Характеристика породы свиней дюрок

Содержание

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков. Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять. Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища. Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя. Следует помнить, что пища напрямую влияет на вкус и качество мяса. Например, если кормить животных большим количеством сырой рыбы, свинина будет иметь специфичный рыбный привкус.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2. Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном

Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков

Зимой свиней Дюрок рекомендуется содержать в станках.

Содержание

Важно отметить, что содержать Дюроков достаточно просто. Об основных требованиях ухода и кормления мы и поговорим дальше

Условия для жизни

Главное требование в – наличие летнего выгула. Питомцев можно выпускать на прогулки уже ранней весной, а сам выгул может продолжаться до первых морозов. Для выгула отлично подойдет небольшая зеленая лужайка возле свинарника. Ее нужно обязательно огородить забором, учитывая при этом тот факт, что молодые представители породы легко могут перепрыгнуть через низкий забор. Содержание питомцев в свинарнике требует в первую очередь изоляции животных от сквозняков.

Свиньи Дюрок легко приспосабливаются к холодным условиям, но сквозняки могут их погубить. Кроме того, данная порода свиней очень плохо терпит запыление и грязь в свинарнике. Помните, что плохие санитарные условия и недостаток воздуха приводят к возникновению у свиней тяжелых дыхательных заболеваний. Кроме того, Дюроки подвержены частым ринитам, причиной которых может резкий температурный перепад или сильный перегрев. В качестве профилактики заболеваний дыхательной системы свинарник время от времени можно прокуривать специальными дымовыми шашками на натуральной основе.

Помните, что главное условие, позволяющее избежать проблем с заболеваниями свиней – это их содержание в теплых и сухих помещениях. Порода Дюрок конечно неплохо переносит холода, но знайте, что пронизывающий ветер, дождь или мокрый снег могут привести к тяжелым болезням этих животных. Еще больше фактов о содержание свиней можно получить из нашего видео.

Рацион питания

Помните, что свиньи этой породы крайне требовательны к пище с высоким содержанием белка. Кормить их нужно с учетом тех норм, которые приняты на мясном откорме. Откармливать животных начинают уже в 2 месяца. Продолжаются они до того момента, когда свинка набирает массу близкую к 100 килограммам. Обычно для питания свиней породы Дюрок используют комбинированный силос, жмых, горох и картофель.

Стоит помнить, что кормление одним зерном для свиней этой породы недопустимо. Ячмень, овес и кукуруза в больших количествах обычно приводят к потере качества мяса и увеличению доли жира. Кроме того, в корм этих свиней можно добавлять рыбную муку или сахарную свеклу. Кормить Дюрков нужно не более 3 раз в день зимой и 2 раз летом.

Из видео «Свиньи Дюрок» вы узнаете много интересного.

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу

Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Недостатки

В целом разведение свиней породы дюрок вполне рентабельно. Однако заводчикам следует учитывать следующие важные аспекты:

  • Основным недостатком породы считается низкая плодовитость свиноматок, что не оправдывает вложения при специализации хозяйства на воспроизводстве молодняка. В то время, как приплод обычной белой свиньи за год составляет до 30 поросят, от свиноматки дюрок получают не более 20 детенышей. Из-за малых опоросов затраты на содержание свиноматок не окупаются. Как направление бизнеса гораздо целесообразнее рассматривать производство деликатесного мяса.
  • Несмотря на то, что представители породы Дюрок отличаются природной выносливостью и устойчивостью к стрессам, для их содержания все-таки предпочтителен сухой теплый климат. Погодные условия с частыми осадками, холодным ветром, повышенной влажностью воздуха усугубляют восприимчивость этой породы к атрофическому риниту. Из-за этой особенности в северных регионах России возможная экономия от пастбищного содержания свиней нивелируется затратами на оборудование закрытых свинарников.
  • Набор мышечной массы поросят напрямую зависит от сбалансированности кормов по содержанию белка. Если хозяйство не обладает возможностью круглый год обеспечивать животных такой высокобелковый рацион, заниматься данной породой нецелесообразно. Без соответствующего рациона заложенный в породу потенциал скороспелости и быстрого прироста попросту не проявится.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Условия содержания

Порода является неприхотливой, к тому же, животные хорошо переносят низкие показатели температуры. С наступлением весенних месяцев дюроков можно перевести полностью на выгульное содержание, пока не наступят сильные заморозки осенью.

