Как использовать яичную скорлупу в огороде

Содержание:

Порошок и настой: правила применения

Чтобы приготовить подкормку из скорлупы, нужно накопить необходимое количество вещества. Простое складывание яичных отходов в лотки или банки может привести к появлению неприятного запаха, возникающего из-за разложения органических соединений. Избежать этого просто. Нужно промыть скорлупу водой либо поместить их в разогретую духовку на некоторое время.

Хранить скорлупу после описанных выше действий можно в тканевом мешочке, картонной коробке или стеклянной банке, в крышке которой по центру нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь поступал воздух.

Использовать в качестве подкормки можно порошок или настой из скорлупы. Получение порошка возможно 4 методами:

  1. Скалкой или молотком. Для этого все скорлупки нужно сложить в мешочек из ткани, положить его на ровную поверхность и пройтись по нему, используя любой удобный для этого кухонный инструмент. Таким способом получить порошок не получится, и в подкормке будут крупные частички.
  2. Кофемолкой. Для этого нужно просто разломать скорлупу на более мелкие части и измельчить их с помощью кофемолки. Порошок будет иметь идеальную структуру, но использовать кофемолку для перемалывания зерен кофе будет нельзя.
  3. Мясорубкой. Скорлупу нужно немного поломать, добавить в них воды и перекрутить в мясорубке любого вида.
  4. Чашей и ступкой. Такой способ отнимает много времени и сил, но в итоге можно получить хороший порошок, не повреждая бытовые приборы.

Полезные свойства яичной скорлупы

Кальций крайне важен для растений. Потребность в нем проявляется в самые ранние сроки роста растения.

  • Он влияет на белковый и углеводный обмен,
  • регулирует водный баланс,
  • обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы,
  • необходим для развития листьев,
  • улучшает растворимость многих соединений в почве и доступность микроэлементов,
  • повышает устойчивость растений к болезням, в том числе к грибковым,
  • ускоряет разложение органических веществ в почве,
  • улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.

Недостаток кальция в почве замедляет рост корней, отсюда медленный рост растений, присоединение болезней и их гибель. Но и перебарщивать с ним тоже не стоит: излишек кальция тормозит рост растений, так как превышение кальция в почве многие растения не любят.

Как собрать скорлупу

Foto: Shutterstock

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение

Где брать и как готовит скорлупу?

Скорлупа добывается из яиц домашней птицы: куры, гуси, перепелки и даже голуби. Наиболее часто применяют скорлупу из куриного яйца. В отличии от других птиц, куры выступают в роли несушек. Они регулярно производят свежие яйца.

Голуби же и гуси несутся редко. Перепелки тоже производят достаточно большое количество яиц, но яйца этой породы имеют крошечные размеры, их использовать нерационально. Но если они все же есть, то можно пустить в ход и скорлупу от перепелиных яиц. Для увеличения объема можно готовить прикормку, используя не только яйца, но и другие виды удобрений.

  1. Мойка. Перед использованием яйца, скорлупа тщательно моется. На крупных пищевых комбинатах яйца моются раствором соды. Но дома можно воспользоваться и мылом или даже моющим средством.

Обратите внимание, яйца являются переносчиком очень опасного заболевания, сальмонеллеза. Именно поэтому чистке и мойке яиц нужно уделять первоочередное значение

  1. Первичная сушка. Полученную скорлупу нужно просушить при комнатной температуре. Скорлупа хранится либо в бумажной. либо в тряпчаной таре. Также, можно использовать и пластиковые коробки, если в них имеется перфорация для вентиляции.
  2. Обжарка. Перед приготовление удобрений яичную скорлупу нужно прокалить в духовке. Обжариваются чаще всего удобрения для весны. Не измельченная скорлупа равномерно вылаживается на противень и прокаливается в прожаривается в духовке на протяжении 20 минут при температуре +160 °С. Прокаливать скорлупу нужно для того, чтобы кальций и другие минералы быстрее усваивались растительностью.
  3. Помол. Далее, зависимо от сферы применения (мульчирование или подпитка грунта), яичная скорлупа подвергается помолу. Для мульчирования (средство от слизней) и средства от кротов используется крупный помол. То есть, скорлупа мнется либо в руках, либо при помощи молотка.

Для приготовления же настоев или порошковой прикормки, нужно использовать для помола комбайн или специальное приспособление для измельчения специй. Чем тоньше получится помол, тем полнее и быстрее компоненты усвоятся почвой.

На роль удобрения для открытого грунта можно брать яичную скорлупу со средним помолом.

Приготовление жидкого удобрения

Для приготовления настоя под рассаду нам понадобятся:

  • Измельченная яичная скорлупа (0,5 л)
  • Поливная вода (2,5 л)

Скорлупа всыпается в 3-литровый бутыль, сверху вливается горячая вода. Смесь отстаивается в темном месте на протяжении 7 дней. Нужно каждый день доставать банку из темного места и тщательно перемешивать консистенцию. По прошествии недели раствор процеживается на мелкое сито. Пученная жидкость разводится с поливной водой в соотношении 1:3. Скорлупа, как удобрение, будет очень эффективной прикормкой под растительность, которая только начинает крепнуть и набирать зеленую массу.
Настоем поливают рассаду из расчета 0,1-0,3 (л) под каждый кустик. Конкретный объем будет зависеть от возраста рассады (самым молоденьким побегам подливают 0,1 л).

Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы

Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.

С известняком

Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

  1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
  2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.

Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

Мульчирование яичной скорлупой

В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:

  1. Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
  2. Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
  3. Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
  4. Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.

Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.

Скорлупа и зола

Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

  1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
  2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

С садовым варом

Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:

  1. Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
  2. Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
  3. Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.

Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.

Перегной и яичная скорлупа

Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

  • коровяк или конский навоз;
  • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

Можно ли использовать?

Скорлупа – материал бросовый. Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц. Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.

Польза

  • Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
  • Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
  • Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.

Обогащает почву незаменимыми минералами

Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
Служит прекрасным дренажем

Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.

Вред

  • Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
  • Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.

Заготовка и хранение яичной скорлупы

По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

  1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
  2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
  3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
  4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

  1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
  2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
  3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
  4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

  1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
  2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
  3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки

Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию

С чем применять?

Для улучшения урожайности культур яичную скорлупу смешивают с:

  • крапивным настоем, при этом получается подкормка с азотом, калием и кальцием;
  • золой и луковой шелухой, с таким удобрением картофель выходит здоровым и крупным;
  • сухой и измельченной апельсиновой кожурой для отпугивания насекомых;
  • банановыми очистками для улучшения роста побегов пасленовых и горшочных цветов;
  • луковой шелухой для борьбы с бактериями в почве;
  • минеральными удобрениями;
  • скорлупой грецких орехов;
  • картофельными очистками.

Древесную золу соединяют с молотой и просушенной в духовке скорлупой в соотношении 2 к 1.

Такая смесь:

  • увеличивает урожайность культур;
  • ускоряет рост побегов;
  • делает растения сильными.

Яичными очистками, смешанными с золой, тонко посыпают грядки.

После этого их поливают. Такой процесс повторяют дважды в неделю в течение 30 дней. Для подкормки растений и снижения кислотности земли скорлупу соединяют с известняком (1:1). Получившийся состав необходимо растворить в воде и полить им грядки, чтобы удобрить корни культур.

Для полива комнатных цветов и сеянцев применяют раствор, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В 3 л воды помещают молотую скорлупу от 10 яиц и цедру с 2 апельсинов.
  2. Емкость с таким содержимым ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят ингредиенты в течение получаса.
  4. Отвар остужают и применяют.
  5. Апельсиновую кожуру можно заменить банановой.

Для рассады отвар разводят водой (1:3) и поливают им сеянцы, в количестве 1 ст. л. на 200 г, после их орошения. Взрослые растения удобряют концентрированным составом каждые 3 недели. Помещение молотой скорлупы на дно стаканчика для рассады предохранит сеянцы от болезни под названием черная ножка.

Добавление яичных очисток в компост:

  • обогащает его кальцием;
  • предохраняет растения от гнилей;
  • способствует быстрому наращиванию корней и построению клеточных стенок.

От вредителей огородные культуры хорошо защищает средство со скорлупой и садовым варом, которое готовят по следующей методике:

  1. Садовый вар разводят до жидкого состояния.
  2. К нему добавляют размолотую яичную оболочку и хорошенько все перемешивают.
  3. Готовым препаратом орошают поврежденные участки культур.

К садовому вару слетится много насекомых. Но отведав его, они сразу же погибнут из-за содержания в нем скорлупы. Пользу яичной оболочки, на 95% состоящей из карбоната кальция, не стоит упускать из виду. Попадая во влажную среду, скорлупа начинает делиться своими ценными веществами с почвой и растениями. Перед применением такого органического удобрения придется ознакомиться со всеми его аспектами. Для огородных культур будет очень важна строгая дозировка этого сырья.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

4. Скорлупа яиц – это . Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует.

Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется. И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:. Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям)

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Вредитель Способ применения Примечание
Колорадский жук Опыление кустов мелко размолотым порошком
Медведка Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя С маслом усердствовать не следует
Слизни и улитки Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц
Проволочник Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность.
Бабочка-белянка На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы Выбирают яйца белого цвета

Мульчирование

Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.

Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.

Ускорение прорастания семян

Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.

Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве

Из яичной скорлупы получается хороший дренаж для домашних цветов. Её небольшие кусочки насыпаем на дно горшочков слоем в 1-1,5 см. Также можно добавлять это удобрение в грунт. На один горшок используем 1/3 чайной ложки порошка. Не стоит превышать это количество, поскольку некоторые комнатные растения плохо переносят переизбыток кальция в почве.

Очень хороший результат дает полив комнатных цветов водой настоянной (сколько времени см. выше) на яичной скорлупе. Используем ее не более 1 раза в неделю для полива растений.

Удобрение почвы яичной скорлупой дачных цветов и огородных растений является очень простым и доступным всем способом улучшения плодородия почвы. Также это прекрасное средство идеально подходит для устранения повышенной кислотности земли и защиты сельскохозяйственных культур от некоторых вредителей.

Яичная скорлупа для обильного урожая клубники

Все чаще для увеличения урожая ягоды, улучшения ее вкусовых качеств, дачники огородники используют натуральные средства. Основное достоинство – они не вредят почве, а только наполняют ее делая более плодородной.

Для этого достаточно собирать яичную скорлупу, она содержит в себе заряд всех необходимых витаминов. Основным достоинством ее можно считать долгий период распада. Проще говоря она дает пользу на протяжении всего весеннее – осеннего сезона. Так же она действует как раскислитель, делая нашу почву легкой и плодородной.

Свежая яичная скорлупа. При использовании ее, на стенках остается белок, который при попадании воды постепенно растворяется и помогает формироваться корневой системе. Чтобы сполна ощутить хороший эффект, следует ее добавлять по 30 гр. под каждый куст сразу после того как растение примется после пересаживания в открытый грунт.

В результате такого теста, по сравнению с обычным способом, такие кустики начали на пару дней быстрее давать ягоды. В зимний период используя для комнатной клубники, это довольно ощутимый результат.

Защита и профилактика. Весной вокруг растения вспушиваем землю, крошим скорлупу на крупные кусочки и заделываем в землю. Слизни, мыши и черви более не тревожат такую грядку, острые кончики режут их. Настой можно применять в качестве удобрения, правда при приготовлении его стоит очень неприятный аромат, который после одного приготовления может напрочь отбить желание делать что-то подобное еще раз.

Сбор. Как уже не один раз писал, чтобы ее насобирать вдоволь, выделяем отдельный пакет или мешочек из натуральной ткани (в старинном варианте он подвешивался у входа в дом, чтоб все «ароматы» выветривались).

Дополнительные меры ухода. Так же для лучшего результата используется мульча из опилок, не свежих, они должны полностью укрывать и закрашивать скорлупу так, чтобы ее не было видно. Видел, как некоторые заделывают их в землю, но не уверен в практичности данного способа, пока тестирую активно на своих растениях.

Чтобы результат закрепился, не забываем убирать старые листья и поврежденные. Внимательно осматриваем растение на предмет повреждений, следим чтобы цвет листа был естественный и при надобности добавляем перекись водорода (как многие уже убедились, она способна на чудеса).

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения?

Хорошим источником для удобрений является скорлупа от натуральных яиц из-под домашней птицы. Магазинные продукты в своей оболочке содержат больше кальция. Скорлупу для ухода за растениями можно брать как от вареных, так и от сырых яиц. Перед приготовлением удобрений сырье необходимо предварительно обрабатывать в зависимости от его дальнейшего применения.

Лучшей для удобрения все-таки считается куриная или перепелиная скорлупа. От других птиц сырье более твердое, и его трудно измельчать. Более всего подходит скорлупа от тех яиц, которые производились зимой. В этот период их оболочка содержит высокую концентрацию полезных веществ.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду

Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector