Особенности и характеристика карпатской породы пчел

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Опытные пасечники рекомендуют молодым пчеловодам начинать именно с этой породы.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Несколько десятилетий велась работа по выделению, сохранению и усовершенствованию породы. За это время было селекционировано около десяти линий.

Вучковский. Именно эта карпатка создавалась на основе знаменитой губинской линии. Тогда она принесла славу всему виду. Порода была популярна в нашей стране и за границей. В селе Вучково Межгорского района находятся репродукторы пчел. Четыре пасеки содержат около 500 семей.

Колочаковский. Вид селекционировался в девяностых годах прошлого века в той же местности что и Вучковский. Пчел на питомник брали с пасек села Колочава. Местные карпатки имели отличия от основной линии. Они выделялись породными качествами и большими крыльями. Вид массово распространялся на пасеках Украины в 90-е годы. Отличался небывалой восковой и медовой продуктивностью.

Говерла. Линия получила свое название по имени самой высокой горы Карпат Говерлы. У ее подножия располагалась пасека, давшая основу местной карпатке. Работы по сохранению и улучшению карпатской пчелы не прекращались. В начале нашего века появились ещё три новых вида.

Раховский. Вид начали создавать на пасеках одноимённого района. Материал закупался и отбирал с частных пасек. Селекционированная линия отличается единственным внешним признаком. Пчёлы этого вида — тускло-серебристые.

Синевир. Название линия получила по имени уникального озера, которое находится на территории Национального природного парка. Именно здесь брали семьи-родоначальницы. Его отличают хорошая зимостойкость, низкая склонность к роению и высокая продуктивность даже в сравнении со знаменитой Вучковской.

Майкопский. Линия выведена российскими селекционерами. Главные отличия: масса королевы — до 340 мг, увеличенный хоботок. Печатка всегда белая смешанная.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Общая характеристика породы

Карпатская порода пчел до сих пор вызывает споры среди специалистов относительно ее происхождения. Однако они с уверенностью утверждают о том, что данные насекомые появились несколько миллионов лет назад. За такой длительный промежуток времени карпатская порода хорошо адаптировалась к условиям жизни в горной местности.

Только в середине прошлого столетия ученые узнали о данных пчелах и занялись разведением и улучшением их качеств. Усовершенствованные насекомые начали пользоваться популярностью во множестве стран.

Для сохранения породы в некоторых странах создают заповедные зоны для данного вида, куда запрещается ввозить других пчел.

Внешний вид

Характерной особенностью внешнего вида Карпатской пчелы, или как называют ее в народе – карпатки, является отсутствие на теле ярко выраженных полос. Насекомое имеет серый оттенок с пепельным отблеском.

Окрас тела матки может варьироваться от черного до вишневого (в зависимости от типа). Каждая рабочая пчела весит примерно 110 мг, матка – 205 мг (плодная) или 180 мг (неплодная).

Строение тела правильное, длина хоботка – около 7 мм, ширина тергита – 4,8 мм. Длинный хоботок позволяет карпатской пчеле собирать нектар в труднодоступных местах и проводить опыление бобовых культур.

За 24 часа матка откладывает в среднем около 1 800 штук яиц, а на селекционных пасеках такая цифра возрастает до 3 000 шт.

Селекция

На сегодня селекционеры вывели несколько типов данной породы. Самыми популярными являются:

  • Вучковский. Относится к самым распространенным типам Карпатских пчел в таких странах, как Словакия и Чехия. Пчелы серого окраса, тело трутней может быть коричневатым, а маток – коричневого или черного цвета.
  • Колочановский. К особенностям данного типа следует отнести большие крылья. Кроме этого, у некоторых представителей присутствуют небольшие пятна коричневого цвета на теле.
  • Говерла. Внешним видом такой тип очень схож с вышеуказанным. Однако отличается более длинным хоботком и высокой яйценосностью у маток.
  • Майкопский. Выведен специально для улучшения адаптации насекомых к условиям средней полосы и южной части России. Благодаря селекции у данного типа пчел более длинный хоботок, что способствует увеличению их продуктивности в вышеуказанных регионах.

Продуктивные особенности

Карпатская порода пчел отличается хорошей продуктивностью. За 1 сезон насекомые собирают в среднем около 40-50 кг меда, а в случае благоприятных условий и правильного размещения ульев количество увеличивается до 80 кг.

Карпатка собирает пыльцу с различных растений, не привязываясь к одному, что и является главной причиной хорошей продуктивности даже в период неблагоприятных условий. Данная порода также высокопродуктивна в выработке воска.

Особенности поведения

Карпатка относится к спокойным и неагрессивным породам пчел. При осмотре их жилища использование дыма обычно не требуется, т. к. насекомые спокойно работают на рамках и практически не обращают внимания на человека.

Однако, несмотря на неагрессивность, карпатка очень активно защищает свое жилище от паразитов. Исключением является только восковая моль.

При условиях грамотного пчеловодства Карпатская порода имеет низкую склонность к роению. Также карпатки отличаются самостоятельностью, поэтому для их разведения не требуется специальное оборудование или дополнительные работы.

Зоны разведения

Данную породу разводят не только в Украине, но также и в России, Белоруссии, преимущественно на юге стран, а также в нескольких регионах Узбекистана и Киргизии.

В последнее время карпатскую породу пчел также успешно используют в некоторых странах Европы, преимущественно в Польше.

Особенности медосбора

Одно из несомненных преимуществ Карпатской пчелы – это возможность приступать к сбору в начале весны в раннем возрасте молодых особей. Даже с небогатых медоносов данные насекомые собирают хорошее количество нектара с различным содержанием сахара.

Пчелы опыляют растения как на открытых местностях, так и в павильонах. Мед карпатки имеет отличный вкус и качество, небольшое количество сахара.

Пчелы хорошо переносят транспортировку, поэтому ульи можно перевозить на отдаленные участки. Карпатская порода быстро строит соты, однако прополис пчелы дают в небольших количествах. Это обусловлено горными условиями, в которых появились данные насекомые.

Показатели продуктивности

По медосбору, по мнению большинства пасечников, эта порода значительно превосходит многие другие. Средним показателем продуктивности является 40 кг от одной семьи в год. При этом сам мед карпатских пчел отличается очень неплохими вкусовыми характеристиками. У некоторых особенно сильных семей на хороших взятках выход продукта может составлять и 80 кг в год. Прополис эти пчелы производят в очень небольшом количестве.

При этом воска пчелы за короткий промежуток времени способны сделать очень много. Как отмечают пасечники, соты карпатские пчелы строят намного быстрее большинства других пород.

Характеристика типов: «Майкопского», «Раховского», «Вучковского» и «Синевира»

Работа с классической Карпаткой началась в 1966 году. Сейчас известно несколько типов породы — «Вучковский», «Раховский», «Говерла», «Синевир».

«Майкопский» тип (российский) вывели на базе карпатской породы, используя опорный пункт:

  • она имеет некоторые включения желтоватого цвета из-за перекрёстного скрещивания с аборигенными и импортированными породами;
  • имеет наиболее длинный хоботок: его длина на 0,35 мм в среднем больше, чем у других типов карпатки;
  • за счёт разведения в более тёплом климате семьи экономнее используют корма;
  • подмора практически нет;
  • масса плодных королев достигает 340 мг;
  • а яйцекладка у маток не начинается в период оттепелей.

Сейчас Карпатку и многие её типы разводят на племенных пасеках в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Краснодарском крае. Поляки, чехи, словаки и белорусы тоже заинтересовались породой. Серая окраска и серебристая опушка передней части тергитов у рабочих пчёл контрастирует с тёмным, почти чёрным либо вишнёвым окрасом матки.

«Раховский» тип имеет неяркую серебристую окраску, он похож на тип «Говерла». Трутни бывают и серые, и коричневатые.

«Вучковский» и «Синевир» совсем не имеют схожих признаков. У «Вучковского» типа:

  • цвет маток — насыщенного вишнёвого оттенка;
  • масса однодневной пчелы 110 мг;
  • ширина 3-го тергита равна 4,8 мм.

У «Колочавской» линии и типа «Говерла» увеличена площадь крыльев, имеются зацепки, характерные для них (зацепки увеличивают грузоподъёмность сборщиц, их размер косвенно указывает на наполненность медового зобика).

Ранний вылет, быстрое переключение, эффективная работа на бобовых

  • Фуражиры вылетают на взяток раньше других пород (украинской степной, итальянской, кавказянки) на 3–4 дня, а то и неделю;
  • Именно их желательно использовать для опыления рапса и акации: они осваивают взяток с самого начала цветения, развив до этого достаточную силу;
  • Как показали опыты, семьи весной берут хороший старт: улей, где пчёлы обсиживают весной 10–12 рамок, продуктивно работает уже в мае на рапсе, а на акации — в июне;
  • Сборщицы быстро переключаются с одного медоносного растения на другое;
  • Рабочий день сборщиц начинается в 5.30 утра, а закончиться может в 22 часа;
  • Карпатку вывозят как на большие промышленные, так и маленькие массивы, включая разнотравные природные луга;
  • Пчёлы спокойно ведут себя при кочёвке. Это позволяет рекомендовать породу для опыления нескольких массивов, включая бобовые;
  • Мёд складывают в надставках и верхних корпусах, не в гнездовой части;
  • Длинный хоботок — причина высокого опыления клевера, люцерны, эспарцета (сборщицы по длине хоботка уступают только серым горным кавказянкам);
  • Чем слабее медосбор — тем выше вероятность ройливости.

Разновидности

Селекционные работы с карникой позволили вывести несколько разновидностей которые предлагаются покупателям на рынке. Основными разновидностями этой пчелы являются:

  • Пешец;
  • Скленар;
  • Карника Тройзек (Голландия);
  • Тройзек Целле;
  • Тройзек Латбуш;
  • Варроатолеранц;
  • Холлесберг;
  • Нижнеавстрийская линия.

Приведем краткое описание каждой разновидности.

Пешец

Этот штамм относится к довольно старым и известным. Характеризуется как один из самых многочисленных. Основной чертой характера является миролюбие. Хорошо роиться и имеет волнообразное развитие.

Скленар

Пожалуй, единственная разновидность у которой довольно агрессивный характер. По этой причине этот подвид не используют для дальнейших скрещиваний поскольку в результате получаются породы пчел с очень высокой озлобленностью. Эту разновидность используют на поздних стадиях медоноса.

Тройзек

Этот подвид является наиболее старым в селекционных линиях. Показывает довольно низкое роение, большую чистоплотность и миролюбие. Развитие происходит постепенно и достигает максимального прироста в начале и середине лета.

Эта разновидность заслуга немецких селекционеров и племенной материал полностью принадлежит им же. Отличаются невероятным спокойствием и хорошей усидчивостью на рамке. Пиковое развитие семьи достигается в середине лета. Они, как правило, большие и одно гнездо может занимать несколько корпусов.

Тройзек Целле

Название этой разновидности происходит от института Целле, в котором был выведен штамм. Эта линия постоянно развивается, поэтому на рынке постоянно появляются новые подвиды. Как и вся порода, они очень спокойны. При достаточно длительной и правильной селекции отпадает необходимость применения защитных средств и дыма.

Тройзек Латбуш

Достаточно спокойная разновидность, которая слабо роится. Однако, поле того как матке исполняется три года угроза роения возрастает. В селекционных работах подвид не используется.

Холлесберг

Эта разновидность характерна сильными семьями. Наряду с достаточномиролюбивым характером данный штамм показывает высокую продуктивность при медосборе.

Нижнеавстрийская линия

Этот подвид был получен путем скрещивания разновидности северной пчелы и карники. Отличительная особенность – в зимний период семьи практически не слабеют. Чувствительны к пространству и комфорту, поэтому для них необходимы просторные улья.

Отличительные черты

Как отличить карпатку от среднерусской пчелы? Ответ на этот вопрос можно получить, сравнивая различия между двумя этими представителями. Карпатка от среднерусской пчелы отличается ранним развитием. С молодого возраста особи уже являются отличными тружениками. Показывают высокую предприимчивость, собирая продукты пчеловодства — пыльцу и нектар. При этом обходятся даже малочисленным медосбором. Вид характеризуется небольшим роением. Насекомые хорошо используются в теплице для опыления растений.

Главным в ответе, как отличить среднерусскую пчелу от карпатской, является их внешний вид. Он более светлее, чем у их оппонента. Их развитие происходит немного позднее и заканчивается в середине июня. Пчелы характеризуются большим роением, которую заметить и отличить от карпатки просто невозможно. Однако подойти к насекомым без дыма не так-то просто из-за их агрессивного поведения. При этом особи плохо оберегают мед от посягательства других пород. Замечательно обитают в северных регионах.

Большинство пчеловодов на протяжении многих лет спорят насчет среднерусской и карпатской пчелы, какая лучше из них. Решение зависит от самих профессионалов, от того, какие особенности насекомых для них наиболее предпочтительнее. Главным ответом в таком споре всегда считается выбор самых продуктивных особей, которыми по опыту ценителей пчеловодства являются среднерусские пчелы.

Карника линии Ниска (Nieska)

Карника линии Ниска (Nieska) приносит очень большое количество меда. Обладает очень хорошими хозяйственными и биологическими свойствами. Отлично работает по всей Польше, в различных медосборных и климатических условиях. Проявляет средние способности по приносу пыльцы, но в июле при взятке с гречи может накопить в улье большое количество пыльцы. Производит большое количество воска.

Карника линии Ниска (Nieska) выделена на пасеке в Zelkowie и получила название в 1999 г. линия получена на основе линии Niemka и линии Sklenar.

Карника линии Ниска (Nieska) пчелы крупные, имеют окрас в оттенках серого и коричневого. У тергитов очень четко обозначены кольца. Они очень хорошо используют практически все виды медосборов, которые можно найти возле пасеки. Они одинаково хорошо собирают мед ранней весной и в конце лета. Они собирают цветочный нектар и падь. Пчелы линии Ниска очень хорошо переносят зимовку, даже в течение долгих и холодных зим. Они потребляют среднее количество корма, а весной имеют высокую динамику развития и создают сильные семьи

Однако, несмотря на это, матки начинают яйцекладку довольно осторожно, подстраивая интенсивность червления к погодным условиям. Только когда погода стабилизируется, матки сеют в полную силу

Пчелы могут также ограничить яйцекладку матки в в случае сильного медосбора ранней весной. Эффект ограничения яйцекладки матки у пчел линии Nieska является относительно частым в случае тихой смены матки.

Карника линии Ниска не ройлива. В роевое состояние приходят обычно в случае тесного гнезда и при длительном отсутствии взятка, его можно быстро устранить с помощью традиционных противороевых мер. Чувствительны к перегреву ульев в летний период. Карника линии Ниска спокойная и неагрессивная. Во время осмотра гнезда не растекаются по рукам и не разлетаются, продолжая спокойно работать на соте. Поэтому в теплые солнечные дни осмотры можно проводить без использования дымаря. Есть отзывы, что эта пчела и при низких температурах, сохраняет миролюбие, даже в дождь дает заглянуть в улей без дыма.

Явление гетерозиса очень хорошо проявляется при создании гибридов Nieska с местной пчелой или линией Кавказской расы Woznica.

Пчелы линии Ниска очень хорошо работают как на больших медотоварных пасеках, так и на небольших, маленьких пасеках пчеловодов-любителей.

Польская карника (линии карники из Польши) и другие польские пчелы

Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты  приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

  • вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл + 600 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г + 200 г
  • мука — 140 г
  • яйца — 4 шт. + 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!

Показатели продуктивности

По медосбору, по мнению большинства пасечников, эта порода значительно превосходит многие другие. Средним показателем продуктивности является 40 кг от одной семьи в год. При этом сам мед карпатских пчел отличается очень неплохими вкусовыми характеристиками. У некоторых особенно сильных семей на хороших взятках выход продукта может составлять и 80 кг в год. Прополис эти пчелы производят в очень небольшом количестве.

При этом воска пчелы за короткий промежуток времени способны сделать очень много. Как отмечают пасечники, соты карпатские пчелы строят намного быстрее большинства других пород.

Сравнение пород Карника и Карпатка

Штамм Пешец

Это родственники. Многие селекционеры спорят о правомерности выделения карпатстких пчёл в отдельную породу, считая их отдельной ветвью. В селекционной работе используются и меньшие таксономические единицы: линии, подтипы. Скажем, карника состоит из трёх подтипов: Пешец, Тройзек, Скленар. Не стоит искать очень больших отличий, но все же их разделяют не просто так.

Интересна история штамма Пешец. Именно он в свое время убедил многих в преимуществах краинской породы перед итальянскими пчёлами. Но со смертью пчеловода-селекционера штамм захирел, – им никто не занимался, а рядом было много пасек с итальянскими пчёлами… Было сформировано много пчеловодных сообществ, пытавшихся сохранить (скорее даже восстановить) «настоящий» Пешец. Спорящих и поныне, у кого из них – «самый настоящий». Что стоит учитывать при покупке.

Штамм Пешец характеризуется очень ранним, часто взрывным, весенним развитием. Максимального размера семьи достигают уже к середине мая. Отлично использует ранний взяток. Спокойствие и усидчивость немного проигрывают карнике Тойзек (это вообще рекордсмены по этим качествам), но всё же это очень миролюбивая порода. Ройливость низкая, чуть выше чем у Тройзек.

Штамм Скленар получил имя от селекционера Гвидо Скленара, 1871 –1953. Получен из нижнеавстрийской пчелы. Хоботок в среднем чуть длиннее – до 7,0 мм, встречаются пятна телесного цвета. К десятилетию смерти Гвидо Скленара была выведена линия 47/G/10. Её назвали ангельской из-за исключительной миролюбивости пчелы. Другие название – городские пчёлы, линия для детей. Увы, в помесях свойство менее заметно.

Карника использовалась при селекционной работе с карпатками на Майкопскоп племенном хозяйстве (до 28.06.1995 – Майкопском опорном пункте пчеловодства). Там решали задачу по выведению породного типа для Юга и Средней части России. 13.05.2008 хозяйство получило патент №3885 на выведенный им Майкопский породный тип карпатских пчёл.

Выведенный штамм «майкопа» немного отличаются от исходной породы.

Пчёлы лучше приспособлены к медосбору и зимовке на Юге и Средней полосе России. Медопродуктивность на этих территориях выше.
Чуть больше хоботок: от 6,65 до 7,00 мм

Что важно для опыления некоторых бобовых, например, красного клевера: короткий хоботок пчёл не достигает нектара на дне трубочек. Что обуславливает слабую посещаемость пчёлами и, соответственно, слабую опыляемость.
Имеют жёлто-серые пятна в окраске.
Печатка преимущественно «сухая», с провисанием восковых крышечек переходящая в «смешанную» и «мокрую».
При зимовке лучше, то есть более экономно, чем карпатки, потребляют корм

И меньше реагируют на оттепели при зимовке на воле, что повышает зимостойкость.
Большее количество «зацепок» на задних крыльях.

Учёные при селекционной работе тщательно проверяют, измеряют, фиксируют, да и просто замечают очень невеликие отличия в линиях и штаммах. Они действительно есть, но различия не настолько большие, как может подумать далёкий от селекции человек. Скажем, при племенной работе каждой племенной матке в Австрии присваивается 14-значный индекс, и любой желающий на сайте beebreed.eu может проследить качества как материнской, так и отцовской семь: продуктивность, ройливость, злобность, устойчивость к болезням и другие свойства. Что очень помогает селекционерам в работе. Но не стоит так сильно уповать на племенные качества обычным пчеловодам. Разные условия содержания и, главное, разница в климате и медоносной флоре намного сильнее влияют на количество откачанного мёда.

В среднем карпатки зимуют лучше чем карника. Устойчивость к болезням – чуть больше. Вылетать за взятком начинают при относительно плохой погоде (есть данные, даже при 6 ˚С). Лучше используют слабый взяток при низком содержании сахара в нектаре. Опасность воровства при содержании карпатки выше, они хуже защищают гнездо. И хуже противостоят восковой моли (варроатозу – лучше). По отзывам пчеловодов – более ройливы. Ещё карника хорошо собирает падевый мед и является самой устойчивой из пород пчёл к падевому токсикозу.

Но это родственники, точка зрения, что это вообще две разные породы – не преобладает. Часто карпатку считают не отдельной породой, а рассматривают как подтип карники. Имеются случаи (по слухам), когда покупают матки карники и продают как карпатку. В любом случае – различия между ними небольшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector