Компост из скошенной травы: способы приготовления и применения на даче

Содержание:

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза

6 ошибок, которые вы совершаете с кучей компоста

Отходы мимо компоста: что осенью можно закапывать прямо в грядки

Как подготовить компостную кучу к зиме: 6 советов

6 простых способов спастись от духоты на даче

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии

Топ 7 предметов, захламляющих дачный домик

5 видов эффективных топливных брикетов для отопления

4 способа прочистить скважину на участке самостоятельно

5 советов, как продлить плодоношение огурцов до холодов

6 советов по уходу за крыжовником после сбора урожая

Источник

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.

Из чего делается компост?

Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

Зеленый слой

  • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
  • Кукурузные стебли, листья.
  • Свежие зеленые листья.
  • Навоз коровий, птичий, конский и др.
  • Навозная жижа.
  • Речной или озерный ил.
  • Почва.

ЭМ препараты своими руками для ускорения образования компоста. Что такое ЭМ препараты

ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов . Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:

  • молочнокислые бактерии . Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста , различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
  • дрожжи . Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
  • фототрофные бактерии .  Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.

Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.

Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздуха Источник postila.ru

Как ускорить созревание компоста: приемы

Огородникам важно знать, как ускорить созревание компоста, чтобы превратить кучу мусора в ценное удобрение. Весной ускоренные технологии помогают освободить территорию от опавшей листвы, сухих сорняков и опилок

Существует много традиционных вариантов переработки органических отходов, которые требуют физических усилий. Но лучше воспользоваться приемами, ускоряющими процесс без лишних трудозатрат:

Приемы созревания компоста: YouTube/Вероника Поливкина

Измельчение и смешивание составляющих для компоста

Такой прием дает быстрый результат, когда приходит весеннее тепло. Необходимо выполнить работы:

  1. Измельчите компоненты, которые содержат углерод: бумагу, картон, опавшие листья, содержащие углерод.
  2. Порежьте составляющие, в которых высокий уровень азота (зеленую траву и очистки от овощей).
  3. Смешайте азотсодержащие и углеродосодержащие компоненты 1:30.
  4. Если смесь получается сухой, полейте заготовку под компост, перелопатьте и накройте пленкой.

Этап 2: Запуск Компостной Кучи

Компост активатор, также называемый компост стартер или компоста акселератор, ускорит процесс компостирования и поможет создать хороший рН почвы вашего компоста.

Это не является абсолютно необходимым, но это хороший стимул для начинающих, не имеющих свободного доступа к здоровой почве или компосту, или для тех, кто нуждается в получении компоста, как можно быстрее.

  1. Создайте слой коричневых ингредиентов(соломы, сена или листьев, которые были измельчены на длину около 5 см), высотой около 7,5 см.
  2. Добавьте воду в ваш коричневый слой, и убедитесь в том, что он влажный, но не сырой. Как уже упоминалось выше, коричневые ингредиенты должны иметь влажность отжатой губки.
  3. Добавьте около 7,5 см зеленых ингредиентов (кухонные отходы, скошенная трава, перья птиц или сорняки), убедитесь в том, что слой лежит достаточно равномерно и в нём нет каких — либо комков (помните, что ваша куча нуждается в воздухе для полноценной жизни организмов ).
  4. Добавляют приблизительно 1,5 см здоровой почвы или компоста , чтобы ввести необходимые организмы. Если вам нужен компост раньше , чем через два-три месяца или нет здоровой почвы, добавьте активатор компоста на этом этапе.
  5. Продолжайте повторять вышеупомянутые четыре шага, пока ваш куча не станет высотой около 1,2 м … она должна дать усадку до высоты чуть менее 1 м в ближайшее время . После того, как ваша горячая куча осядет, она должна быть не менее 90 см х 90 см х 90 см для того, чтобы нужное количество тепла создавалось внутри. Если она меньше, добавить больше слоев.
  6. Если вы не используете контейнер для компостирования , прикройте кучу сверхмощным черным пластиком .

Сфера применения удобрения

Благодаря универсальным свойствам перегноя его можно применять в различных сферах сельскохозяйственной деятельности. Наиболее часто производится его использование в качестве удобрений. Внесение перегноя осуществляется в любое удобное для огородника время. Благодаря использованию данного удобрения можно получить плоды с участка, которые характеризуются высоким качеством. В период применения удобрения обеспечивается высокий уровень стойкости культур к вредителям и заболеваниям.

С помощью перегноя с карбамидом производится мульчирование грунта. Для этого необходимо использовать материал с не полностью перепревшими компонентами. При использовании данного материала необходимо учитывать, что в нем могут сохраняться семена сорняков, которые при попадании в грунт прорастают. Именно поэтому многие дачники рекомендуют для проведения процедуры использовать полностью готовый перегной.

Материал может также применяться как биологическое топливо. Наиболее часто он используется в парниках, где производится выращивание рассады однолетних растений. С помощью этого материала обеспечивается оптимальная температура, а также удобрение молодых растений.
Для обеспечения правильного роста разнообразных культур под них необходимо вносить удобрения с карбамидом. Идеальным вариантом является перегной. Его готовят в специальных ямах на основе бытовых и сельскохозяйственных отходов. Для ускорения процесса приготовления удобрения применяется карбамид. Это высокоэффективное вещество, которое поднимает температуру. Благодаря универсальному составу карбамида обеспечивается быстрый рост растений и богатый урожай.

Созревание компостной кучи

Компоненты, какие добавлять нельзя

Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.

Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:

  • ландыш;
  • наперстянка;
  • аконит;
  • тис;
  • ракитник;
  • грецкий орех (побеги, ветви, листья);
  • цитрусовые;
  • очистки корня имбиря.

Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:

  • одуванчики;
  • вьюнки;
  • колосистая вероника;
  • обыкновенная сныть;
  • хвощ;
  • душистый белокопытник;
  • пырей ползучий;
  • горец японский;
  • горец птичий;
  • весенний чистяк.

Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:

  • мучнистая роса;
  • монелиоз;
  • ржавчина.

Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.

Что можно класть в компост

В компост можно складывать ботву и кожуру овощей, очистки картофеля, моркови, свеклы, листья капусты, сорные растения без семян, навоз, засохший хлеб, скошенную траву, листву деревьев, древесную золу. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность. Нельзя класть в компостер кости, остатки мяса и рыбы, глянцевую бумагу и неорганический мусор.

Нельзя закладывать в компост растения, имеющие признаки заболеваний или обработанные ядохимикатами.

На дно компостного ящика можно положить опилки, срезанные ветки деревьев и кустарников, чтобы обеспечить дренаж. Если у вас есть прошлогодний компост, желательно им пересыпать каждый слой свежей органики. Таким образом, вместе с перепревшими растительными остатками вы заселите полезные бактерии в новый компостер. Для нейтрализации органических кислот время от времени в компост следует вносить древесную золу или доломитовую муку. Чтобы органика активно разлагалась, компост нужно регулярно увлажнять. Его оптимальная влажность должна составлять 70-80%.

Применение

Способ применения компоста зависит от его состояния (степени зрелости). Свежий и лежалый материал используют для мульчирования полей после окончания роста сидератов, для чего рассыпают по участку, затем участок сразу же перекапывают.

Используя компост таким образом, ориентируются на следующие нормы расхода (литров на 1 м2), зависящие от степени истощенности почвы, то есть для:

  • нормальной — 5–10;
  • истощенной — 10–15;
  • сильно истощенной — 15–20.


Сильно лежалый материал закладывают в лунки

Его также можно использовать для мульчирования почвы вокруг деревьев или кустов.

Дело в том, что из-за толстой коры, наружный слой которой состоит из отмерших клеток, бактерии и их ферменты, продолжающие работать в компосте, не навредят растениям.

Перегнивший материал можно использовать для:

  • подсыпки в лунки перед высадкой семян или рассады;
  • изготовления почвосмеси для высадки в нее семян и получения рассады;
  • весеннего мульчирования участка до или после высадки семян и рассады.

Подсыпку в лунки делают так же, как и при использовании сильно лежалого компоста, только плодородный грунт насыпают сразу же на перегной, без разделяющего слоя.

Для мульчирования перегной рассыпают по поверхности участка слоем толщиной 1–3 см и не перекапывают до осени.

Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников

Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.

Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.

Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.

Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.

Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.

Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.

Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.

Время укладки кучи

Многие дачники задаются вопросом, когда правильно производить укладку субстрата? В данном случае строгих ограничений не имеется. Время закладки ямы напрямую зависит от того, когда дачник хочет получить готовое удобрение и какой метод он для этого использует. Наиболее часто укладка органических слоев начинается весной по мере их поступления. В осеннее время на кучу укладывается ботва и листья.

Если укладка компоста производиться в осеннее время, то не стоит волноваться о сроках его гниения. На данный момент существует огромное количество препаратов, с помощью которых производится ускорение процессов гниения. Для приготовления быстрого перегноя наиболее часто производится использование пищевых продуктов, земли и соответствующих препаратов – Байкала М1, Ургана, Тамира.

Данные растворы применяются для увлажнения биомассы. Несмотря на высокую эффективность данных препаратов целесообразнее будет использовать карбамид. Длительность процесса разложения органики напрямую зависит от их размеров. Поэтому чтобы получить удобрение в короткие сроки все компоненты кучи необходимо максимально тщательно измельчить.

Компоненты, какие добавлять нельзя

Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.

Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:

  • ландыш;
  • наперстянка;
  • аконит;
  • тис;
  • ракитник;
  • грецкий орех (побеги, ветви, листья);
  • цитрусовые;
  • очистки корня имбиря.

Применение медленного способа

Дачники утверждают, что если использовать медленный способ приготовления субстрата, то это даст возможность получить максимально качественное, насыщенное разнообразными минеральными компонентами удобрение. Данный способ требует использования компостной ямы, глубина которой составляет не менее полутора метра. При выборе места на участке для ямы необходимо отдать предпочтение максимально сухой местности.

В яму необходимо слоями насыпать органику. Можно применять разнообразные пищевые продукты, зеленую массу, мелкие ветки. Основным компонентом приготовления перегноя является навоз. Лучше всего отдать предпочтение отходам лошадей, крупного рогатого скота или куриного помета. Между слоями необходимо прокладывать грунт. Применение полученного компоста осуществляется через несколько лет после закладывания ямы. Основой этого природного метода являются процессы гниения. Если вы хотите получить готовый субстрат весной, то его нужно поливать карбамидом по мере высыхания кучи.

Готовый холодный перегной характеризуется однородной массой, а также ярко выраженным запахом свежего грунта. Если биомассу начать перемешивать, то она будет рассыпаться. При наличии неприятного запаха можно не сомневаться в незавершенных процессах гниения.

Пролить водой

Простой способ ускорить процесс созревания этой разновидности натурального удобрения – полив компостной кучи водой.

Пересыхание органических отходов недопустимо. Это замедляет созревание удобрения. Чтобы приготовление компоста не затянулось надолго, потребуется регулярно его поливать.

Оптимальная скорость дозревания компоста достигается при обильном поливе кучи, совершаемом с периодичностью 1 раз в месяц. При этом потребуется ворошить слои вилами. Для полива используют теплую воду. Ее температура должна превышать +25°C. Лучший эффект достигается при поливе компостной кучи не чистой водой, а с добавлением забродившего варенья, повидла, джема, компота. Эти компоненты сыграют роль ускорителя созревания компоста.

Опытные огородники рядом с компостной кучей вырывают яму и часть органической массы перебрасывают туда. После чего поливают содержимое. Это позволяет лучше увлажнить созревающий компост. Он дойдет до готовности быстрее — за 5-6 месяцев.

Переувлажнение компостной ямы также вредно, как и ее пересыхание. Оно грозит вымыванием полезных веществ из будущего удобрения. Чтобы избежать чрезмерного насыщения органической массы влагой, потребуется накрывать кучу полиэтиленовой пленкой в дождливую погоду.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздухаИсточник postila.ru

Процесс компостирования

Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд. на 1 грамм влажного вещества), но из-за очень маленьких размеров они составляют менее половины общей массы.

Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.

Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения. Выбрать место

Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования

Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.

Компостная кипа укладывается пластами:

снизу важно создать дренаж. Можно использовать ветки, лапник или солому;
далее укладывают, чередуя, свежескошенную траву или сорняки, коричневое напластование без утрамбовки (мелкие ветки, бумага, грубая ботва);
следующий слой из жидкого навоза (можно применять древесную золу, азотные удобрения);
сверху кладут землю, прикрывая соломой или мешковиной (для лучшего сохранения влаги).

Как ускорить созревание компоста на даче: правильный состав для быстрого приготовления и обзор различных ускорителей

Компост является удобрением органического происхождения, которое получают путём разложения разных органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

В компосте содержится гумус и почти весь список микроэлементов, так необходимых для роста растений и плодородия почвы.

Среди бывалых огородников компост считается наиболее ценным органическим удобрением. Компостирование прекрасный способ создания ценного удобрения, который позволяет легко и быстро переработать органические бытовые отходы.

Созревание компоста требует времени, но не всегда есть возможность долго ждать, когда же будет готово наше удобрение. В этом случае есть несколько нехитрых способов, позволяющих ускорить созревание компоста, о них и пойдёт речь в нашей статье.

Как можно ускорить созревание компоста

Компост очень высоко ценится опытными огородниками. Удобрение является самым дешевым и его можно сделать самим. Органические компоненты разлагаются под влиянием определенных микроорганизмов. Чтобы ускорить этот процесс и получить возможность как можно быстрее начать использование компоста, применяют специальные препараты или народные средства.

Специальные препараты

Используя ускорители созревания компоста, можно получить отличное удобрение уже через 2–3 месяца после закладки травы и других компонентов на кучу. Существуют определенные правила применения промышленных препаратов:

  • препараты разводят в дехлорированной воде (дождевой, родниковой или водопроводной, но отстоянной);
  • температура воды для разведения препаратов должна составлять +25…+30˚C (в такой среде лучше «работают» полезные бактерии);
  • разведенным препаратом необходимо проливать каждые 20–25 см компоста при формировании кучи.

Популярностью пользуются жидкие средства для ускорения разложения органики:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды).

Указанного количества рабочих растворов хватает примерно на 1 кубический метр компоста.

Можно смело использовать и порошковые препараты:

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы (100 г порошка рассчитано на 10 кг сырья);
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C (1 пакет (60 г) препарата рассчитан на слой площадью 1–1,5 м 2 , собранный в течение месяца).

Доктор Робик 209 — один из самых популярных ускорителей созревания компоста

Порошковыми препаратами нужно просыпать каждый слой компоста, а затем дополнительно поливать слои водой.

Народные способы для дачи и участка

В качестве ускорителя разложения органики можно смело использовать дрожжи. Этот способ менее действенный по сравнению с применением препаратов промышленного производства, но при этом более дешевый и доступный. Для приготовления раствора нужно развести в 10 л воды 5 ст. л. сухих дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать смесь сутки. В компостной куче сделать несколько углублений и вылить в них перебродивший раствор. Указанного количества состава хватит на 1 кубический метр компоста. Достаточно применить дрожжевой раствор 2 раза в интервалом 1 месяц.

Ускорить созревание заложенного компоста поможет полив травяным настоем, для приготовления которого нужно соединить траву, куриный помет и воду в соотношении 5:2:20. Смесь следует настаивать неделю, а затем вылить ее в углубления, сделанные на компостной куче.

Чтобы компост созрел как можно быстрее, его нужно правильно закладывать. Большие кучи сложно ворошить, и органика перегнивает в них гораздо медленнее. Оптимальной считается высота и ширина компостной кучи 1–1,5 м, а длина может быть любой.

При закладке компоста стараюсь измельчать компоненты, если удобрение нужно получить быстро. В неизменном виде оставляю только те компоненты, которые нужны для дренажа.

Микроорганизмам, которые разлагают органику, необходим кислород. Без него они не активны. Для обеспечения доступа кислорода ко всем слоям компост нужно чаще ворошить.

Для ускорения всех процессов в засушливую погоду кучу рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а в сильно дождливую — накрывать компост пленкой. Удобно закладывать траву и другие компоненты в ящик, сделанный специально для этих целей.

Закладка компоста в специальный ящик ускоряет разложение органики

Механический способ

Данный способ представляет собой вмешательство человека на протяжении всего процесса приготовления.

  • Все материалы, используемые для удобрения, тщательно измельчаются. Этому подвергаются ветки деревьев, кустарников, листья и бытовые отходы.
  • Свежие компоненты примешивают к старому сырью, используя его в качестве закваски для более быстрой работы бактерий.
  • Компостные кучи изготавливают небольшого размера. Обычно это куб со стороной в 1 метр.
  • Постоянно проливают кучу водой или жидкими отходами, чтобы куча разогревалась. При постоянных дождях её, напротив, укрывают плёнкой, чтобы предотвратить вымывание полезных бактерий.
  • Перекапывают кучу несколько раз за сезон, или протыкают палкой до дна, обеспечивая полезным бактериям приток свежего воздуха.

Все эти приёмы обеспечивают приток кислорода и ускорение созревания кучи, но лишь на небольшой срок. Для стимуляции созревания применяют специальные микробиологические препараты, которые ускоряют процесс в разы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector