения, необходимо разобраться в его рецептуре. Весь органический материал для компостирования делится на 2 группы:

  1. Азотистая («зеленая») – цветы, куриный помет, свежесорванная трава, пищевые остатки, чай и кофе, овощи, семена, фрукты, зерна.
  2. Углеродистая («бурая») – пепел, сено, сухие листья и хвоя, сухие ветки и древесина, бумага, опилки, солома.

В правильно уложенном компосте слои из обеих групп чередуются, начиная с углеродистого. Высота прослойки – 15 см. Оптимальные пропорции углерода и азота в созревающем удобрении – 30:1. Скорректировать баланс можно по запаху. На дно компостной ямы или ящика рекомендуется уложить опилки или большие ветви, которые обеспечат приток воздуха. Каждый слой органики нужно присыпать почвой, в которой уже есть живые организмы, ускоряющие процесс разложения.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Компост изготавливают 3 методами:

  1. В компостной куче. Кучу необходимо оградить каркасом из проволоки или сетки, чтобы не препятствовать воздухообмену.
  2. В ящике. Контейнер можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Готовый вариант оснащен барабаном для перемешивания массы и шлангом для поступления внутрь воды.
  3. В яме. Подходящий размер – 1,5*2 м, глубина – не больше метра.

Для компоста нельзя использовать:

  • зараженные инфекциями растительные остатки;
  • толстые ветви, большие куски дерева;
  • опавшую листву текущего сезона;
  • многолетние сорняки с большим количеством семян;
  • крупные кости, жир, сало;
  • стекло, ткань, глянцевую бумагу, пластмассу;
  • продукты жизнедеятельности людей и домашних питомцев;
  • ботву томатов и картофеля, ландыши, наперстянку, ракитник.

Сроки созревания компоста колеблются от 6 месяцев до года, а иногда и двух лет. Основные способы ускорения удобрения:

  1. Измельчение всех компонентов.
  2. Использование «затравок»: слои готового перегноя или компоста, дрожжевая закваска (на 2 л воды 2 ст. л. сухих дрожжей и 400 г сахара).
  3. Регулярное перемешивание. Микроорганизмам для компостирования необходим воздух.
  4. Поддержание правильной влажности. В сухой среде процесс останавливается, в излишне влажной – начинается силосование.
  5. Правильные размеры компостной кучи. В большой куче процессы идут медленно и неравномерно, в маленькой – остатки высыхают быстрее. Оптимальная высота и ширина – 1 м, длина может быть 1 м и больше.

Желательно, чтобы вблизи не росли деревья, которые своими корнями будут забирать питательные элементы.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Ошибки, допускаемые садоводами

Для лучшего перегнивания компостную кучу следует время от времени переворачивать и ворошить. Без влаги процесс брожения идет очень медленно. Если жаркое лето кучу поливают водой, иначе содержимое высохнет и перегной не получится. Влажность должна быть 50-60 %.

Советы, чтобы избежать ошибок:

  1. Нельзя забывать делать отвод для скопления воды, иначе компостная куча загниет.
  2. Если закладывать только углеводистые или только азотные компоненты, то получится некачественный перегной.
  3. Для получения удобрения в течение 12 месяцев нельзя использовать большие коренья, особенно от клубники.
  4. Слой навоза для перегноя должен быть высотой 35 см, если удобрение используют весной, и 50 см, если подкормку делают осенью.
  5. Нельзя в травяной перегной класть сорняки с семенами, которые могут прорасти и засорить участок. В 1 кг навоза может содержаться более 5000 семян.
  6. Чтобы дожди не вымыли полезные вещества, навозную кучу нужно накрывать крышкой или полиэтиленом.
  7. Жидким перегноем запрещается поливать растения под корень.
  8. В навозные и компостные кучи надо запускать дождевых червей, они ускорят созревания компоста.
  9. Стены у компостного ящика должны быть с просветами, чтобы обеспечить вентиляцию для ферментации.
  10. Перегной для мульчирования должен быть темным и рыхлым.
  11. Чтобы ускорить процесс брожения используют бактериальные средства: Байкал, Экономик урожайный.
  12. Работу с навозом проводят в резиновых перчатках.

Чем будет полезна такая натуральная подкормка?

Те, кто уже воспользовался идеей приготовления подобного питательного состава, отмечают три главных преимущества применения. Среди них можно назвать:

  1. Удобрение из травы и сорняков относится к быстроусвояемым, в отличие от простых минеральных подкормок. Поскольку материал замачивается в воде, то это дает лучший эффект по сравнению с мульчой, сделанной из перепревших растительных остатков.
  2. Быстрое изменение кислотности почвы. На малопригодных для возделывания землях необходимо провести понижение рН, состав из сорняков является для этих целей идеальным средством. За счет происходящей щелочной реакции задача выполняется гораздо быстрее, нежели когда садовод прибегает к использованию сухих раскислителей.
  3. Насыщение почвы микроорганизмами. Благодаря их жизнедеятельности у растений формируется более устойчивый иммунитет. Культуры, высаженные на обогащенных участках, реже болеют, дают хороший и качественный урожай, так как в целом улучшается их питание во время роста.

Также жидкое удобрение из сорняков может использоваться и в период подготовки к высадке различных растений в весенний период. Таким образом, емкость с готовым составом становится незаменимым помощником садовода на протяжении всего сезона.

Рекомендуется размещать бочку, куда будет складываться трава, в середине поля, чтобы не пришлось тратить время и силы на перенос жидкости в отдаленную часть участка.

Еще одно важное преимущество такого самодельного агрегата – это то, что он является своеобразной обеззараживающей камерой. Вполне допустимо кидать в бочку траву и больные растения, зараженные различными микроорганизмами. Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая

В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать

Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая. В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать.

