Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение

Храним в свежем виде

Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:

  1. Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
  2. Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
  3. Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить «конструкцию» резинкой.

Сушеный укроп

Удобно сушить укроп впрок. Сухую зелень, конечно, сложно назвать полноценной заменой свежей. В свежие салаты сухой укроп класть не стоит, а вот первые и вторые блюда такая приправа отлично дополнят.

Высушить укроп можно просто на воздухе, но ни в коем случае, не на солнце. Можно сушить укроп в пучках, связав по 5-6 веточек и подвесив их на ниточке в проветриваемом месте. Можно укроп нарезать и разложить на листах белой бумаги в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам (иначе зелень пожелтеет) и сквозняка (иначе, зелень просто улетит). Если сушить зелень планируется на улице, то сверху листы нужно прикрыть марлей, чтобы обеспечить защиту от пыли.

Можно высушить укроп в духовом шкафу. Чтобы сохранить цвет и аромат, сушить нужно при минимальной температуре (не более 50 градусов). Противни застилаем пергаментом, на бумагу выкладываем веточки целиком в один слой или нарезанную зелень. Дверцу духовки будет держать приоткрытой, это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. В процессе сушки нужно вынимать противень каждые полчаса и перемешивать. Общее время сушки – 2-3 часа.

Методы заморозки

Существует множество различных приёмов для заморозки укропа. Каждой хозяйке по душе той или иной вариант. Рассмотрим несколько самых популярных примеров ниже.

В пакете или контейнерах

Такой вариант хранения укропа используется многими хозяйками. Он не доставляет много забот и позволяет быстро заморозить большое количество укропа. Для этого необходимо только приобрести контейнеры или пакеты для заморозки и убрать в них зелень.

Однако контейнер с укропом занимает достаточно много места в морозилке, в отличие от пакетов. Придется часто вынимать контейнер, чтобы взять щепотку укропа, а всё оставшееся убирать обратно в морозилку. Из-за этого продукт может быстрее испортиться и потерять свои полезные свойства.

  1. В пакетах замораживать удобнее, поскольку можно использовать сразу целый пакет и не подвергать продукт вторичной заморозке. Подготовленную зелень выкладываем в специальные пакеты для заморозки. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты плотной структуры. В пакет можно положить как измельченный укроп, так и целые веточки, срезав толстый стебель. Удалить из пакета излишки воздуха, проведя по нему несколько раз скалкой, запечатать пакет и убрать в морозилку.
  2. Для заморозки в контейнерах, в тщательно вымытую емкость помещаем подготовленную зелень. Не утрамбовываем, стараемся сохранять рыхлую структуру. Плотно закрываем контейнер и сразу же отправляем в морозилку.

Укроп при такой заморозке будет храниться довольно долго, можно добавлять во все блюда в конце варки: супы, салаты, горячее и т.д.

В брикетах

Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте здесь). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.

Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.

Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.

Бланшированная зелень

При таком способе, зелень перед отправкой на заморозку обдают кипятком – бланшируют. В таком случае, не возникает сомнений, что в зелени сохранились какие-либо загрязнения. Но стоит отметить, при таком способе витаминов остается меньше, чем при замораживании зелени в свежем виде (можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут).

Подготовленную траву бланшируют, нарезают и отправляет в пищевую плёнку. Заворачивают своеобразную «колбаску» около 10-12 см длиной. Использовать для добавления в блюда, отрезав небольшой кусочек от колбаски. Стоит заметить, что такой укроп не пригоден для добавления, поскольку содержит много не нужной жидкости.

В кубиках льда

В данном способе заморозки не обязательно тщательно просушивать зелень. Достаточно лишь удалить увядшие части и механические повреждения. Такой способ хорошо сохранит аромат укропа, однако добавлять укроп, замороженный в кубике льда, можно только в супы и жидкие блюда.

  1. Для заморозки, очищенные свежие пучки мелко нарезаем, помещаем в формочку для заморозки.
  2. Заливаем остывшей кипяченой водой, перемешиваем, тщательно распределив по ёмкости.
  3. Получившуюся массу отправляем в морозилку.
  4. Когда кубики затвердеют, можно переложить их в мешочек и туго завязать.

Использовать кубики можно в конце варки, добавив к блюду, чтобы придать аромат свежей зелени.

В масле или в бульоне

Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.

Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.

Кстати, масло можно использовать любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.). Получившиеся кубики чаще всего используют для приготовления различных соусов и заправок.

Способов заготовки укропа на зиму много. Кроме заморозки есть еще засолка зелени в банках, о которой подробно можно прочитать на нашем сайте.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание

Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Читайте подробно о пользе и вреде укропа, о его лечебных свойствах.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

Способ приготовления:

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

Как сделать:

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь.
Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту.
Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить.
Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень

Осторожно, но тщательно перемешать.
Разложить продукт по стерильным банкам. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Подготовка к заморозке и способ заморозки

Эта пряная трава не доставляет хлопот при выращивании, да и замораживать её на зиму очень просто. Перед началом замораживания, траву подготавливают к такому методу сохранения. Правильная подготовка поможет заготовить ароматную пряную зелень для зимнего периода.

Итак, что включает в себя подготовка:

  • Сбор травы, отбор молодых листьев без цветоносов;
  • Толстые стебли, если есть, обязательно срезать;
  • Проверить листья, чтобы на них не было повреждений, желтизны, гнили;
  • На несколько раз промыть укроп;
  • Просушить.

Если на молодом укропе попадаются жёлтые ветки, их нужно оборвать. Специалисты рекомендуют промывать укроп (и не только его, но и другие травы) в тазике с водой, окуная туда зелень несколько раз.

После просушки надо убедиться, что влаги на траве не осталось. Тогда остаётся выбрать подходящую ёмкость, нарезать туда зелень и убрать сразу в морозилку. После этого можно вытаскивать необходимое количество зелени, не размораживая ее, добавлять в блюдо и убирать ёмкость с укропом обратно в морозилку до следующего раза.

Как правильно высушить зелень

Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:

  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.
  2. Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
  3. Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
  4. После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп. Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым

Обычная сушка не позволяет сохранить цвет укропа, он получается блеклым и не очень красивым, исчезает аромат. Предлагаю использовать микроволновую печь, результат вам очень понравится, а запах и цвет остается как у свежей зелени.

Этапы приготовления:

1. Беру укроп, мою, нарезаю. Блюдо из микроволновки застилаю бумажными салфетками, тонким слоем раскладываю нарезанную зелень. Сверху прикрываю заготовку салфетками, отправляю на сушку в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если укроп за это время не высох, нельзя повторно добавлять время, так как зелень может подгореть.

2. По истечении времени, достаю зелень, пересыпаю на противень, чтобы она окончательно подсохла. За ночь, прикомнатной температуре, укроп остынет, станет сухим.

Это очень быстрая заготовка позволяет на ближайшее время получить пряную приправу и целебное средство. Сушеная травка придаст любому блюду чудесный аромат и изумительный вкус!

Заготовка укропа на зиму, как свежий

Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • Укроп – 20 грамм,
  • Сливочное масло – 80 грамм

Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.

Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.

Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.

Заморозка укропа на зиму

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживание укропа пучками

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживание мелко нарезанного укропа

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживание укропа кубиками льда

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Хранение укропа свежем виде

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать, как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом

Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты

Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов. Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке

Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет

Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.

Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.

Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку

Важно, чтобы пыль на неё не попадала

Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт

Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • укроп 500 грамм;
  • лимон 1/2;
  • чеснок 5-6 зубков;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.

2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.

3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.

5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.

Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector