Как заготовить мяту на зиму? сушка, заморозка, сироп, варенье

Содержание:

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца

Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты

Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения

Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет

Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

Предыдущая
СушкаПроцесс сушки белых грибов в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Как хранить свежую мяту?

После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача – более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.

Как хранить в холодильнике?

Существует несколько способов:

Во влажном полотенце. Заворачиваем стебли во влажное полотенце и кладем в холодильник.
В контейнере. Для хранения пользуйтесь контейнерами. Поместите мяту в тару и накройте вафельным полотенцем.
В пакете. Упаковываем мяту в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем

Важно проследить, чтобы в пакет не попадал воздух.

Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.

Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.

Посмотрите в дополнение интересное видео о заготовлении мяты:

Рецепты варенья

Можно готовить варенье с добавлением различных фруктов и ягод, но самыми популярными рецептами считаются с лимоном или клубникой. Тем более готовить их очень просто. Процесс заготовки не требует особых знаний и навыков, любой желающий может сделать такую вкусную заготовку на зиму.

Варенье с лимоном и мятой

Выкладывают подготовленные продукты в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение 20 минут. Настой нужно процедить сквозь марлю дважды, чтобы отвар получился прозрачным и без кусочков лимона и листьев мяты. Перелить его обратно в кастрюльку.

Далее нужно добавить в кастрюльку сахарный песок по вкусу и, тщательно помешивая, варить ещё около получаса. В самом конце варки можно добавить натуральный пектин. Так варенье получится более густое. После завершения процедуры, нужно остудить отвар и разлить в банки. Вкусное лакомство готово.

Клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье варим, как привыкли, в течение нескольких часов проваривая ягоды клубники. Сделав отвар из листочков мяты, добавляем его к вываренному сиропу и снова доводим до кипения, тщательно перемешивая.

Важно! Перед добавлением мятного отвара в сироп, его нужно тщательно процедить сквозь марлю. Такое лакомство получается более густым, чем сироп на основе мяты с лимоном

Такое ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними

Такое лакомство получается более густым, чем сироп на основе мяты с лимоном. Такое ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Общие правила для сбора

Листья с молодых растений для сушки на зиму не подходят. Они слишком сильно усыхают и теряют свой аромат. Раннюю весеннюю мяту используют в свежем виде для приготовления мятного чая.

  • Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода, примерно в 10-11 часов утра, когда роса уже высохла. Днем на солнце мята становится жухлой и теряет свою сочность.
  • Если при первом сборе срезать верхушки растения лишь на треть, то за сезон кустики мяты успеют окрепнуть и порадуют новым урожаем.
  • Стебельки лучше обрезать секатором или острым ножом. Листья можно обрывать вручную.
  • Пожелтевшие, вялые, поврежденные вредителями веточки не используют.
  • Мяту, как и любое другое лекарственное растение, собирают только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог, заводов и т. д.
  • Собранное сырье складывают рыхлым слоем в просторные корзинки, не утрамбовывая.
  • К сушке приступают сразу же после срезания. Уже спустя 2-3 часа листочки начинают терять свой насыщенный цвет.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Полезные советы по заготовке

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

Можно ли замораживать для чая и другие особенности

Мы рассказали о возможной совместной заготовке мяты и мелиссы, подчеркнем еще раз, что эти два растения прекрасно дополняют друг друга. А чай из смеси этих трав будет одновременно и тонизировать, и расслаблять нервную систему, укреплять сердце и сосуды.

Поскольку мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла, при заварке на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа, мелиссы же необходимо брать больше, поэтому при совместной сушке данных растений для чайных напитков доля мелиссы в сборе должна быть больше, чем мяты.

Самым простым методом сохранить растения является заморозка, при этом в травах сохраняется больше аромата и вкуса, чем при сушке. Однако при длительной заморозке оба растения меняют цвет, а также ухудшаются их вкусовые качества.

В приготовлении блюд главное помнить, что добавлять пряности необходимо за несколько минут до окончания варки или тушения, тогда трава передаст пище свой аромат.

Деликатная пряная мята и лимонная ароматная мелисса – это разные растения, каждое из них имеет свои достоинства, по-своему оказывает благотворное влияние на организм. Вместе высушенные или замороженные в контейнере, они и в зимнее время создадут неповторимое ощущение свежести и бодрости и наполнят человека положительными эмоциями.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты — всё это не только вкусно, но и полезно. Мята — прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств — достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Как заготовить и сушить?

Естественным путем

Букетики растений подвешивают вниз головками или раскладывают на поддонах. Для правильной сушки должны соблюдаться следующие условия:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • на траву не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • температура воздуха поддерживается не ниже 20 и не выше 35 градусов.

Если стоит сухая и солнечная погода, через неделю листики начнут без труда отламываться от стеблей, и заготовку можно будет отправлять на хранение.

Хранится трава в стеклянных банках или тканевых мешочках до следующего сезона в сухом, темном и прохладном месте. При таких условиях смесь сохранит все свои лечебные и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заготовить мелиссу на зиму естественным путем:

При помощью печки или специального аппарата

Зелень раскладывают тонким слоем на лоток специального оборудования, противень в духовке или на тарелку в микроволновке. Выбирают нужный температурный режим, как правило, это минимальный, так как траве не нужно много тепла для засыхания.

Правильно высушенные листья:

  • имеют естественно-зеленый цвет;
  • они сухие и ломаются при легком нажатии;
  • имеют специфический аромат;
  • сохраняют жгучий, пряный вкус.

Хранится сушеная трава один год, при более длительном хранении она постепенно теряет свои свойства.

Заморозка

Замораживать можно любые сорта мелиссы и мяты. Для это нужны:

  • пучки травы в любом количестве;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формы для льда;
  • кипяченая вода.

Как и при сушке, растения моют, высушивают и сортируют, раскладывают их в емкости или пакеты и ставят в морозилку. Можно замораживать измельченную траву или целые листочки.

Для получения кубиков с мелиссой и мятой, растения помещают в формочки, заливают холодной кипяченной водой и отправляют на несколько часов в морозилку. Затем извлекают кубики из контейнеров и помещают их в пакеты для заморозки. При желании можно измельчить траву блендером и заморозить мяту и мелиссу в виде пюре.

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Кубики также идеально подходят для освежающего напитка и коктейля. Пюре добавляют в выпечку, соусы, заправки для салатов.

Как использовать после засолки и в какие блюда можно добавить?

Мята и мелисса нашли свое применение и в консервации. Их добавляют в варенье и компоты, с ними солят и маринуют овощи: огурцы, помидоры, капусту. Трава придает таким блюдам аромат и пряный вкус, насыщает их витаминами и минералами. Ее используют даже при засолке мяса и рыбы.

При квашении капусты и других овощей мяту или мелиссу выкладывают слоями. Возможно и сочетание этих трав вместе с укропом, базиликом, майораном, розмарином, орегано, петрушкой, тимьяном, листьями черной смородины, вишни.

Добавляют растения, как в свежем, так и в сушеном виде. После консервации трава может служить украшением блюд и использоваться в салатах.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Какая мята подходит для сушки

Для сушки на зиму подойдет не всякое растение

Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать

Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.

Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.

Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.

Заготовка свежих листьев мяты на зиму — рецепты с пошаговыми фото, как заготавливать в домашних условиях

Мята – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, которое отличается высоким содержанием ментола и очень часто используется в кулинарии в качестве специи. Благодаря эфирным маслам листья также получили широкое распространение в косметологии. Полезные качества растения были открыты еще в древности, поэтому его также используют в народной медицине.

Сортов мяты очень много, к наиболее распространенным из них относятся:

В зависимости от сорта мята встречается на разных территориях и предпочитает различную почву. Некоторые сорта растения культивируются и выращиваются в саду.

Сбором мяты в лекарственных целях и для использования в заготовках на зиму занимаются в период начала цветения растения. Собирают стебли, молодые побеги, листики и цветки. Впоследствии сбор рекомендуется высушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенную мяту в специальных хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках. Для последнего варианта листики и стебли необходимо измельчить.

В кулинарии используют как свежую, так и высушенную мяту. Рецептов различных блюд и заготовок очень много, часто они включают в себя другую зелень. Применяется растение для маринования и засолки овощей. Используются листья в качестве дополнительного ингредиента для создания сладкой зимней консервации. Очень вкусным и простым в приготовлении является клубничное варенье с мятой. Также ее добавляют в джемы, желе и компоты. Мята придает любой консервации освежающий приятный аромат, который невозможно ни с чем спутать. В самостоятельном виде мяту можно высушивать и замораживать. Сушеная мята является ингредиентом полезной витаминной чайной смеси.

Представленные ниже пошаговые рецепты заготовок на зиму включают в себя мяту. Наглядные инструкции с фото расскажут о самых лучших способах сохранить полезное ароматное растение в домашних условиях.

Напиток из мяты на зиму

К мятным напиткам на зиму относятся : мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.


Напиток из мяты

  • Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
  • Время варки — 15 минут
  • Даем настоятся пол часа, цедим
  • Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей


Напиток из мяты

Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.

Для приготовления необходимо:

  • Мята измельченная – 2 ч.л.
  • Стакан кипятка

Приготовление:

  1. Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
  2. Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство

Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.

Чтобы приготовить такой экстракт берем:

  • Мяту измельченную -100 гр
  • Спирт  — 0,5 л

Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:

  • Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
  • Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
  • Настаиваем в темном месте один месяц
  • Цедим экстракт и используем по назначению

Напиток из мяты с огурцом
Для приготовления нам потребуется:

  • Огурец средний – 2 шт
  • Вода очищенная — 2 л
  • Мята свежая – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Рецепт изготовления:

  • Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
  • Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
  • Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты

Мятный напиток с фенхелем
Берем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере, разбавляем водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector