Горький перец: заготовки на зиму. как засолить горький перец?
Содержание:
- Соление перца на зиму
- Как засолить болгарский перец: рецепты
- Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
- Как засолить острый перец
- Острый перец по-армянски
- Пикантный перец «Цицак» на зиму
- Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- Горький перец на зиму
- Консервируем зелёный горький перец
- Простые рецепты засолки острого перца на зиму
- С укропом и чесноком
- Выбор и подготовка овощей
Соление перца на зиму
Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.
Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:
- 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
- сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
- 3 столовые ложки сахарного песку.
Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.
Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:
- Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
- Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.
Как засолить болгарский перец: рецепты
Когда речь идет о болгарском перце, то предполагается, что будут использоваться сладкие сорта этого овоща. Домохозяйки ежегодно придумывают новые рецепты, как засолить такой перец в банках, чтобы его вкус по-новому заиграл.
Но все-таки в приоритете остается всего лишь несколько вариантов приготовления закуски на зиму из перца, которые уже принято считать классическими:
- Маринованный сладкий перец с чесночком:
- Возьмите 5 кг овощей (помните о том, что перец желательно брать разный по цветовой гамме). Вымойте его, просушите, а затем очистите от семян и плодоножек. Вам нужно нарезать овощи на одинаковые длинные дольки.
- Вскипятите 1 л воды. После того, как она закипит, добавьте в нее 50 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 40 г соли. Это будет маринад, которым вы будете заливать перцы. Но сначала вам нужно в этом же рассоле их пробланшировать, чтобы с них легко снималась кожица.
- Пока перец бланшируется, простерилизуйте банки (рекомендуем использовать литровые емкости), и на дно каждой уложите по 5 зубчиков чеснока, гвоздики, перца горошком и лавровых листочка (некоторые еще добавляют смородиновые листочки для аромата). Также можете поместить в баночку по небольшому кусочку перца чили (но это необязательно, можете сделать так, если хотите засолить пикантный болгарский перец).
- Выложите в каждую баночку подготовленные перцы, залейте их маринадом и закатайте крышками. В подвал заготовку можно будет опустить только после того, как банки уже будут холодными.
Кстати, этот рецепт можно готовить немножко по-другому. Можно срезать плодоножки, вычищать сердцевину и начинять ее овощной заготовкой из моркови, капусты и зелени. Получается очень вкусно. Такую заготовку можно употреблять в пищу зимой вместо салата к мясу и любому гарниру.
- Маринованный болгарский перец с луком в томатной пасте:
- Возьмите 1 кг сладкого перца (опять же рекомендуем брать овощи разного цвета, чтобы красный перец не слился с томатной пастой). Подготовьте его к заготовке точно таким же образом, как мы описывали процедуру в предыдущем рецепте.
- Нарежьте полукольцами 2 головки репчатого лука. Выберите самые крупные плоды. Обжарьте лук в растительном масле, чтобы он приобрел красивую золотистую корочку.
- После того, как лук приобретет нужную окраску, добавьте к нему перец. Прожарьте его в течение 15 мин.
- После этого добавляется в сотейник с овощами 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, а также соль с перцем (специи добавляются исключительно по вкусу). Все должно протушиться в течение 20-30 мин.
- За 3 мин. до того, как снять с плиты сотейник, влейте в овощи 1 ст.л. уксуса. После этого заготовку можно перекладывать в стерилизованные баночки (используйте пол-литровые емкости) и закатывать их крышками.
Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
Засолка перца холодным способом
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 5 килограмм;
- свежая зелень петрушки;
- свежая зелень сельдерея;
- горошины чёрного перца;
- лавровый лист.
- чиста вода — пять литров;
- не йодированная поваренная соль – 0,4 килограмма.
Пошаговый порядок приготовления:
- Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
- Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
- Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
- Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
- Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
- в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
- Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
- Приготовить маринад:
- довести воду до кипения;
- всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
- солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
- остудить до комнатной температуры.
- Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
- Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
- Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.
Холодная засолка болгарского перца на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец;
- не йодированная поваренная соль.
- вода – 1 литр;
- не йодированная поваренная соль – 2 столовых ложки.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
- Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
- Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
- Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.
Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 10 килограмм;
- поваренная нейодированная соль – 0,8 килограмма.
- вода – 0,95 литра;
- поваренная нейодированная соль – 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
- В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
- Пересыпать солью каждый плод.
- Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
- Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
- Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
- В таком виде хранить посуду в холодном месте.
- Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.
Как засолить острый перец
Особой пикантностью отличается острый перец чили, что в переводе означает красный. Он придаст любому блюду дополнительную остроту. Большим заблуждением является мнение, что употребление острого перца вредно для здоровья. Напротив, он очищает кровь, избавляет от бессонницы, нормализует мозговую деятельность. Всем, кто любит этот жгучий овощ непременно стоит заготовить его на зиму в домашних условиях.
Медовый консервированный чили
Ингредиенты на 1 банку:
- 1 л воды.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. ложка соли.
- 1 ст. ложка сахара.
- 1 ст. ложка мёда.
- 1 гвоздика.
- 1 лавровый лист.
- 1 чайная ложка уксуса.
- Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.
- Стручки жгучего перца.
Подготовка:
- Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой.
- Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда.
- Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости.
- Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения.
- Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол.
- Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза.
- На третий раз добавляем уксус.
- Закатываем и готово!
Видео приготовление
Храним при комнатной температуре, а открытое блюдо в холодильнике.
Простой рецепт чили
Простой, но не менее вкусный рецепт маринованного острого перца.
На одну литровую банку понадобится:
- 300 грамм чили.
- 1 лавровый лист.
- 7 горошин чёрного перца.
- Ст. ложка семян кориандра.
- Ст. ложка соли без горки.
- Ст. ложка сахара.
- 500 грамм винного уксуса (белого).
Процедура приготовления:
- Промытый перец аккуратно разрезаем с одной стороны и чайной ложкой вычищаем семена.
- Укладываем в подходящего размера кастрюлю и заливаем кипятком.
- Сливаем воду с остатками семечек, при наличии семян удаляем их пальцем.
- В подготовленную банку укладываем чили вместе с лавровым листом кориандром и солью.
- В небольшой кастрюльке разогреваем воду, кладём сахар и уксус.
- Доведя до кипения, но не кипящим рассолом заливаем заготовки.
Готовый продукт хранится в холодильнике до полугода, но закончится он гораздо раньше.
Острый перец по-армянски
Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.
Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.
Необходимые продукты:
- Жгучий перчик — 2 кг;
- Чесночок – 150 г;
- Зелень;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус – 1,5 стакана;
- Растительное масло – стакан.
Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.
- Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
- Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
- Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
- Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.
Острая закусочка на зиму готова.
На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики
Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.
Пикантный перец «Цицак» на зиму
Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.
Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.
Нам понадобится:
- Жгучий перец — 3 кг;
- Питьевая вода — 5 л;
- Соль – 250 г;
- Зелень;
- Чесночок – головка.
Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
- В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
- Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
- Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.
Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.
Приятного аппетита!
Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб
Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Горький перец на зиму
Автор “Записной книжки”
Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.
Горький перец на зиму
рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком
В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.
По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.
Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.
Ингредиенты:
- горький стручковый перец- 1 кг;
- чеснок – 3 головки.
- сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.
Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.
Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.
Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.
Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.
Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.
Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.
Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.
Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!
За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!
Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:
Как сделать перец в винном уксусе –>>
Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец
Консервируем зелёный горький перец
В отличие от острого чили, горький перец имеет зелёный цвет и менее выраженную жгучесть, хотя большинство людей этого не замечают.
На 700-граммовую ёмкость подготовить:
- Горький перец.
- 9% уксус – 150 мл.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Гвоздика – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Способ маринования:
- Чистый вымытый зелёный перец опускаем в кипящую воду на две минуты.
- Для приготовления маринада в 150 грамм воды добавляем сахар гвоздику и душистый перец.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если нравится хрустящий перчик, бланшировать его не стоит. Сразу банку с уложенным перцем заливаем кипятком и сливаем воду через несколько минут. Это уменьшит излишнюю горечь. Второй раз залить уже маринадом.
- Полная чистота . Чтобы банки не вздувались, необходимо тщательно вымыть с содой весь рабочий инвентарь. После мытья ёмкости перевернуть для полного стекания воды.
- Быстрота . Не стоит заранее стерилизовать банки. Они должны быть подготовлены непосредственно перед закаткой.
- Качество овощей . Выбирайте неповреждённые перцы, а если видите подозрительные места, обязательно их вырезайте. Не рекомендуется брать слишком ранний овощ, в таком случае велик шанс, наличия пестицидов.
- Следование рецепту . В некоторых случаях, например, при жарке, берите более толстый перец. Для
Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.
Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.
- Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
- Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
- Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
- Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.
Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.
Простые рецепты засолки острого перца на зиму
Перец – уникальный по своим свойствам овощ, который непременно должен находиться в рационе питания каждого человека. Он богат полезными веществами, которые защищают организм от всевозможных инфекций и укрепляют иммунитет. При приготовлении засолки из перца на зиму добавляются различные травы, хрен и чеснок, которые усиливают и оттеняют его вкусовые качества. Острый перец маринуют, квасят или настаивают в солевом растворе.
Консервирование острого перца выполняется как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы. На одну литровую банку берется 250 гр острого перца чили. Ингредиенты:
- Кориандр и гвоздика – по 1 ст. л.
- Перец горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – до 5 зубчиков.
- Вода – 1 л.
- Соль, сахар – по вкусу.
- 0,5 л белого винного уксуса.
- 0,5 л воды.
С каждого стручка удаляется плодоножка и разрезается с одной стороны. Семена вычищаются так, чтобы избежать повреждения краев и стенок перца. Также его можно нарезать кружочками, не удаляя сердцевину.
Подготовленные перчинки опускаются в кастрюлю с кипятком, чтобы вода покрывала их полностью, и кипятятся до 15 минут. Затем вся вода сливается. На дно стерилизованной банки выкладываются горошины черного или душистого перца, лавровый лист, кориандр, соль и сахар. Поверх идут стручки перца. Продукты заливаются доведенным до кипения маринадом. Тара плотно закрывается крышкой.
Уксус в любом рецепте можно заменять лимонной кислотой или соком, выжатым с лимона.
Понадобится 950 гр жгучего овоща. При использовании разноцветных стручков изменяется внешний вид банки с солением, он будет ярким и насыщенным. Вымытый перец сушится и оставляется в тепле на пару дней. Он должен стать мягковатым. Ингредиенты:
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Сельдерей – 50 гр по желанию.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 2 ст л.
Ножом или вилкой прокалывается каждая перчинка, и все плоды укладываются в кастрюлю. Поверх добавляются измельченная головка чеснока, нарезанная петрушка и укроп. Уложенные по данному методу овощи заливаются охлажденным солевым раствором. Для его приготовления понадобится:
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
Овощи в закрытой крышкой кастрюле просаливаются 3-5 дней. Дополнительно их следует прижать гнетом, тогда перец наберет в себя больше соли. Спустя время весь рассол сливается, для этого можно использовать дуршлаг. Сцеженные плоды выкладываются в стерилизованную банку, заливаются таким же, но свежеприготовленным рассолом и закрываются закаточной или пластиковой крышкой.
Соление по-грузински не подвергается дополнительной варке или стерилизации и хранится в холодильнике. В рецепт можно добавить белокочанной или цветной капусты. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально весу капусты.
Три с половиной килограмма красного острого перца моется и вычищаются семечки сердцевины. Для этого можно сделать один продольный разрез, если стручки тонкие. Если перчинки крупные, их стоит разделить в длину на несколько долек. Ошпаренные кипятком или бланшированные 2-3 минуты, они очищаются от кожицы. Если ее не снять, то кожа сама отделится в банке с консервацией и будет мешать при употреблении салата в пищу. Пять зубчиков чеснока разрезаются пополам.
Для приготовления маринада необходимо в 0,5 л кипящей воды добавить:
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Столовый уксус 6% или 9% – 100 мл и 60 мл соответственно.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 4,5 ст. л.
С укропом и чесноком
Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.
Продукты:
- острый перец — 5,5 кг;
- чеснок — 70 г;
- укроп — 200 г;
- соль каменная — 400 г;
- вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.
Делаем пошагово:
- Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
- Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
- Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
- В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
- Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
- прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
- приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
- Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.
Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными
Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы
Выбор и подготовка овощей
Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.
Обратить внимание также стоит:
- на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
- считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
- на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
- на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.