Лучшие сорта крыжовника
Содержание:
- Описание ТОП 10 сортов
- Сорт крыжовника “Английский желтый”
- Крыжовник Лучшие сорта для подмосковья и их характеристики
- История селекции
- Описание сорта
- Старые советские сорта крыжовника
- Сорта, которые подойдут для средней полосы России
- Формировка штамба. За и против
- Раннеспелый крыжовник
- Лучшие сорта
- Лучшие сорта
Описание ТОП 10 сортов
Лучшие виды и сорта крыжовника:
- Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
- Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
- Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
- Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
- Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
- Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
- Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
- Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
- Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
- Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.
Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.
Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона
Сорт крыжовника “Английский желтый”
Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.
Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.
Минусы сорта “Английский желтый”:
- данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
- если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.
Плюсы сорта “Английский желтый”:
- высокое вкусовое качество плодов;
- крупные ягоды;
- урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
- слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
- высокая урожайность;
- шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
- сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
- сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.
К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.
Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.
Крыжовник Лучшие сорта для подмосковья и их характеристики
Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.
Колобок
Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.
Русский
Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.
Русский желтый
Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.
Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.
Крыжовник русский желтый
Янтарный
Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Родник
Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.
Юбилейный
Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.
Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.
Сенатор (Консул)
Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.
Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.
Крыжовник сорта консул
Каптиватор
Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.
Крыжовник сорта каптиватор
Малахит
Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.
Крыжовник сорта малахит
Грушенька
Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.
Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.
Крыжовник сорта грушенька
Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.
История селекции
За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды растения богаты витаминами и минералами, а также пектином. Максимальная урожайность с куста может достигать 15 кг. Но колючки при сборе урожая и поражение мучнистой росой представляют настоящую проблему для садоводов. Селекционеры взялись за работу, используя североамериканские виды крыжовника, и получили сорта, лишенные колючек и практически не подвергающиеся воздействию такой напасти, как мучнистая роса.
Каждый садовод мечтает собрать с кустов богатый урожай
К сведению! В России первые зарегистрированные сорта бесшипного крыжовника — Орленок, Колобок и слабошиповатый. На Урале из-за недостаточной устойчивости к заморозкам и перепадам температур районирование проходило плохо.
Описание сорта
Сорт Колобок был выведен на территории России в 1988 году путем скрещивания двух ранее известных сортов: Смена и Розовый 2. Почти сразу полученное растение было занесено в государственный реестр и на сегодняшний момент успешно выращивается по всей территории РФ и за ее пределами.
Официально этот сорт разрешен к выращиваю в Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Центральных районах России.
Что касается сроков созревания, то Колобок относится к среднеспелым сортам. Его ягоды созревают ко второй половине июля. Сам куст имеет достаточно большие размеры, мощные раскидистые ветки и гладкие молодые побеги.
Внешний вид растения
Во время роста крыжовник образует куст с густым разветвлением. Побеги сильно идут в рост, они слегка изгибаются и слабо ветвятся. Они отличаются зеленоватым окрасом и слабой опушенностью. Зрелые побеги обретают серый оттенок. Их шипы имеют небольшие размеры и толщину, располагаются преимущественно в области между узлами.
Зеленые крупные листья обладают гладкой поверхностью сверху и матовой серой снизу. Края у них преимущественно ровные и зубчатые, лишь у черешков они закругленной формы. Цветы этого сорта собраны в компактные кисти, окрашенные в светло розовые оттенки с зеленым отливом
Описание сорта особенно важно знать перед приобретением саженцев
Ягоды (смотрите фото выше) могут иметь как средние (до 4 г), так и крупные (до 8 г) размеры. Их размер зависит от климатической зоны, качества ухода и других факторов. Они обладают насыщенно красным оттенком и округлой формой. На кожуре присутствует легкий восковой налет, а сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Урожайность
Данный сорт отличается высокими показателями урожайности, что в сочетании с другими его преимуществами делает крыжовник колобок популярным и ценным для садоводов. При правильном уходе за растением, с одного кустарника можно получить 10-13 кг урожая.
При этом, ягоды имеют качественный товарный вид. Благодаря своей плотной кожице и восковому налету они успешно переносят транспортировку и хранение.
Старые советские сорта крыжовника
Крыжовник выращивают уже несколько десятков лет подряд. Ученые работают над новыми сортами еще с советских времен. В то время пользовались популярностью многие разновидности, которые продолжают возделывать в настоящее время. Самыми популярным из них являются:
- Авенариус;
- Боченочный;
- Английский желтый;
- Бразильский;
- Варшавский;
- Зеленый бутылочный;
- Финик;
- Хаутон;
- Мысовский 37;
- Русский;
- Пятилетка;
- Смена.
Все эти разновидности пользовались большим спросом в советское время. Их можно было встретить не только на частных огородах, но в теплицах, для промышленного сбыта ягод. Многие из этих видов до сих пор встречаются на дачах.
Сорта, которые подойдут для средней полосы России
К сожалению, не все сорта бесшипного крыжовника приживаются и плодонося в условиях средней полосы России. Но благодаря ученым, выведены ягодные кустарники, адаптированные под необходимые условия климата.
Грушенька
Морозоустойчивый сорт крыжовника с фиолетовыми ягодками массой до 5 г, грушевидной формы. Основная особенность плодового кустика, очень редкие колючки на побегах.
Сорт легко переносит весенние заморозки, обладает повышенным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. С одного кустика получают до 6 кг спелых ягод.
Русский желтый
Русский желтый сорт среднего срока созревания. Первые ягоды появляются в середине июля. Плоды крупные до 5,5 г, удлиненной формы, желтовато-зеленоватого цвета со сладкой, сочной мякотью.
Ягодная культура устойчива к пониженным температурам и некоторым болезням. Хоть сорт и рекомендуют как бесшипный, колючки на кустиках имеются, только сосредоточены они в глубине кроны растения.
Янтарный
Один из самых проверенных сортов крыжовника, выведенный в середине прошлого века. Высокий ягодный куст с раскидистой кроной, и редкими, но очень острыми шипами.
Ягоды крупные, до 5 г, красивого янтарного оттенка со сладким вкусом.
Плодовая культура устойчива к морозам и некоторым болезням. С одного растения получают от 7 до 10 кг спелых ягод.
Колобок
Высокий, раскидистый ягодный куст, на побегах практически отсутствуют шипы, среднего срока созревания. Темно-красные, крупные до 7 г, кисло- сладкие ягоды поспевают к середине июля.
Сорт легко переживает зимние морозы, но болезненно реагирует на резкие перепады температур. Также, крыжовник сорта колобок не переносит и длительную засуху.
Сириус
Компактный плодовый кустарник вырастает до 1 м. Созревшие ягоды, крупные, сладкие, массой до 5 г, вишневого оттенка. Сорт устойчив к морозам, весенним заморозкам, грибковым поражениям и вредителям.
Основное достоинство крыжовника Сириус, редкие шипы на побегах, не представляющие опасность в процессе ухода за растением и при сборе урожая ягод.
Челябинский
Челябинский крыжовник заслужил популярность за необычный цвет плодов, высокую урожайность и небольшое количество колючек, расположенных в глубине кроны растения.
Сорт отличается устойчивостью к низким температурам и болезням, что дает возможность выращивать плодовый кустарник даже в северном климате.
Формировка штамба. За и против
- При этой формировке куст крыжовника внешне выглядит как небольшое дерево.
- Как получить такой эффект?
- Ничего сложного в таком способе формировки нет. В начале у куста выбирают самый большой побег, который растет вертикально. Он и будет будущим стволом, а все остальные побеги удаляют у основания.
- Дальше выбирают высоту штамба. Самая популярная – примерно около 1 м.
В последующие годы обрезают по одной схеме:
- Нужно оставить 4 – 6 молодых веток этого года, а ветки прошлого года обрезать наполовину.
- Также необходимо удалить ветви, которые растут вниз, поломанные или очень старые (больше 7- 8 лет).
На такую высоту будут обрезаться и все боковые ответвления
Любые побеги, которые появляются у основания штамба, нужно сразу удалить, чтобы не забирали питательные вещества у основного.
У штамбового крыжовника есть как преимущества, так и недостатки.
Самое важное, что экономится место. Для маленьких участков – это большой плюс.
Кроме того, ягоды на таком дереве получают свет равномерно, созревают одновременно и их удобно собирать.
Но есть и минусы.
Для штамбового крыжовника нужно брать морозоустойчивые сорта: чем выше деревце, тем меньше у него шансов выдержать суровую зиму по сравнению с низким кустиком.
Также, не стоит забывать, что стволом служит один побег. Конечно он стареет
Штамбовый крыжовник будет служить до 12 лет при надлежащем уходе.
Учитывая недолговечность штамбовой культуры крыжовника и поражения стеклянницей, рекомендуют прививать крыжовник для формирования штамба на золотистую смородину. Во-первых, она значительно долговечней и морозоустойчивей, а вторых, нет сложностей с постоянным удалением поросли, поскольку смородина её дает намного меньше. К тому же, корень у смородины сильнее, поэтому ягоды крыжовника на этом кусте будут крупнее.
Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Раннеспелый крыжовник
Ранние сорта славятся обильным урожаем, стойкостью к заболеваниям, вредителям. Плоды появляются в начале или середине лета. Выделяют следующие варианты:
- Янтарный. Используется для экспорта, хорошо перевозится, благодаря плотной кожице. Приживается, адаптируется к новому грунту.
- Куршу Дзинтарс. Ярко-желтые некрупные плоды, кожица тонкая. Терпит заморозки, засуху, жару.
- Земляничный. Колючий кустарник со сладкими ягодками с земляничным вкусом. Легко переносит капризный климат.
- Алтайский номерной. Янтарные плоды с десертным вкусом. Выдерживает нападки недугов и вредителей.
- Пушкинский. Один из самых зимостойких сортов. Не подвержен болезням, нападению вредителей.
- Яровой. Компактные кусты с лимонно-желтыми ягодами. Слабо переносит заморозки без укрытия.
Допустимо упомянуть Родник. Самоплодный крыжовник с одиночными шипами и крупными плодами. Ягоды желтые с красноватым отливом. Хорошо адаптируется к климатическим условиям, переносит жару и засуху. Подходит для длительного хранения и транспортировки. С каждого куста собирают до 10 кг ягод.
Янтарный
Лучшие сорта
Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.
Колобок
Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.
Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов
Консул
Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.
Командор
Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.
Арлекин
Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.
Грушенька
Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.
Малахит
Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.
Орленок
Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.
Северный капитан
Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.
Сириус
Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.
Черносливовый
К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.
Нежный
Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.
Славный
Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.
Уральский
Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.
Лучшие сорта
Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.
Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.