Как использовать рапс в качестве сидерата?
Содержание:
- Глубина высева
- Возделывание Рапса озимого
- Рапсовое масло как продукт питания
- Происхождение рапса
- Вентилирование
- Зеленое удобрение
- Происхождение и распространение рапса
- Рапс
- Питание
- Влияние влажности
- Для чего и как выращивается рапс
- Как выращивают рапс?
- Сбор урожая
- Рапс, ботанические характеристики
- Трудности при выращивании рапса
- Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Глубина высева
Семена рапса чувствительны к припосевному внесению удобрений, в частности, азота и серы. Максимальная доза азота, которая безопасна для внесения вместе с семенами, составляет 10 кг / га, а конкретная зависит от ширины междурядья, типа и влажности почвы. В то же время внесение вместе с семенами фосфора (до 20 кг / га) может улучшить всхожесть рапса и состояние всходов в условиях дефицита этого элемента или при низких температурах почвы во время сева весной. Чрезмерные нормы внесения этого элемента или внесение его вместе с другими элементами питания может снизить всхожесть.
Рапс, высеянный на глубину 12-25 мм в плотное, влажное и теплое семенное ложе, сходит быстро и имеет высокий процент всхожести. Быстрые, густые и равномерные всходы дают возможность культуре в дальнейшем лучше конкурировать с сорняками, формировать высокую урожайность, раньше и равномернее созревать.
Высевать семана рапса на глубину, меньшую чем 12 мм, можно, если состояние семенного ложа и влажность оптимальны, или почва имеет склонность к образованию корки. Но это может быть рискованно, если невнимательно следить за почвой и неправильно настроить сеялку.
Семена рапса, высеянные на глубину 75 мм, всходят на несколько дней дольше по сравнению с оптимальной глубиной (12-25 мм). Также при такой глубине высева всхожесть будет хуже, поскольку меньшее количество семян рапса будет иметь достаточно энергии для прорастания с такой глубины. В результате поле будет с выпадами и неравномерно.
Задержка всходов — это:
- больше возможностей для болезней поразить ростки;
- растения, которые всходят с большей глубины, испытывают больший стресс;
- эффективность инсектицидных протравителей минимальная, поэтому растения более уязвимы;
- всходы сорняков опережают всходы культуры;
- позднее созревание рапса.
Хотя без влаги не получить всходов, не стоит увеличивать глубину высева с целью достичь влажную почву во время сева весной в ранние сроки, когда почва еще холодная. Когда эффективная влага находится на глубине не менее 50 мм, лучше подождать дождя или высеять семена на глубину менее 50 мм в надежде на дождь. Однако если почва достаточно прогрета, допускается углубленный посев рапса, который позволяет высевать семена во влажный слой почвы. При углубленном посеве рапса следует повысить норму высева по крайней мере на 10%. Но в любом случае дождь необходим в ближайшее время после посева.
На легких песчаных почвах, которые быстрее высыхают, слегка заглубленные семена рапса могут повысить всхожесть. Предуборочная густота стояния культуры должна быть примерно 100 растений / м2.
Возделывание Рапса озимого
Аграрии предпочтение отдают озимому Рапсу, т.к. корни растения не дадут весенним водам смыть питательные вещества. Осенью много свободного места для посадки зеленого удобрения. Весной, с момента потепления, он начинает расти. Зелень в будущем можно использовать как мульчу.
Посев озимого Рапса
Торопиться с посевом озимой культуры не стоит, может образоваться излишняя корневая масса. Растение будет бояться холода и болеть. Начинайте сев за 3-3,5 месяца до наступления холодов. Лучше это сделать в конце августа – начале сентября. Не переживайте за понижение температуры. По данным Wikipedia, прорастание озимого Рапса начинается уже при +0,1 грудасах по Цельсию.
Сажайте на глубину 2-3 см, расстояние между посадками 10-15 см. Центральный побег к заморозкам, не должен превышать высоты 2 см, оптимальное развитие растения осенью – 5-8 листьев.
Как ухаживать
Важно не загущать посевы Рапса, чтобы растение нормально развивалось. Для того, чтобы зеленая масса хорошо сформировалась, посадки нужно освободить от сорняков
Переросшие посевы требуют замедления в росте с помощью регуляторов роста.
Весной, очень сильно поврежденные морозом посадки, пересейте яровым Рапсом. Когда нет необходимости пересевать, как можно раньше подкормите сидерат азотными удобрениями. Повторите процедуру в период бутонизации. Примените регуляторы роста для формирования боковых побегов и центрального стебля.
Рапсовое масло как продукт питания
В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.
Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.
Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.
Видео о пoсеве рапса:
Происхождение рапса
Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.
К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину.
В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.
Вентилирование
Это эффективный способ для подсушивания семян, ускорения послеуборочного созревания, охлаждения и приостановление самосогревания. Он особенно эффективен для семенного зерна, поскольку обработка осуществляется при условии мягкого умеренного режима, с максимальным сохранением качества.
Для вентилирования нужны склады, оборудованные стационарными вентиляционными установками. Наибольшее распространение получили установки СВУ-63, СВУ-63М, УСВУ-62, СВУ-1, СВУ-2, СВУ-3, которые оснащены различными вентиляторами с производительностью до 11-15 тыс. М3 в час.
Планируя вентиляции, надо правильно выбрать и использовать вентиляторы, чтобы обеспечить эффективное продувание насыпи рапса.
Вентиляторы для установок выбирают, исходя из их фактической производительности, необходимой нормы удельной подачи воздуха на одну тонну семян и минимально возможного расхода электроэнергии. Норма удельной подачи зависит от влажности семян: она увеличивается с повышением влажности и наоборот. Ориентировочные нормы удельной подачи составляют 60 м3 / ч при влажности до 10%, 120 м3 / ч — до 12%, 240 м3 / ч — более 12%. По следующим нормам одним вентилятором можно обрабатывать в среднем 100 т семян в течение 20-25 часов.
Фактическая производительность вентилятора зависит от высоты насыпи. Максимальная производительность соответствует высоте насыпи 1,5 м, минимальная — высоте 3 м, промежуточная — среднему значению высоты.
Во время вентилирования семян обязательно придерживаются таких важных технико-технологических условий:
- высоту насыпи уменьшают до 1,5-3 м в связи с повышенным аэродинамическим сопротивлением зерновой массы;
- уплотняют все места соединения конструктивных элементов вентиляционных установок;
- места подачи воздуха в насыпь закрывают ситами с диаметром отверстий не более 1 мм или мешковиной.
Особенно эффективны бункерные хранилища с послойной системой аэрации, которые дают возможность поочередной обработки слоев зерна в зависимости от его состояния и высоты насыпи.
Провентилировать и охладить семена возможно также с помощью шахтных сушилок. Для этого в холодную погоду семена пропускают через охлаждающие шахты сушилки с включенными вентиляторами. В основном достаточно пропустить один раз, чтобы охладить семена и повысить его устойчивость при хранении.
Зеленое удобрение
И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.
Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.
С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.
Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.
Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.
Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.
Рапс и его фото
вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.
Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное
Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо. Не зря эта культура очень распространена
До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.
Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.
Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.
Фото семян рапса
Рапс когда сеять?
Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.
Рапс применяют:
- В косметологической сфере.
- Используют как основу для моющих средств.
- Для приготовления пищевого растительного масла.
- Заготовка кормов.
В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.
Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.
Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести. Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.
Фото рапса получаются очень красивыми, эти поля вызывают приятные впечатления, но специфический запах от них понравится не всем, также почва не очень любит рапс, и ей нужно давать передышку между сезонами. На этом все, оставайтесь с нашим сайтом у нас еще очень много интересного.
Происхождение и распространение рапса
рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.
Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.
Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.
До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.
Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.
К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.
Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.
Рапс
Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.
Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рапс на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.
Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.
Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное (новый термин – «канола», – рапс, улучшенный канадскими селекционерами) масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком. Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование рапса в будущем
В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы
Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов рапса пчелы собирают до 90 кг меда.
После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.
Питание
Азот
Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)
При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.
Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).
Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.
Фосфор
Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».
Калий
Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.
Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).
Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.
Влияние влажности
Особенностью рапса является неравномерное созревание семян как в разных веточках растения, так и между отдельными растениями. Поэтому рапс лучше собирать раздельным способом — это сглаживает неравномерность созревания и уравновешивает влажность семян. Раздельный сбор можно начинать при влажности зерна около 30 процентов.
Для снижения уборочной влажности на всех ярусах растения посевы обрабатывают десикантами. В этом случае сбор ускоряется на 7-8 дней в зависимости от условий высыхания.
Рапс может иметь период послеуборочного созревания, в течение которого в зерне завершаются биохимические процессы, связанные с максимальным накоплением жиров, протеина и жирных кислот: олеиновой, линолевой, эруковой. Продолжительность послеуборочного созревания зависит от сортовых особенностей зерна и составляет около семи дней для сортов озимого рапса и 20 дней — для ярового при температуре хранения 20 ° С.
При поступлении рапса на обработку или сушку учитывают влажность и формируют отдельно партии зерна в зависимости от ее уровня:
- сухое — до 8%;
- средней сухости — 9-11%;
- влажное — 11-13%;
- сирое — более 13%.
Для чего и как выращивается рапс
Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:
- выработка технических масел и биотоплива
- производство моющих средств и косметики
- получение пищевого растительного масла
- заготовка зеленых кормов
- использование в основе комбикормов
Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:
- Юбилейный
- Дублянский
- Киевский 18
- Немерчанский 2268
- Мытницкий 2
Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:
- Львовский
- Кубанский
- Васильковский
- Восточно — Сибирский
Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.
Как выращивают рапс?
Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.
Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:
- серу;
- магний;
- бор;
- марганец;
- молибден;
- медь;
- цинк;
- кобальт.
Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.
Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.
Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.
Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.
Сбор урожая
Залог хорошего рапсового урожая заключается в максимально точном соблюдении сроков сбора.
Определить готовность культуры к уборке можно по следующим признакам:
- влажность семян ниже 38% (для косовицы в валки);
- влажность семян ниже 18% (прямое комбайнирование);
- основная масса семян потемнела и стала тверже;
- при встряхивании стручков слышен характерный шелест;
- начала опадать листва в нижней части растения;
- стручки приобрели желтовато-зеленый оттенок.
Примерно за одну-две недели до начала уборочных работ разрешено проводить десикацию. Подсушивание рапса на корню позволит облегчить уборку и значительно ускорит созревание семян.
Если посевы рапса созревают неравномерно, уборку проводят обмолотом валков при помощи зерновых режущих аппаратов и подборщиков. Метод прямого комбайнирования наилучшим образом подходит при равномерном цветении и созревании культуры. Чтобы свести потери урожая из-за растрескивания к минимуму, уборка комбайном проводится утром и в темное время суток.
Рапс, ботанические характеристики
Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.
Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.
Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.
Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.
От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.
От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.
Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.
Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.
В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.
Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.
Трудности при выращивании рапса
Рапс отличается хорошей устойчивостью к полеганию, некоторым заболеваниям и низким температурам. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на характеристиках будущего урожая.
Главную угрозу для рапса представляют сырые, заболоченные почвы и суровая засуха. Неравномерное снабжение растений водой может стать причиной гниения, появления вредителей и образования вторичных побегов, что в свою очередь затрудняет уборку рапса. При этом рапс потребляет почти в два раза больше воды, чем пшеница, гречиха, рожь и другие зерновые культуры.
В числе самых опасных вредителей рапса отмечают:
- крестоцветные блошки;
- рапсовый пилильщик;
- гусеницы капустной моли;
- гусеницы белянок;
- рапсовый цветоед;
- капустная тля.
Основные болезни, которым подвержена культура:
- альтернариоз;
- фомоз;
- фитоплазмоз;
- белая ржавчина;
- настоящая мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- бактериоз корней;
- черная ножка.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».
Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».
Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.