Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Содержание:

Похудение и квашенка

Любая капуста — продукт, который ассоциируется с разными “худениями”, диетами, жиросжиганием. Есть даже монодиеты на основе квашеной. Но нам же экстрим, опасный для здоровья, ни к чему, мы-то будем худеть здорово и вкусно. Капуста из бочки или банки в любом пп-меню лишней не будет!

КБЖУ этого продукта для похудения можно назвать идеальным! Калорий — всего 20, белка — 2, жиров — 0,1, углеводов — 4,5!

При этом такая капуста является ещё и продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на её усвоение тратит больше калорий чем она “весит”! Только будьте внимательны — речь идёт о капусте, ничем не заправленной. С любым растительным маслом калорийность повышается. Высчитать цифры не сложно — каждая чайная ложка любого масла увеличивает калорийность порции на 36 ккал!

Способствует квашенка и сжиганию жира, а точнее в этом помогает тартановая кислота, которой немало в хрустящей закуске.

Клетчатка, которой в капусте очень много, после брожения никуда не исчезает, поэтому чувство насыщения после ужина с такой капусточкой гарантировано на всю ночь.

Кстати, нередко даже бывалые пп-шники сомневаются, можно ли есть витаминную капусту вечером. Это из-за возможности появления отёков, ведь в рецептуре есть соль. Если нет никаких проблем с почками, то любая квашеная капуста не повредит. А если её ещё и приготовить самому по “правильному” рецепту, где соли минимум, то отёки исключены полностью!

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда

Свойства квашеной капусты для похудения:

  1. Тартроновая кислота — препятствует отложению жировых тканей;
  2. В ней большое количество клетчатки – поэтому с легкостью устраняет чувство голода, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  3. Содержащийся в капусте йод способствует улучшению обмена веществ.

На то, что квашеная капуста способствует похудению, обратили внимание еще наши предки. А сегодня на основе этого продукта разработана масса диет, и каждый может подобрать себе именно такую, которая подойдет ему больше всего по своему рациону питания

Одной из самых популярных является монодиета.
Если вы решились на монодиету, то помните, что проходить ее можно от четырех до семи дней, не больше, потом обязательно необходимо сделать перерыв.

Один из вариантов диеты, которая проводится в течение трех дней.

Примерное меню Диеты на квашеной капусте для похудения:

Завтрак:

кусочек хлеба грубого помола, вареная говядина и рассол квашеной капусты.

Обед:

оладьи из квашеной капусты;

Ужин:

кислая капуста, тушенная с рыбой и свеклой.

Преимущества диеты на квашеной капусте:

  • квашеная капуста – не только полезный, но и вкусный продукт;
  • этот продукт позволяет значительно ускорить обмен веществ;
  • во время диеты ее можно есть в неограниченных количествах;
  • квашеная капуста для похудения способна вывести токсины и шлаки.

Все эти преимущества позволяют проходить данную диету без особой опасности для здоровья человека. Он может спокойно выдержать питание всего лишь одним продуктом.

Почему же еще называют квашеную капусту продуктом-обманщиком?

Диету, основанную на квашеной капусте, не следует проводить:
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, так как квашеная капуста – довольно кислый продукт;
  • тем, кто страдает на язвенные болезни;
  • людям, у которых есть проблемы с почками;
  • людям с проблемами с сердцем и повышенным давлением;
  • беременным и кормящим матерям.

Во время прохождения диеты необходимо выпивать большое количество воды. Если по утрам вы обнаружили, что на вашем лице появились отеки, то лучше прекратить прохождение данной диеты.

Следуя всем рекомендациям, квашеная капуста для похудения поможет за одну неделю сбросить до двух килограммов лишнего веса.

«Живи легко!» напоминает: Помните о том, что практически любая диета – это стресс для вашего организма, поэтому к ним стоит прибегать в крайних случаях.

Капустные диеты

Общее описание

Преобладание этого квашеного овоща в диетическом рационе позволяет терять до 1 кг в сутки, однако, специалисты предостерегают от снижения веса таким образом на протяжении более, чем 10 дней. Но устраивать такие разгрузочные дни разрешено ежемесячно. И естественно, желаемому эффекту весьма поспособствуют физические упражнения.

Также стоит отметить, что при чувствительном пищеварении следует отдавать предпочтение диете на тушеной капусте как наиболее легкому для усвоения варианту.

Из напитков, помимо воды, разрешены зеленый чай и иногда — черный несладкий кофе.

Что до распространенной информации о возможности провести на капусте месяц и потерять более 20 кг, то это возможно, но с соблюдением двух условий:

  • капусту едят не только квашеную, но и свежую, приготовленную разнообразно;
  • диете должна предшествовать консультация врача, во избежание тяжелых отрицательных последствий для здоровья.

Быстрая

Капустная диета на 3 дня устраняет 3-5 кг и может быть рекомендована, например, для экспресс-спасения фигуры после долгих праздников с непременными обильными застольям.

Первый день:

  1. Завтрак — геркулесовая каша на воде, зеленое яблоко, тост из ржаного хлеба и стакан капустного рассола.
  2. Обед — капустный суп, 2 яйца пашот с ломтиком нежирного козьего сыра.
  3. Ужин — капустные оладьи (с картофелем и сырым яйцом), кусочек цельнозернового хлеба.

Второй день:

  1. Завтрак — капустный салат с клюквой и свежим огурцом, тост из ржаного хлеба, авокадо, кефир.
  2. Обед — куриная грудка на пару, тушеная со стручковой фасолью и болгарским перцем капуста, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Ужин — тушеная со свеклой и морковкой капуста, яблоко.

Третий день:

  1. Завтрак — обезжиренный йогурт, гречка на воде, стакан капустного рассола и тост из ржаного хлеба.
  2. Обед — запеченная с прованскими травами и лимоном рыба с капустным тушеным гарниром с грибами.
  3. Ужин — кусочек цельнозернового хлеба, просто капуста квашеная.

Легкая

Эта капустная диета на 10 дней позволяет убрать 6-8 кг и пусть результат не кажется ошеломительным — зато все происходит с минимальной нагрузкой на здоровье и психику.

Первый и третий день:

  1. Завтрак — йогурт со свежими ягодами, тост ржаной, вареное яйцо, просто капуста.
  2. Обед — щи с говядиной, тост, тушеные овощи с гарниром из отварного бурого риса, печеная груша.
  3. Ужин — творожная запеканка с тыквой, ассорти капустное тушеное с овощами и грибами, кефир, свежее яблоко.

Второй и четвертый день:

  1. Завтрак — овсяная каша на воде с медом и орехами, капустный салат с овощами, ржаной тост с нежирным сыром.
  2. Обед — капустные голубцы с томатным соусом, цельнозерновой хлеб, горький шоколад.
  3. Ужин — просто капуста квашеная, отварная говядина, отрубной тост.

Пятый и седьмой день:

  1. Завтрак — белковый омлет, творожная запеканка с ягодами, капустные оладьи.
  2. Обед — кнели куриные паровые, капустный салат со свежими овощами, тост ржаной с медом и козьим сыром.
  3. Ужин — просто квашеная капустка, гречневая каша с грибами, тост ржаной.

Шестой и восьмой день:

  1. Завтрак — творожная запеканка с клюквой, капустные оладьи, кефир, цельнозерновой хлеб.
  2. Обед — капустный суп с курицей, тост, желе из простокваши с малиной.
  3. Ужин — капустное рагу с овощами, запеченная в травах рыба, печеные с медом груши.

Девятый и десятый день:

  1. Завтрак — омлет фаршированный капустным тушеным ассорти с овощами, вареный картофель, 2 вареных яйца.
  2. Обед — густой томатно-капустный суп с говядиной, ржаные тосты, нежирный сыр.
  3. Ужин — запеченная курица, капустный салат со свежими овощами, цельнозерновой хлеб, печеные яблоки, горький шоколад.

Строгая

Диета на капустном супе за 7 дней приводит к потере 7-10 килограмм и включает на каждый день 2 порции первого блюда с квашеной капустой в любой время суток с добавлением следующих позиций рациона (с выбором по 3 варианта на каждый прием пищи, в любом чередовании).

Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким:

  1. Обезжиренный творог с зеленью, зеленая гречка на воде, стакан капустного рассола.
  2. Нарезка из свежих овощей, просто квашеная капустка, обезжиренный йогурт.
  3. Геркулесовая каша на воде, тост ржаной, яблоко, стакан капустного рассола.

Обед:

  1. Запеченная рыба с гарниром из капустного рагу с овощами, банан, тост.
  2. Куриная грудка на пару, вареный картофель, просто капуста квашеная.
  3. Шашлык из курицы с овощами в духовке, цельнозерновой хлеб, просто квашеная капустка.

Ужин:

  1. Капустная запеканка с овощами, обезжиренный йогурт, яблоко, ржаной тост.
  2. Несколько ломтиков нежирного сыра, ржаной хлеб, капустный салат со свежими овощами.
  3. Тушеная капуста с грибами, печеная груша, кефир.

Такой полезный продукт

Квашенка – кладезь витаминов.Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Диетологи называют это блюдо одним из самых эффективных для похудения. Даже один разгрузочный день на капусте поможет сбросить около 1,5 кг. Наряду с богатым составом и полезными свойствами это делает ее идеальным диетическим блюдом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность квашеной капусты – 20 ккал на 100 г. Это настолько мало, что организм от потребления блюда получит меньше калорий, чем потратит на его переваривание.

Энергетическая ценность:

  • белки – 1,5 г (~5 ккал, 25%);
  • жиры – 0,1 г (~1 ккал, 3%);
  • углеводы – 4 г (~14 ккал, 72%).

При невысокой калорийности квашеная капуста содержит относительно большое количество белка.

Состав и свойства

У блюда богатый витаминами и микроэлементами состав:

  • A – 1 мкг;
  • В6 – 0,1-0,14 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04-0,07 мг;
  • B9 – 24 мкг;
  • С – 14,7 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 13, мкг;
  • калий – 185 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • натрий – 661.

Рекордно низкая калорийность при наличии большого количества полезных свойств способна уменьшить вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании. Блюдо хорошо утоляет голод.

Польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Польза:

  1. Содержит почти весь набор элементов для нормальной работы организма. Поэтому, в отличие от многих ограничительных диет, кислокапустная не истощает, а, наоборот, обогащает организм витаминами. Это особенно ценно зимой.
  2. Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Регулирует жировой обмен.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Выводит шлаки.
  6. Предупреждает развитие аллергии.
  7. Молочнокислые бактерии обогащают микрофлору кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют метаболизм.
  8. Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
  9. Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.
  10. Увеличивает свертываемость крови.

Перечень вредных свойств квашеной капусты гораздо меньше:

  1. Вызывает метеоризм и вздутие живота.
  2. Провоцирует выделение соляной кислоты, может стать причиной гастрита.
  3. Чрезмерное увлечение кислой капустой (особенно если продукт содержит много соли) вызывает задержку жидкости и отеки.

Полезные свойства

Если вы еще кривите носом при виде нарезанной соломинкой капусты, вот вам в догонку несколько неоспоримых преимуществ белокочанной:

  • Она способна стимулировать обмен веществ, что в свою очередь, помогает нам есть больше, а откладывать на боках меньше;
  • Нормализует работу кишечника, проблемы с которым не редкость во время соблюдения диеты;
  • Снижает уровень холестерина в крови, который мы так долго наедали жаренным и сладким;
  • Очищает кишечник и печень от шлаков и токсинов, благодаря чему мы не только похудеем, но и станем выглядеть моложе;
  • Содержит антиоксиданты, что нейтрализуют вредные вещества в организме;
  • Повышает иммунитет;
  • Делает кожу упругой и придает волосам силу и блеск.


Помимо этого, наша чемпионка по похудению содержит в себе целый кладезь витаминов и полезных элементов: йод, витамины группы В, калий, кальций, витамин С, ретинол и многие другие.

Польза квашеной капусты для женщин

Основная польза этого продукта для всех – улучшение пищеварения. Не все понимают, что хорошее пищеварение помогает сбросить вес без дополнительных усилий, ведь при нормальном переваривании пищи ускоряются метаболические процессы, а это и является основным залогом похудения.

Квашеная капуста является ферментированным блюдом, поэтому содержит большое количество пробиотиков – микробов, которые помогают переваривать пищу и способствуют разложению некоторых токсинов.

Эти же пробиотики оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, поэтому квашеную капусту можно смело рекомендовать вводить в рацион после употребления антибиотиков. А у женщин это блюдо помогает предотвратить появление молочницы после курса антибиотиков.

Женщины, которые стараются избавиться от лишнего веса, зачастую обходят этот продукт стороной, а совершенно зря. Квашеная капуста приносит большую пользу при похудении, ведь в ней содержится большое количество клетчатки при минимуме калорий. И при этом она намного дешевле и доступнее, чем разные разновидности салатов или сельдерей, которые рекомендуются при похудении. Употребление этого блюда на ужин поможет долго ощущать сытость, ускорить метаболизм и уменьшить суточное количество калорий.

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

День 1 1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды.
День 2 3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты.
День 3 Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Диета супермодели Хайди Клум

Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  1. Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
  2. Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом.
  3. Ужин – филе рыбы отварное с гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.

Простая капустная диета

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

1 день Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

2 день Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г.

Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару.

3 день Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками.

Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося.

4 день Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами.

Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски.

Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ).

5 день Первый прием пищи – ягоды – 100 г.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом.

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

6 день Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей.

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат.

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

7 день Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой.

Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом.

Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Состав

Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:

№ п/п Ингредиенты   Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Польза капусты квашеной для похудения

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство  прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Калорийность продукта

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов — 4,3 гр., белков — 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Вредные свойства

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом

Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Кому противопоказан продукт?

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Как выбрать капусту в магазине

Когда самой возиться не хочется, можно просто приобрести квашенную капусту

Но чтобы она принесла максимум пользы, обращай внимание на:

  • Сахар. Если в продукте есть сахар, то он не будет настолько диетическим, настолько должен быть классический рецепт. Более того, сахар замедляет деятельность полезных микроорганизмов, что делает такую капусту не очень-то и полезной.
  • Консерванты. В полезном и правильном составе могут быть только 2 ингредиента: соль и капуста. Все остальные добавки будут только мешать и умалять пользу продукта.
  • Пастеризация. Любая термическая обработка убивает полезные вещества. Ешь капустку свежей.

Мнения специалистов

Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществ, и тогда лишние килограммы, наоборот, будут прибывать.

После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.

Часто люди, стремясь быстро похудеть, пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и головокружения.

Врач-диетолог Александр Кущ Врач-диетолог Екатерина Белова Диетолог Алексей Ковальков
Капуста — настоящее сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Увлекаться ею не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма. Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей.

Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке, как на производстве.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонента Количество в составе продукта
Марганец, мг 0,16
Алюминий, мг 0,49
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,38
Йод, мг 0,029
Кальций, мг 284,1
Натрий, мг 21,7
Фосфор, мг 29,7
Кальций, мг 50
Сера, мг 34,5
Магний, мг 16,4
Хлор, мг 1249,1
Витамин А, мг 0,6
Витамин РР, мг 0,97
Тиамин, мг 0,03
Витамин В6, мг 0,1
Витамин Е, мг 0,2
Аскорбиновая кислота, мг 38,1
Фолаты, мкг 8,9
Витамин В2, мг 0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

M.studio — stock.adobe.com

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста для похудения имеет свои преимущества. Такая диета краткосрочная, рассчитана на 4 дня. Меню при этом построено таким образом, чтобы человек разнообразил свой рацион. Результат – минус 2-3 килограмма.

Примерное дневное меню

1. Завтрак – можно цитрусовые фрукты и творог. Смешивать их или употреблять по отдельности – это индивидуальное дело каждого. Из цитрусов предпочтение отдается грейпфруту, апельсину.

2. Обед – протушенная квашеная капуста. Допустимая порция – 200-300 грамм, не больше.

3. Ужин – салат, приготовленный из квашеной капусты. В него можно добавить огурцы и помидоры, солить запрещено, а вот перца добавить можно.

Представленного рациона нужно придерживаться все 4 дня. Переносится диета легко, так как не чувствуется голода. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и нормализуется стул.

Классический вариант диеты на 10 дней

Классический вариант системы похудения гарантирует, что человек за 10 дней сбросит минимум 6 кг. Стоит отметить, что окончательный результат зависит от исходного веса. Порой за 10 дней уходит 10 кг.

Капуста для похудения очень удобно – она быстро дарит чувство насыщения, при этом очень приятная на вкус. Классический вариант диеты подразумевает одинаковое меню все 10 дней. Если нужно сбросить внушительное количество лишнего веса, при этом почистить ЖКТ – это лучший способ.

Примерное дневное меню

1. Утро. Это не тот случай, когда на завтрак нужно употреблять большее количество калорий. Утром капустной диеты голодное. Разрешается только зеленый чай без сахара или негазированная вода с лимоном.

2. Обед. 150 грамм салата из свежей белокочанной капусты и моркови, 100 грамм отварной рыбы или филе курицы. Салат заправлять желательно оливковым маслом, так как оно характеризуется меньшей энергетической ценностью, чем растительное.

3. Ужин. 200 грамм салата из капусты, только теперь вместо моркови туда добавляется 1 зеленое яблоко и 1 отварное яйцо.

4. За 1,5 часа до отхода ко сну желательно выпить 200 мл кефира жирности 1%. Он благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ

Продолжительности диеты должна составлять не больше, чем 10 дней. Потом обязательно делается перерыв. Следующий раз садиться на капустную диету можно через 2-3 месяца, чтобы организм не испытывал стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector