Картофельные очистки: как использовать отходы в огороде, саду и на даче?

Содержание:

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Заготовка и внесение

Существует несколько вариантов приготовления подкормки из очистков, а именно:

  • заготовка муки;
  • создание питательной кашицы;
  • приготовление настоя.

Чтобы сделать муку, потребуются следующие манипуляции:

  1. Сначала отходы нужно высушить. Для этого лучше использовать тонкую кожуру, которую можно получить, очищая картофель специальной овощечисткой. Их можно разложить на батарее, где отходы должны находиться в течение 5–6 дней.
  2. Но лучше воспользоваться для этой цели духовым шкафом. Высокая температура позволит уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки, которые могут находиться в очистках, и сырьё станет безопасным для огородных культур.
  3. Затем отходы пропускают через мясорубку. Получившуюся массу рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

    Мука из картофельных шкурок не занимает много места, её удобно хранить в тканевых мешочках

К заготовке отходов можно приступать с осени. Они хорошо хранятся в высушенном состоянии. А с наступлением весны очистки начинают использовать для подкормки растений.

Для получения кашеобразного удобрения потребуется сделать следующее:

  1. Изначально отходы высушивают. Это можно сделать любым способом (разложить под лучами солнца, использовать духовой шкаф или батарею).
  2. Затем их помещают в бочку и заливают кипятком, чтобы уровень воды полностью покрыл материал. В результате такой обработки гибнут все бактерии.
  3. Через 7–10 дней, когда очистки размокнут, перемешайте их и тщательно помните. Питательная кашица готова к использованию.

    Очистки нужно размочить до состояния каши

Для полива растений можно применять настой из отходов. Чтобы его приготовить, органический материал заливают на сутки горячей водой, затем используют в зависимости от потребности каждой культуры во влаге. Аналогичный способ применяется для подкормки комнатных растений.

Правила внесения

Подкормка вносится в лунки при посадке

  1. Картофельная мука и кашеобразная масса вносятся в процессе высаживания рассады. На дно каждой лунки кладут по одной горсти удобрения и присыпают грунтом. Сверху помещают ещё один слой картофельной массы, затем опять почву. Далее в лунку высаживают рассаду.
  2. Настой из очистков картофеля используют в качестве подкормки для огурцов, тыквы, кабачков и луковых культур. Полученным составом необходимо поливать из лейки растения под корень.
  3. Кустарники и плодовые деревья удобряют при рыхлении почвы в весенний период. Высушенные очистки прикапывают в приствольный круг на глубину 15 см. Для кустарника достаточно одной горсти удобрения, под дерево нужно вносить две горсти. В течение лета очистки будут разлагаться в почве, и к созреванию плодов отходы отдадут растениям весь запас глюкозы и крахмала. Картофельное удобрение обязательно нужно прикрывать слоем грунта.

Применение картофельных отходов — это эффективный, экономный и безопасный способ подкормки растений. Садоводы и огородники положительно отзываются о таком методе. Удобрение из очистков хорошо справляется не только со своей прямой задачей обогащения грунта питательными веществами, но и помогает избавиться от вредителей.

Когда и как использовать?

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней.

Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Для рассады

Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля.

После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.

Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных

При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой.

Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.

Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов

Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.

Плодово-ягодные деревья

Есть два варианта подкормки: Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола. Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.

Способы подкормки цветов и многолетних кустарников

Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.

Подкормка ягодных растений

Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.

Малина

Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.

Клубника

Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.

Смородина

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная.

Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см.

В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Удобрение для комнатных растений

Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.

Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки

Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.

Для борьбы с вредителями

Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра.

Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.

Как хранить очистки для удобрения

Недостатка в картофельных очистках нет, что объясняется популярностью овоща и возможностью собирать отходы на протяжении всего года. Однако просто складировать их нельзя из-за быстрого развития патогенной микрофлоры. От гниющей массы пользы никакой нет.

В тёплое время года кожицу чаще используют для приготовления настоя или кашицы. В зимнюю пору очистки лучше подсушивать и хранить в холщевых или бумажных пакетах. Весной их измельчают и используют по предназначению.

Справка! Вне зависимости от способа приготовления удобрения, картофельная кожура тщательно моется с применением щёточки.

Варианты просушки кожицы:

  1. раскладывание на картон в один слой (помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим);
  2. термообработка в духовке при тем-ре 140 градусов на протяжении 2-3 часов (так больше гарантий на уничтожение патогенных грибов);
  3. расклад кожицы на радиаторы отопления, обработка в электросушилке.

Процесс просушки происходит быстрее, если предварительно измельчить кожицу. Для этого её режут острым ножом на небольшие фрагменты или перемалывают на мясорубке.

Ещё один способ хранения заслуживает внимания. Это заморозка заготовки. Промытые и измельчённые очистки не занимают в морозилке много места, а к весеннему сезону будут вполне пригодны для удобрения грядок

Единственное, на что нужно обратить внимание, быстрое использование заготовки после оттаивания. Если кожицу подержать при комнатной температуре более 5 часов, начнётся процесс гниения

При хранении сухой заготовки следует использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Периодически следует проводить в них ревизию, чтобы своевременно выявить жучков или личинок паразитов.

Перед заморозкой картофельную кожицу нужно обдать кипящей водой и тщательно просушить. Тогда удобрение сохранит полезные вещества и избавится от вредных бактерий.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Картофель в качестве компоста

Картофель является одним из желанных ингредиентов в приготовлении компоста. Он способствует ускорению процесса компостирования. Однако, существует одна проблема — в корнеплодах может присутствовать патогенный грибок, и в итоге, удобрив пасленовые таким компостом, можно спровоцировать развитие заболеваний. Чтобы избежать подобных проблем, в компост добавляют отходы только от вареного картофеля.

Для этого необходимо измельчить очистки и варить их в воде (на 1 кг кожуры нужно взять 2 литра жидкости). Картофельная масса разбавляется водой 10 к 1, после чего полученный раствор выливают в компостную яму. Несмотря на большое разнообразие препаратов в специализированных магазинах, в качестве удобрения можно использовать самые простые отходы. Подкармливая культуры картофельными очистками, вы сможете увеличить объем урожая и будете уверены в экологичности плодов.

Не переработанная кожура приносит вред

При правильном применении подкормка приносит только пользу, иначе может нанести вред культурам.

Плюсы:1. Доступность

Картошку едят все и всегда. За осень и зиму накопить картофельной кожуры можно много.

2. Экологичность

Кожура от картофеля — чистая органика без каких-либо химических примесей.

Не нанесет вред здоровью растений и человека.

3. Питательность

При содержании большого количества полезных веществ делает почву питательной для растений.

Например, повышает уровень плодоношения смородины — ветки кустов становятся крепче.

А также:

  • почвенные бактерии и дождевые черви отлично перерабатывают удобрение;
  • это приводит к улучшению структуры грунта

Минусы: Применение свежих очисток картошки влечет за собой и неприятные последствия.

1. Заболевания

На кожуре могут остаться споры грибков, если картофель был заражен.

При перекопке почвы со свежим сырьем существенно повышается риск развития грибкового патогенного мицелия в загнивающих очистках.

2. Животные

Грызуны — мыши, крысы — привлеченные запахом гниющих отходов, напрямую не причинят вред кустам смородины.

Но они роют ходы в земле, повреждая корневую систему растений.

Ранней весной голодные животные испортят молодые побеги

Вот как отзываются огородники с форума о картофельных шкурках:

Источник dacha.wcb.ru

Как хранить

Сохранить очистки в свежем виде в домашних условиях до наступления очередного дачного сезона невозможно. Разлагаясь, они начинают плесневеть, источать неприятный запах гнили, привлекающий мошек и мух.

Чтобы сохранить картофельную кожуру до начала дачного сезона, огородники используют такие методы как:

  • сушка;
  • заморозка.

Сушка очистков

Сушка – надежный, хоть и несколько трудоемкий способ, позволяющий заготовить и сохранить картофельную кожуру до наступления дачной поры. Высушить очистки можно на батарее, поместив их в чистый мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Процесс сушки кожуры картофеля на батарее обычно занимает несколько дней. Чтобы под воздействием тепла очистки не начали преть, мешочек и его содержимое рекомендуется регулярно проветривать.

Можно высушить очистки в духовке, уложив их тонким и ровным слоем на противень. В процессе сушки картофельные очистки периодически перемешивают, чтобы их термическая обработка происходила равномерно.

Многие огородники высушивают картофельную кожуру в сухих и теплых помещениях, разложив ее тонкими слоями на бумажных листах. В процессе сушки внимательно следят за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +22… +24 C°, а уровень влажности не поднимался выше 30-35%.

Высушенную картофельную кожуру хранят в пакетиках из хлопчатобумажной ткани или бумаги. Не допускается использовать полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Хранить высушенные очистки следует только в сухой, теплой и хорошо вентилируемой комнате.

Заморозка картофельных очистков

Заморозка – простой, но не всегда доступный и приемлемый способ хранения картофельной кожуры. В замороженном виде очистки занимают значительную часть пространства морозильной камеры, поэтому такой способ их хранения подходит не всем. Опытные огородники рекомендуют использовать для заморозки очистки, пропущенные через мясорубку или мелко порубленные ножом. В таком виде их можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Зимой допускается хранить картофельные очистки на неотапливаемом балконе (при условии, что температура на улице стабильно держится на уровне -22… -25°С). В период потепления замороженные очистки временно перемещают в морозильную камеру.

Данное требование обусловлено тем, что размороженные очистки под воздействием кислорода начинают быстро портиться.

Состав кожуры

Шкурки сырого картофеля легко перерабатываются почвенными микроорганизмами, а потому питательные вещества быстрее доставляются растениям. При этом происходит выделение тепла, которое оказывает согревающее действие.

Это благоприятно влияет на развитие корневой системы растений, улучшает поступление питания.

В очистках содержится много полезных веществ: витамины (в большей мере это витамин С) и крахмал, жиры и глюкоза, макро- и микроэлементы (огромное количество калия, фосфор и магний, натрий и кальций, железо), минеральные соли и несколько видов органических кислот. Такой богатый состав питательных веществ оказывает положительное влияние на всех этапах роста и развития огородных культур.

Полезные свойства картофельных очистков

Картофельные очистки с легкостью перевариваются бактериями, обитающими в почве. При этом в процессе их разложения все питательные элементы попадают в грунт и могут быть впитаны корнями огородных посадок

При этом выделяется тепло, что согревает почву, а это также немаловажно для выращивания растений

Таким образом, значительно увеличивается плодородие земли. Следовательно, и урожай.

Картофель как удобрение полезен еще и тем, что в его состав входит большое количество полезных веществ. А именно:

  • витамины (в первую очередь речь идет о C);
  • глюкоза;
  • жиры;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы;
  • минеральные соли;
  • целый перечень органических кислот.

Трудно не согласиться, что такой список питательных элементов окажет положительный эффект на развитие растений. Кроме этого, удобрение из картофеля имеет еще целый ряд преимуществ перед подкормкой сельскохозяйственных культур химическими препаратами:

  1. Очистки – это доступное сырье, на которое не нужно специально тратиться. Они есть в каждом доме, и их можно накопить огромное количество, обеспечив себе тем самым запас органического удобрения на теплое время года.
  2. Такой вид удобрения значительно повышает содержание плодородного гумуса в почвах.
  3. Регулярное внесение очисток положительно сказывается и на других характеристиках грунта: он становится более рыхлым, облегчая тем самым корневым системам процесс питания и обеспечивая приток кислорода к ним.
  4. Органические удобрения (по своей насыщенности важными для посадок микро- и макроэлементами) намного превосходят различные минеральные комплексы. Очистки картофеля являются органикой.
  5. При использовании химических минеральных удобрений в растениях и урожае повышается содержание химикатов. Здоровью человека это вряд ли может угрожать, но и пользы продукты с высоким содержанием таких соединений вряд ли принесут.
  6. Зачастую внесение в почву органики сопровождается усилением роста не только садовых культур, но и сорняков. При использовании картофеля такой эффект менее выражен.
  7. Очистки могут помочь в борьбе с вредителями посадок.

Использование картофельных очисток совершенно безопасно и для человека, и для окружающей среды, ведь в подземные воды не попадают химикаты. Не пострадают и сами растения: при таком уходе за ними их невозможно «сжечь» или «перекормить», что вполне допустимо при использовании удобрений из магазина.

Но не все так идеально! У применения картофельных очисток в качестве удобрения есть все же и свои недостатки, о которых необходимо сказать:

  • необходимы большие объемы внесения (это нужно делать регулярно, чтобы достичь желаемого результата, разовые подкормки окажут только временный эффект);
  • невозможно контролировать концентрацию внесенных полезных элементов;
  • оно подходит не для всех растений, о чем будет написано далее.

Полезные свойства картофельных очистков

В состав очистков картофеля входят:

  • крахмал (полисахариды, белки);
  • витамины А, С, Д, В1, В2, В4;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • магний и др.

Крахмал в почве подвергается гидролизу,
распадаясь на молекулы, до глюкозы. В таком виде он усваивается растениями.
Особенно нужна дополнительная подкормка с крахмалом в условиях плохого
фотосинтеза, когда они сами не могут себя им обеспечить. Растения запасаются
питательным веществом для возможной голодовки, накапливают его в органах,
отвечающих за размножение – в семенах, клубнях, луковицах.

Advertisements

Когда очистки попадают в землю, микрофлора разлагает
их и производит ценные формы гумуса. Если почва богата микрофлорой, через 2-3
недели от сырья не останется следа. Закопанная на глубину 10-15 см органика привлекает
дождевых червей. Они разрыхляют почву, проделывая в ней многочисленные ходы и,
съедая очистки, создают сбалансированное удобрение. В результате улучшается
плодородие почвы.

Если кожуру разложить на грядках на ночь, она станет
приманкой для слизней, колорадского жука и проволочника. Утром вредителей
собирают и сжигают вместе с очистками, т.к. они могут стать причиной появления
мышей. Избавляться таким образом от вредителей лучше до появления всходов.

Садоводы дают рекомендации, как сохранить и использовать картофельные очистки как удобрение и для каких растений оно
подходит больше всего.

Как приготовить картофельные очистки для будущего удобрения

Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования. От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени. Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  • Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  • Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  • Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.

При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань. В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку.

Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания. Если же картофельные отходы сушатся на улице, то нужно следить, чтобы они не попадали под прямые лучи солнца и их не замочил дождь.

В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100ºС. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными. В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались).

Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

Заморозка

Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток: объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить. Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать.

Повторно замораживать очистки категорически запрещено. Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ

Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными. Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост.

Для сладости ягод смородины

Смородина любит глюкозу, которой в картофеле предостаточно. Чтобы удобрить ягодные кустарники, нужно сушеные шкурки смочить водой и закопать в прикорневой зоне на глубину 15-20 см.

Вносить такое удобрение лучше в период появления завязей, затем во время созревания плодов и третий раз – накануне сбора урожая.

Также раз в две недели, как и прочие культуры, смородину можно поливать отваром.

Несмотря на пользу, очистками нельзя удобрять такие растения, как томаты, баклажаны и сам картофель. Все пасленовые культуры имеют общую предрасположенность к определенным болезням, которыми их можно случайно заразить даже при правильной термической обработке очисток.

Какие растения нужно подкармливать

Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками

Сельскохозяйственная культура Вид подкормки
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.
Лук, чеснок, репа, редька, редис. Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.
Малина. Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).
Клубника. Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.
Смородина. Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.
Плодово-ягодные деревья. Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.
Комнатные растения. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.

Видео: подкормка из картофельных очистков

Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.

Картофельная каша для рассады

Приготавливая кашу, картофельные отходы сложите в бочку, залейте кипятком. Дождитесь, чтобы кожура разбухла, а это надо подождать 2-3 дня, периодически перемешивая массу.

Высаживая огурцы, капусту, а также плодово-ягодные кусты, деревья на дно лунки положите лепешку из каши, присыпьте ее слоем земли, снова слой каши и земли. После этого высаживайте в лунку растение. По отзывам, посаженная таким способом рассада или саженцы хорошо приживаются, быстрее крепнут.

На очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши, других болезней. Поэтому перед использованием их следует ошпарить кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector