Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Полезные советы

Если правильно высушить укроп (досушить и при этом не передержать на открытом воздухе или в сушильном агрегате), то без потери аромата он сможет ждать своего часа не меньше двух лет.

При сушке многие люди совершают ошибку в стремлении сделать это дело побыстрее. В итоге на поверхность для просушивания укроп выкладывают слишком толстым слоем, а ждать результата приходится дольше. При этом вероятность того, что где-то слой не просушится, и это ускользнет от внимания сушильщика, возрастает. Такой укроп может быстро испортиться.

Чтобы укроп не продержать на сушке лишнее количество времени и он не утратил своих свойств, траву нужно помять пальцами. Если она рассыпается, пора убирать ее на хранение, если рассыпается в пыль, значит, уже испорчена.

Когда укроп сушится в виде веточек, нужно дождаться, чтобы они стали хрупкими. Только тогда их можно считать дошедшими до нужного состояния. Если трава продолжает сгибаться, ее необходимо еще посушить.

Обеспечить сохранность продукту – тоже важная задача. От этого будет зависеть, дождется ли приправа своего применения. Ее врагом является высокая температура, сильная влажность и свет. Кроме того, тара должна быть плотно закрыта, чтобы не продукт потерял аромат.

Чтобы отправить укроп на длительное хранение, можно воспользоваться подходящими емкостями из стекла или фарфора с плотно закрывающимися крышками. Коробочки из жести, например, из-под новогодних подарков, тоже придутся как нельзя кстати. Можно взять традиционные мешки из полотна или удобные бумажные пакеты.

Прозрачные баночки могут храниться подальше от печи или радиатора отопления в кухонном шкафу, чтобы на них не попадал свет. Полностью изолированная от воздействия солнечных лучей и приборов освещения посуда с сушеной зеленью может стоять и на обычных полках.

Перед укладкой в тару не следует измельчать укроп.

Надо помнить, что у сушеного укропа вкусовые и качества и запах более насыщенные, чем у свежего. И это понятно – жидкость удалена. При использовании такой приправы использовать ее нужно, зная меру. Лишний укроп перебьет все прочие привкусы в блюде и оно будет испорчено.

Кроме кулинарных, есть немало рецептов применения сушеного укропа для решения медицинских проблем. Их можно смело брать на вооружение.

При колите и запоре помогает настой из этой приправы. На столовую ложку мелко порезанного сухого укропа берут два стакана кипятка. Настой готовится в течение часа. Затем его процеживают и пьют понемногу трижды в день перед едой.

При воспалениях в глазах можно сделать лечебное средство с укропом и морковью. На одну часть укропного настоя берут пять частей морковного сока, смешивают и пьют. Применяя такое лекарство, можно вернуть утраченную остроту зрения.

Как сушить укроп на зиму, смотрите в видео ниже.

Как узнать готовность сушеной зелени укропа

Какой должна быть зелень? Сушить укроп можно до бесконечности. Только при длительном воздействии высоких температур погибают полезные вещества, портится цвет, утрачивается пряный аромат

Поэтому важно вовремя определить готовность, остановиться. Предлагаем пошаговую инструкцию

Как узнать готовность сушеного укропа:

  1. Остужаем. По теплому продукту готовность не определить. Рекомендуем взять небольшое количество, поместить на блюдечко.
  2. Через время кладем на ладонь, растираем.
  3. Готовый укроп будет крошиться. Он превращается в мелкий порошок.
  4. Если веточки мнутся, не крошатся, внутри осталось много влаги. Нужно сушить дальше.

Стеблям требуется больше времени. Необязательно сушить до полной готовности. Иногда снимают мелкие веточки, растирают над широкой посудой. Затем «голые» палки выбрасывают. В сельской местности стебли запаривают кипятком, дают животным. Они значительно повышают зимний удой, положительно сказываются на качестве молока, мяса, яиц.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Сушеный укроп применяется не только в качестве ароматной приправы, но и имеет целебные свойства, если из него делать отвары

Важно знать, как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях. Многие привыкли это делать, хотя и здесь есть пара-тройка дельных советов и рекомендаций, которыми нужно воспользоваться

Состав и польза сушеного укропа

Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:

  • неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
  • запоры, вздутие брюшной полости;
  • нарушение менструаций;
  • бессонница, неврозы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитной функции организма;
  • ухудшение зрения.

Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.

Заготовка и сортировка зелени

От того как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях зависит конечный результат. С чего следует начать в первую очередь – конечно с заготовки зелени.

В этом мероприятии» нужно руководствоваться проверенными советами:

  • период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
  • заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
  • кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
  • следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.

Купленный укроп рекомендуется опустить на пару часов в раствор из воды и соды, таким способом можно избавиться от вредных веществ.

Споласкивать зелень рекомендуется под холодной проточной водой, ни в коем случае нельзя промывать укроп под теплой водой, он очень быстро потеряет свежий вид и форму, став непригодным для дальнейшей сушки.

Способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Правильное хранение

Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.

Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.

Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Интересные факты про укроп сушеный

Укроп — это не единственное наименование этого растения, его ещё называют цап, копер, кроп, копчор. Выращивают культуру в Европе, Северной Африке и Азии. Родиной его является Юго-Западная Азия и Индия.

Примерно 5000 лет назад египетские лекари лечили людей, применяя укроп. Греки тоже использовали это растение с подобной целью, готовя отвары из листьев и семян. А для жителей Рима оно было средством декора их жилищ. Запах же этого растения сравнивали с ароматом роз. Жители Древней Греции и Древнего Рима преподносили своим возлюбленным букеты из веточек укропа.

В Средневековье люди верили, что это растение бережет их от колдовских и злых сил.

Совсем недавно археологи при раскопках поселений древних людей в Великой Британии обнаружили укроп.

Нельзя не упомянуть тот факт, что известный писатель Н.А.Некрасов очень любил кушать суп с укропом.

Поэты в давние времена писали продукту хвалебные оды. Этому пример — медико-ботаническое произведение Одо из Мена «О свойствах трав», в котором автор воспевает рассматриваемое нами растение.

Сушеный укроп обладает более насыщенным ароматом, чем его свежий «родственник». Фитонциды в его составе сохраняют эту приправу пригодной к потреблению долгое время.

Кроме букетов, декора помещений, ещё из укропа делали венки, которыми награждали победителей конкурсов эрудитов.

Смотрите видео о сушеном укропе:

Способы сохранения петрушки нас зиму

При необходимости более длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Однако замораживать петрушку тоже можно по-разному.

Самым простым способом является замораживание целых пучков зелени. С этой целью надо перебрать пучки по веточкам и тщательно вымыть их, предварительно замочив мину на 10-15 в холодной воде. После петрушку надо разложить на полотенце для просушки, которая займет еще 20-25 минут. Затем из веточек можно снова сложить небольшие пучки, каждый из которых следует упаковать отдельно в полиэтиленовый пакетик. Все пакетики для компактности можно поместить в один контейнер и поставить в морозильную камеру. Такой способ предполагает срок хранения до шести месяцев.

Другим удобным вариантом сохранения петрушки в свежем виде является заморозка зелени в кубиках льда. С этой целью зелень перебирают, моют, удаляют стебли, а затем мелко нарезают или измельчают в блендере. Подготовленную таким образом петрушку кладут в формочки для приготовления льда, заливают водой и убирают в морозилку. Полностью замерзшие кубики извлекают из форм, перекладывают в пакеты и снова кладут в морозилку. Такая петрушка идеальна для приготовления супов. Длительность хранения составляет три-четыре месяца.

Еще один отличный способ заморозки петрушки – в сливочном масле. Предварительно подготовленную (вымытую и высушенную) зелень измельчают и плотно укладывают в формы небольшого размера. Затем формы с петрушкой заливают растопленным сливочным маслом, дают им остыть и ставят в морозильную камеру. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Для тех, кто не является поклонником замороженных продуктов, оптимальным способом хранения станет засолка. Зелень надо вымыть, нарезать или измельчить в блендере и смешать с солью – на один пучок петрушки берется одна столовая ложка соли. Хранить в чистых, сухих стеклянных банках, закрытых крышками или закатанных, в холодильнике.

Заготовить ароматную зелень можно и способом сушки. Сушат ее естественным способом или в духовке. Зелень надо тщательно осмотреть, выбраковывая вялые веточки, желтые листки и толстые стебли. Отобранную зелень связывают в небольшие пучки и развешивают их в комнате со свободным движением воздуха и защищенную от солнца.

Сушат и измельченную зелень петрушки – вымытую и обсушенную петрушку режут и раскладывают тонким слоем на листах белой бумаги. Хранится она очень долго, до двух лет, при комнатной температуре в банках из темного стекла.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовой шкаф. Для этого на противень, выстланный листком пергамента, выкладываются пучки зелени, и убираются в духовку на два часа. Температура в начале сушки должна составлять 35˚С, а в процессе ее нужно будет повысить до 50-70˚С. После выключения духовки петрушку сразу не вынимают, а дают ей остыть постепенно.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как засушить зелень на зиму: 4 способа

Перебрать, промыть и убрать все жесткие части – так подготавливают укропа перед заготовкой на зиму Есть много способов, как заготовить укроп на зиму. Но традиционная сушка остается самым простым, удобным и долговечным вариантом, который прошел проверку временем.

Время сбора. Срезать укропные стебли желательно до начала цветения. Если вы пропустите этот период, листья загрубеют, и вкус у них будет уже «перезрелый», не свежий.

Время созревания этой пряной травы зависит от сорта. Поэтому после высадки не теряйте пакетик из-под семян, чтобы знать, когда пришла пора собирать урожай.

Подготовка. Перед тем как сушить укроп в домашних условиях, срезанные ветви зелени промойте холодной водой, встряхните и хорошенько просушите бумажными полотенцами.

Укроп можно сушить цельными стеблями, веточками или же в нарезанном виде. Но предварительно переберите его, убрав все подпорченные части.

Способ 1. Естественная сушка.

Если правильно высушить укроп, то он сохранит свой аромат и вкус

  1. Цельные веточки или порезанную зелень равномерно выложите на поднос, застеленный чистой бумагой.
  2. Сверху накройте бумажными полотенцами или марлей.
  3. Поставьте поднос в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Главное — защитить зелень от прямых солнечных лучей, ветра, насекомых и пыли!
  4. Примерно через 2–3 дня — зависит от погодных условий и количества укропа, он полностью высохнет и будет готов к хранению.

Способ 2. Сушилка для овощей и фруктов.

Сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, что зелень в процессе высыхания туда не попала

  1. Мелко порезанную зелень выложите в пластиковые секции ровным слоем.
  2. Решетчатое дно секций желательно застелить пекарской бумагой, чтобы зелень не застревала в отверстиях.
  3. Установить температуру 45–55 ºC и оставьте сушиться на 5–7 часов.

Сушилка для овощей Дива СШ-007 Судя по отзывам, отличная сушилка для укропа — Ротор Дива СШ-007 российского производства. Простое управление, крепкий корпус, вместительность, невысокая цена. Из минусов — громоздкость и сравнительно высокое потребление электроэнергии. Отзывы о сушилке для овощей Дива СШ-007 на https://otzovik.com

Купить сушилку можно на Яндекс.Маркете, стоит она 2039₽

Способ 3. Сушка в духовке.

Укроп равномерно распределите по всему противню

  1. Застелите противень пекарской бумагой и равномерно выложите зелень.
  2. Разогрейте духовку до 40 ºC.
  3. Поставьте противень внутрь на 2 часа, но дверку духовки не закрывайте!
  4. Если за это время укроп еще не просушился, увеличьте температуру до 70 ºC и каждые 5–10 минут проверяйте готовность.

Если духовка не может работать на низких температурах, то лучше отказаться от этого способа сушки!

Высокая температура разрушает нежные ткани укропа: он желтеет, буреет, теряет аромат — это говорит об утрате полезных свойств.

Способ 4. Сушка в микроволновке.

Емкость с разложенным укропом в один слой помещают в микроволновку на 5 минут. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд

  1. Мелко порезанный укроп выложите ровным слоем на тарелку.
  2. Поставьте в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную температуру и включите на 4,5–5 минут.
  4. Затем перетрите зелень пальцами и сложите в баночки для дальнейшего хранения.

Укроп после сушки в микроволновки совершенно не теряет цвет, вкус и аромат.

Хранение сушеной зелени. Лучше всего сушеные пряности сохраняются в фарфоровых или темных стеклянных банках с плотной крышкой.

Место хранения должно быть темным и сухим (влажность — не более 75%). Солнечные лучи «сжигают» цвет, аромат и эфирные масла зелени.

3 грамма укропа в 1 чайной ложке, а в 1 столовой ложке — 11 грамм

Если соблюдать эти условия, аромат и полезные свойства укропа будут сохраняться в течение целого года.

В 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм

Применение сушеного укропа:

  • сухая зелень особенно хороша для супов, подливок, соусов;
  • также ее добавляют во вторые блюда, салаты и закуски;
  • укроп отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, творогом;
  • отвары из сушеного укропа полезны кормящим мамам для улучшения лактации и новорожденным деткам от болей в животике.

Чем полезен сушеный укроп

Еще бабушки и прабабушки настоятельно советовали есть больше укропа как в свежем виде, так и в сухом. В сухом виде он практически не теряет ни витаминов, ни минеральных и питательных веществ, входящих в состав свежего продукта. Более того, в сушеном укропе (в пересчете на грамм) концентрация полезных веществ увеличивается, а калорийность сухого продукта в 7,5 раз ниже, чем свежего.

  1. Благодаря наличию витамина А, оказывающего позитивное влияние на зрение, улучшается состояние сетчатки глаза. Также витамин обладает способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать деятельность лейкоцитов.
  2. Витамин В1, или тиамин, помогает восстанавливать силы после повышенных физических нагрузок при работе или занятиях спортом, также стимулирует улучшение белкового обмена.
  3. Витамин В2, или рибофлавин, являющийся компонентом многих аптечных препаратов, не только оказывает целебное действие на состояние кожи и здоровье глаз, но и ускоряет заживление ран и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин В5, или по-другому пантотеновая кислота, оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих алкоголизмом, и используется в схемах лечения ряда заболеваний печени. Кроме того, с его помощью избавляются от акне.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота, полезен беременным, поскольку отвечает за нормальное развитие органов будущего младенца, особенно на ранних сроках. Активно растущим детям этот витамин способствует правильному формированию кровеносной системы и помогает укрепить иммунитет, что, в свою очередь, содействует более быстрому укреплению организма после болезней.
  6. Витамин С, который все знают как аскорбиновую кислоту. На его счету целый перечень полезных свойств – от укрепления иммунитета до выполнения функции антиоксиданта.
  7. Витамин РР, или никотинамид, регулирует обменные процессы и потому рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете. Он очень полезен тем, кто пытается похудеть и потому сидит на различных диетах, подчас самых фантастических и мало сбалансированных.
  8. Витамин Е – его известность основана на антиоксидантных свойствах.
  9. Витамин К нормализует работу почек и стимулирует белковый обмен. Правда, у ряда людей наблюдается аллергия на него, так что им лучше осторожнее употреблять укроп или даже вовсе от него отказаться.
  10. Магний чаще всего используется для снятия стрессов и усталости, нормализации работы нервной системы, налаживания нормального сна, устранения головных болей. Кроме этого, он стимулирует успешную работу кишечника.
  11. Калий так же, как и магний, необходим для нормальной работы нервной системы. Еще одна его функция – сохранение нормального баланса кислот и щелочей, поддержание правильного уровня жидкости в организме.

Помимо витаминов, укроп содержит целый ряд микро- и макроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и органов человека.

  • Железо. Его самая главная функция – участие в синтезе гемоглобина и транспортировка кислорода в тканях.
  • Фосфор. Участвует в строительстве костей, зубов, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря этому богатому комплексу витаминов и других полезных веществ укроп обладает рядом целебных свойств. Он может снижать кровяное давление, снимать спазмы, уменьшая боль. Его ветрогонная и моченная способности широко известны с давних времен. Старинные травники назначали его при цистите и других болезнях почек и мочевыводящих путей, а также чтобы снять вздутие живота и унять метеоризм. Причем его можно давать даже грудничкам для снятия колик.

Кроме того, это растение может заживлять раны, особенно раздражения при аллергии, а также успокаивать нервную систему, налаживая глубокий спокойный сон и восстанавливая эмоциональную устойчивость.

Из этого растения можно готовить отвары для очищения сосудов, снижения кровяного давления, стабилизации ритма сердца. Благодаря сосудорасширяющим способностям укропа он рекомендован представителям сильной половины человечества для поддержания «мужской силы».

Сушеные семена укропа молодые женщины применяют, чтобы облегчить боль при месячных, а дамы постарше поправляют самочувствие во время климакса.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке

При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector