Когда собирают мед нового урожая и как правильно качать мед
Содержание:
- Частые вопросы
- Сроки сбора меда
- Состав и свойства меда
- Сроки сбора в зависимости от медоноса
- Выбираем фасованный мед
- Процесс процеживания
- Когда получают первый мед
- Первый сбор
- Тара
- Когда производить выкачку?
- Башкирский мед от ведущего производителя
- Как собирать мед
- Состав и калорийность
- Методы
- Кочевая пасека
- Советы и рекомендации
Частые вопросы
В какое время суток лучше всего качать мед?
Опытные пчеловоды считают, что нет принципиальной разницы в том, в какое именно время суток выкачивать мед. Это не оказывает никакого влияния на его качество и вкусовые характеристики. Но все же нужно учитывать, что в вечернее время суток пчелосемьи начинают готовиться к отдыху, их активность снижается, поэтому тревожить насекомых нежелательно.
Поэтому на большой пасеке мед начинают выкачивать с самого утра, так это достаточно длительный и трудоемкий процесс. На пасеке средних размеров сбор медового продукта можно проводить днем, так как он займет значительно меньше времени.
Сколько раз за сезон проводится сбор меда? Количество выкачки меда напрямую зависит от климатических условий региона. При благоприятной погоде растения цветут пышно и длительно, поэтому сладкий продукт можно собирать до 4 раз за сезон. Но при этом обязательно нужно учитывать не только погодный фактор, но и состояние пчелосемей. Если насекомые стали вялыми, ослабленными, от частых и многократных выкачек меда необходимо отказаться. В случае если они здоровы и полны сил количество сборов можно увеличить.
Когда можно выпускать пчел в первый раз? При благоприятных погодных условиях и отсутствии дождей в первый раз пчелиные семьи можно выпускать уже в период цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Это значительно повышает вероятность получения ценного медового продукта уже в мае. На рынке первые монофлерные меда появляются уже через 6-8 недель после начала цветения медоносов.
Для сбора качественного, вкусного и полезного меда очень важны сроки сбора продукта пчеловодства. Для этого пасечникам нужно учитывать ряд важных правил – климатические особенности региона, погодные изменения, интенсивность и продолжительность цветения цветочных, фруктовых культур и других медоносов, состояние и активность пчелиных семей. В таком случае пчеловод сможет получить щедрый результат своей сложной и кропотливой работы.
Сроки сбора меда
Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.
Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.
Когда собирают первый свежий мед
Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.
При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня
Точного календаря сбора меда нет.
К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда.
Сбор меда советуют начинать ближе к концу июня, поскольку есть возможность собрать больше полезного продукта.
Выкачиванием занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.
Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.
Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.
Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.
На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:
- период цветения медоносных культур;
- погодные условия;
- величина хозяйства.
Когда собирают последний урожай
Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.
В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.
На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.
Состав и свойства меда
Перерабатывая цветочный нектар, пчелы насыщают его ферментом своих внутренних желез – инвертазой. Под действием этого вещества основная масса сахарозы, входящей в состав сырья, переходит в легко усваиваемые простые сахара – глюкозу и фруктозу. Готовый продукт состоит из них на три четверти, а воды содержит не более 20%. Лакомство богато биологически активными веществами, оказывающими положительное воздействие на состояние здоровья человека. Мед и другие продукты, производимые пчелами, издревле используются народными целителями, а сейчас некоторые их них признаны и официальной медициной.
Многие люди любят пчелиный мед и регулярно включают его в свое меню
Важно знать, что употребление продукта имеет ограничения и противопоказания, но здоровый взрослый человек может съедать 50 г (2 столовые ложки) в сутки, не опасаясь нанести себе вред. Маленьким детишкам мед не рекомендуют, но ребенка в возрасте 2,5-3 лет уже разрешено постепенно приучать к этому полезному лакомству
Сроки сбора в зависимости от медоноса
На протяжении лета мед собирается до 3-5 раз. В первую очередь собирается нектар с рапса, малины и клевера, после этого наступает очередь липы, подсолнуха, гречихи и шалфея. На завершающем этапе собирается мед с разнотравья.
Сроки | Растение-медонос |
Май | Желтая акация, рапс, одуванчик |
Июнь | Донник |
Июль | Липа |
Август | Гречиха, шалфей |
Гречишный мед собирается в период цветения этой культуры – обычно с конца июня до середины июля. В регионах, где была высажена ранняя гречиха, сроки сбора продукта пчеловодства также сдвигаются и взятка проводится на несколько недель раньше. Липовый мед собирается значительно больший период времени, так как в зависимости от климатических условий цветение этих деревьев может длиться с середины июня до конца июля.
Для полноценного роста и развития липе требуется обилие солнечного света, но в таких условиях цветение может протекать очень интенсивно. Соответственно образование медового продукта проходит ускоренными темпами, поэтому к сбору липового меда можно приступать уже в конце июня – это поможет получить богатый урожай.
Важно! В сентябре от сбора меда необходимо отказаться – в это время пчелы начинают готовиться к зимовке, заготовка нектара останавливается. Для выкачки нужно учитывать состояние и активность пчелиной семьи
Для выкачки нужно учитывать состояние и активность пчелиной семьи
Выбираем фасованный мед
Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.
Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, «Мед натуральный с цветочной пыльцой»).
Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).
Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.
Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».
Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.
Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.
Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.
Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.
На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.
Процесс процеживания
При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита
Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
Когда получают первый мед
Когда начинают качать первый мед? Конечно, весной или в начале лета. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.
Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.
Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.
Первый сбор
Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс. И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом. Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.
Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.
Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.
Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.
Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.
Тара
Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:
- Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
- Деревянные.
- Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
- Алюминиевые фляги.
- Стекло.
Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.
Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.
Когда производить выкачку?
Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.
В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.
Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.
Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).
Башкирский мед от ведущего производителя
— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.
Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.
Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.
В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».
Как собирать мед
Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.
Экстракция
Вот пошаговая процедура сбора меда:
- Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
- Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
- Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
-
Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.
- После того, как мед распечатан, экстрактор использует центробежную силу для отделения меда от сот. Экстракторы доступны как в электрическом, так и в ручном исполнении и позволяют отделенному меду скапливаться в своих резервуарах, откуда его можно сливать через затвор для меда.
- После разделения пропустить мед через сито, чтобы отфильтровать последние маленькие кусочки воска.
Без экстрактора
Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.
Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.
1-Срезание забруса 2-Мед в сотах
Сырые соты
Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.
Состав и калорийность
Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:
- прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
- воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
- перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.
Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:
- Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
- Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
- Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
- Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
- Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
- Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.
Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.
Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.
Методы
Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.
В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.
С медогонкой
Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.
И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.
Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.
Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.
Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.
Без медогонки
Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:
Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.
Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.
Кочевая пасека
Большие медосборы получают с помощью кочевых пасек. Для улучшения продуктивности пасеки недостаточно только правильно за ней ухаживать, иногда необходимо «натолкнуть» пчел на большой взяток. Для этого пасека повозится к плантациям различных медоносов. Таким образом, пчеловод увеличивает длительность периода взятка, что позволяет собрать больше меда.
Небольшая кочевая пасека.
План кочевоок составляется заранее, начиная с ранней весны. В этом неоценимую помощь окажет календарь цветения медоносов, который позволит определить сроки для наращивания силы семьи, а также время переезда пасеки с одного места на другое.
Следует помнить, что прежде чем подвозить пасеку к тому или иному полю, следует пообщаться с агрономом на предмет отсутствия инсектицидов, которые могут нанести пчелам непоправимый урон за считанные часы.
Кочевая пасека по своей организации ничем не отличается от обычной. Необходимо только, чтобы пчелы были подготовлены к перевозке.
Чтобы избежать проблем во время кочевки, проводят ряд операций:
- улучшают вентиляцию ульев;
- надежно скрепляют между собой отдельные части улья и фиксируют положение рамок в гнезде;
- заменяют рамки со светлыми (недавно отстроенными) сотами и сильно заполненные медом на рамки с сушью.
Для улучшения вентиляции используются специальные рамы, которые сбивают по размерам улья. Их затягивают металлической сеткой. Во время перевозки с улья снимают утепление и потолочный (холстик), а вместо крыши используют изготовленную раму. Если рам не хватает, то можно использовать корпусы магазинов, на которые заблаговременно натягивается металлическая сетка.
Кочевая пасека у рапсового поля.
Лучше всего использовать сетку с размерами отверстий 2×2 мм или 2,5х2,5 мм. При меньших размерах вентиляция гнезда будет недостаточной, а более крупная сетка позволит пчелам просовывать головки в ее отверстия, что в итоге значительно снизит вентиляцию.
Следует надежно закрепить все части улья между собой деревянными планками, чтобы он не рассоединился во время перевозки. Для этой же цели можно использовать хомут из веревки.
Рамки также следует закрепить, исключив их раскачивание. Очень хорошо, если используются рамки с расширением на боковых планках. Такие рамки не могут раскачиваться при перевозке и потому оптимально подходят для кочевки. Иначе следует использовать небольшие брусочки, разделяющие рамки. Их делают длиной около 10-15 см и толщиной в ширину улочки 12-15 см. Не помешает на одном конце брусочка вбить гвоздь так, чтобы он выступал по обеим сторонам на несколько сантиметров. В таком случае бруски можно подвешивать на рамках.
Перевозить пчел лучше всего рано утром или вечером. Перед этим ульи следует внимательно осмотреть и замазать все щели глиной. Затем нужно дождаться прекращения лета пчел и закрыть летки паклей или мхом.
Перевозят насекомых чаще всего на прицепах, на которые перед установкой стелют солому или сено слоем до 50 см. Во время движения на ровных участках дороги не стоит замедлять движение, так как при быстрой езде пчелы будут меньше страдать от духоты. Если положить на крыши ульев доски, то можно установить сверху второй ярус домиков.
Очень удобно для кочевки оборудовать постоянный прицеп с пчелиными ульями. Он легко перевозится от одного медоноса к другому. Еще лучше оборудовать вагончик, в который устанавливаются ульи, а в его стенках делаются отверстия для летков. В таком вагончике пчелы могут даже зимовать.
По приезду на место ульи расставляют на точке, устанавливают на место крыши, открывают летки и дают пчелам успокоиться. На следующий день проводят осмотр, во время которого снимают рамы, убирают брусочки, выбраковывают рамки с поломанными сотами.
Советы и рекомендации
Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:
- Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
- В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
- После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.
После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.