Также емкость может служить как бак для сбора падалицы (лежащих на земле яблок, ягод смородины, крыжовника). Все эти компоненты без труда превратятся в полезную подкормку. В итоге садоводу нет необходимости заботиться, куда деть растительный мусор – все идет впрок.

Кратко о пользе удобрения из сорняков

Особенности компоста

Компост – натуральная подкормка для растений, которая получается путем распада (биодеградации) разнообразной органики при помощи микроорганизмов. Процесс требует наличие воздуха, поэтому заготовку располагают на поверхности почвы или время от времени перемешивают, чтобы обеспечить вентиляцию. Для процесса нужна повышенная влажность 45-70% и поддержка внутреннего тепла 28-35℃ в куче

Важно не допустить разогревания кучи более 60℃, так как в горячей среде микроорганизмы погибнут. Сухая масса не разлагается, а чрезмерно мокрая станет слеживаться, что ухудшит взаимодействие компонентов

Компост не только насытит растение недостающими соединениями, но и улучшит качество почвы: земля станет рыхлой и влагоемкой. Смесь подходит для мульчирования: влажность будет сохраняться, при этом отсутствует рост сорняков. Правильно сделанный компост – мелкое удобрение с оптимальной кислотностью (рН 6.7-8.3), содержанием 3% азота, 3% фосфора и 2% калия. В смеси нет гельминтов, отсутствует патогенная флора и семена сорных трав.

Польза

В таком удобрении содержатся питательные вещества в большом количестве. Он хорошо впитывает влагу и помогает удерживать ее. При этом частицы перегноя остаются такими же упругими, а между ними возникают воздушные зазоры, необходимые для дыхания корней. Удобрение помогает облагораживать почву: в песчаной он способствует удержанию воды и питательных веществ в зоне корней, а тяжелую глинистую делает рыхлой, питательной, воздушной.

Если гумус используют в качестве мульчи, то в верхнем слое почвы создаются благоприятные условия. На нем не возникают корки с капиллярами, которые, словно губка, вытягивают из грунта влагу. Под мульчей начинают заселяться полезные бактерии и дождевые черви, повышая эффективность работы корней. Почва под перегноем остывает гораздо медленнее и также медленно нагревается, то есть температура меняется довольно плавно. Это позволяет выживать теплолюбивым растениям: с наступлением осени они успевают подготовиться к зимовке, а весной не просыпаются раньше времени и поэтому не попадают под удар заморозков.

В сильную жару поверхность почвы, замульчированная перегноем, не обжигает корневую шейку у растений. А ведь именно через поврежденное место могут проникать возбудители вертициллеза перца, клематисов, садовой земляники и других культур. Находящиеся в мульче из гумуса питательные вещества начинают постепенно проникать к корням растений с дождями и поливом, в результате чего за один прием грядки удобряются и увлажняются.

Кроме того, перегной является незаменимым удобрением при выращивании комнатных растений и рассады. Гумус как часть субстрата (перегной-сырец) приносит большую пользу:

  • пеларгонии;
  • гибискусу;
  • бегонии;
  • баклажанам;
  • огурцам и другим тыквенным культурам.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Как хранить навоз зимой?

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости.

Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Перегной из навоза

Для того, чтобы навоз стал полезным природным удобрением, его следует довести до состояния перегноя.

  1. Навоз.
  2. Полуперепревший навоз.
  3. Перепревший.
  4. Перегной.

Перегной — сыпучий переработанный микроорганизмами и бактериями субстрат однородной массы.

Перегной не имеет резкого специфического запаха (как, например, запах аммиака в свежем навозе) и напоминает по внешнему виду чернозем.

Перегной является доступной формой питания для всех видов растений в саду и на огороде. Он помогает создавать благоприятную экосистему на весь период вегетации растений.

В отличие от компоста основной компонент перегноя — навоз.

Готовый сыпучий гумус можно вносить в землю, использовать для мульчирования, для рассады, в качестве подкормок и обогащения почвы.

Применять перегной можно не только в саду, но и в домашнем растениеводстве. Питательная среда перепревшего навоза полезна и комнатным цветам.

Приготовить перегной можно разными способами. Но самый важный фактор для получения полезного традиционного удобрения — это время.

От климатических условий региона, от какого животного перерабатываются экскременты, от вида подстилок для животных и питания зависит за какое время будет готов перегной.

Готовый перегной хранится не более двух лет, сохраняя в составе субстрата экологически чистые полезные натуральные вещества.

Ускорить преобразование органики в гумус можно с помощью червей, которых нужно подселить в навозную кучу.

Также для благоприятного ускоренного процесса переработки навоза используют бактерии и биопрепараты.

Для процессов гниения в небольших масштабах домашнего садоводства и огородничества лучше всего подготовить ящик, в котором будет готовиться перегной.

Навоз укладывается в заготовленные емкости и укрывается. Излишнее попадание солнечных лучей приведет к развитию болезнетворных бактерий и излишнему испарению влаги.

А влага для работы микроорганизмов и бактерий необходима. Поэтому иногда следует навозные залежи проливать водой.

Выделяемые газы, как продукт жизнедеятельности микроорганизмов и червей, также должны испаряться в атмосферу и не накапливаться внутри перегноя.

Устроить гниение и преобразование навоза в гумус можно и без бортовых сооружений, сложив кучу навоза просто на отведенный участок земли. Но в таком случае перегной быстро зарастает сорной травой и более уязвим для атмосферных воздействий.

Правильное внесение органики в грунт — важное условие для благоприятной микрофлоры в составе почвы. Пренебрежение мер и норм внесения натуральных удобрений при посадках может вызвать обратный эффект и нанести вред урожаю

Мы всегда рады встрече с вами на волне позитивных агрономов!

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector