Кармал

Плодовитость и потомство свиней.

Если обратиться к вопросу плодовитости, то кармалы также показывают себя как отличную для разведения породу. Приплод может составлять свыше 15 поросят за одни роды. Как правило, преобладающее большинство особей женского пола, что связано с особым генетическим строем. Хромосом Х большее количество среди всех 38 в организме свиньи. Потомство самка может дать уже через 8 месяцев после своего рождения. Незаменимой чертой свиней, также является готовность матки к следующему спариванию сразу после опороса. Это дает возможность при минимальной закупке особей в кратчайшие сроки создать внушительное по численности стадо.

За детенышами свиньи ухаживают сами, поэтому скотоводу не нужно прилагать особых усилий. Не стоит волноваться о том, что потомство может пострадать или умереть. В стаде особи оберегают молодых поросят. Сам процесс родов также проходит успешно и без наблюдения. Новорождённые поросята через 4 месяца становятся взрослыми особями, а спустя всего месяц можно выпускать детенышей отдельно на выпас. Отлучение от матери на этом сроке не грозит серьезными последствиями.


Кармалы порода свиней характеристика

Разведение кармалов

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.

Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Где можно разводить свиней

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней

При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.

Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.

Условия содержания и уход за свиньями

На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.

Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.

В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.

Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.

С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.

Режим питания хрюшек следующий:

  • до семи дней кормят молоком свиноматки;
  • от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
  • после двух недель поросят переводят на взрослое питание.

При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.

Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.

Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.

Вкусовые особенности мяса и сала

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100 г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Описание

Кармалы – результат скрещивания, которое проходило в несколько этапов. Первым результатом стали мангалы, потомки дикого кабана и карпатской мангалицы. Далее они были скрещены со свиньей азиатской вислобрюхой породы. Итогом стали обычные кармалы. Еще один подвид, имеющий название «королевский», появился после скрещивания кармала и чистокровного мангала. Эти животные более интенсивно растут, их мясо обладает более выгодными характеристиками. Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом, и их работа еще не до конца завершена.

Если описывать отличительные черты породы, следует отметить, в первую очередь, ее мясную направленность. Кармалы не требуют особого питания, а также им не нужно большого количества пищи. Отлично подойдет травяной рацион.

Животные обладают отличным иммунитетом, успешно справляются с большинством болезней, которым подвержены их собратья.

Нетребовательны и к условиям обитания, отлично переживают различные температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия.

Свиньи данной породы многоплодны, половое созревание происходит достаточно быстро. Оплодотворение может произойти уже через месяц после того, как свиноматка принесет потомство, а первый опорос происходит в возрасте 8 месяцев. За один раз самка может принести до 20 детёнышей. Кармалы абсолютно толерантны к другим животным и к людям, не проявляют агрессии. Кроме того, они очень быстро способны набирать мясную массу.

В описании этой породы нельзя упустить и специфическую внешность животных. Их основная особенность – в волосяном покрове, плотно покрывающем все тело. Шерсть очень густая и ложится мягкими волнами, а за счет наличия теплого подшерстка, хрюшки могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Отлично чувствуют себя кармалы и на улице, вне зависимости от времени года и погодных условий. Они обладают крепким иммунитетом и отличным здоровьем, поэтому животных можно часто встретить в самых различных регионах нашей страны.

Вес поросенка после первого месяца жизни может достигать 20 килограмм, длина – более полуметра. Уже в возрасте одного года вес особи составляет от 100 до 120 килограмм. Метаболизм животных форсирован, что позволяет не приобретать толстую жировую прослойку. Соотношение мяса и сала составляет приблизительно 1: 6. Кости у животных довольно легкие и занимают менее 20% веса живой свиньи.

Нежное мясо кармала славится своими вкусовыми качествами. Многие сравнивают его с молодой телятиной. Продукт является незаменимым при приготовлении бекона, так как обладает равномерными и тончайшими прослойками сала. Также нельзя не отметить низкую калорийность такого мяса.

Кроме всего прочего, этот продукт очень полезен для человека. В его составе присутствует множество витаминов, в том числе и группы В, а также огромное количество минеральных элементов, к примеру, цинка и селена, и аминокислот. Свинина по праву считается деликатесным продуктом. Животных этой породы часто используют для разведения. Способствует данному фактору и материальная составляющая. Покупка свинки – дорогое удовольствие, однако оно с лихвой покрывается в процессе выращивания. Кармалам не требуются специальные дорогие корма, за счет чего получается существенно экономить на питании. Хрюшка отлично будет себя чувствовать, не имея утепленного свинарника, кроме того, иммунитет самостоятельно и плодотворно борется с инфекциями, а вакцинация поросятам не требуется.

Нельзя не отметить, что мясо кармалов ценится намного больше, чем простая свинина, соответственно, можно озаботиться вопросом выгодной продажи.

Первый приплод появляется достаточно быстро, что также не может не радовать свиновода.

Поросята КАРМАЛЫ

Люди добрые, кто что может рассказать о КАРАМЛАХ?? Знаю что это смесь вьетнаца и маглалицы. в инете информации не много, да и верить тому что написано как то сложно. нашел на нескольких порталах инфу, так из 10 источников на 7 инфа копированная слово в слово.. а хотелось бы получить инфу достоверную от тех кто не просто слышал, а непосредчтвенно имеет опыт в этом деле. за раннее благодарю.

Это бройлерная помесь (как миникуры например) или полноценная порода?

Эта надпись появилась здесь, потому что я правила https://fermer.ru/forum/fermerru/13634 не читаю. И не знаю, что реклама в подписи приводит к блокировке.

Как порода кармал не признан,чисто народное название.. маленьких кармалов видел, взрослых ни разу. Вот и хочу понять что же выростает из них

что же выростает из них

Почитал про них – гибриды вьетнамок с корейцами во втором поколении, в развод на племя не годятся

Эта надпись появилась здесь, потому что я правила https://fermer.ru/forum/fermerru/13634 не читаю. И не знаю, что реклама в подписи приводит к блокировке.

что же выростает из них

Ну вроде не плохо выростает))) какой возраст у свина на фото?

Почитал про них – гибриды вьетнамок с корейцами во втором поколении, в развод на племя не годятся

Это гибриды вьетнама и мангалицы, заводчики говорят что и для развода на племя идут хорошо главное с родственными связями небыло пересеканий. но опять же это пока лишь только слова одних людей

Королевские кармалы – это будущее. Многие фермеры начинают менять другие породы на кармалов, т.к. не болеют, не пахнут, не боятся морозов(любых) и в морозы рожают без любого тепла, едят мало и всё подряд. а поросята загляденье. Это так, как то коротко.

Королевский кармал это 3/4 мангалицы и одна четверть вьетнамца. Почему бы тогда не держать чистых мангалиц? их и на племя можно выгоднее продавать поросятами, в чем смысл? Просто кармалов плодить понятно – что бы убойный вес увеличить поросят, без смены маточного стада- завел одного хряка мангалицы и крой им своих вьетнамок, я именно так и поступил. А королевские кармалы по характеру такие же как мангалицы , то есть имеют ряд недостатков, которые для меня не приемлимы – очень шумные, ломают, копают.

Королевские кармалы – это будущее.

Для кого то -прошлое.

Завтра еду забирать поросяток))

Хотелось бы поднять эту тему.Как они на откорме,реально ли им не нужны теплые сараи ?Родились первые кармалы и у нас.Кормить планирую их с бвмд.Подрастает еще один хрячек мангала для них.

Здравствуйте! Весной приобрели двух свинок кармалов в возрасте 4.5 месяцев на 3/4 мангалица + вьетнамская. Скрестили их с черным кабаном, предположительно помесным с дикой свиньей, во всяком случае выглядел он натурально как дикий кабан с горбом. 4 дня назад получили потомство, рыжая свинка родила 3 черных и 6 рыжих полосатиков, а черная 7 черных. Живут в огороженном просторном вольере под открытым небом.

Нужен совет от опытных людей как правильно кормить свиноматок и когда начинать прикармливать поросят? какие прививки и в каком возрасте таким хрюнам необходимо сделать? На что вообще стоит обращать внимание? Когда их глистогонят?

Преимущества и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Отличное здоровье: устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодам, крепкий желудок.
  • Неприхотливость. Сниженные требования к условиям содержания и корму.
  • Откорм обходится дешевле в 3 раза, по сравнению со средней домашней мясной породой.
  • Высокие характеристики продуктивности, не сильно уступающие официально признанным мясным породам.
  • Быстрое достижение возраста половой зрелости. Высокая плодовитость.

На заметку! Племенные Кармалы могут быть использованы для улучшения качества местных пород свиней.

Минусы породы:

  • Порода новая, её характеристики не так хорошо известны и апробированы, как у пород, внесенных в Реестр. Много слухов и домыслов.
  • Это гибрид, поэтому характеристики свиней могут различаться. Например, один поросенок от одной матки наберет к 6 месяцам 100 кг, другой – только 70 кг.
  • Поросята Кармалы стоят дороже, чем Мангалы или Корейские, при этом их сложно отличить от предков по внешнему виду, чем и пользуются ушлые коммерсанты, выдавая уже привычные породы за новинку. Объявления о продаже поросят встречаются повсеместно: от Нижегородской области до Свердловской. Но единственный надежный способ получить поросят Кармалы у себя на подворье – это самостоятельно заняться скрещиванием либо лично знать заводчика.

Если иметь на руках надежный племенной материал, то порода Кармалы действительно порадует свиноводов. Эффект гетерозиса позволяет гибриду позаимствовать лучшее от обоих предков. Кармалы быстро развиваются, как Вьетнамские вислобрюхие, при этом набирают солидный вес, как Мангалы. Великолепный вкус мяса окончательно отметает колебания. Новинка однозначно стоит внимания, особенно, если уже есть опыт в разведении исходных пород.

https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4

http://fermhelp.ru/vse-o-porode-svinej-karmaly/http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/karmaly/http://7ogorod.ru/svini/karmaly.html

Плюсы и минусы породы

В описании породы практически отсутствуют минусы, а вот положительных качеств много:

  • эти свиньи практически не болеют и не нуждаются в прививках. Это делает их мясо чистым от остатков медикаментозных средств;
  • они не чувствительны к серьезным похолоданиям. Спокойно могут жить зимой на улице;
  • имеют отличную систему пищеварения. Способны есть все, включая молодые побеги деревьев;
  • уникальная многоплодность. В течение года одна свиноматка готова выдать до 50 поросят;
  • убойный выход мяса от одной свинки может составлять 1,5-2 тн в год;
  • всеядность этих животных позволяет почти не тратить на корма. Кроме того, они не нуждаются в специализированных свинарниках.

На этом фоне такие недостатки, как насекомые паразиты в шерстяном покрове просто можно не замечать.

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона. 

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел

Питание кармалов

Свиньи породы кармалы питаются кашами, пищевыми отходами, мягким разнотравьем — свежим летом и сеном зимой. Кроме того, они едят комбикорма, овощи, притом не только мягкие, но и кормовые, которые не перевариваются желудками многих других пород свиней.

При этом, овощи необязательно запаривать и измельчать, пойдут и сырые и не резанные. Зерно для каш тоже не нуждается в измельчении или помоле.

Доля комбикорма не должна превышать в рационе 70 процентов. В рационе обязаны присутствовать злаковые (крупы), неостистая трава (сено), отруби, молочные продукты. Может присутствовать и продукция животного происхождения.

В рационе должны также присутствовать поваренная соль и мел в качестве добавок.

Некоторые добавки в пище свиньями перевариваются нормально, но влияют на качество мяса, так же как и перекос рациона в сторону одного компонента.

  1. Рыбная мука и рыбные отходы придают мясу впоследствии рыбный привкус.
  2. Преобладание в рационе зерновых и овощей по сравнению с остальными компонентами сделает мясо безвкусным.
  3. Низкокачественные корма, преобладание жмыха и сои значительно портят вкус и текстуру мяса, и соответственно снижают его ценность.
  4. Молочные продукты, наоборот, повышают качество мяса, делая его более нежным.

В летний период в пище кармалов должны преобладать подножный корм, натуральные компоненты:

  • мягкая трава, ботва огородных растений;
  • яблоки, груши (падалица), овощи (например, некондиционная часть урожая).

Зимой основной упор делается на комбикорма надлежащего качества.

На таком разнообразном, но не особенно изысканном корме, поросята быстро набирают вес, к году достигают массы до 120 килограмм, к полутора годам готовы к убою, поскольку достигают максимального веса до 220 килограмм. Самки и самцы весят примерно одинаково, особенной разницы у них в массе нет.

Костяк кармалов лёгкий, слой сала при любом питании остаётся очень тонким, обычно в виде подкожной жировой прослойки, поэтому выход по мясу достигает 85%.

Для выращивания целенаправленно на сало эта порода свиней не годится.

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector