Как выращивать белокочанную капусту
Содержание:
Уход на грядке
В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.
Полив
В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.
Капусту поливают нагретой на солнце водой
Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.
Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.
Мульчирование упростит уход за капустой
Подкормки
У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.
Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.
Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.
Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.
Защита от вредителей и болезней
Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.
Зола — верный друг капусты Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.
С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).
Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).
Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.
Выращивание через рассаду
Прежде чем совершать работы с рассадой, необходимо определиться с сортом. Для этого следует исходить не только из собственных вкусовых предпочтений, но и из климатических условий региона. Белокочанная бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранний сорт обычно дает небольшой по весу урожай, который пригодится скорее для скорого употребления, но не для квашения и консервирования. Среднеспелые овощи пригодны для любых целей, а позднеспелые отлично подходят под засол. После верно выбранных семян следует определиться с почвосмесью на рассаду.
Идеальным временем для подготовки станет поздняя осень, но можно сделать и сразу перед сеянием. Идеальный состав почвосмеси: две равные части дерна и перегноя с землей на 200 грамм древесной золы. Пропорция составлена в расчете на килограмм смеси. По желанию можно добавить половину от части торфа, чтобы рассада смогла получить полезные питательные микроэлементы. Лучше не использовать землю с огорода для рассады, в которой до этого выращивались крестоцветные культуры. Это поможет избежать развития инфекций в свежей рассаде.
Оптимальное время посева
Лучшее время для посева ранних сортов капусты – промежуток с 1 по 20 марта в случае, если земля прогрелась до плюсовых показателей температур. Среднеспелые – промежуток с 10 по 20 апреля, как и позднеспелая. Если температура на улице не изменяет показателей и держится выше 5 градусов тепла по Цельсию, можно высаживать и раньше, главное – чтобы земля не была промерзшая.
Как выращивать рассаду капусты
Как правило, капустная рассада выращивается в два этапа, где первый этап – это сеяние семян и их проращивание, затем, когда образовались семядоли, рассаду пикируют. Срок посева семян в большинстве случаев индивидуален и имеет расчет: от посева до всходов обычно проходит от 7 до 11 дней, следовательно, полностью рассада образуется на 48-56 день. Это означает, что в общем рассаде потребуется практически два месяца перед тем, как она отправится в грунтовую землю на грядках.
Пикировка рассады
Пикировка рассады осуществляется в парник, во всевозможные импровизированные ящики питательные одноразовые горшки для рассады. Когда рассада установлена, ее следует плотно и обильно засыпать питательной смесью с удобрениями и полезными веществами. За день по пикировки емкость следует хорошо пролить, чтобы корни саженцев не повредились во время действий.
Пикировка рассады пошагово:
- Емкости заполняются заранее подготовленной полезной смесью – ее можно приобрести в магазине или изготовить собственноручно;
- В смеси делается углубление палочкой или пальцем;
- Сеянец аккуратно вытаскивается из земли.
Пересадка в открытый грунт
Пересадка рассады – важный этап, от которого зависит качество и вкус урожая. Подходящим сроком для осуществления этого мероприятия станет внешний показатель саженцев – на них должно быть от 4 до 6 полноценных здоровых листочков. Также не менее важна температура воздуха за окном – она должна быть стабильно выше 5 градусов по Цельсию.
В основном, посадка производится во второй половине мая, когда на улице стабильная теплая погода, что поможет обеспечить не только должное выращивание, но и полноценный качественный уход будущему урожаю
Важно проводить процедуру высаживания в пасмурную и достаточно прохладную погоду, чтобы молодые и неокрепшие ростки не сгорели от палящего и жаркого солнца. Если все же этого сделать не удалось, рассаду следует обеспечить обязательной тенью
Схема посадки белокочанной капусты
При посадке белокочанной следует придерживаться определенной и простой схемы. Она нужна, чтобы растения смогли насыщаться удобрениями и полезными природными свойствами, что безусловно, хорошо повлияет на их последующие рост и урожайность. Способов схематичной посадки три:
- Ранняя капуста. Между кустами следует оставлять как минимум 30 см, в то время как между рядами необходимо обеспечить минимальное расстояние в 45-59 сантиметров друг от друга;
- Среднеспелая. Между кустами – 55-60 сантиметров, между рядками – 65-70 сантиметров соответственно;
- Поздняя. Между кустами обязательно должен быть минимальный промежуток в 65 сантиметров, в то время как между рядами 65-70 сантиметров.
Придерживаться такой схемы следует и в случае высаживания рассады, и в случае безрассадного метода.
Как правильно сажать капусту в открытый грунт
Растениям пора переезжать на постоянное место при следующем:
- Ранние сорта. Высота саженцев 13-20 см, появление 5-7 настоящих листов.
- Средне- и позднеспелые типы. Высота саженцев 16-20 см, появление 4-6 настоящих листов.
Такого развития ранняя капуста достигает к первым числам мая, среднеспелая – к середине-концу мая, а поздняя – к начале-середине июня.
Выбор места
Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько благоприятное место вы под нее выделили. Для культуры предпочтительно:
- Открытость солнцу весь световой день.
- Для ранней капусты – суглинистый, песчаный субстрат, для средне- и позднеспелой – суглинок или глинистая земля.
- Кислотные показатели: в пределах 6-7.
- Слабощелочная, кислотно-нейтральная почва.
В кислой земле развитие капусты угнетается: она часто болеет, подвергается нападению вредителей. Противостоять закислению проще всего известкованием субстрата по осени.
Лучшие соседи
Капуста – неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует рядом с большинством огородных культур. Однако не стоит ее высаживать до или рядом со следующими растениями:
- турнепс;
- горчица;
- брюква;
- репа;
- редис;
- редька;
- капуста.
Растение себя чувствует хорошо с предшественниками и соседями:
- бобовые;
- зерновые;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- огурцы.
Не стоит высаживать культуру на месте, где посадки-предшественники болели бактериозом. На бывшую капустную грядку растение возвращают не менее чем через 3 года.
Небольшой секрет: устройте рядом с капустной грядой клумбу с бархатцами, мятой, посадите немного базилика, шалфея, кинзы, розмарина и других пряных трав. Их терпкий аромат отпугивает капустных вредителей. И в то же время привлекает естественных врагов.
Подготовка почвы и грядок
Подготовку участка под капусту я начинаю по осени. В сухой и погожий день провожу тщательную перекопку. Предварительно вношу прошлогодний навоз. Также добавляю 1 ведро торфа, 2 стакана золы на 1 м2. Компоненты перемешиваю, заделываю в грунт. Землю после этого не выравниваю – чем отчетливее неровности, тем больше субстрат впитает живительной талой воды.
Разравниваю участок только весной – орудую граблями. Сразу после процедуры спешу мульчировать землю, чтобы до посадки капусты ее не захватили сорняки.
Посадка рассады в открытый грунт
Процедуру начинаю с подготовки лунок под рассаду. В зависимости от разновидности культуры обращаюсь к схеме:
- Для ранней, гибридной бело-, краснокочанной: 30 х 40 см.
- Для среднеспелой бело-, краснокочанной: 50 х 60 см.
- Для поздней бело-, краснокочанной: 60 х 70 см.
- Для брокколи: 30 х 50 см.
- Для кольраби: 30 х 40 см.
- Для цветной: 25 х 50 см.
- Для савойской: 40 х 60 см.
- Для брюссельской: 60 х 70 см.
Уменьшать эти промежутки не рекомендуется – капуста известна как светолюбивое растение, которому нужно свободное пространство.
Сама посадка проводится просто:
- Сделайте просторные лунки, в которых бы свободно помещался земляной ком.
- На дно углубления опустите по горсти песка, торфа.
- Затем – две горсти прошлогоднего перегноя.
- Сыпните 50 г золы.
- Добавьте ½ чайной ложки нитрофоски.
- Тщательно перемешайте все добавки.
- Обильно полейте лунку, чтобы образовалась «болотная жижа».
- В жидкую землю опустите земляной ком с корнями или торфяной горшок.
- Присыпьте влажным субстратом, хорошенько уплотните его ладонями.
- Сверху засыпьте уже сухой рыхлой землей.
Если рассада слишком вытянулась, заглубите ее так, чтобы нижние листочки оказались вровень с землей.
Альтернативные способы выращивания капусты
Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой
Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах
Можно ли вырастить капусту без полива?
При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.
Мероприятия, направленные на сокращение поливов:
- Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
- Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
- Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
- Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
- Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.
Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?
Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:
- Всходы под бутылками появляются быстрее.
- Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
- Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.
Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.
Выращивание под мульчирующей пленкой
Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.
Преимущества использования пленки:
- прогревание почвы;
- гибель сорняков;
- сохранение влаги.
Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.
Секрет 3 – Подходящая грунтосмесь для рассады
От качества грунта напрямую зависит здоровье и прочность саженцев культуры. Лучше всего подготовить грунт еще осенью или за месяц до посева семян. Для этого нужно смешать в равных частях перегной и дерновую землю, добавить древесной золы в количестве 200 грамм на 10 кг грунта и хорошо все смешать. Зола имеет обеззараживающие свойства и послужит профилактикой заболеваний черной ножкой, а также насытит грунт полезными макро- и микроэлементами. Также можно смешать грунтосмесь, используя вместо дерновой земли торф. Главным условием является его хорошая воздухо- и влагопроницаемость и сбалансированное содержание полезных элементов. Следует остерегаться высевать рассаду овоща в огородную землю, на которой вы выращивали крестоцветные. Такая земля с большой вероятностью содержит разные инфекции, которые в будущем заразят овощ и приведут к его болезни и потере урожая.
Уход за капустой
Условия выращивания
В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.
Полив
Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.
Подкормка
Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.
Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.
Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.
Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.
Обработка
Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.
Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.
Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.
Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.
Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.
Посадка капусты
Перед посадкой капусты нужно правильно выбрать место и подготовить грунт. Лучшие предшественники капусты: столовая свекла, морковь, картофель, огурцы. Запрещенные предшественники: репа, редька, редис, капуста, брюква.Посадки капусты можно совмещать с: горохом, огурцами, картофелем, чесноком, салатом, луком, редиской, буряком, помидорами, дыней, укропом, шпинатом. Начать нужно с подготовки грунта: ранней весной внести 0,5 кг аммиачной селитры на сотку, измельченную яичную скорлупу; иметь ввиду, что под поздние сорта перегной или навоз лучше не вносить весной. Хорошо вносить перегной и известь под цветную капусту. Посадка рассады капустыПодготовка рассады: семена лучше брать годовые; замочить их в зольном растворе на 12 часов (50-60% влаги) и затем в тряпочке и в полиэтиленовом мешочке прорастить (8-12 часов). Высаживать в грунт (1 часть — дерновая земля, 2 части -перегноя, 1 часть — песок) на глубину 1-1,5 см; сверху присыпать дерновой землей с песком; накрыть стеклом (полиэтиленом) и поставить в теплое темное место. Как только появятся всходы — выставить на свет в место с температурой 10-12° С; с появлением одного-двух настоящих листочков пикировать, прищипнув центральный корешок. Затем подкармливать и закалять рассаду. Лучшие сроки высева:— цветную на рассаду около 20 января и затем через каждые 2-3 недели; рассаду можно высаживать уже в 1-й декаде апреля;- цветную капусту высевать прямо в грунт «конвейером», начиная со 2-й декады апреля, в восемь приемов через каждые две недели по июнь (на место ранней зелени) включительно:- семена на рассаду садить за 35-40 дней;- Брюссельскую высевать прямо в грунт (как позднюю) или на рассаду 10-20 февраля;- Савойскую высаживать «конвейером» на рассаду за 50-60 дней. Высадка капусты в грунтНачиная со второй декады апреля можно высевать семена прямо в грунт «конвейером», то есть подсевать через каждые две недели новую партию. Места высева посыпать пеплом (от блошки), затем еще раз (после появления всходов); при безрассадном способе в лунку сеять 4-6 семян, а в фазе 3-4 листьев прорывать; высаживать только во влажный грунт; семена — на глубину 1-1,5 см, а рассаду — по первый настоящий лист, не засыпая почку-сердечко. Рекомендуется выдерживать междурядья 40 см, а в ряду — 30 см. Старайтесь перед высадкой корень рассады не повредить (лучше, если будет ком земли), окунуть его в болтушку из земли, коровяка (5-7%) и можно добавить минеральных удобрений; сразу почву около саженца уплотнить (утрамбовать). Лучше всего высаживать рассаду в пасмурную погоду после дождя и еще полить. Рассаду поздней капусты высаживают во время цветения рябины. Вокруг грядки по периметру посадить чернобривцы, календулу, бархатцы, настурцию или цикорий. Эти растения защищают участок от вредителей. Последующий уходУход такой: все время поливать, все время рыхлить, иногда на глубину 10-16 см; землю посыпать пеплом (лучше соломенным). После дождя (или полива) в начале роста окучить дважды: на 12-14-й день после высадки подкормить навозной жижей или 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. Как только начнет формироваться кочан — окучить (после дождя). В период завязывания головок у цветной капусты 3-4 верхних листка связать пучком на головке (уберечь от солнца). Для ускорения созревания Брюссельской капусты верхушки прищепывать. Благотворна подкормка навозной жижей (1:10) или пометом птиц. Поливать 8-12 раз, но прекратить полив за 20 дней до уборки. От вредителей опрыскивать настоем: горького перца, чеснока, махорки, полыни, дурмана. Если кочаны трескаются — подрезать или подорвать корень.Убрать урожай до заморозков, сорвать верхние листья до зеленых, плотно прилегающих. Подсушить верхние листья, завернуть кочан в полиэтиленовый кулек, затем в газету и хранить кочерыжкой вверх в подвале при температуре около 0° С (лучше в подвешенном состоянии). Похожие: |
sadyk.ru
- Как правильно сажать семена капусты
- Когда высаживать капусту в открытый грунт
- Как правильно ухаживать за капустой
- Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
- Выращивание капусты в открытом грунте
- Как посадить семена капусты на рассаду
- Высадка рассады цветной капусты в грунт
- Как правильно выращивать рассаду капуст
- Правильно выращиваем рассаду капусты
- Куда посадить капусту
- Как правильно выращивать капусту белокочанную
- Когда высаживать рассаду капусты в грунт
- Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте
- Как посадить рассаду цветной капусты
- Сажаем капусту в грунт
- Как посадить семена капусты
Брюссельская капуста
Агротехника брюссельской капусты отличается своеобразием — надо своевременно удалять верхушку стебля. Фото: Bonnie Plants
Брюссельская капуста не самый популярный вид капусты. Капуста на любителя, так сказать. У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом. Среди всех видов капусты брюссельская отличается более высоким содержанием сухого вещества (15,5–17,5 %), белка (3,5–5,5 %), сахара (4,6–5,4%).
Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые цельнокрайные листья. Молодые пластинки листьев ложковидные — края их загнуты кверху. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики овальной формы, массой по 8–15 грамм каждый. Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400–500 грамм.
Брюссельская капуста может переносить кратковременные заморозки до −5…-7°C.
Агротехника брюссельской капусты
От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней. В нечерноземной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 45–55 дней.
Чтобы получить продукцию в ранние сроки брюссельскую капусту выращивают в горшках, а для осеннего потребления — безгоршечным способом.
Почву для брюссельской капусты готовят аналогично почве для белокочанной капусты. На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, предоставляя площадь питания 70×40 (50) см.
Уход за брюссельской капустой аналогичен уходу за белокочанной капустой, за исключением специфического приема — удаления верхушки стебля в конце июля или в начале августа. Этот прием называется декапитацией и проводится для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков.
Уборку урожая брюссельской капусты проводят в 2–3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, кочанчики, затем располагающиеся в средней части, и в последнюю очередь — на верхней части стебля.
Поэтапное выламывание кочанчиков брюссельской капусты способствует повышению урожайности, поскольку питательные вещества, поглощаемые корневой системой, и ассимиляты листьев будут направлены к оставшимся пазушным почкам.
В позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты. Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки вплотную друг к другу в хорошо увлажненную почву. Кочанчики формируются при температуре +3…5°C за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить без света.
Уборка и хранение
За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.
Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.
Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.
Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.
Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.
Период высадки рассады
На вопрос – когда сажать капусту, есть точный ответ. Это зависит от климата, сорта и региона, где она выращивается.
Если ночная температура не падает ниже пяти градусов, значит можно начинать высаживать рассаду. Чаще всего это происходит в мае, на момент посадки высота рассады должна быть не менее десяти сантиметров.
Между грядками должно быть расстояние в 60 см, а между лунками – не меньше сорока. Под капусту добавляют перегной, по одному килограмму в каждую лунку.
Несмотря на то, что этот овощ неплохо переносит морозы, лучше подстраховаться и использовать агроволокно, накрывая рассаду холодными ночами.