В зимние месяцы животных нужно обеспечить утепленным помещением и дать свободный выход на улицу. Свиньям можно обустроить станки или клетки с хорошей подстилкой на полу. При загонном содержании свиньи хорошо усваивают рацион, правильно развиваются и набирают вес, который важен для получения качественной мясной продукции.

Станки должны соответствовать размеру и количеству поголовья, а также половой принадлежности. Хрякам, а также крупным супоросным маткам нужно отвести отдельное место не менее 5 кв. метров. В станках делают деревянные помосты, на которые кладут сено или солому. Благодаря морозостойкости не понадобится дополнительно утеплять свинарник, достаточно лишь не допускать сквозняка, а также попадания холодных потоков воздуха.

Как содержать молодняк

Чтобы получить 100%-ное оплодотворение самок, рекомендуется приводить хряка на случку на второй день после того, как начнется половая охота. Распознать охоту можно по тем же самым признакам, что и у остальных пород:

  • свиноматка отказывается от еды;
  • наблюдается повышенная активность;
  • животное может вести себя достаточно нервно;
  • краснеют наружные половые органы.

После того как на свет появится потомство, свиноматку нужно перевести в теплый, но не влажный загон, в котором устанавливается температурный режим не менее +25 градусов. На полу должна быть толстая, теплая подстилка. Можно использовать древесную стружку, а также дополнительно положить солому или сено. При недостаточной температуре в зимний период ставят дополнительные обогреватели в помещении. Свиноматки сами выкармливают молодняк и всячески о нем заботятся.


Дюрок

Правильное кормление

Для дюроков крайне важен рацион с большим содержанием белка, но при этом их кормят по такой же норме, что и свиней других пород, поставленных на мясной откорм. Интенсивное кормление начинается с 60-го дня и продолжается до той поры, пока молодняк не наберет вес в 100 кг.

Рацион состоит из следующих ингредиентов:

  • отварная картошка;
  • горох;
  • силос;
  • жмых.

Не стоит давать только зерновые корма, преобладание овса, ячменя, кукурузы негативно сказывается на качестве мясной продукции и приводит к чрезмерным жировым отложениям.

Некоторые фермеры вводят комбикорма, которые идеально сбалансированы по витаминному и минеральному составу. В качестве подкормок дополнительно дают обрат, кормовую свеклу.

В зимний период корма раздаются 4 раза в сутки, а с наступлением лета снижают до 2 раз. Благодаря такому способу питания туша получается однородной по своему составу. Мясная продукция считается очень питательной, но содержит большое количество калорий.


Поросята дюрок

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Особенности вида

Первые записи о породе свиней ландрас датируются XIX веком. Лишь в 1896 году было сформировано пробное стадо из свиней этого вида. Несмотря на это, селекционные работы в свиноводстве продолжались еще много лет. Долгое время благодаря именно ландрасам, Дания занимала лидирующее место среди поставщиков такого продукта, как бекон. Чтобы не потерять свой статус, свиней данной породы вообще не разрешали вывозить за пределы страны.

Вес хряков этого вида составляет примерно 300 кг, свиноматок — порядка 250 кг. Самка приводит не менее 10 поросят каждый раз. Поэтому их экономически целесообразно разводить не только из-за мяса, но и ради продажи молодняка.

Бывают случаи, когда от одной свиноматки удалось получить приплод более, чем из двенадцати поросят.

Также этот вид разводят для того, чтобы скрещивать их со свиноматками крупной белой породы. У чистокровных ландрасов довольно слабые задние ноги. Из-за этого они немного виляют при ходьбе. У помеси нет этого недостатка.

Такой подход также позволяет:

увеличивать многоплодие на 5-10%;
повышать скороспелость молодых животных практически до 12%;
снижать расход кормов на каждый килограмм прибавки живой массы (он составляет 4 кормовых единицы);
увеличивать количество мяса в теле до 7%, что очень важно для свиней беконной породы.

Внешние характеристики

По описанию животные данного вида заметно отличаются от представителей других пород своими племенными особенностями, хотя и обладают классическими формами свиней мясных пород. У ландрасов сильно удлиненное тело, немного по форме напоминающее торпеду. При этом голова обладает средней величиной. Огромные уши свисают на морду и закрывают животному глаза. Шея очень плотная, практически одного размера с головой, а грудь – узкая. Заводчики свиней легко отличают ландрасов от других пород, уж очень у них характерные очертания.

В туше сильно выделяются окорока, они крепкие и широкие. Окрас – типичный для большинства свиней: светлого розового цвета, щетина белесая и редкая. Этим они обязаны присутствием генов большой белой свиньи. Датский ландрас имеет довольно короткие ноги, но передвигается он уверенно, даже в солидном возрасте и с учетом своего немалого веса.

Как и остальным беконным породам, ландрасам присуща высокая скороспелость. Двухмесячные поросята весят около 20 кг. Веса в 100 кг они достигают примерно к 7 месяцам. Это связано с очень быстрым обменом веществ и ускоренным образованием белка в организме. При этом жира они накапливают мало. Как раз по достижении веса в 100 кг ландрасов отправляют на забой. Дольше содержат только свиноматок и хряков.

Характеристика

Если охарактеризовать свиней дюрок кратко, то это красивые, крепкие животные, отличающиеся тихим нравом. Они способны обеспечить своих владельцев качественным мясом, но разводить их для продажи поросят невыгодно, так как самки не слишком плодовиты.

Происхождение

Свиньи дюрок были выведены американскими селекционерами. Официально эту породу представили и зарегистрировали в 1883 году. Английские поселенцы, отправляясь за океан, перевозили с собой на кораблях всё своё имущество, в том числе и животных. Среди них были и свиньи разных пород: гвинейской, испанской, беркширской. Прибыв в Америку, фермеры скрещивали своих питомцев с местными свиньями. В результате стали рождаться экземпляры с интересными характеристиками.

Тогда селекционеры из Нью-Йорка и штата Джерси стали целенаправленно работать над улучшением качеств этих свиней. Работа велась несколько лет. В итоге были получены две группы совершенно разных животных. Те, что были выведены в Нью-Йорке, оказались миниатюрными, но отличались высоким качеством мяса и скороспелостью. Те, что были выведены селекционерами штата Джерси, были крупными, с мощным скелетом, длинными свисающими ушами. В результате скрещивания этих двух пород появился дюрок. Ему были присущи характеристики прародителей: крепкая конституция, скороспелость, красная масть, хорошие мясные качества.

Общее описание

Дюрок имеет ряд отличий от всех остальных пород. Взглянув на такую свинью, её легко узнать. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  1. Крупное, крепкое тело с выраженным мышечным рельефом.
  2. Красная масть. Свиньи дюрок могут быть окрашены в оттенки коричневого, бордового, золотистого.
  3. Широкая грудь.
  4. Плавный изгиб спины.
  5. Крепкие длинные ноги. Окорока хорошо очерчены.
  6. Голова не слишком крупная, профиль изогнутый.
  7. Уши удлинённые, нависают над глазами.

Внешний вид представителей породы

Длина тела у самцов и самок почти одинаковая – 1,8-1,85 метра. Средний вес хряка – 320-360 кг, свиньи – 240-300 кг.

Продуктивность

Фермеров интересует, насколько продуктивна та или иная порода свиней. Дюрок в этом отношении занимает среднюю нишу. Показатели выхода мяса после убоя неплохие, в среднем 58-68%. Однако многих смущает, что самки приносят немногочисленный приплод: от 8 до 11 поросят за опорос. Если сравнивать эту породу с белой, то выходит, что разводить дюрок с целью продажи поросят невыгодно, так как за год одна самка способна принести до 20 поросят, а белая – на 50% больше.

Разведение свиней этой породы на мясо оправдывает себя. Поросята рождаются крупными – около 1,2-1,6 кг, после чего быстро набирают вес. Уже к шестимесячному возрасту их масса колеблется в пределах 110 кг. Фермеры отмечают, что для этой породы характерна быстрая скороспелость, а суточный привес при правильном содержании и кормлении достигает рекордных отметок – более 750 граммов!

Плюсы и минусы

Порода дюрок обладает массой достоинств. Рассмотрим их:

  • выносливость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • высокий процент выхода мясной продукции;
  • пригодность для пастбищного содержания;
  • стремительный набор веса.

Несмотря на все упомянутые плюсы, дюрок имеет и недостатки:

  1. Плодовитость ниже средней.
  2. Требовательность к качеству рациона (этим животным нужно получать много белковой пищи).
  3. Слабый иммунитет.

Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?

Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки — мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Разведение

Известно, что свиньи Дюрок не очень плодовиты. В одном может быть до 9-11 поросят. Самки данной породы отличаются очень спокойным нравом, и хорошо развитым материнским инстинктом: они отлично заботятся о поросятах и обычно хорошо их вскармливают.

Этих свиней можно отнести к группе скороспелых. Поросята рождаются довольно крупными, их вес может достигать 1000-1600 грамм. За 170-190 суток поросята могут достичь 100 килограмм. При этом кормовые затраты на выращивание поросят могут составлять 3-4 кормовые единицы.

Время первой вязки

Известно, что свинья – это животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться у свинок уже к 4-6 месяцам. Однако стоит помнить, что в этом возрасте сводить животных еще нельзя. Организм самки для вынашивания плода будет готов только к 8-11 месяцам, при достижении массы 100-120 килограмм. Признаки охоты у свиноматок следующие: повышение активности, покраснение слизистых, отказ от пищи. Охота у самки длится до 48 часов, а случку лучше всего проводить после первых суток.

Беременность и опорос

У данной породы свиней беременность и опорос ничем не отличаются от аналогичных процессов у других свиней. Дюроки – отличные матери, выживаемость их потомства достигает 92-93%. Единственное, что нужно обязательно учитывать владельцу беременной самки – это питание. Свинья должна получать большое количество витаминов. Именно поэтому в рацион будущей матери обязательно нужно добавить овощи и фрукты.

Уход за новорождёнными поросятами

Владельцам Дюроков стоит помнить, что количество и качество молока самок этой породы крайне невысоко. Поэтому на одном молоке поросята практически не прибавляют в весе, отстают в развитии и страдают рахитом. Лучше всего вводить дополнительный прикорм уже с первых дней жизни. В питании поросята Дюрок должны получать продукты богатые железом и медью. Можно использовать и специальные витаминные добавки. Как и взрослых особей, молодняк нужно защищать от сквозняков.

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Сравнение пород дюрок и ландрас

Такая разновидность свиней, как ландрас, известна и популярна по всему миру. Вывели ее в конце 19 века в Дании. Животные имеют целый ряд неоспоримых достоинств:

  • быстрый набор веса, составляющий до 350 килограммов у хряков и до 270 у самок;
  • высокая продуктивность;
  • многоплодность;
  • высокое качество мяса.

Чтобы решить для себя, какая порода свиней лучше, дюрок или ландрас, необходимо четко определить цели содержания свиней в своем хозяйстве.

  1. Так как ландрас имеет больший приплод, нежели дюрок, их стоит выбирать тем заводчикам, которые планируют поставлять молодых поросят на продажу.
  2. Ландрас имеет преимущество в виде массы свиньи и мясного выхода перед дюрком, поэтому при выращивании свиней на мясо, ландрас рентабельнее.
  3. Дюрок имеет более качественное мясо, нежели ландрас, принадлежащий к беконному типу свиней, поэтому стоимость его мяса выше.

Обе породы имеют неоспоримые преимущества, поэтому заводчикам подчас трудно решить, какую из разновидностей выбрать. Стоит остановить свой выбор на всевозможных гибридах и метисах, полученных при помеси разных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector