Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов
Содержание:
- Советы по теме
- Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку
- Общие принципы приготовления
- Цыпленок корнишон в рукаве
- Маринованные корнишоны острые – рецепт по Венгерскому
- Хранение и использование в кулинарии
- Описание
- ↑ Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»
- Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном
- Овощное ассорти с корнишонами
- Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму
- Вариант без уксуса
- Полезные советы
- Особенности приготовления
- Рецепты засолки корнишонов на зиму
- Общие принципы приготовления
Советы по теме
Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:
- Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
- Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
- Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
- Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
- Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
- Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
- Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
- От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.
Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.
Например:
- Огурцы следует мыть исключительно холодной водой. Если несколько растянуть этот процесс во времени, то тогда отпадает необходимость в дополнительном двухчасовом замачивании овощей в холодной воде.
- Можно заметно ускорить процесс маринования корнишонов, замочив их на пару часов не просто в холодной воде, а с добавлением смородиновых, лавровых и вишнёвых листьев. Если затем эту жидкость слить, добавить в неё сахар, уксус, соль и вскипятить, то получится хороший маринад, которым останется только залить помещённые в банки овощи.
- Для тех, кому уксус, являющийся одним из главных ингредиентов большинства рецептов, противопоказан, имеется выход в виде замены его лимонной кислотой.
- При срезании у корнишонов кончиков процесс маринования заметно ускоряется.
- Чтобы маринованные овощи стали полезнее, рекомендуется во время процесса приготовления добавлять не поваренную, а морскую соль.
- Для усиления аромата готового продукта можно вместо зелени укропа использовать его семена.
Предлагаем ознакомиться Рецепт маринованного имбиря для домашних условий
Важно!Чем меньше пройдёт времени с момента сбора корнишонов на овощной грядке до процесса приготовления, тем более хрустящими получатся маринованный овощи. Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов
Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики
Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.
Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку
Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.
Состав продуктов:
- 1 кг. корнишонов;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан 6% уксусной кислоты;
- перец горький красный – 1 стручок;
- репчатый лук – 2 головки;
- 5 чесночных зубчиков;
- соль – 1 ложка столовая;
Рецепт маринования корнишонов:
- Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
- Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
- Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
- Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
- Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.
Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.
Общие принципы приготовления
Процесс приготовления маринованных огурцов состоит из нескольких этапов.
Подготовка огурцов
Выбранные для засолки корнишоны:
- хорошо промывают;
- убирают поврежденные плоды, чтобы они не испортили вкус рассола;
- помещают целые плоды в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой на 4-6 часов, а лучше — на ночь;
- каждые 1-1,5 часа воду меняют на свежую охлажденную;
- повторно промывают перед засолкой.
Формирование банок
Корнишоны и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом, закладывают в чистую простерилизованную емкость в следующем порядке:
- Практически все травы, приправы и пряности — на дно банки.
- Следом — огурцы и другие овощи.
- Все плотно утрамбовывают.
- Сверху под горлышко банки обычно помещают зонтик укропа, немного чеснока и небольшое количество иных ингредиентов.
Рассол
В банки с овощами наливают горячий рассол (маринад) практически под горлышко, оставляя от края не более 1-2 см.
Классический рецепт рассола:
- 450-500 мл воды кипятят и снимают с огня.
- В получившемся кипятке растворяют 40 г соли и 40 мл 9% уксуса.
- Все перемешивают и сразу же разливают по банкам.
Часто встречаются рецепты, требующие добавления в рассол сахара и других ингредиентов, что придает заготовке иной вкус и позволяет разнообразить соленья.
Хранение
Заполненные горячим рассолом емкости сразу же закатывают или закрывают крышками с резьбой и переворачивают до полного остывания. В некоторых рецептах банки требуется укутать чем-нибудь теплым: одеялом, пуховиком и т. д., чтобы продлить процесс засолки и отсрочить преждевременное охлаждение.
Почти все заготовки из огурцов готовы к употреблению сразу после того, как банка полностью остыла.
Цыпленок корнишон в рукаве
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
- Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.
Маринованные корнишоны острые – рецепт по Венгерскому
По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.
Нам понадобится:
- 1 кг. корнишонов;
- 2 лавровых листка;
- 7 зубчиков чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксусной кислоты 9%;
- 5 ложек сахара (столовых);
- 2 ложки столовых с горкой соли.
Как замариновать корнишоны как в магазине:
- Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
- Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
- В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
- Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.
Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.
Хранение и использование в кулинарии
Хранение и использование в кулинарии маринованных корнишонов мало чем отличается от обычных огурцов. Консервированный в домашних условиях продукт пригоден к употреблению в пищу на протяжении девяти месяцев со дня заготовки, а лакомство, приготовленное на заводах, может быть использовано на протяжении полутора лет. Но максимальное время продукты можно хранить только при условии правильного хранения заготовок.
Маринованный продукт под крышками должен храниться при температуре воздуха не выше восемнадцати градусов Цельсия, а помещение с заготовками должно иметь хорошую вентиляцию и быть надежно защищено от попадания в него прямых солнечных лучей.
Откупоренная заготовка пригодна в пищу на протяжении пяти календарных дней, но хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
Маринованные корнишоны принято подавать на стол целиком, без заправки, в качестве самостоятельной закуски. Хотя многие хозяйки используют сладенькие огурчики для приготовления нежной говядины и украшения закусок: мясных и овощных салатов, бутербродов, канапе и прочих кулинарных шедевров. А еще такое лакомство часто используют в качестве освежающей закуски к крепким спиртным напиткам.
Маринованные корнишоны прекрасно сочетаются с:
- мясом;
- рыбой;
- картофелем;
- луком;
- морковью;
- свеклой;
- фасолью;
- куриными яйцами;
- сыром и творогом;
- рисом.
Заправить блюда с маринованными корнишонами можно любым растительным маслом, майонезом или сметанным соусом, а с самими корнишонами можно приготовить вкусную заправку к блюдам из жареной или отварной рыбы.
Что нужно для того, чтобы получить заправку, и как, собственно, сделать этот вкусный соус, вы узнаете из рецепта ниже. Для приготовления одной порции приправы понадобится смешать в блендере на протяжении одной минуты:
- одно крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- щепотку сахара;
- двести миллилитров растительного дезодорированного масла;
- половину чайной ложки горчицы;
- пятьдесят граммов измельченных огурцов;
- десять граммов зелени укропа.
Готовую заправку сразу после приготовления подают к столу, а остатки ее хранят на протяжении трех дней в холодильнике.
Описание
Корнишоны маринованые – удивительное лакомство. Кто-то, возможно, возразит, мол, что в огурцах может быть удивительного: огурцы как огурцы. Но этот человек окажется в корне неправ. Потому что именно эти маленькие огурчики всегда получаются самыми вкусными из всех заготовок на зиму. Соперничать с ними могут разве что помидоры черри.
В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество заготовок, в том числе маринованных солений из огурцов. Судя по описаниям на этикетках, в банках должны находиться исключительно корнишоны, но на практике под крышечками оказываются «молочные» плоды огурцов, длина которых колеблется от трех до семи сантиметров. Стоимость такого сырья намного ниже, чем затраты на закупку настоящих корнишонов, а вот цена готового продукта мало чем отличается от «фирменных» заготовок. Так начинается обман покупателей, позволяющий получать прибыль на людской доверчивости!
Обезопасить себя и полакомиться настоящим деликатесом можно, приготовив лакомство своими руками в домашних условиях. Делается оно на удивление быстро, а вот первую пробу можно снять уже через месяц после консервирования.
Собственноручно приготовленные корнишоны не уступят по вкусу магазинным заготовкам, а вот стоимость продукта, как всегда, приятно удивит! На просторах Всемирной сети и страницах печатных кулинарных изданий можно найти несметное количество разнообразных рецептов заготовки этого лакомства впрок. Мы не станем исключением и с удовольствием поделимся с читателями подборкой рецептов самых лучших, самых вкусных, самых хрустящих корнишончиков.
Зелень, пряности и сами корнишоны для домашней консервации можно приобрести на фермерском рынке, в супермаркетах и на сельскохозяйственных площадках. Также эти огурчики можно вырастить на приусадебном участке. Знакомые с дачными премудростями люди сразу поймут, что такие огурчики являются гибридами, поэтому семена этих овощей собрать для получения последующего урожая не получится.
О том, как правильно выбрать на прилавках готовые консервы, как приготовить лакомство самостоятельно, с чем есть и как хранить продукт, вы узнаете из этой обзорной статьи о маринованных корнишонах.
↑ Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»
Корнишоны – это сорт огурцов с хрустящими плодами маленького размера. Маринованные корнишоны на зиму – это прекрасная закуска к праздничному столу. Приятно зимой похрустеть крошечными ароматными огурчиками, замаринованными в домашних условиях. Засолка на зиму корнишонов практически ничем не отличается от засолки обычных огурцов.
В этом рецепте расскажем, как закрыть консервированные корнишоны с семенами горчицы по вкусу как магазинные, получаются они хрустящими и очень вкусными.
Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.
Выход: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- корнишоны — по размеру банки;
- семя укропа — 2 щепотки.
- чеснок — 2 зубца;
- острый перец — кусочек;
- укроп — 2-4 зонтика;
- хрен — 1 лист;
- перец горошек — 8 шт.;
- гвоздика — 2 бутона;
- черная смородина — 2 листика;
- дуб (или вишня) — 2 листа;
- лавр — 2 листа;
- семя горчицы — 1 ч. л.;
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль (нейодированная)- 2 десертные ложки;
- сахар 2 ст. л.;
- уксус 9% 2 ст. л.
Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном
Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- корнишоны 1кг.;
- морковь 1 шт;
- лук репчатый, молодой 50 гр.;
- горчичный порошок 40 гр.;
- пучок укропа;
- уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- 2 лавровых листа;
- 1 л. воды.
Приготовление:
- Огурцы моем и обсушиваем.
- Лук режем крупными полукольцами.
- В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
- После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
- Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.
Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.
Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.
Маленькие корнишоны, маринованные на зиму, высыпают на тарелку, не нарезая полосками или кусочками. Корнишоны будут хрустящими и острыми с отчетливым укропным запахом. Зерновая горчица не только ароматизирует маринад, но и является отличным дополнительным консервантом.
Корнишоны незаменимы при создании красивых фуршетных бутербродов. Огурчики делят на брусочки в том случае, если собираются сделать двухслойную закуску-канапе: шпажкой протыкают поджаренное в клярерыбное филе и кусочек корнишона. С помощью рецепта с фото вы легко замаринуете несколько баночек.
Продукты (для трех банок с объемом 1 литр):
- корнишоны — 1,7 кг,
- соль — 70 г,
- сахар — 100 г,
- уксус 9% — 60 мл,
- вода — 1,5 л,
- чеснок — 3 зубчика,
- семена горчицы — 3 ч. л.,
- лавровые листья — 3 шт.,
- зонтики укропа — 3 шт.,
- жгучий перец — 1 шт.,
- черный горошек — 1 ч. л.,
- корень хрена — 3 см.
Овощное ассорти с корнишонами
Список продуктов:
- 600 гр. корнишонов;
- 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
- 1 болгарский перец;
- 1 морковина;
- 1 головка чеснока;
- 5 см корня хрена;
- 1 луковица;
- 4 соцветия укропа;
- 8 шт. душистого перца;
- 60 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 10 мл 70% уксусной эссенции.
Маринуем:
- Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
- Помидоры моем, отрываем плодоножки.
- Чистим, моем хрен.
- Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
- Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
- Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
- Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
- На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
- Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
- Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
- Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
- В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
- Закатываем стерилизованной крышкой.
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму
Список продуктов:
- маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
- 13 перчин горошком;
- 4 ч. л. зерновой горчицы;
- 7 шт. лавра;
- 1,5 головки чеснока;
на 1 л маринада:
- 180 гр. сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- 30 мл 9% эссенции уксусной;
- 3-4 соцветия укропа.
Заготовка получается даже лучше, чем магазинная
Маринуем:
- Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
- Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
- Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
- Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
- В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
- В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
- Наливаем маринад, закатываем.
Вариант без уксуса
Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 4 кусочка |
чили | 1 стручок |
кислота лимонная | 5 г |
морковь | 1 шт. |
вода | 1,5 л |
зонтики укропа | 3 шт. |
листы смородины | 4 шт. |
душистый перец | 5 шт. |
корнишоны | 2 кг |
соль | 30 г |
листы вишни | 3 шт. |
сахар | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 13 ккал.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
- Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
- Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
- Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
- Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
- Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
- В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
- Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
- Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
- После повторного закипания залить корнишоны снова;
- Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
- Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
- Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.
Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.
Полезные советы
Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».
В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.
Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!
Особенности приготовления
Процесс засолки корнишонов более длительный, чем маринования, так как требуется время на брожение и образование молочной кислоты, которая в будущем обеспечит сохранность солений, заменив такие консерванты, как уксус или лимонная кислота. Однако эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Корнишоны – это особые сорта огурцов, плоды которых в зрелом состоянии не превышают длины 10-12 см и имеют небольшие семена. Маринуют обычно молодые овощи, размер которых составляет 5-7 см
Для засолки подойдут и более крупные плоды, но важно рассортировать их по размеру, чтобы в одной емкости оказались овощи примерно одинаковой величины, иначе они просолятся неравномерно. По тем же рецептам, что и корнишоны, можно солить огурцы обычных сортов, молодые плоды которых не превышают 10-12 см.
Перед засолкой огурцы перебирают, удаляя испорченные экземпляры
После этого корнишоны необходимо вымыть, удалив сохранившиеся на кончиках соцветия. Обрезать кончики у корнишонов не требуется.
После мытья корнишоны замачивают в холодной воде на 2-4 часа. Превышать это время нежелательно во избежание преждевременного закисания. Замачивание позволит плодам сохранить хрусткость. Также эта манипуляция помогает лучше очистить овощи и тем самым улучшить сохранность будущих заготовок.
Процесс засолки предполагает заливание огурцов холодным или горячим рассолом, после чего их оставляют при комнатной температуре для брожения. Этот процесс длится 5-10 дней. После этого пенка, образовавшаяся при брожении, снимается, затем при необходимости доливается небольшое количество свежего рассола. Для завершения процесса брожения огурцы убирают на холод или стерилизуют, заливают кипятком.
Солить корнишоны можно в эмалированных емкостях (кастрюле, ведре) или в стеклянных банках. Если заготовки будут храниться не в холодном погребе, в более теплом помещении, то после засолки корнишоны нужно будет переложить в чистые емкости и простерилизовать, после чего герметично закатать предварительно прокипяченными металлическими крышками.
Рецепты засолки корнишонов на зиму
Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.
Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).
Ингредиенты:
- огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные корнишоны уложить в банку.
- Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
- В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
- Влить уксус и кипятить 2 минуты.
- Горячим маринадом залить огурцы.
Консервированные огурчики с луком и морковью
Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 5 средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
- Чеснок нарезать пластинками.
- На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
- Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
- Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
- Залить маринадом овощи.
Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 2 луковицы;
- 40 г порошковой горчицы;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
- В отдельной миске развести горчицу.
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
- Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
- В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Залить маринадом овощи.
Корнишоны «Пикантные»
Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- ½ сладкого зеленого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли (без горки).
Приготовление:
- Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
- Сверху плотно уложить огурцы.
- В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
- В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.
Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 1 листик хрена;
- 2 смородиновых листа;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Влить уксус в банку, сверху – рассол.
Корнишоны острые «По-венгерски»
Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. очищенной воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики уложить в банку.
- Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Сразу всыпать соль и сахар.
- Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
- Сверху влить уксус.
Хрустящие корнишоны с дубовым листом
Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.
Ингредиенты:
- 500 г корнишонов;
- 3-5 дубовых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
- Залить маринадом банку с огурцами.
Общие принципы приготовления
Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.
После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.
Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.
Не стоит забывать, что огурцы всегда рекомендуется предварительно замачивать
Так они становятся хрустящими, сочными и, что немаловажно, максимально свежими
Классические маринованные корнишоны как в магазине
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный перец | — 6 шт |
вода | — 1,5 л |
корнишоны | — 2 кг |
сахар | — 30 г |
зонтики укропа | — 3 шт |
водка | — 65 мл |
листы лавра | — 3 шт |
чеснок | — 4 дольки |
соль | — 30 г |
листы смородины | — 5 шт |
петрушка | — 30 г |
уксусная кислота | — 15 мл |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
17 Ккал
Как приготовить:
- Корнишоны вымыть, обсушить сухими и чистыми полотенцами или салфетками;
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики с каждой дольки;
- Петрушку и зонтики укропа ополоснуть проточной водой;
- Листики смородины ополоснуть, уложить их на дно банок вместе с листиками лавра, петрушкой, черным перцем и дольками чеснока;
- Утрамбовать в банки все корнишоны, сверху выложить зонтики укропа;
- Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
- Насыпать туда сахар, влить водку, добавить соль и уксус;
- Довести все до кипения, варить на протяжении 2-3 минут;
- Разлить полученный маринад в банки, прикрыть их крышками;
- Поместить банки в кастрюлю с водой, убрать ее на плиту;
- Довести до кипения, «варить» двадцать минут, затем закатать.
Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.