Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке

Содержание:

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Можно ли отравиться замороженными вешенками

Перебирать вешенки, замораживать и размораживать их, таким образом, нужно правильно. Хранить грибы в морозилке следует в герметично закрытой таре. Это может быть контейнер с плотной крышкой или туго завязанный мешок. Как известно, грибы способны моментально впитывать в себя запахи и разного рода вредные вещества.

Как и другие грибы, вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам. Грибы это, безусловно, съедобные. Но для ЖКТ они считаются все же более тяжелым продуктом, чем, к примеру, даже те же шампиньоны. Поэтому вешенки не стоит есть в больших количествах людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или же печенью.

Замороженными вешенками можно отравиться в том случае если они хранились не в герметичной таре или были нарушены сроки хранения. Также считается, что эти гриб ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике

При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Способы заготовки вешенок в морозилке свежими для хранения

Наиболее свежие, молодые грибы лучше всего заморозить сырыми. Таким образом удастся максимально сберечь все полезные вещества в продукте.

Если есть сомнения в сроке годности или вешенки уже утратили свою форму и цвет, можно предварительно отварить их перед помещением в морозильник. Этот способ позволит дополнительно продезинфицировать грибы перед закладкой в морозильную камеру, тем самым увеличив их срок хранения. Также популярен рецепт заготовки грибов на зиму в жареном виде.

Такой продукт обладает выраженным характерным ароматом и готовится после разморозки гораздо быстрее. Выбор способа хранения зависит как от их состояния, так и от предполагаемых рецептов блюд, которые будут готовиться из замороженного полуфабриката. Итак, давайте рассмотрим популярные методы того, как замораживать вешенки грибы.

В сыром виде

Этот способ считается предпочтительным в тех случаях, когда грибы хорошо сохранились и имеют хороший товарный вид. Чтобы заморозить свежие вешенки, нужно:

1. Перебрать сырые грибочки, удалить сор и при необходимости вымыть их. Высушить, разложив на полотенце.

2. Подрезать длинные ножки, если они выглядят слишком длинными. Полезных веществ в этой части грибного тела очень мало, и вкус их тоже довольно посредственный.

3. Крупные экземпляры нарезать кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Мелкие вешенки оставить целыми.

4. Распределить грибы в один слой на плоских поддонах, застеленных пищевой пленкой или пергаментом. Поместить их в морозильник, заранее установив самую низкую температуру.

5. Через 4 — 6 часов, когда нарезка основательно промерзнет, достать вешенки и быстро, чтобы они не успели оттаять, расфасовать в порционную тару. Подойдут полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры небольшого размера. Герметично закрыв контейнеры, поставить их в морозильную камеру.

6. При необходимости нужно использовать одну хранившуюся порцию целиком. Повторно замораживать их после оттаивания нельзя, вкус и внешний вид в таком случае будут полностью испорчены.

Заморозка вареных вешенок

Этот метод хорош в том случае, когда свежесть грибов вызывает сомнения. Кипячение позволяет подстраховаться от порчи продукта, но также уничтожает часть витаминов. Стоит ли это делать, решать нужно в зависимости от ситуации. Последовательность выполнения процедуры:

1. Перебирают, обрезают, моют вешенки, заморозка эффективна если грибы нарезаны на кусочки равного размера.

2. Варят примерно 10 минут. Через 5 минут после закипания грибы следует подсолить по вкусу, а перед самым выключением добавить специи: черный и душистый перец, лавровый лист. Обычно хватает 1 столовой ложки соли на 1 литр воды (без грибов).

3. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют для остывания на 20 — 30 минут. За это время с них также стекает лишняя вода.

4. Грибы распределяют порциями в герметичную тару небольшого размера. Подойдут крепкие полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Их закрывают крышками и помещают в морозильник. Можно сделать такой запас на срок около 4 месяцев.

Жареные грибочки в морозильной камере

Самый вкусный рецепт заморозки вешенок, предусматривает предварительное обжаривание. Так можно не только придать им яркий аромат, но и уменьшить их объем, что актуально при экономии места в морозилке. Вот, что нужно сделать:

1. Грибы перебрать, по необходимости вымыть, высушить. Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

2. Обжарить вешенки на сковороде в растительном масле до полного выпаривания воды и появления характерного цвета и аромата. По вкусу добавить соли и специй.

3. Остудить готовый продукт, затем расфасовать его в порционную тару: небольшие банки, контейнеры, пакеты.

4. Поместить жареные вешенки в морозильную камеру, хранить их можно до 3 месяцев при температуре -18°C. Повторное замораживание после оттаивания не допускается.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Без маринованных грибов нельзя представить праздничный стол. Традиционно это лучший способ необычно накормить гостей и порадовать родных. Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях не сложен и доступен каждому. 15 минут – и на столе прекрасная закуска, которой удивится даже избалованный гость.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма вешенок
  • 10 горошин обычного черного перца
  • Чеснок — 3 зубчика
  • 450-500 мл. воды
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль (лучше морская) – чайн. ложка
  • 2 лавровых листа

Как приготовить:

  • Промойте вешенки, дайте им просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  • В небольшую кастрюлю вылейте воду, посолите. Добавьте лавровые листы, чеснок и перец. После закипания варите ещё 15-20 мин. и оставьте остывать.
  • В отдельную кастрюлю переложите вешенки, залейте их процеженным маринадом. Вскипятите грибы, поварите их 10 мин. Как только вешенки остынут, можно пробовать.

Особенно вкусно данный рецепт быстрого маринования вешенок получается, если при подаче добавить белый или красный лук и масло.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления с уксусом и лимоном

Этот быстрый рецепт маринования вешенок подойдет в качестве закуски к картофелю и мясу, а также для длительного хранения.

Потребуются:

  • Грибы-вешенки – 0,5 кг.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус яблочный – 4 чайн. ложки.
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л.
  • Гвоздика сухая – 3 шт.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Половина крупной луковицы
  • Перец горошком – 7-6 шт.
  • Соль крупная – 25 г.
  • Петрушка и укроп
  • Сахар – ½ чайн. ложки.

Этапы приготовления те же, что и в первом рецепте. В конце варки маринада добавляем лимонный сок и тертый чеснок. После этого варим вешенки ещё 10 минут. Вешенки можно подавать с перцем, рисом или говядиной. Вы полюбите самые вкусные маринованные грибы вешенки по этим рецептам, а гости останутся в восторге.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. Через несколько часов грибы растают и будут готовы к дальнейшему употреблению.

Свежие вешенки можно разморозить при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы они не испортились при потере влаги. Скорость процесса будет зависеть от температуры окружающей среды и количества продуктов. Среднее время – 4 часа.

Свежие вешенки в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как они потеряют значительную часть витаминов и полезных веществ. Если в приборе есть специальный медленный режим для таких случаев, процедура разрешена.

Вареные продукты можно на несколько минут опустить в кипящую воду, не размораживая.

Преимущества данного метода

Существует немало способов заготовки грибов к зиме. Но наибольшей популярностью пользуется все-таки заморозка. Этот способ позволяет полностью сохранять неповторимый грибной аромат, вкус и структуру вешенок.

При сравнении заморозки вешенок с другими способами заготовок, у первого варианта можно найти ряд достоинств:

  • подготовка занимает короткий промежуток времени и минимальное количество трудозатрат;
  • сохраняется цвет, текстура, вкус и аромат вешенок;
  • сохраняется наличие витаминов, минералов сахаров.

В сравнении с консервированием грибов, которое отнимает у продукта около 40 % полезного состава, заморозка приводит к потере только 20 %. Удобство метода и в том, что отдельно можно заморозить любое количество продукта, то есть заготовка порции на одно приготовление не составит труда. Чего нельзя сказать про консервирование, при котором, к примеру, 200 грамм грибов заготовить будет сложно.

Обратите внимание! Для детского питания консервированные грибы использовать категорически запрещено, а вот продукт в свежем или замороженном виде допускается

Можно ли замораживать вешенки в целом виде

Этот способ закладки на хранение для вешенок использовать, конечно же, также допускается. Однако морозить в целом виде можно только магазинные идеальные грибы небольшого размера. Большие вешенки лучше перед заморозкой все же разрезать на кусочки. Хранят в целом виде обычно только свежие грибы или отваренные. Для обжаривания даже маленькие вешенки лучше порезать на кусочки.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Сколько варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы

Важно не забыть посолить блюдо

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Как хранить вешенки в холодильнике

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.

Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян.

Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, убрать несъедобные части.

Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Заливаем грибы холодной водой.
  2. Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Промываем грибочки под проточной водой.

Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.

Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:

  1. Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
  5. Обсушите грибы на бумажном полотенце.

Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Преимущества и недостатки вешенок

Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.

Рассмотрим основные преимущества данного продукта:

  • Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
  • В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
  • Выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Снижают уровень холестерина.

При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.

В этой статье мы рассказали вам обо всех способах, как чистить вешенки и подготовить их к употреблению. Надеемся, теперь у вас не возникло никаких сложностей с приготовлением грибок и ваши блюда приобрели новый приятный привкус и аромат.

Как правильно разморозить грибы

Существует несколько основных способов разморозки грибов и, выбирая один из них, отталкивайтесь от сложившейся ситуации и наличия у вас свободного времени.

Самым правильным и полезным методом является медленное размораживание вешенок. Оно занимает довольно много времени, которое не всегда наличествует у хозяйки, но зато позволяет полностью сохранить вкусовые качества и структуру продукта. Для исполнения данного способа пакет с вешенками необходимо достать из морозильной камеры накануне вечером, переложить его в глубокую миску, переставить в холодильник, позволив грибам оттаять естественным образом, и затем откинуть их на дуршлаг приблизительно на 2 – 3 часа для стекания всей лишней жидкости. И лишь после всех описанных выше процедур можно будет приступать к готовке.

К сожалению, не всегда у домохозяйки есть время, чтобы размораживать грибы по правильной технологии, особенно если гости уже на подходе. И в этом случае на помощь к нам приходит микроволновка. Чтобы разморозить продукт данным методом его стоит поместить в микроволновую печь, выставить режим «Разморозка» и нагревать грибы до нужного вам состояния. Конечно, такой способ является не таким полезным, как предыдущий, но, тем не менее, экономит уйму времени.

Если же вы точно знаете, что вешенки были качественно промыты и очищены перед заморозкой, то можете и вовсе не подвергать их процедуре размораживания и просто-напросто сразу же бросить их вариться, немного увеличив при этом время термической обработки.

Главное помните, что размороженные грибы нельзя хранить в холодильнике и тем более при комнатной температуре, их следует безотлагательно готовить. Иначе продукт быстро испортится вследствие ускоренного развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Подготовительные работы

На вопрос, можно ли замораживать вешенки, ответ однозначно положительный. В замороженных грибах остается неизменным набор витаминов и минералов, что не скажешь о продукте, который подвергали засолке или маринованию. Метод позволяет сохранить аромат и форму свежесобранных грибов. Главное, правильно провести эту процедуру.

Грибы нужно тщательно осмотреть и отобрать только хорошие. Если имеются какие-либо дефекты, например: желтые пятна, трещины, то продукт не годится для длительного хранения. После разморозки, они придадут блюду неприятный запах и горечь.

У хороших грибов равномерный коричнево-сероватый оттенок шляпок и приятный аромат. Покупать лучше грибочки с небольшими шляпками. Это свидетельствует о том, что они молоденькие, сочные и мягкие.

Ножки у вешенок достаточно жестковатые и не содержат питательных компонентов, поэтому их рекомендовано срезать практически у самой шляпки.

Выбранные шляпки тщательно промывают под проточной холодной водой. Если нет времени сразу заморозить продукт, то лучше не мыть и не резать, а просто поместить в холодильник. Вымытые части распределяют на полотенце, чтобы стекла вода.

Срок хранения замороженных вешенок

Не рекомендуется хранить сырую заготовку больше года. Вареные вешенки следует хранить до 6-7 месяцев. Срок годности жареных аналогов не может составлять более 4 месяцев. Большое значение имеет температура. Максимальное количество пользы сохраняется при —20 градусах. Минимальный температурный режим в морозилке —15

При этом важно обеспечить абсолютную герметичность

Заморозка и хранение вешенок на зиму

В чем можно хранить:

  • вакуумные пакеты;
  • полиэтиленовые мешки;
  • герметичные контейнеры.

В чем нельзя хранить:

  • открытые емкости;
  • пергамент;
  • фольга;
  • тонкая пленка.

Нельзя хранить свежие вешенки в заводской упаковке. Необходимо вынуть, нарезать кусочками, переложить в пакетики, только потом убрать в морозилку. Обилие воздуха негативно сказывается на качестве заготовки. Второй момент — необходимо убедиться в качестве продукта. Изначально залежавшиеся вешенки долго храниться не будут.

Замороженные вешенки нужно сразу поместить в морозилку по приходу домой из магазина. Если они успели полежать при комнатной температуре, подтаяли, необходимо сразу использовать в пищу. Повторная заморозка опасна для здоровья.

Способы замораживания

Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.

Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.

  • Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
  • Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
  • Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.

Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.

Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:

  • нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
  • затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
  • снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.

Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:

  1. Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.

  2. Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
  3. Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
  4. Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Укрепляют нервную систему.
  8. Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
  9. Повышают способности организма к усвоению кальция.
  10. Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
  11. Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.

Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний

Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание

Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  1. В грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
  2. Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
  3. Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
  5. Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Хранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

Подготовка

Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.

  • Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
  • Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector