Сколько калорий в початках вареной кукурузы?

Полезна ли кукуруза

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Андалузская лошадь
  • Лучшие сорта гороха
  • Кабачок Цукеша
  • Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение

Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
  • снижение болевых ощущений при менструации;
  • снижение симптомов климакса;

    Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г

  • лечение болезней печени, сердца и сосудов;
  • повышение свертываемости крови;
  • снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
  • очищение желчного пузыря и печени;
  • стимуляцию лактации у кормящих матерей;
  • препятствие развитию склероза;
  • остановку старения клеток организма.

Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.

Интересно!

Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.
Для количества: 100 грамм
Калории – 87 Калорий в составе жира – 6
БЖУ
Общее содержание жира 0.64г
Насыщенный 0.09г
Полиненасыщенный 0.29г
Мононенасыщенный 0.18г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 20.81г
Диетическая клетчатка 2.51г
Сахар 3.26г
Белки 2.88г
Витамины и микроэлементы
A – 5.5мкг C – 4.05мг
B-6 – 0.17мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.07мг
Кальций 3мкг Железо 0.51мг
Магний 26.25мг Цинк 0.57мг
Калий 220мг Натрий 123мг

Кукуруза содержит крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, золу, воду, витамины и минералы. В желтых початках содержатся витамины РР, В9, В1, В2, В5, Е, а также витамин С. Кукуруза является источником железа. В ее состав входят следующие минералы: марганец, калий, фтор, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий, йод, медь, кобальт.

Некоторые диетологи советуют отказаться от кукурузы в период похудения. Это связано с тем, что в зернах содержится крахмал. Однако не стоит забывать, что в кукурузе содержится немалое количество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении она не принесет вреда для фигуры. Все зависит от количества и способа приготовления.

Даже попкорн может быть диетическим, если готовить его без вкусовых добавок и масла. Просто возьмите пару столовых ложек высушенных зерен кукурузы, выложите их на противень, поставьте в разогретую духовку. Спустя пару минут зерна начнут лопаться, и вы получите целую тарелку хрустящей закуски. Калорийность всего полученного попкорна составит примерно 100-150 ккал.

Лучше всего употреблять кукурузу в отварном виде, сдобрив ее специями, маслом, солью. Также початки можно запекать в фольге, на гриле, готовить на шампурах. Из кукурузы готовят лепешки, масло, сироп, хлопья, каши, муку и многое другое. Из нее даже делают бумагу и строительный клей (из кукурузного крахмала).

Состав кукурузы

  • Белка – 3,5 г;
  • Жира – 2,8 г;
  • Углеводов – 15,6 г.

Важно!

Консервированная кукуруза менее полезная, чем свежая, так как в нее добавляют консерванты для того, чтобы она долго хранилась. К тому же, при термической обработке питательных веществ в початках становится меньше.

В чем польза?

Главное достоинство кукурузы — наличие в составе холина и витамина B4. Их действие направлено на нормализацию уровня холестерина, улучшение метаболических процессов и нормализацию работы нервной системы. Отдельного внимания заслуживает польза от витаминов A, H, E и группы микроэлементов, среди которых йод, цинк, натрий, калий, кальций и железо.

Мало кто знает, но в злаке (его листьях и стебле) содержится небольшой объем золота, способствующего укреплению иммунитета и принимающего участие в гормональных процессах.

Но и это не все. Прием молодой кукурузы способствует устранению даже застоявшихся камней в почках. Кроме этого, употребление отвара способствует восстановлению работы поджелудочной железы. Оптимальная схема приема — 200-250 мл напитка трижды в день. Этого достаточно, чтобы нормализовать обменные процессы и восстановить защитные силы организма.

Кукуруза полезна людям, которые страдают заболеваниями почек и запорами. Прием злака способствует нормализации работы печени благодаря активному желчегонному действию.

Таким образом, стоит выделить следующие положительные эффекты:

  • Вареные рыльца способствуют восстановлению функции печени, желчных протоков и пузыря. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в вареной кукурузе, способны снять неприятные симптомы гепатита и облегчить течение болезни. Кроме того, такой продукт улучшает свертываемость крови, эффективно борется с глистами, а также такими заболеваниями, как холангит и холецистит.
  • Суп-пюре из перемолотых вареных зерен помогает в лечении многих проблем с желудком (в частности, гастрита).
  • Регулярное употребление злака — шанс продлить жизнь и затормозить процессы старения. Кроме того, целебные элементы способны затормозить развитие злокачественных опухолей.
  • Масло, добытое из кукурузы — надежное средство в вопросе лечения атеросклероза. Регулярный прием этого продукта в небольшой дозировке способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Селен, который содержится в злаке, нормализует работу нервной системы, снижает объем вредного холестерина, надежно защищает мембраны клеток от разрушения, помогает поддерживать массу тела на нормальном уровне.
  • Обжаренные с медом зерна кукурузы — шанс избавиться от поноса. Все, что требуется — принимать по 1 чайной ложке в сутки подготовленного состава, запивая его водой.
  • Вареный початок — лучшее «лекарство» при запоре. Для повышения эффективности продукт заливается маслом. Этот же рецепт подойдет при лечении нефрита, болезней печени и при борьбе с подагрой.
  • Кукурузная мука — одно из самых эффективных средств в косметологии. С ее помощью удаляются различные проявления на коже (черные точки, прыщи). Достаточно смешать немного муки с двумя столовыми ложками белка, после чего нанести состав на лицо.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Интересные факты о кукурузе

Кукуруза — практичная культура, ее используют не только в пищевых целях. Те или иные части растения применяют для изготовления клея, штукатурки, искусственного волокна, заменителя резины, водяных фильтров, пластика и пр.

В любом початке вы обнаружите четное число рядов зерен.

В Украине — одной из основных стран экспорта культуры — в 2016 году открылся парк-лабиринт из кукурузы. Протяженность его — 6 км, а площадь — 40 000 м2.

До того как люди додумались кушать попкорн, он применялся для тех же целей, для которых используется сегодня пенопласт.

В культуре древних майя существовал бог кукурузы — Ах Мун, эта цивилизация верила, что растение послано им небом как благословение.

Существует более 1000 сортов кукурузы! Примечательно, что есть даже разноцветные сорта, то есть в початке можно встретить одновременно зерна различных оттенков.

Растение выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды, что объяснимо — культура неприхотлива, дешева в культивировании, а спектр ее применения невероятно широк.

Больше всего сладких зерен съедают в Мексике: один человек в год потребляет около 90 кг сочных зерен.

Смотрите видео о свойствах кукурузы:

Кукуруза — ценная для мира культура, она полезна, вкусна, питательна. Зерна растения едят свежими, вареными, консервированными, в чистом виде или в качестве ингредиента супов, салатов, основных блюд. Также зерна перемалывают в муку, а из нее изготавливают кукурузные палочки, чипсы, различные десерты. Из кукурузной крупы можно сварить прекрасную кашу и полить ее, опять же, кукурузным сиропом. Находит растение применение и в других областях промышленности, не только пищевой, ее прикладной спектр действительно огромен.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.

Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку.

Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре. Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии.

Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной).

Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезные свойства для систем организма

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней.

Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы;
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Польза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня.

Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400.

Есть продукт нужно 4 раза в сутки. Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень.

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий. Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться)

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться).

В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Вред и противопоказания кукурузы

Польза и вред кукурузы изучаются учеными не первый год. Считается, что при всей своей пользе, она может навредить в определенных случаях.

В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал

  • Кукуруза способна вызывать аллергию. Так что аллергикам ее употреблять не стоит, во всяком случае, в больших количествах.
  • При обострении болезней ЖКТ кушать кукурузу не рекомендуют.
  • Иногда кукуруза не переносится организмом. В этом случае ее вообще есть нельзя.
  • При регулярном употреблении зерен кукурузы в больших количествах, может возникнуть вздутие живота, нарушение стула.
  • Калорийность некоторых продуктов из кукурузы высокая, так что людям с повышенной массой тела их употреблять не рекомендуется.
  • При беременности, кукурузу можно употреблять только с разрешения врача.

Более противопоказаний кукуруза не имеет, и не навредит организму, если употреблять ее в умеренных количествах.

Особенности применения

Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.

Диабет

Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.

Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:

  1. Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
  2. Томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлаждают.
  4. Отжимают отвар через марлю.

Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.

Панкреатит

Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.

На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.

Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.

Гастрит

Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.

С этой целью:

  1. В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
  2. При слабом нагреве варят 15 минут.
  3. Снимают с плиты.
  4. Держат под полотенцем 2 часа.
  5. Сцеживают 200 мл. отвара.
  6. Делят на три порции, которые выпивают за день.

Лечебный курс длится 10 суток.

Подагра

Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.

Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.

Для настоя:

  1. Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
  2. Доводят до закипания.
  3. Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
  4. Снимают с плиты.
  5. После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.

Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Для снижения веса

Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.

Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).

На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).

Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:

  1. 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
  2. С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
  3. Охлаждают отвар.
  4. Сцеживают.

По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.

Польза

Кукуруза – идеальный продукт для тех, кто стремится нормализовать массу тела. В ее составе содержится всего 5% жиров. Консервированный продукт насытит организм витаминами С, РР и В. Продукт поможет восполнить дефицит калия, йода и фтора. Всего 1 чайная ложка кукурузы улучшит состояние организма. Продукт также содержит некоторое количество золота, которое участвует во многих обменных процессах организма.

Консервированный продукт помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии. Его регулярное употребление поможет избавиться от периодических или постоянных запоров. Употреблять продукт стоит людям с болезнями печени. Вы заметите его выраженное желчегонное действие. Кроме того, продукт помогает улучшить состояние при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря, протоков.

Кукурузные зерна замедляют развитие онкологических заболеваний. Они способны приостановить рост опухоли и появления метастазов. В составе продукта много элементов, которые нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Регулярное употребление продукта способно облегчить состояние при нефрите и подагре.

Врачи провели исследования и установили, что люди, которые постоянно употребляют кукурузные зерна в консервированном виде не испытывают дефицита магния и фолиевой кислоты. Важнейшие компоненты помогают сердечной и иммунной системе функционировать без сбоя.

Как правильно выбрать продукт, на что обратить внимание

Выбор хорошего продукта поможет получить максимальную пользу от его потребления. В летний период времени рекомендовано питаться свежими початками, зимой – консервированной кукурузой.

Молодой початок:

  • молочная зрелость;
  • сочность;
  • початок должен быть тугим;
  • на стебле должен быть свежий срез;
  • волокна не должны быть сухими, а зерна потемневшими.

Консервированная кукуруза:

  • самый полезный состав: вода, соль, сахар, кукуруза;
  • рекомендовано проверять срок годности;
  • банка должна быть целой, без вмятин, бомбажа и потертостей.

Норма продукта в сутки

При отсутствии серьезных заболеваний, зёрна могут употребляться в следующем количестве:

  • взрослые – не более 150 граммов;
  • дети – 50-75 гр.

Рецепты здоровых блюд с кукурузой

С зёрнами кукурузы можно готовить самые разнообразные блюда. Однако, здоровыми можно назвать те, в которых сбалансирован состав всех компонентов. Принципы правильного питания позволяют использовать следующие рецепты:

  1. Ризотто с куриным мясом и кукурузой. Блюдо состоит из диетического мяса, риса и кукурузы. Готовится на сковороде методом тушения.
  2. Кукуруза, запеченная в духовке в фольге. Початки помещаются в фольгированную оболочку и готовятся в духовом шкафу около часа.
  3. Кукуруза с салатом и зеленью. Любые овощи и зелень — по вкусу соединяются с кукурузой и заправляются растительным маслом.
  4. Кукуруза барбекю с травами. Это летний вариант, кода початки запекаются на решетке барбекю с базиликом, тимьяном и прованскими травами без добавления масла.

Подведем итоги

Близким к кукурузе составом обладают пшеница и овес. Можно употреблять в пищу эти злаки, получая примерно одинаковую пищевую ценность от продуктов. Однако, кукуруза намного вкуснее и позволяет приготовить множество прекрасных блюд. Если на то нет противопоказаний, наслаждаться продуктом может каждый.

Рекомендации по приготовлению

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа

Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector