Гриб маслёнок осенний: его особенности и польза для человека

Содержание:

Почему масленок так называется

Шляпка маслят покрыта слизью, которая напоминает по своим свойствам масло Свое название масленок получил из-за слизистого слоя, покрывающего шляпку. Из-за него кажется, что гриб смазан маслом. На ощупь он скользкий, и после прикосновения на пальцах остается характерная гладкая субстанция. На выбор названия также повлияло то, что большинство видов имеют желто-оранжевую шляпку, которая по цвету напоминает подсолнечное масло.

Интересный факт: даже после приготовления поверхность масленка выглядит так, словно покрыта маслом. Кожица блестит на солнце и имеет желтоватый оттенок.

Ещё какой деликатес!

Как правило, в начале переработки у маслят снимают кожицу со шляпки. Однако это делается для тех видов маслят, у которых кожица легко отходит от тела.

После того, как маслят перебрали, отделили шкурку и основательно промыли в холодной воде, приступают в термической обработке или другим видам заготовки.

Ведь маслята – на редкость универсальные грибы. Этих деликатесных представителей грибного царства можно сушить и жарить, отваривать и готовить из них икру или суп. Они получаются прекрасной заготовкой на зиму, если их маринуют или солят.

Словом, именно масленок, который вырастает уже вскоре после первого хорошего летнего дождичка и радует глаз вплоть до поздней осенней распутицы, может стать незаменимым деликатесом на столе зимними морозными вечерами!

Грибы маслята — съедобные: разновидности, описание, фото

Разновидности маслят:

Масленок лиственный. Имеют светло-серую или коричневатого цвета мякоть и шляпку. Сверху покрыты слизистым налетом. Ножка имеет характерное кольцо, мякоть пористая серого или белого цвета. Можно найти в смешанных лесах в сентябре и октябре.

Масленок лиственный

Желто-бурый масленок отличается от обыкновенного своим цветом. Окраска желтая, иногда оранжевая. Если разломать шляпку, вы увидите мякоть такого же оранжевого цвета. На ножке имеется характерное кольцо. В месте среза иногда окрашивается в фиолетовый цвет.

Желто-бурый масленок

Зернистые маслята. Ранние виды грибов, которые можно найти летом в хвойных лесах. Окраска более блеклая, нежели у бурых маслят. При этом с внутренней стороны шляпки видны поры разного размера. Из-за этого масленок получил такое название.

Зернистые маслята

Весенний масленок. Произрастает как раз в молодых лиственных лесах, а также на солнечных опушках. Его поверхность слегка липкая, шляпка имеет желто-коричневую окраску. На обратной стороне шляпки имеются ярко выраженные поры, которые при надавливании темнеют. Этот гриб можно найти в лесах с начала июня и до середины сентября.

Весенние маслята

Белые маслята имеют светлую шляпку. Она в сухую погоду практически серо-белая. После дождя становится оливковой. У зрелых грибов шляпка не куполообразная, а практически ровная. На зрелых грибах часто появляются в области шляпки серые или коричневые бородавки. При попытке снять слизистую оболочку, она легко удаляется.

Белые маслята

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

—>

Перечный масленок

—>

—>

Сибирский масленок

—>

—>

Козляк

—>

—>

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

—>

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

—>

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу

Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Где растут маслята?


Маслята растут возле хвойных деревьев Маслята растут преимущественно на северном полушарии. Ежегодно их можно наблюдать в России, Европе, Азии и Северной Америке. В малом количестве они также встречаются на территории Австралии и Африки. В качестве места произрастания они выбирают преимущественно хвойные леса, где много света. Последний необходим им для нормального роста.

Каждый вид маслят появляется вблизи корней определенного дерева. В основном грибы попадаются рядом с елью, сосной и кедром. Но за редким исключением способны ютиться возле дубов и берез.

Поскольку масленок любит свет, нередко он растет на лесной обочине или у тропинки, проходящей между деревьев. Там гораздо меньше лучей блокируется листвой, поэтому для прорастания создаются благоприятные условия. Это также упрощает сбор грибов, поскольку человеку не требуется уходить вглубь лесной чащи.

В большинстве своем маслята растут небольшими группами по 3-6 штук. Однако встречаются в природе и исключения. Некоторые грибы этого вида появляются рядом с корнями деревьев в гордом одиночестве.

Описание и фото Масленка зернистого

Важно выяснить, как выглядит масленок зернистый, чтобы не перепутать его с другими лесными жителями. К сожалению, внешний вид этого гриба повторяет некоторых ядовитых собратьев, сбор которых может грозить серьезными проблемами со здоровьем

Максимально подробно рассмотрим, чем масленок зернистый отличается от собратьев. Известен также как — маслёнок летний, маслёнок ранний.

Шляпка

Первое, что отличает масленка зернистого от других лесных жителей — это шляпка. Она очень своеобразная и интересная, не похожа ни на чьи другие.

Надо сказать, что гриб масленок достаточно большой по своим параметрам. Его шляпка в диаметре может достигать целых 20 см. Она очень большая и мясистая, имеет выпуклую форму, как снизу, так и сверху.

Кожица сверху очень гладкая, часто покрыта слизью, в которой вязнут насекомые. Если гриб расположился на солнечной опушке, а не в тени, то шляпка со временем начинает трескаться, на ней появляются ранки и царапины.

Цвет шляпки варьируется в зависимости от почвы, на которой она произрастает. Если почва насыщена минералами, то цвет желто-коричневый. На песчаных почвах шляпка приобретает цвет охры, иногда даже бурый.

Кажется очень легко отстает от мякоти, поэтому нередко, в уже зрелом возрасте гриб становится похож на многослойную юбку, так как кажется что верхний слой поднимается вверх.

Пластинки

Пластинки у гриба выражены небольшими отверстиями внизу шляпки, похожими на губку. Именно там располагаются споры.

Они достаточно мясистые, имеют желтоватый оттенок, реже коричневый или бурый.

Если гриб разрезать пополам, то в разрезе у него будет выделяться млечный сок, а мякоть будет жёлтая. Под воздействием кислорода цвет не изменяется, лишь немного заветривается.

Ножка

Ножка у гриба устойчивая, цилиндрической формы. Она гладкая, но окрашена неравномерно, чередуются светлые и тёмные полосы. В высоту ножка может поднять гриб до 8 см. Диаметр небольшой, до 2 см, однако она очень устойчива и практически не изогнутая.

Ножка выделяет капли жидкости ближе к шляпке. Они сначала имеют белый цвет, но затем при подсыхании становятся жёлтыми, образуют небольшие пятнышки, словно зерна.

Мякоть

Мякоть гриба очень плотная и даже в старом возрасте не становится полой. Максимально упругая, приятно пахнет кислинкой, иногда даже фруктами.

В разрезе жёлтая, при взаимодействии с кислородом цвет не изменяет. Эластичная, хорошо тянется, без проблем режется.

С возрастом мякоть поднимается, отстраняя кожицу шляпки от основного гриба.  Именно за мякоть шляпки в народной медицине так цениться этот гриб. Она используется в приготовлении многочисленных отваров, примочек и других лекарственных средств.

Несмотря на объем, шляпка хорошо высыхает, значит, может быть использована и в виде порошка.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Почему маслята красят руки

Потемнения на пальцах появляются уже после очистки первых грибов У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

Описание гриба масленок

Маслёнок невероятно полезен для человека, так как содержит углеводы, аминокислоты, клетчатку, также эфирные масла и лецитин, способный предотвратить отложение холестерина.

Все элементы нужны для организма и хорошо усваиваются. Специалисты советуют употреблять эти грибы, когда тревожат головные боли.

Плодовое тело считается диетическим и малокалорийным продуктом, поэтому его могут смело готовить все, кто стремится похудеть или просто следит за лишним весом.

Следует отметить, что гриб в своем составе имеет большое количество белка, его даже немного больше, чем в говядине или рыбе.

Польза маслёнка неоспорима: он помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от болезней и вирусов, что особенно актуально осенью.

Однако давать гриб детям не рекомендуется, так как это сама по себе тяжелая еда, а у детей пищеварительная система ещё не достаточно окрепла и некоторые продукты, в том числе и маслята, могут провоцировать отравление.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления

Свежесобранные грибы готовить надо сразу, так как они быстро портятся. Первое, что надо сделать — намыть и почистить, снять кожу со шляпки гриба. Чистые маслята отварить не меньше 20 минут. Вареные грибочки можно жарить, как и другие грибы, до готовности — около 15 минут.

Можно заготовить маслят и на зиму — замариновать их. Для этого понадобится:

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (достаточно 8−10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.

Промыть в нескольких водах и очистить грибы. Варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 15 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем маслят плотно уложить в банку и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном месте.

Вред и противопоказания


Масленок содержит в себе много полезных веществ Несмотря на то, что маслята являются полезными грибами, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении они способны причинить вред. На данный момент известны следующие отрицательные свойства:

  1. Шляпка и мякоть маслят быстро впитывают вредные вещества из атмосферы. Если грибы собраны неподалеку от заводов, дорог и прочих мест, где имеются загрязнения в воздухе, то с большой вероятностью внутри них присутствует высокая концентрация токсинов. Особенно опасными являются старые маслята, поскольку они дольше времени поглощали вредные элементы.
  2. В маслятах довольно быстро заводятся черви, которые поедают мякоть и оставляют в ней различные продукты жизнедеятельности. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать отравление или аллергию.
  3. У многих видов маслят пленка способна вызывать несварение желудка даже после термической обработки.
  4. В маслятах может обитать бактерия Clostridium botulinum. Ее практически невозможно вывести из гриба: на нее не действует термическая обработка, а размножаться она способна даже в замаринованной банке, где отсутствует кислород и имеется высокая концентрация уксуса. При попадании в человеческий организм, она заражает его ботулизмом. Во процессе этой болезни нарушается работа нервной системы.
  5. Маслята относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому их нельзя есть в больших количествах. Также они не рекомендуются к употреблению беременным, детям и людям с проблемным пищеварением.

Если после употребления в пищу маслят появляется тяжесть в желудке, лучше принять средства, способствующие пищеварению.

Интересный факт: в Древней Руси маслята использовались знахарями для лечения подагры.

Мокруха Еловая Gomphidius Glutinosus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Мокруха, семейства Мокруховые, немного похожий на маслята внешним видом и характерной слизистой шляпкой. Отличить этот гриб от маслят можно мгновенно по пластинчатому гименофору.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 13 см., полушаровидная, с подвернутым краем, у молодых экземпляров, впоследствии выпукло – коническая и распростертая, или чуть вдавленная по центру, с небольшим бугорком, у зрелых грибов. Шляпка окрашена в серовато – синие тона, с фиолетовым оттенком по краю и более светлой серединой, у зрелых экземпляров поверхность шляпки покрыта черными крапинками, а по краям остаются белые хлопья от остатков покрывала. Кожица гладкая, обильно покрыта слизью, после высыхания которой, она становится блестящей.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, нисходящие, сильно разветвленные и толстые, меняющие окраску, по мере взросления, от светло – серой до пурпурно- коричневой. У совсем юных грибов они закрыты пленочным покрывалом. Споровый порошок темно – коричневый.

Ножка высотой до 11, и диаметром до 2.5 см., массивная, гладкая и высокая, цилиндрическая или немного булавовидная. Серовато – белая в верхней части и лимонно – желтая у основания, а сверху покрыта темноватыми чешуйками. Ножка сильно покрыта слизью, и имеет слабо выраженное пленочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.

Мякоть светлая, мясистая и хрупкая, может иметь розоватый, сероватый или желтоватый оттенок. Имеет слабо выраженный грибной запах и чуть сладковатый, или кисловатый привкус.

Где и когда растет

Растет с середины июля до конца октября, в хвойных, особенно еловых, лесах, во мху и лесной подстилке, среди вереска, как правило, большими группами. Широко распространена на территории центральной и северной России. Массово плодоносит со второй половины августа до конца сентября.

Вопрос съедобности

Мокруха – вполне съедобный гриб, но требует удаления слизистой кожицы со шляпки, и очищения слизи с ножки. После этого плодовые тела отваривают в течение 15 минут, после чего его можно мариновать или солить, а также использовать для приготовления соусов или гарнира к мясным блюдам.

Итак, лже – масленок – гриб вовсе не опасный, а, наоборот, обладающий своими достоинствами, и имеющий своих многочисленных поклонников

Пусть – же эти грибы и впредь, несмотря на свое подозрительное название, будут не обделены вниманием ценителей и знатоков тихой охоты

Выращивание в домашних условиях и на даче

Маслята осенние, как лисички, боровики, подберезовики являются типичными микоризными грибами, то есть теми, которые способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Поэтому промышленные методы выращивания для данного вида практически непригодны. Маслята настоящие можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса или одиночных сосен.

Чтобы вырастить на даче маслёнок Suillus luteus, отлично подойдут молодые деревья возрастом не более 15 лет. Оптимальное время для посадки — весна. Сделайте следующее:

  1. Подготовьте почву под грибницу. Для этого недалеко от соснового дерева снимите верхний слой земли.
  2. Положите на этот участок древесные опилки, траву, листву или хвою, затем грунт, принесенный из леса.
  3. Посейте грибной мицелий. Его можно приобрести в специальных магазинах или создать собственноручно. Для этого собирают шляпки старых грибов, крошат и смешивают с хвойными опилками и торфом.
  4. Субстрат равномерно распределяют, накрывают листьями или присыпают тонким слоем лесной земли.
  5. Грядку поливают и поддерживают постоянный уровень влажности.

Грибница начнет плодоносить уже в следующем году, но сразу ждать огромных урожаев не стоит.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector