Крыжовник янтарный

Содержание:

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни Признаки Способы лечение
Мучнистая роса (сферотека) Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств
Антракноз На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней
Септориоз Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон
Бокальчатая ржавчина На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона
Мозаика крыжовника Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

Вредители Как бороться
Крыжовниковая (смородиновая) тля В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими
Листогрыз Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек
Пильщики Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами
Листовертка Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения
Огневка Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения
Паденица Применяют фунгициды и народные средства

Описание крыжовника сорта «Янтарный»

Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет. Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями. Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.

Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.

«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.

Сорт относится к растениям раннего созревания и длительного плодоношения. Мои знакомые дачники ежегодно берут с одного куста до 12 кг ягод, но при этом обеспечивают растение всем необходимым и внимательно следят за его здоровьем. Представляете, сколько ягод можно собрать с нескольких кустов? Таким количеством плодов можно обеспечить не одну, а несколько семей, заготовить зимних вкусностей и наесться досыта свежих янтарных плодов. Каждый знает, что крыжовник имеет массу полезных качеств: витаминов, макро и микро – элементов, которые благотворно влияют на организм.

Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.

  • Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
  • Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
  • Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
  • Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.

Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.

Крыжовник сорта Янтарный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник — распространённая в средней полосе ягода, которая отличается устойчивостью к перепадам температур и хорошим плодоношением независимо от погодных условий. Рассмотрим один из лучших сортов крыжовника — Янтарный с подробным описанием, характеристикой и технологией посадки саженцев на участке.

История селекции

Работа над созданием сорта Янтарный производилась в 50-х гг. 20 ст. в Московском ТСХА. Для выведения применялся метод свободного опыления, родительский сорт — Английский жёлтый. Автором крыжовника Янтарный является известный селекционер М. А. Павлова.

Характеристика, описание

Взрослый куст крыжовника сорта Янтарный имеет высоту не менее 1,5 м и раскидистые побеги. Стебли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов. Листовые пластины небольшие, светло-зелёного цвета, со слаборассечёнными долями и загнутыми концами.

Ягоды сорта Янтарный достаточно крупные, достигают веса не менее 5 г, имеют удлинённо-овальную форму, прочную кожицу, покрытую небольшим количеством железистых волосков. В период созревания поверхность ягоды приобретает насыщенный янтарный оттенок, который полностью соответствует названию сорта.

Мякоть имеет светло-жёлтый цвет, очень сочная и нежная, с приятным сладким вкусом и медовым ароматом. На уровень сладости влияют погодные условия, при солнечной тёплой погоде уровень сахара достигает показателей 11%, при менее благоприятном лете — не менее 8%.

Плюсы и минусы

  • Сорт Янтарный очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству положительных качеств, которые представлены:
  • отличными вкусовыми качествами плодов;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • раннеспелостью сорта;
  • хорошей транспортабельностью;
  • отсутствием проблемы осыпания ягод с кустов;
  • стойкостью к растрескиванию плодов, даже в период дождей;
  • высоким иммунитетом растений, стойкостью к распространённым заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • универсальностью применения плодов;
  • высокой жизнеспособностью кустов — до 30 лет растение может активно расти и плодоносить.
  • Среди недостатков сорта можно выделить лишь:
  • большую плотность кожуры;
  • необходимость подвязки длинных побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Янтарный отличается хорошей устойчивостью к летней засухе, нормально выдерживает длительное отсутствие дождей и искусственных поливов. Крыжовник сам по себе является устойчивой к морозам культурой, но Янтарный имеет улучшенные показатели морозостойкости и выдерживает понижение температуры воздуха в зимнее время до -40°С.

Корневая система при длительных и сильных заморозках не страдает совсем, однако возможно подмерзание побегов растения, которые не пригибались к почве и не утеплялись.

Узнайте также, что можна сажать рядом с крыжовником.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Янтарный относится к раннеспелым сортам, в плодоношение крыжовник вступает в возрасте 2 лет. Ягоды созревают рано, период плодоношения приходится на:

  • конец июня-начало июля в средней полосе;
  • начало июня на юге;
  • конец июля-начало августа в северных регионах.

Высокие показатели урожайности делают сорт привлекательным для промышленного и домашнего выращивания. Количество собранного урожая с 1 куста составляет около 10 кг в сезон.

Ознакомьтесь подробнее, как правильно сажать крыжовник.

Посадки

Посадка крыжовника — простая процедура, однако правильность её выполнения сильно влияет на качество плодоношения будущего взрослого растения, поэтому рассмотрим, когда и как посадить растения на участке в домашних условиях.

Сроки

Посадка саженцев крыжовника может производиться как весной, так и осенью, однако предпочтительнее всё же осенняя посадка, так как не угадать со сроками весной чревато гибелью или плохим ростом кустов. Осенью высаживать крыжовник рекомендуют за месяц до первых заморозков, поэтому в зависимости от региона срок посадки будет значительно отличаться.

В северных регионах посадка производится в конце августа, в южных — в конце сентября, в средней полосе — в средине сентября.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных процедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Крыжовник Янтарный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.

История сорта

Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.

Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный

Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.

В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.

Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Характеристика сорта

Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.

Янтарный относится к морозостойким сортам.

Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными

Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.

Особенности посадки и ухода за сортом Янтарный

В основном посадка и уход за Янтарным не отличается от стандартных. К особенностям можно отнести особенную солнцелюбивость сорта. При выборе места посадки желательно размещать кустики так, чтобы на них не падала даже тень от плодовых деревьев.

При посадке в ямку обязательно вносятся 2 ведра перегноя, комплексное удобрение по инструкции и стакан древесной золы. В дальнейшем ежегодно следует вносить органические и минеральные удобрения, обязательно рыхлить почву под кустами и следить за её влажностью во время созревания ягод.

Видео: уход за крыжовником

https://youtube.com/watch?v=0uVRkLM_xSM

Янтарный — один из немногих сортов крыжовника, способный похвастаться таким солидным набором достоинств. Этот сорт рос ещё у наших дедушек. И, похоже, продолжает оставаться популярным.

Краснославянский

Этот сорт вывели селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Характеристика

Краснославянский – это сорт крыжовника с крупными плодами тёмно-красного цвета. Его куст достигает максимум 1,5 м. На побегах средней толщины присутствует много шипов. Листья округлой формы имеют насыщенный зелёный цвет и матовую поверхность. Цветки колокольчатой формы обладают бледно-жёлтым цветом.


Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Краснославянский

Форма ягод – овальная. Их вес варьируется в пределах 6-7 г. В среднем урожайность сорта составляет 6 кг с одного куста. Плоды созревают в конце июля или в середине августа. Сорт отличается морозостойкостью.

Особенности посадки и ухода

Посадочный материал высаживают весной, когда сходит снег, либо осенью за 4 недели до первых морозов. Для выращивания выбирают саженцы в возрасте 1-2 лет со здоровыми корнями и 3-4 побегами. Они приживаются на освещаемом солнце участке с защитой от сильных ветров и некислым грунтом.

В земле выкапывают лунки глубиной 0,6 м, их дно засыпают дренажем из камней и веток, наполняют компостом и поливают водой. Саженцы высаживают в подготовленные лунки, углубляя корневую шейку на 5-7 см. Кусты периодически увлажняют, обрезают, удобряют и рыхлят.

Уязвимость к болезням и вредителям

Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Если за ним неправильно ухаживают, то он может заразиться грибком.


Железный купорос применяют в борьбе с грибковыми заболеваниями

Против грибкового заболевания используют раствор железного купороса до распускания почек.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно несколькими способами:

  • черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;
  • высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня – началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше – 11 – 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий – сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;

  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне – товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод – десертное, способ употребления – универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Сбор урожая и хранение

На второй год после высадки в землю куст начинает плодоносить. Время плодоношения приходится на июль или август в зависимости от региона, где выращивают кустарник. Сам период очень растянут – ягоды постоянно образуются на протяжении месяца. Сбор урожая проводят, когда окраска ягод станет интенсивного оттенка. Ягоды хорошо отделяются от веток, процесс собирания не так сложен.

Внимание! На кустах крыжовника присутствуют шипы! Поэтому при сборе ягод следует проявлять осторожность, чтобы не пораниться. После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок

Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным

Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным

После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным.

Как правильно ухаживать за крыжовником после посадки

Удаление сорных трав обеспечивает корням воздухопроницаемость и питание. При наличии большого количества сорняков ваше растение недополучит полезные вещества, влагу, солнечное тепло

Особенное внимание прополке нужно уделять на тяжёлых глинистых почвах. После каждой прополки осуществляется рыхление грунта, таким образом, корни крыжовника получают необходимый кислород

В период плодоношения поливайте ваши посадки большим количеством воды, а в особо жаркие дни увеличивайте дозу воды вдвое. Если этого не желать, ягоды вырастут мелкие и менее сладкие. Влага должна поступать под самый корень растения, если поливать кусты сверху, можно вызвать грибковые заболевания, поэтому не разбрызгивайте воду из шланга.

Помните, что любое кустовое плодовое растение нуждается в образке и формировании. Обрезка стимулирует развитие свежих побегов, а значит, куст будет хорошо плодоносить. Такое мероприятие осуществляется в конце осени, когда с кустов окончательно спадёт листва. Для формирования возьмите острый секатор, чтобы не повредить структуру веток и ствола.

Следите за тем, чтобы на кустах не оставалось сломанных или повреждённых веток, но не усердствуйте слишком, на каждом растении должно остаться не менее 2/3 веток.

Лучшие сорта для Среднего Поволжья, Урала и Сибири

Несмотря на огромное пространство от Среднего Поволжья до Сибири, климат в этих регионах оказался во многом подходящим для выращивания холодостойких сортов крыжовника. Умеренные зимы, достаточное количество дождей в сезон и тёплое лето — именно те определяющие факторы, которые объединили такую большую территорию.

Уральский сорт Арлекин получил дегустационный балл 4,8 из пяти возможных

Среди самых популярных можно назвать следующие:

  1. Сенатор. Аттестат на крыжовник получен в 1995 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Растение сильнорослое со средним сроком созревания. За время испытаний показал все свои лучшие достоинства: морозостойкость, индифферентность к мучнистой росе, практическое отсутствие шипов. Однако оказался восприимчивым к септориозу и некоторым видам вредителей. Кисло-сладкий вкус темно-бордовых плодов очень приятный. Средний вес 3,3 грамма. Урожайность высокая. Дегустационная комиссия оценила сорт на 4,7.
  2. Черносливовый. Растение имеет толстые побеги, мало шипов и среднюю рослость. Устойчиво к грибку и многим крыжовниковым насекомым. Ягоды удлинённые, крупные, весом до 4 грамм. На кожице есть лёгкий бархатный налёт. Цвет в стадии полного созревания близок к чёрному. Вкус кисло-сладкий. С трёхлетнего куста собирают до 5 кг плодов. Сорт годен для консервации и свежего потребления.
  3. Уральский изумруд. Культура включена в госреестр в 2000 году. У куста низкий рост и слегка раскидиста крона. Шипы наблюдаются по всей длине веток. Легко помещается под снежный сугроб в регионах с умеренными зимними осадками. Выдерживает холода до -37С. Цвет плодов насыщенно-зелёный. форма округлая, масса до 4,5 граммов. Оценка экспертов — 4,9. Урожайность средняя.
  4. Смена. Сорт для универсального выращивания в зонах от Подмосковья и Калининграда до Мурманска и Сахалина, включая Урал и Сибирь. Не рекомендуется только в предгорьях Кавказа. Продукт от скрещивания сортов Зелёный Бутылочный и Хаутон. Тонкие и малочисленные шипы совсем не причиняют дискомфорт садоводам. Куст требует регулярной обрезки, без которой плоды мельчают. Ягоды имеют фиолетово-бордовый оттенок и сизую кожицу. Вкус своеобразный и привлекательный. Дегустационный балл 4,2 из пяти возможных. Урожай может доходить до 6–7 кг с куста.
  5. Малахит. Сорт популярный у дачников. Существует с 1959 года. Гибрид крыжовников Финик и Чёрный Негус. Прижился практически во всех климатических поясах России. Культура ценится за высокую холодостойкость, сопротивляемость мучнистой росе и невосприимчивость к пилильщику. Плоды овальные, слегка напоминают по форме грушу. Ярко-зелёные по цвету, они имеют вкус с кислинкой. Масса 4–7 грамм. Урожайность небольшая, до 5 кг с куста.
  6. Надёжный. Гибрид получен от европейских сортов. Обладает завидной холодостойкостью и сильной сопротивляемостью к грибковым заражениям. Есть небольшие слабые шипы. Ягоды весят до 3 грамм, но при этом сладкие с ароматной кислинкой. Цвет розовый. Дегустационный балл от экспертов — 4,0.
  7. Берилл. Сорт селекции 1998 года. Растение со средней раскидистостью. Проявляет зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Плод желтовато-зелёный с тонкой оболочкой. Средняя масса 3,0–3,5 грамма. Оценка экспертов — 4,3 из пяти возможных.

Общая информация

Это растение было получено в пятидесятых годах прошлого столетия советским селекционером М. А. Павловой. При создании Янтарного использовался Английский желтый сорт ягоды. За несколько лет после создания сорт распространился по сельским хозяйствам, размещенным на территории Украины, Беларуси и России.

Кустики растения вырастают до полутора метров, если правильно за ними ухаживать. На ветвях кустарников в конце весны появляются зеленоватые листочки.

Также на веточках есть небольшое количество островатых шипов, которые окрашены в светло-коричневый цвет.

Сорт неприхотлив к грунтам, и поэтому он неплохо растет в любых условиях. Единственное место, где Янтарный может плохо плодоносить — заболоченная и окисленная почва с высокой влажностью. Растение лучше растить на улице, так как оно защищено от заморозков.

Янтарный относят к раносозревающим разновидностям крыжовника, который плодоносит в начале лета. При правильном уходе за выращиваемыми кустарниками урожайность достигает 10-15 килограмм с куста. Созревшие плоды не подвергаются гниению и могут долго висеть на растениях. Зрелые ягодки после созревания окрашиваются в красноватый цвет, масса каждой из них достигает 5-7 грамм.

Сбор урожая и хранение

На второй год после высадки в землю куст начинает плодоносить. Время плодоношения приходится на июль или август в зависимости от региона, где выращивают кустарник. Сам период очень растянут – ягоды постоянно образуются на протяжении месяца. Сбор урожая проводят, когда окраска ягод станет интенсивного оттенка. Ягоды хорошо отделяются от веток, процесс собирания не так сложен.

Внимание! На кустах крыжовника присутствуют шипы! Поэтому при сборе ягод следует проявлять осторожность, чтобы не пораниться. После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок

Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным

Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным

После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным.

Крыжовник Янтарный — правила ухода

Для качественного развития растения, требуется грамотно проведенный уход за ним, который заключается в:

  • рыхлении земли;
  • прополке;
  • обрезке;
  • подкормке.

Если крыжовник высажен на глинистой земле, то нужно достаточно часто проводить рыхление, чтобы корневище получало достаточно кислорода.

Основной процедурой ухода, которая способствует нормальному формированию кустарника и хорошему плодоношению, является обрезка.

Обрезка  крыжовника

После того как листья опадут, можно приступать к проведению обрезки. Для этого используется секатор.

В зависимости от возраста растения обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. В первый год роста на молодых побегах нужно оставить не более 6 почек.
  2. На 2-3 год обрезка проводится на 1/3.
  3. На 5 год роста кустарника на нем должно быть примерно 20 побегов разных годов, так как на этом этапе завершается его формирование.
  4. Повторная обрезка проводится только для удаления сухих веток.
  5. В последующие годы этот процесс не изменяется.

Обязательно нужно проводить обработку и питание растения.

Важно!

Сразу же с первым теплом осуществляется опрыскивание кипятком. Такая процедура поможет предупредить нападение вредителей.

В теплую погоду проводится рыхление земли около растения, полив, а также укладывается слой мульчи.

Кроме того, важное значение имеет внесение удобрений. Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей

Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей.

Полив

В период роста почек требуется капельный полив, который гарантирует достаточно качественное и глубокое увлажнение корневища. Воду нужно использовать только теплую.

Кроме этого, требуется классический полив на протяжении всего сезона.

Вода не должна попадать на листья, так как это приведет к образованию грибка.

Для молодых растений требуется 3 ведра воды, а взрослым – по 8 ведер.

Ягоды созревают все вместе, поэтому сбор урожая не вызовет никаких хлопот.

Болезни и вредители

Крыжовник сорта Янтарный отличается очень хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.

При проведении грамотного культивирования, кустарнику совершенно ничего не угрожает.

Зачастую он поражается такими болезнями как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • столбчатая ржавчина.

Заражение происходит при несоблюдении элементарных агротехнических правил. Кроме того, растение может подвергаться атаке вредных насекомых, в частности, таких как:

  • побеговая тля;
  • огневка;
  • паутинный клещ.

При поражении растения вредителями нужно устранить сорняки, перекопать землю, а также тщательно убрать все опавшие листья. Это позволит избежать повторного заражения.

Садоводы оставляют очень положительные отзывы относительно этого сорта крыжовника.

Они отмечают то, что он имеет хорошую зимостойкость, а также устойчивость ко многим болезням.

Кроме того, сорт Янтарный славится тем, что он имеет превосходные вкусовые качества плодов, а также универсален в переработке.

Сорт крыжовника Янтарный имеет очень много положительных качеств, за что высоко ценится среди садоводов.

Именно благодаря этому, он остается популярным на протяжении длительного времени.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector