Как засолить горький перец (холодным способом под капроновой крышкой, без стерилизации): рецепты с пошаговым приготовлением
Содержание:
- Острый перец по-армянски
- Жареные перцы на зиму
- Соленый перец на зиму – рецепты приготовления
- Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
- Простой рецепт
- Острый перец на зиму с мёдом
- Выбор и подготовка овощей
- Готовим перец в томатном соусе на зиму (болгарский и острый) – 4 рецепта
- Как засолить горький перец на зиму: рецепты
- Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле
- Рецепты и способы засолки перца
- Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
Острый перец по-армянски
Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.
Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.
Необходимые продукты:
- Жгучий перчик — 2 кг;
- Чесночок – 150 г;
- Зелень;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус – 1,5 стакана;
- Растительное масло – стакан.
Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.
- Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
- Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
- Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
- Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.
Острая закусочка на зиму готова.
На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики
Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.
Жареные перцы на зиму
Компоненты:
- Перец болгарский – 2,5 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Стручок горького перца – 1 шт.
- Уксус – 80 мл.
- Сахар – 160 г.
- Соль – 30 г.
- Масло растительное – 100 мл (для жарки).
Порядок заготовки:
- Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.
Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде
- В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
- В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
- Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
- Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.
Соленый перец на зиму – рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Для соления или по другому квашения, чаще всего берут мясистые сладкие перцы зеленого, красного и желтого цвета, а вот если вы решите засолить острый перец, рекомендуют не брать красный, а лучше зеленый.
Полезные советы
- Лучше всего перец солить в глубокой кастрюле или бочке.
- Процес ферментации перца длится около 10 дней, за это время он не только просолится, но и хорошо «покиснет», что сделает его очень полезным ферментированным продуктом.
- Хранят соленый перец в прохладном месте ( погреб или холодильник), под капроновыми крышками.
Соленый болгарский перец на зиму
Ингредиенты:
- мясистый сладкий перец – 5кг
- зелень укропа и петрушки — 200,0
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1 стручок
- сахар — 0, 5 стакана
- соль – 100,0
- растительное масло — 300,0
- уксусная эссенция -1 ст.л
Приготовление:
- Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
- Сложить его в глубокую кастрюлю.
- Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.
- 2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
- Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
- Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Соленый острый перец
Для этой закуски понадобятся плоды острого зеленого перца одинакового размера .
Ингредиенты:
- Острый перец -1 кг
- соль — 60,0
- вода -1 л
- уксус столовый — 60 мл.
- пряности : зелень петушки, листья вишни, корень хрена
Приготовление:
- Перцы промыть и наколоть у плодоножки вилкой.
- Плотно уложить в глубокую тару и утрамбовать.
- Между рядами перца положить зелень и кусочки корня хрена.
- Приготовить рассол из воды, уксуса и соли. Довести его до кипения, охладить и процедить.
- Залить перцы рассолом, поставить под гнет и оставить на 10 дней при комнатной температуре для ферментации.
- Готовый перец переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.
Соленый перец на зиму по — болгарски
Ингредиенты на 3 кг сладкого перца:
- Заливка на 1 воды:
- соль — 30,0
- чеснок — 1 -3 зубчика
- душистый перец — 4 шт
- семена укропа — 1 ст.л
- листья черной смородины, вишни, дуба и винограда.
Приготовление:
- Перцы промыть, удалить семена и вставить плоды один в другой по 3 — 5 шт.
- Сделать заливку из воды и специй.
- Перцы плотно уложить в банки( на дно банок положить листья и чеснок) и залить холодной заливкой.
- Поставить банки под гнет.
- Оставить на 10 дней при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место.
Очень соленые перцы по-польски
Ингредиенты:
- 3 кг. крупного сладкого перца;
- 200 г. соли;
- 5 л. воды;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 150-200 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Перец хорошо промыть, очистить от семян и порезать. Банки помыть, простерилизовать. Перец плотно уложить в банки.
- Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, лимонную кислоту. Залить перец кипящим рассолом практически до краев банки, сверху немного подлить растительного масла.
- Банки закатать, оставить настояться на сутки при комнатной температуре, после чего хранить перцы в холодном месте.
Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся по вкусу вам и вашим близким.
Приятного аппетита!!!
Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
Засолка перца холодным способом
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 5 килограмм;
- свежая зелень петрушки;
- свежая зелень сельдерея;
- горошины чёрного перца;
- лавровый лист.
- чиста вода — пять литров;
- не йодированная поваренная соль – 0,4 килограмма.
Пошаговый порядок приготовления:
- Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
- Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
- Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
- Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
- Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
- в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
- Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
- Приготовить маринад:
- довести воду до кипения;
- всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
- солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
- остудить до комнатной температуры.
- Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
- Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
- Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.
Холодная засолка болгарского перца на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец;
- не йодированная поваренная соль.
- вода – 1 литр;
- не йодированная поваренная соль – 2 столовых ложки.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
- Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
- Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
- Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.
Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 10 килограмм;
- поваренная нейодированная соль – 0,8 килограмма.
- вода – 0,95 литра;
- поваренная нейодированная соль – 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
- В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
- Пересыпать солью каждый плод.
- Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
- Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
- Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
- В таком виде хранить посуду в холодном месте.
- Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.
Простой рецепт
Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 2 л;
- перец зеленый — 2 кг;
- соль каменная — 0,32 кг.
Алгоритм действий таков:
Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет
Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня
По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую
Залить и выдержать 5 дней. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.
Соленый перец
Острый перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Острый перец – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
- Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
- Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Выбор и подготовка овощей
Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.
Обратить внимание также стоит:
- на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
- считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
- на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
- на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.
Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.
Готовим перец в томатном соусе на зиму (болгарский и острый) – 4 рецепта
Задумали наделать много зимних заготовок с перцем (болгарским или острым)? При этом хочется попробовать разных вкусов, интересных рецептов, вариантов? Тогда эта статья вам пригодится! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить на зиму перец в томате.
Что под этим понимать? И чего ожидать? Подобная закуска имеет 3 подвида, 3 техники приготовления. Кратенько пробежимся по ним.
- Во-первых, это могут быть цельные перцы, залитые уксусно-томатным соусом. Это альтернатива классическим маринованным перцам. Можете, заглянуть потом и туда – там много интересного и предельно вкусного.
- Во-вторых, под таким названием может скрываться овощной салат с добавлением болгарского или острого перца. Перец нарезают на крупные дольки, полоски, добавляют остальные ингредиенты. А потом всё это проваривают в томатном соусе и закатывают в банки.
- В-третьих, это похоже на салат, но из-за мелких кусочков и более жидкой консистенции уже ближе к соусам. По сути, это лечо.
Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта с фото, в которых процесс готовки описан пошагово, понятно, со всеми тонкостями. Но это не всё! Также здесь вы найдете и 3 видеоролика, где вообще всё изложено максимально наглядно. В общем, заранее вам желаю приятной готовки и приятного аппетита!
Как засолить горький перец на зиму: рецепты
Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.
Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:
- Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
- Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
- Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
- Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
- Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
- После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.
Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.
- Маринованный острый перец с медом:
- Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
- Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
- Сверху специй выложите перец.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.
- Как засолить острый перец по-грузински:
- Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
- Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
- После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
- Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
- Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
- Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.
Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.
Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!
Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле
Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.
Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.
Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.
- Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
- Перекладываю овощи в кастрюльку.
- В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
- Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
- Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
- Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
- Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
- В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.
Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!
Рецепты и способы засолки перца
Существует множество различных рецептов засолки перца на зиму, поэтому каждая домохозяйка может выбрать что-то подходящее для своей семьи.
Засолка болгарского перца
Болгарский перец один из самых вкусных и полезных, а также в нем содержится большое количество витамина С. Сохранить полезные вещества можно при помощи засолки.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пучок укропа;
- вода – три литра;
- сахар – 5 ст.л;
- соль – 3 ст.л;
- аспирин – 2 таблетки;
- 9% уксус – 250 мл.
Пошаговое приготовление:
- Овощи промыть и просушить. Затем удалить плодоножки.
- Мелко порубить чеснок и лук.
- Также нарезать и зелень.
- Все компоненты положить в банку.
- Аспирин измельчить до состояния порошка. Добавить в банку.
- В воде растворить соль и сахар, а затем влить уксус.
- Залить перец приготовленным рассолом.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте (желательно в холодильнике).
Засолка горького и острого перца
Горький перец редко употребляют в свежем виде, поэтому в основном делают приправы и различные заготовки на зиму. Такие соления отлично сочетаются с мясом, салатами и другими гарнирами.
Ингредиенты:
- зеленый перец – 1 кг;
- вода – один литр;
- соль – 240 г.
Пошаговое приготовление:
- Овощ хорошо промыть. Семена и хвостики не трогать. В каждом перце сделать небольшой надрез (примерно 2 см).
- Следующий шаг – приготовление рассола: взять воду, добавить туда соль и поставить на огонь. Довести до кипения, а затем оставить на медленном огне на 15 минут.
- Овощи переложить в глубокую емкость и залить рассолом. Оставить под гнетом на трое суток.
- Когда время пройдет, нужно будет приготовить свежий рассол. Переложить в чистую посуду и залить маринадом.
- Спустя пять дней овощи разложить по банкам и залить свежим рассолом. Хранить в холодильнике. А также можно сразу употреблять в пищу.
Засолка перца холодным способом
Один из самых простых и быстрых способов засолки любых овощей, в том числе и перца.
Ингредиенты:
- перец – 5 кг;
- свежая зелень: сельдерей, укроп;
- перец горошком;
- лаврушка.
Для рассола понадобится:
- вода – пять литров;
- поваренная соль – 0.4 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить свежие плоды. Желательно, чтобы они были одного размера.
- Промыть и просушить.
- Перцы разделить на 2 части, убрать середину.
- Если солить перец целиком, то достаточно сделать в них дырочки при помощи зубочистки.
- Затем переложить в банку, посыпать зеленью, лаврушкой и перцем.
- Подготовить маринад: когда вода закипит, добавить в нее соль. Кипятить до полного растворения. Потом снять с огня и процедить через марлю. Остудить.
- Готовым рассолом залить перец.
- Накрыть тканью, положить тарелку и сверху груз. Оставить в темном месте на 12 дней.
- Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.
Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Перейти
ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть
Засолка листьев перца
Ингредиенты:
- листья перца;
- 100 гр соли.
Способ приготовления:
- Листья перебрать и хорошо промыть. Несколько раз вымочить.
- Просушить. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить до того момента, пока листья не станут мягкими.
- Убрать с огня. Хорошо промыть, используя дуршлаг.
- Выложить в подготовленную чашу, добавить соль и перемешать. Хорошо утрамбовать в банку. Закрыть крышкой.
Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.
Быстрая засолка сладкого перца целиком
Ингредиенты на 3 литра:
- 2 кг сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 250 мл уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
- Лук и чеснок измельчите.
- Зелень нарежьте мелко.
- Уложите все ингредиенты в банку.
- Измельчите аспирин.
- Засыпьте измельченные таблетки.
- В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
- Залейте овощи холодным маринадом.
- Закройте капроновыми крышками.
- Уберите в холодильник.
Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.
Ингредиенты:
- 2-3 кг овощей среднего размера;
- 2 щепотки соли на каждый перец.
Способ приготовления:
- Промойте овощи. Удалите плодоножку.
- Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
- Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
- Расстелите полотенца.
- Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
- Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
- Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
- Заполните емкость.
- Сверху положите груз.
- Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
- По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).
Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перчика;
- 3 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- перец горошком по вкусу;
- 6 лавровых листьев;
- 3 ст. л. растительного масла;
- сельдерей;
- укроп.
Способ приготовления:
- Помойте все овощи.
- Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
- Удалите перегородки и семена из перца.
- Мелко нарежьте лук.
- Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
- Зелень мелко нарежьте.
- Капусту нашинкуйте.
- Мелко нарежьте лук.
- В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
- Хорошо перемешайте.
- Бланшируйте перцы 4 минуты.
- Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
- Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
- Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
- Оставьте на 4 дня.
- По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
- На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
- Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
- Остудите маринад.
- Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
- Сразу уберите в холодильник.
Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 кг перца;
- маленький кочан капусты;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара.