Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре

Содержание:

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Что приготовить из замороженной малины?

  1. Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
  2. Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.

У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.

Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.

Пирог с замороженной малиной

  1. 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и взбить миксером.
  3. Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
  4. Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.

Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.

Варенье из замороженной малины — простой рецепт

В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.

Выдержать 6-8 часов для выделения сока.

Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.

Как заморозить малину в контейнерах

Лучше всего сохранить нежные ягоды целыми – заморозить их небольшими объемами, сложив в любую емкость с крышкой. Современные пластиковое контейнеры подойдут для этих целей идеально. Преимущества этого метода в том, что ягоды там находятся всего на одну порцию и не придется повторно размораживать продукт (чего делать нив коем случае нельзя).

Как заморозить малину в контейнерах знает каждая хозяйка, но все ли делают это правильно? Наполнять контейнер под завязку не нужно, рекомендуется оставлять 1/3 объема пустой. Перед тем, как поставить емкость в морозилку, подержите тару с плодами минут 30 в холодильнике, чтобы слегка остудить их, тогда не будет образовываться конденсат на костянках от резкого перепада температур и малинки не покроются льдинками.

Также учтите, что любые примятые, переспевшие плоды или ягоды вчерашнего сбора не подходят для заморозки в контейнере, поскольку сразу же пустят сок и вся масса смерзнется. И запомните, что чем тоньше меньше будет объем тары, тем быстрее пройдет замерзание и сохраниться больше питательных веществ.

Применяют цельные ягоды в любых кулинарных шедеврах. Отлично подходят малинки для декора, их добавляю в целебные чаи, варят всевозможные душистые напитки, готовят начинки и т.д.

Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи

Сначала клубнику необходимо тщательно промыть. Для этого высыпьте ее в емкость с холодной водой, руками бережно помойте плоды. Затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

После этого переберите их, оставив качественные ягоды. Зеленые хвостики оборвите.

Разложите клубнику на бумажных полотенцах, сложенных в несколько слоев. Оставьте для просушки на 1 час.

Теперь они готовы к приготовлению заготовок. Вы можете выбрать любой из приведенных ниже трех способов.

1. Заморозка целиком

Переложите сухую клубнику на деревянную доску (или плоское блюдо), затянутую пищевой пленкой. Поставьте в морозилку на 2-3 часа при температуре -18°.

Затем сложите плоды в контейнер, закройте крышкой. Упакуйте емкость в пакет, отправьте в камеру на длительное хранение.

2. Слайсы, пересыпанные сахаром (для пирогов)

Целые ягоды острым ножом нарежьте тонкими пластинками.

Выложите их слоями в контейнер, пересыпая небольшим количеством сахара.

Таким образом наполните емкость доверху. Затем накройте его плотной крышкой, заверните в пакет и поставьте в морозилку на хранение при температуре -18°.

3. Концентрат в виде пюре для смузи

Каждый плод разрежьте на 4 части. Кусочки сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром (на 1 кг понадобится 0,5 стакана). Емкость отправьте в холодильник на сутки.

Затем процедите клубнику через сито от сока. Кусочки сложите в чашу блендера, разотрите до консистенции пюре.

Полученную массу разлейте по силиконовым формам. Поставьте заготовки в морозилку при -18° на 3-4 часа.

Отвердевшее пюре извлеките из форм, сложите в пакет, плотно завяжите. Концентрат отправьте на длительное хранение в камеру.

Выбор продукта

При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой

Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.

Хранение

Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник. Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.

Замороженная малина

Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.

  1. Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
  2. Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
  3. И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
  4. Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.

Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев. Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.

Для приготовления лечебных отваров и сиропов используют плоды, веточки, цветки и листья растения

Как начинять вареники замороженными ягодами

Класть внутрь вареников начинку прямо из заморозки рискованно. При соприкосновении с кипятком из-за резкой разницы температуры внутри и снаружи тесто может порваться. А если вы при лепке недостаточно тщательно убрали воздух из вареника — это случится наверняка.

Чтобы из теста ничего не вытекло, нужно сначала ягоды разморозить, лишний сок слить, а затем ягоды быстро проварить, добавив любой загуститель. Кроме все тех же муки или крахмала это может быть тапиока или рисовая мука. В них нет глютена, они не сделают начинку липкой, а тапиока еще и придаст ей красивый ровный глянец.

В оставшийся от разморозки лишний сок с водой можно добавить сахар или мед, корицу, проварить до густоты с сахаром, и получится отличный соус к тем же вареникам.

Польза малины

Больше всего малина известна своими противовоспалительными свойствами. Именно поэтому чай с малиновым вареньем врачи настоятельно рекомендуют пить при простуде.

У яркой сочной ягоды немало полезных человеку свойств:

  • малина укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • повышает тонус организма, пробуждает силы иммунитета;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины;
  • положительно стимулирует работу желудка;
  • благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

К употреблению малины есть и противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • камни в почках,
  • язва,
  • гастрит.

Сохраняется ли полезный состав

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Чай с малиной

Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.

Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
Настой из них хранит человека от атеросклероза.
Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;

Избранное

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Пастила, Сладкие заготовки

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Желе, Сладкие заготовки

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

kerescan — Май 1st, 2015

Категории: Замораживание

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Как заморозить малину с сахаром

Можно последовать другому совету и сохранить малиновое пюре с сахаром. Для этого можно применять как раз переспевшую малину или вчерашний сбор. Слегка примятые, но не порченые плоды перетирают блендером в пюре и добавляют сахар по вкусу.

Эту массу желательно также разливать в контейнеры или воспользоваться одной хитростью: в емкость вкладывают, расправляя пакет, и заливают пюре, замораживают и вынимают принявший нужную форму пакет. Тару можно использовать для следующей порции продукта, а пакетики удобно хранить в морозилке складывая друг на друга.

Также можно чередовать малинового пюре с рядом целых малин, каждый раз подмораживая новый слой. Получается восхитительное блюдо, которым приятно лакомиться в пасмурные зимние дни.

Преимущества метода в компактности полученной заготовки и метод хорошо подойдет для небольших бытовых камер.

Использовать замороженную малину с сахаром можно для любых целей: готовить ароматные суфле, муссы, мороженое, есть просто так, вспоминая солнечное лето и насыщаясь всем комплексом витаминов. Можно варить компоты, кисели или использовать для начинки пирогов.

Как сохранить малину в сушёном виде

Чтобы сохранить полезные вещества малины, можно её засушить. В таком виде ягода хранится до 2 лет. Сушёную малину можно использовать для декора десертов, для добавления в бисквитное тесто, для приготовления чая, компота, коктейлей.

Существует 3 основных способа засушивания малины: на свежем воздухе, в духовке, в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов). Самый длительный и трудоёмкий – на свежем воздухе

Однако у этого способа есть важное преимущество: при засушивании малина сохраняет максимальное количество витаминов. Если же у вас нет много времени, то лучше воспользуйтесь духовкой или дегидратором

Правила засушивания малины

  • Для засушивания следует выбирать немного недозревшие ягоды
  • Не следует мыть малину, ягоды должны быть полностью сухими
  • Для сушки необходимо разложить ягоды в 1 слой
  • Если сушите на открытом воздухе, выбирайте самое сухое, солнечное место; если в духовке – выставляйте температуру 60-65°С; в дегидраторе – выбирайте соответствующий режим сушки
  • Во время сушки в духовке или дегидраторе ягоды нужно переворачивать каждые полчаса, на свежем воздухе – каждые 2 часа
  • Время сушки: на открытом воздухе – 5-7 дней, в дегидраторе – 6-12 часов, в духовке – 5-6 часов

Засушенная ягода имеет бордовый цвет и серый налёт, она не прилипает к пальцам и не выделяет сок при надавливании. 

Не путайте сушёные ягоды с сублимированными. Сублимированная малина продаётся в кондитерских магазинах, подходит для декора и начинки десертов.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Из этой статьи вы узнаете :

Чем полезны ягоды малины?

Низкий гликемический индекс этой ягоды позволяет человеку долго чувствовать себя сытым.

В ней много калия, который помогает справляться с депрессией и усталостью, делает мышцы сильными и выносливыми, повышает иммунитет, помогает работать нашему сердцу.

Содержащиеся в ней витамины C и A — мощные антиоксиданты.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляют процессы старения, способствуют образованию коллагена, а значит, делают нашу кожу упругой и молодой.

Как правильно подготовить ягоду к заморозке ?

Термическая обработка оставляет из всего витаминного изобилия этой ягоды лишь ее незначительную часть, где-то 20-25 %.

Заморозка малины – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить ее аромат и пользу.

Для грамотной заморозки нужна предварительная подготовка.

Если малина собрана со своего участка, ее необходимо разложить и выдержать некоторое время на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались, перебрать от паутинок и сухих листьев.

А вот окунуть дуршлаг с плодами в емкость с водой и просушить на бумажном полотенце стоит, если малина купленная.

Можно отобрать крепкие ягоды для отдельной заморозки, а те, что помягче, для перетирания.

Замороженные целиком ягоды малины без сахара

Подготовленные ягоды разложить на подносе, дощечке, большой тарелке ровным слоем и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Когда малина хорошо подмерзнет, ее можно пересыпать в пакеты, выпустить воздух, отправить в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Чтобы наверняка сохранить целостность малины можно ее аккуратно переложить в пластиковые контейнера с крышкой. Такой способ хранения более надежный, так как в пакете она может раскрошиться и утратить свой красивый вид.

Такую ягоду хорошо использовать для украшения или приготовления десертов, домашней выпечки или коктейлей, подходит для приготовления компотов.

Что приготовить из замороженной малины

Замороженная во льду малина применяется для приготовления напитков и добавления в чай. Пюре и перетертый продукт можно использовать для кондитерских целей: суфле, начинка, муссы, десерты и т.д.

Естественно малину добавляют в чай, варят из нее компот и делают морс. Ягоду активно используют в медицинских целях.

Также отдельные красивые замороженные ягодки можно использовать для украшения кондитерских изделий.

Теперь определимся для приготовления каких блюд нужно размораживать малину, а для каких – нет.

Для компотов, чая, коктейлей разморозка ягоды не нужна.

Для приготовления начинок, желе, мусса, добавления в тесто и т.д. разморозка нужна.

Процедура заморозки – получаем отменный результат

Малину можно замораживать с сахаром и без, в виде пюре и в целых ягодах – все зависит от дальнейших целей потребления и ваших возможностей. Так, целые ягоды займут гораздо больше места, чем перетертые в пюре, а потому такой способ подойдет, прежде всего, владельцам больших морозильных камер.

Если вы целенаправленно собираете малину для заморозки, то используйте в качестве тары не корзинки или ящики, а подносы, которые способны поместиться в вашу морозилку. Благодаря этому, вы добьетесь максимальной целостности ягод. Выбирайте для заморозки ягоды, которые находятся в стадии неполного созревания – они вроде уже и спелые, но еще не на пике. Переспевшие или мятые плоды можно переработать на варенье или компот.

Если вы уверены в чистоте малины, то ее совершенно не обязательно мыть. В противном случае перед тем, как заморозить малину на зиму, небольшое количество ягод поместите в ведро с водой – через несколько минут на поверхность всплывут все личинки и насекомые, которые могли спрятаться внутри, смоется вся пыль. Аккуратно выньте ягоды и разложите их на полотенце. Чтобы ускорить процесс высыхания, сверху обмакните влагу тканью. Затем малину на подносе помещают на 10–15 минут в морозильную камеру. После того, как ягоды замерзнут, их следует переместить в целлофановые кульки – предварительная заморозка позволит избежать слипания отдельных ягод. После разморозки у этих плодов будет вид, как у только что сорванных с куста.

Если внешний вид ягод не играет для вас большой роли, этап предварительной заморозки можно опустить – просто наберите в целлофановый кулек немного ягод (около 1 стакана) и завяжите таким образом, чтобы внутри кулька оставалось много воздуха. Воздух – это залог того, что верхние кульки не раздавят малину.

Как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод

Многие кулинары готовят блюда в зимний период с добавлением малины, то им нужны ягоды целые, красивые, чтобы потом на завершающем этапе красиво декорировать готовое блюдо и подать к праздничному столу или на конкурс. Вот такую малину не составляет особого труда заготовить, а потом использовать по мере надобности.

По рецепту как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод готовим так

Что касается количества, то тут будет от вашего кошелька и желания. Но, откровенно скажу, чем больше будет, тем чаще и дольше будете радовать своими блюдами.

Ягоды отсортировать. Должны быть целыми, здоровыми и не переспевшие.

Вначале их потребуется разложить на плоскую доску или крышку и поставить в морозильную камеру, чтобы ягодки схватились и подморозились.

Потом малину извлечь из заморозки и переложить в целлофановые пакеты или специализированные пакеты с застежкой и вернуть на постоянное место жительство вновь в холодильник. Если готовите малое количество, то можно также выложить в баночки с закруткой.

Предыдущая запись Варенье из сливы с какао – как правильно варить варенье
Следующая запись Перцы в масле с травами – вкуснота в простоте

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Сроки хранения

Хотя на первый взгляд может показаться, что овощи, фрукты и ягоды в морозилке могут лежать годами, на самом деле это не так. У любого продукта есть свой срок хранения и заготавливать их таким способом на несколько лет вперед — плохая идея. Запасы из морозилки рекомендуется употребить в течение одного года, но и здесь есть свои исключения:

  • Кабачки, тыква и кукуруза хранятся не более 8 месяцев;
  • Томаты, сладкий перец могут лежать в морозилке не более 3-4 месяцев;
  • Бананы хранятся не более 8 месяцев;
  • Абрикосы, виноград, ягоды нужно употребить в течение 6 месяцев;
  • Срок хранения яблок и персиков составляет 4 месяца.

На протяжении нескольких лет в морозилке можно хранить только орехи — настоящие долгожители, которые бьют все рекорды.

Правила заморозки и хранения

Замораживать малину можно как в отдельной морозильной камере, так и в холодильнике, используя его морозилку. Современные бытовые приборы имеют возможность ускоренной заморозки, позволяют регулировать температуру и поддерживать ее на заданном уровне в процессе хранения продуктов.

Если замораживать ягоды медленно, внутри мякоти будут образовываться кристаллы льда, которые разорвут волокна и нарушат структуру плодов

Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:

  1. В верхнем отделе морозильной камеры, как правило, есть узкий отсек, предназначенный для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно туда и нужно будет поместить поднос с малиной и включить режим ускоренного или непрерывного замораживания.
  2. После того как ягоды схватятся, их достают и быстро пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.

Теперь малина может компактно храниться до самой весны. Лучше разложить ее небольшими порциями для использования на один раз – так намного удобнее.

Заморозка крыжовника целиком на зиму в морозилке

В крыжовнике очень много питательных веществ. В нем много витамина С (46% от дневной нормы), В5 и B6 (9% и 7% соответственно), меди (12%), марганца (9%), а также калия (6%).

Он низкокалориен, богат клетчаткой (26% дневной нормы). Кроме того, это отличный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают давление, уровень холестерина.

Поэтому крайне важно сохранить все эти полезные свойства в нем. Для этого лучше всего замораживать плоды целиком, без термической обработки и добавления сахара

1. Крыжовник переложите в глубокую миску, залейте доверху водой. Всплывшие на поверхность листья, ветки, другой мусор слейте, или отберите руками.

2. Когда вода станет чистой, слейте ее. Оставшиеся ягоды разложите на полотенце. Оставьте их на час для того, чтобы они обсохли — это не позволит им спрессоваться в кусок льда.

3. Сухие плоды разложите по пакетам в небольшом количестве тонким слоем. Руками аккуратно выпустите из них весь воздух. Затем плотно их завяжите, отправьте заготовки в морозилку на длительное хранение.

Предлагаю Вам посмотреть отличное познавательное видео о том, как заготовить продукты на зиму в больших количествах:

Как заморозить малину целиком с сахаром – путем прослаивания

Этот способ заморозки малины очень хорош, тем что готовится быстро, ягоды в процессе хранения приобретают более сладкий вкус, а сами ягодки прекрасно держат форму даже после того как их достать из морозилки.

Компоненты для заморозки малины целиком с сахаром

  • малина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5-1,8 килограмма.

Что касается того сколько брать точно сахара и ягод, то тут дело вкуса, все можно делать по своему предпочтению. Одни любят сладкое, другие обожают легкую кислинку.

По рецепту как заморозить малину целиком с сахаром готовим так

Если я собираю ягоды на своей даче или у своих знакомых, то я ее просматриваю, но не мою, а если покупаю на рынке, то заливаю холодной водой, а потом аккуратно достаю и выкладываю на старенькое хлопчатобумажное полотенце и оставляю для стекания водички с малины. Способ замораживания малины заключается в прослаивании малины сахаром. Далее выбранную удобную пластиковую емкость насыпаю сахар.

Потом перебранные ягоды.

Последний верхний слой с сахаром.

Закрываю крышкой и отправляю в холодильную камеру для заморозки.

Такую малину хорошо подать в качестве десерта, использовать для украшения холодных десертов и прочих сладких блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector