Оптимальная температура в инкубаторе для утиных яиц
Содержание:
- Чем отличаются особи у мускусной утки?
- Режим
- Сроки и режим инкубации
- Условия выращивания утят с первых дней жизни (с видео)
- Особенности инкубации утиных яиц
- Выведение утят под наседкой
- Развитие зародыша
- Отбор яиц
- Развитие зародыша
- Отбор и хранение
- Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Чем отличаются особи у мускусной утки?
Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.
Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.
Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.
Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.
Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.
Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.
Отбор и хранение
После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.
При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.
Дезинфекция
Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.
В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.
Пропорции на один кубический метр будут следующими:
- 30 мл 40% формалина.
- 20 мл воды.
- 20 г марганцовки.
Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.. После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают
Остатки удаляют раствором аммиака
После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.
Мыть или не мыть?
Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.
Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.
Инкубаторы
Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:
- Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
- Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
- Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
- Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.
О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.
Срок и режимы
Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.
Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.
Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.
С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.
Таблица
Дни инкубации | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1-16 | 37,8 | 32 | Да | Нет |
17-21 | 37,5 | 30 | Да | 2 раза в сутки |
22-30 | 37,5 | 28 | Да | 2 раза в сутки |
30-31 | 37,5 | 30 | Нет | 2 раза в сутки |
32-35 | 36 | 35 | Нет | 2 раза в сутки |
Режим
Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.
Основные этапы:
- В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
- Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
- В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
- Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
- График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
- В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.
Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:
период | Сроки, дни | температура | % влажности | Повороты, количество раз в сутки | Охлаждение яиц |
1 | 1-7 | 38,0-38,2 | 70 | 4 | нет |
2 | 8-14 | 37,8 | 60 | 4-6 | нет |
3 | 15-25 | 37,8 | 60 | 4-6 | 2 раза в сутки по 15-20мин |
4 | 26-28 | 37,5 | 85-90 | нет | нет |
Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:
-
Сбор инкубационного материала.
- Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
- Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
- Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
- Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
- Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
- С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
- На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
- В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.
Сроки и режим инкубации
Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.
Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.
Срок инкубации |
Температура в инкубаторе |
Число поворотов яиц в день |
Первая неделя |
38°С |
2 |
2-3 недели |
37,5°С |
2 |
30-34 день (последний этап) |
37°С |
Если влажность воздуха удается регулировать, лучше придерживаться следующего графика: 60% – 45% – 75%. Показатели влажности соответствуют тем же периодам инкубации, что приведены в таблице. Действия в процессе инкубирования включают следующие этапы.
На первом этапе инкубационного периода формируются органы утенка
Яйца необходимо переворачивать дважды в день примерно в одно и то же время.
На втором этапе важно, кроме температурного режима, поддерживать режим вентиляции. Яйца поворачиваются дважды в сутки
Помимо этого, их желательно немного охлаждать, опрыскивая водой через распылитель.
На третьей неделе яйца также необходимо охлаждать. Эмбрион уже начинает поддерживать собственную температуру, и перегрев совсем нежелателен. Однако и переохлаждать их не стоит.
Последние дни – время ожидания. Переворачивать и охлаждать яйца уже не нужно, но необходимо проветривать инкубатор.
Условия выращивания утят с первых дней жизни (с видео)
В отличие от цыплят, утята проклевывают скорлупу так, что виден только кончик клюва. Так утенок может сидеть почти сутки. Помогать ему не надо. Выращивание утят начинается с того, что вылупившимся птенцам дают возможность обсохнуть под наседкой, а затем пересаживают в коробку или ящик и ставят в теплое место
Важное условие выращивания утят в этот период – поддержание температуры в пределах 26-28 °С. Ящик накрывают сетчатой тканью
Когда утята все выведутся, наседку соединяют с отсаженными утятами. Можно подсаживать к ней также утят, выведенных в инкубаторе, но в этом случае необходимо, чтобы они не отличались по возрасту. Утка-мать быстро определит чужих утят и может не принять их.
При выращивании утят первые два дня жизни птенцов вместе с уткой содержат в теплом помещении. Если позволяет погода, то уже с 3-4-го дня утят выпускают погулять. На водоемах утята быстрее растут и меньше болеют.
Выводок выпускают рано утром, а вечером они возвращаются. Подкармливают утят вечером после возвращения домой.
Если утят выращивают без утки, то на выгул их выпускают с 5-дневного возраста, учитывая погодные условия. К выгулу приучают постепенно, начиная с 30 минут до полного дня.
В условиях содержания утят в вольерах необходимо предусмотреть достаточное количество поилок и следить за тем, чтобы они всегда были наполнены чистой водой. Утята много пьют и постоянно прополаскивают клюв. Можно устроить им небольшой бассейн с водой, вкопав в грунт подходящую для этого емкость. Воду в бассейне надо менять каждый день.
На видео «Выращивание утят» показано, в каких условиях нужно содержать птенцов:
Особенности инкубации утиных яиц
Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.
К особенностям относят:
-
удлиненный срок инкубации разных пород;
- за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
- во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.
Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.
Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.
Выведение утят под наседкой
Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.
Подготовка яиц
После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.
Как вывести утят под наседкой
Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.
Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.
Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.
Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.
При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.
Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов. После того, как вывод птенцов полностью завершится, молодняк можно допускать к матери. При этом наседку с утятами нужно содержать отдельно от другой птицы.
Содержание молодняка
Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.
После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.
Развитие зародыша
В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.
Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.
Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.
Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.
При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.
Отбор яиц
Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.
Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:
- вес – 75-95 г;
- форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
- скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
- яйцо выбирают чистое.
Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.
В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым
Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.
Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.
Яйца для инкубатора лучше собирать весной
Развитие зародыша
Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.
Зародыш утки
Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.
- На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
Просвечивание яиц для оценки качества
- На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
- Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
Этапы развития утят
Этапы развития утят отображены в таблице.
Показатель | Суточный возраст зародыша |
Формирование кровеносной системы | 2 |
Формирование конечностей (их зачатков) | 4 |
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) | 5 |
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) | 8 |
Появление сосочков под перья на спинной части | 10 |
Полное формирование клюва | 11 |
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы | 13 |
Появление пушка на голове | 14 |
Покрытие тела пушком | 15 |
Втягивание птенцом желтка | 23 |
Открытие глаз (начало процесса) | 24 |
Полное открытие глаз | 26 |
Начало процесса проклевывания | 27 |
Хронология развития зародыша
Процесс отбраковки
Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.
- При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
- Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
- Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
Полноценное яйцо при просвечивании
При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:
- наследственные патологии;
- инфекционные поражения;
- дистрофию эмбрионов;
- чрезмерно низкую/высокую влажность;
- недостаточный нагрев/перегрев;
- нарушения процесса газообмена.
При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.
Отбор и хранение
Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:
- Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
- Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
- Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
- Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.
Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.
Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Чем кормить диких утят в домашних условиях
Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:
- объёму;
- внешнему виду скорлупы.
Как правильно выбирать яйца для инкубатора
Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:
Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С
Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.
Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.
Закладка яиц и температура
Закладка яиц в инкубатор
Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:
Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой
Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!. При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении
Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности
При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.
Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.
Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение
Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание
Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.