Полезна ли фиолетовая морковь? состав, польза и применение
Содержание:
- Полезные свойства фиолетовой моркови
- Что нужно учесть, подбирая хорошие урожайные семена для открытого грунта?
- Что такое морковь посевная
- Негативное влияние желтой морковки
- Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру
- Другие критерии выбора морковки на 2021 год
- 500 Грамм моркови это сколько штук
- Полезные и вредные свойства для организма человека
- Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах
- Лечебные свойства дикой моркови
- Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
- Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой
- Чем полезна для организма человека
- Полезные свойства фиолетовой моркови
- Как отмерить муку без весов ложкой
Полезные свойства фиолетовой моркови
А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.
Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.
В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.
Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).
Пищевая ценность
Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.
В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:
- Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
- В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
- В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.
Лечебные свойства
В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.
Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.
- Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
- Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
- Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
- Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
- Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
- Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.
Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:
- снижает высокое кровяное давление,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- улучшает качество грудного молока,
- укрепляет почки,
- борется с затяжным кашлем,
- укрепляет сосуды при диабете.
Что нужно учесть, подбирая хорошие урожайные семена для открытого грунта?
В разных регионах России засевают семена моркови непохожих сортов. Для Урала они будут одни, для Сибири – другие…Для каждого региона есть свои рекомендации:
-
Урал. Для Урала подойдут семена лучших раннеспелых и универсальных групп созревания, которые хороши и для хранения. В неустойчивом климате региона они дадут неплохой урожай. Сюда можно включить сорта:
- Блюз;
- Чаровница;
- Холидей;
- Витаминная 6;
- Вита Лонга;
- Марлинка;
- гибрид Балтимор F, и другие.
-
Алтайский край. Здесь хорошо растут среднеспелые и ранние сорта овоща. Из них:
- для консервирования и свежих блюд подойдут Барыня и Алтайская лакомка;
- сладостью порадуют гибриды Детская радость и Детка-конфетка;
- к весне поспеют сорта Олимпиец F1, Малика, Нантская и Дейлянс F1.
-
Кубань. В этом крае отлично прижились среднеспелые сорта и гибриды. Часто выращивают:
- Эмперор.
- Саманту.
- Эн Кор и разновидности Шантенэ.
-
Сибирь. Для сурового климата Сибири для выращивания в открытом грунте подходят семена лучших ультраранних сортов и холодостойкие гибриды, представленные по рейтингу:
- Смоковница.
- Марлинка.
- Дуняша.
- Забава F1.
- Карсон F1 и Сентябрина.
- Черноземье. Глинисто-черноземные почвы позволяют выращивать хрусткую, сочную морковь всех сроков созревания.
-
Средняя полоса. Для выращивания в открытом грунте в средней полосе и Подмосковье подойдет широкий ассортимент лучших урожайных семян, ранних и поздних, в зависимости от выбора овощевода. Это:
- Атлет F1.
- Аленка.
- Вкус детства.
- Бейби F1.
- Добрыня и другие.
-
Северо-Запад. Во влажном климате Калининграда, Новгородской, Костромской, Ленинградской и Ярославской области, чаще сеют среднеспелые и поздние сорта. Здесь приживаются семена вида:
- Нанко F1.
- Юкон F1.
- Кардаме F1.
- Медок.
- Кентавр.
- Зоркость.
- Еши.
- Шакира F1.
- Нанко.
- Шарлотта и Карамба.
Что такое морковь посевная
Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.
На фото – морковка.
К какому ботаническому семейству относится
Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.
Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.
Из чего состоит
Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.
В 100 г продукта содержатся:
- витамины группы В – 1,539 мг;
- бета-каротин – 12 мг;
- витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
- витамин С – 5 мг;
- витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
- витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
- витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
- витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
- кальций – 27 мг;
- магний – 38 мг;
- натрий – 21 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- хлор – 63 мг;
- сера – 6 мг;
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- йод – 5 мкг;
- медь – 80 мкг;
- марганец – 0,2 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- хром – 3 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- бор – 200 мкг;
- ванадий – 99 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- литий – 6 мкг;
- алюминий – 326 мкг;
- никель – 6 мкг;
- органические кислоты – 5 г;
- моно- и полисахариды – 14 г;
Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.
Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:
- Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
- Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
- Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
- Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
- Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
- Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
- Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
- Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.
Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.
Негативное влияние желтой морковки
Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ
Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.
Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.
Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:
- выкуривают большое количество сигарет в день;
- предрасположены к аллергии на корнеплоды;
- имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
- болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.
Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.
Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру
- Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
- В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
- Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
- Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
- В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
- В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
- В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.
Другие критерии выбора морковки на 2021 год
При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.
Сладкие сорта
Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:
- Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
- Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.
Урожайная морковь
Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:
- Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
- Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.
Устойчивые к морковной мухе
Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:
- Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
- Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.
Разноцветная морковь
Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:
- Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
- Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
- Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.
Какая морковь хранится лучше всего
Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:
- Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
- Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.
Мини-морковка
К распространенным видам мини-моркови относятся:
- Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
- Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.
500 Грамм моркови это сколько штук
Морковка частый овощ на кухне, его употребляют в чистом виде или добавляют в различные блюда. Когда в рецепте указанно добавить 150 грамм морковки, а под рукой весов нет, то и появляется вопрос – это сколько штук.
Чтобы найти ответ на выше заданный вопрос, необходимо выяснить сколько весит 1 морковь средняя. Под средней морковкой мы понимаем овощ длинной примерно 17 – 19 сантиметров и диаметром 2,5 – 3 сантиметра.
Электронный весы покажут, что 1 средняя морковь весит приблизительно 125 грамм. Данную важную информацию может теперь использовать для поставленной задачи. Решение будет заключаться в следующем: берем необходимый вес «Х», который делим на 125 грамм, полученное число и будет необходимое количество искомого овоща.
Математические расчеты дают следующие результаты:
150 грамм морковки – это приблизительно однаштук плюс 1/5 от второго корнеплода.
250 грамм морковки – это двештуки корнеплода.
500 грамм морковки – это четыре штуки корнеплода.
50, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 грамм моркови — это сколько штук?
50 грамм моркови — это сколько штук?
100 грамм моркови — это сколько штук?
150 грамм моркови — это сколько штук?
200 грамм моркови — это сколько штук?
250 грамм моркови это сколько штук?
250 грамм моркови это сколько штук?
300 грамм моркови это сколько штук?
400 грамм моркови это сколько штук?
500 грамм моркови это сколько штук?
Морковку добавляют во многие блюда, морковка идет на зажарку в первые блюда (борщ или суп), ее добавляю в плов, тушеную картошку, различные запеканки. Также морковка идет и на десерты, к примеру морковка один из главных ингредиентов в морковном пироге. Еще морковку добавляют в различные овощные салатики.
Также с морковки делают полезный морковный сок, да и просто так морковку можно скушать, к примеру натереть на терке и добавить сметаны — очень вкусно получается.
Морковки попадаются разные, бывают маленькие, средние и совсем крупные.
Если морковка небольшого размера, то в 50 граммах будет — 1 штучка.
Если морковка средняя, то в сто граммах получится одна штучка.
150 грамм — это три мелкие или две средние морковки.
200 грамм — это 1 крупная, три средние или 4-5 мелких.
250 грамм — 1,5 крупных, 4 средних или 6 мелких.
Граненый стакан (200 м 2 )
1 штука
Арахис очищеный 175 140 20
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Горох лущеный 230
Горох не лущеный 200
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 25 9
Капуста свежая (средняя) 1500
Картофель (средний) 100
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 90 12
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 25
Крупа перловая 230 25
Крупа ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75
Мак 135 18 5
Малина свежая 140 110 20
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 240 190 17 5
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18
Морковь (средняя) 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Огурец (средний) 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 5
Петрушка корень 150
Помидор (средний) 100
Пшено 220 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 (22 шт.) 140 (16 шт) 9
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Свекла 50
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 60 50 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Томат-пюре 220 25 5
Уксус 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 17 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 9 2
Чечевица 210
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт. 43
Яичный белок 11 шт. 9 шт. 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
Полезные и вредные свойства для организма человека
Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.
При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.
Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил.
Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.
Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.
Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.
- Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
- язвах двенадцатиперстной кишки;
- язвах желудка;
- гастритах;
- воспалениях тонкой кишки.
Важно! Чрезмерный приём этой овощной культуры способствует накоплению в организме каротина. Из-за его излишков кожа человека принимает оранжевый оттенок.
Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах
Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет.
В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно.
Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.
Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое.
А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например.
Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.
Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!
Сахар, соль и др.в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мед | 350 | 28 | 7 | — |
Кислота лимонная крист. | — | 25 | 8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | — |
Соль | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин /листик/ | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Сыпучие продукты в граммах
Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 19 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Толокно | 140 | — | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
Арахис очищеный | 175 | 2 | — | — |
Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | — |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1,5 | — |
Перец черный молотый | — | — | 5,5 | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика немолотая | — | — | 4 | — |
Жиры, молочные продукты и яйца в граммах
Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | — | — |
Маргарин топленый | — | 14 | — | — |
Сало топленое | — | 12 | — | — |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | — | — |
Смалец растопленный | 200 | 40 | — | — |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | — |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Сливки | 250 | 25 | 10 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Сыр тертый | 90 | 8 | — | — |
Яйца | — | — | — | 45-65 |
Яичный белок | — | — | 30 | |
Яичный желток | — | — | — | 20 |
Овощи в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Морковь средняя | — | — | — | 75 |
Картофель средний | — | — | — | 100 |
Лук средний | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | 100 |
Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Петрушка /пучок/ | — | — | — | 40-50 |
Плоды и ягоды в граммах
Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Брусника | 140 | — | — | — |
Вишня | 190 | 30 | 17 | — |
Земляника | 150 | 25 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 150 | 25 | — | — |
Смородина красная | 175 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | — | — | — |
Черника | 200 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | 20 | 6 | — |
Лечебные свойства дикой моркови
На данный момент сложно определить, когда впервые дикая морковь стала применяться в медицинских целях. Первые записи о её полезных свойствах были найдены в источниках, датируемых I веком н. э.
- Её назначали как средство:
- успокаивающее боль;
- уничтожающее патогенную микрофлору;
- снимающее воспалительные процессы;
- желчегонное средство;
- снижающее отёки;
- противокашлевое;
- средство по улучшению лактации;
- при туберкулёзе;
- в лечении геморроя и мн. др.
В народной медицине отдельно используют все части дикой моркови, но наибольшим спросом пользуются семена и плоды. Именно в этих частях растения находится наибольшее количество микроэлементов.
Знаете ли вы? В Европейских странах культурные сорта моркови относят и к фруктам, и к овощам. Португальские фермеры изготавливают из неё варенье и поставляют в Европу. По закону варенье можно изготавливать только из фруктов, что и разделило мнение о данном растении.
Плодов
На основе плодов изготавливают различные настойки. После выкапывания плод поддают высокотемпературной обработке для хорошей просушки. Затем его перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Именно эта часть растения используется при различных заболеваниях внутренних органов. Особенно часто настойки из плодов дикой моркови принимают при туберкулёзе.
Семян
Сбор семян стоит проводить в октябре и начале ноября, пока они не начали осыпаться. Применяют их в виде порошка для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Семена дикого растения употребляют для повышения либидо, стимуляции менструации и отдаления менопаузы.
Настойки на основе семян предназначаются:
- для снижения газообразования;
- усиления мочегонного действия и снижения отёчности мягких тканей;
- выведения образованных в почках и мочеточнике камней;
- для уменьшения спазмов.
Ранее семена входили в состав препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Эффективное действие наблюдается и при нарушениях работы центральной нервной системы. По этой причине семена дикого растения принимают при почечных коликах.
Знаете ли вы? В некоторых деревнях Германии сохранились рецепты приготовления кофе из поджаренной моркови. Напиток называют «солдатский» кофе.
Корнеплодов
Его можно потреблять свежим или изготовить сок. Высокая эффективность наблюдается при лечении глистных инвазий, также корнеплоды принимают в качестве слабительного средства. Сушёные добавляют в чай или приправляют еду. Если растереть эту часть растения, то её можно прикладывать к ранам и гематомам. Свежие корни рекомендуется принимать внутрь при малокровии. В современном мире корневую часть растения добавляют в состав каротиноидов и БАДы.
Листьев
Дикая морковь — уникальное целебное растение, даже её листовая часть обладает лекарственными свойствами. Зачастую из неё изготавливают мази для внешнего применения или запаривают успокоительные чаи.
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
Канада F1 (Голландия, 2001)35 (фасовка 0,5 г) Проверенный во многих регионах средне-поздний гибрид моркови универсального назначения. Ботва полураскидистая, мощная. Корнеплоды удлиненно-конусообразные, со слабо заостренным кончиком, гладкие, равномерной оранжевой окраски, длиной 18 — 23 см, средней массой 150 г. Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина маленькая, слабо выделяется по цвету. Гибрид хорошо себя проявляет в неблагоприятных условиях выращивания, в том числе при возделывании на тяжелых грунтах. Здоровый урожай прекрасно хранится до нового сезона. Районирован сначала по Центральному региону, а потом по всем регионам России. Болезнями поражается редко и только при нарушении агротехники. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.9 Рейтинг Отзывы Корнеплоды очень крупные и ароматные, по вкусу неплохи, но уступают отечественным сортам моркови. С урожаем в любой сезон. |
20 (фасовка 0,5 г) Средне-поздний высокоурожайный гибрид моркови. Ботва полураскидистая, листовые черешки обламываются при выдергивании. Подходит для подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрические, с заостренным носиком, оранжево-красные, длиной от 15 до 30 см, массой 120 — 150 г (отдельные экземпляры достигают 200 г), полностью сидят в почве; головки без зеленого окрашивания. Сердцевина небольшая, слабо выраженная. Выращивается в Центральном регионе и Средней полосе России. Этот сорт моркови отличается неприхотливостью и стрессоустойчивостью. Основные плюсы:
Минусы: не годится для уборки выдергиванием за листья |
9.9 Рейтинг Отзывы Люблю эту морковь, постоянно выращиваю и всегда с урожаем длинных и ровненьких корнеплодов хорошего вкуса. |
Анастасия F1 (Голландия, 2007)30 (в пакете 0,5 г) Продолжает наш рейтинг хороший средне-поздний гибрид моркови для зимнего хранения. Ботва прямостоячая, с крупными листьями. Корнеплоды — крупные цилиндры с закругленным кончиком, насыщенно-оранжевые, гладкие, длиной 20 — 25 см, массой 90 — 160 г. Мякоть сочная, сладкая, с повышенным содержанием каротина. Сердцевина слабо выражена. При хранении остается плотной и сочной до нового сезона. В Госреестре по Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Болезнями редко поражается. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 Рейтинг Отзывы Выращиваю не первый год: всходит морковка хорошо, вкус хороший, сладости в меру. Идеальна для заготовок и зимнего потребления. |
Королева осени (Россия, 2005)22 (лента 8 м, 350 семян) Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 Рейтинг Отзывы На хорошей почве морковь всегда радует урожаем, а если есть огрехи в агротехнике — трескается и теряет во вкусе. |
Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой
Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.
Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.
Почему морковь оранжевая
Чем полезна для организма человека
Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.
Полезные свойства
Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:
- овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма холестерин и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- содействует нормализации уровня глюкозы;
- улучшает зрение;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- заживляет небольшие раны и порезы;
- предотвращает болезни нервной системы;
- предупреждает заболевания почек, нефриты;
- устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
- используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.
Полезные свойства фиолетовой моркови
Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:
- Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.
- Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита — боли и ломоты в суставах — употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
- Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
- Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
- Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.
- Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.
- Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.
- Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Как отмерить муку без весов ложкой
Ложкой мерить муку для пирога гораздо дольше. Но такой способ вполне приемлем. У меня для просеивания муки специальная сито в виде кружки. Как раз в нее мне удобнее насыпать муку именно ложкой.
В столовой ложке (глубокой, не плоской) муки будет приблизительно 20 грамм. Почему приблизительно? Если зачерпнете вот с такой горкой, как на фото, то 20 грамм.
Если горка будет выше, а мука не сахар и с ложки не ссыпается, то муки можно зачерпнуть примерно от 25 до 40 грамм.
С такой же не большой горкой в чайной ложке муки будет около 10 грамм. Но чайной ложкой муку обычно требуется отмерять только если для маски для лица и то овсяную или картофельную.
Сейчас у многих есть мультиварки или хлебопечки. Обычно к ним в комплекте идет мерный стакан. Обычно они небольшие. У меня для мультиварки стакан емкостью 100 мл. Им также можно отмерить муку, зная, что в 100 мл вмешается 64 грамма муки.
Пшеничная мука второго сорта, из которой обычно пекут хлеб, практически по весу не отличается. Поэтому отмерить ее можно, используя эти способы.
Не менее важным для начинающих кулинаров будет ответ на вопрос, в стакане молока сколько граммов. А вот сгущенное молоко с сахаром весит больше обычного, что логично.