Что случилось с яблоками
Содержание:
- Решение проблем
- Из-за чего желтеют и скручиваются листья на яблоне и груше
- О плодах
- Как обрезать яблоню осенью после сбора урожая
- Когда и как собирать листья яблони для сушки, чая
- Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)
- Химический состав
- Проблемы с цветением и завязью плодов у яблони
- Противопоказания и вред
- Как сделать яблочный уксус?
- Применение яблони в народной медицине
- Польза плодов яблони для организма
- Заготовка листьев яблони
- Основные причины раннего появления жёлтых листьев на яблоне
- Чай из цветков яблони
Решение проблем
Помощь нужно оказывать только после выявления причины почернения листьев
Особое внимание необходимо уделить месту для посадки. Яблони любят плодородный хорошо дренированный грунт
Бактериальный ожог можно предотвратить своевременной обрезкой и регулярным удалением поврежденных ветвей
Больные побеги удалят со здоровой древесиной на 3-4 см. Срезы дезинфицируют и обрабатывают садовым варом
Бактериальный ожог можно предотвратить своевременной обрезкой и регулярным удалением поврежденных ветвей. Больные побеги удалят со здоровой древесиной на 3-4 см. Срезы дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.
Паршу можно предотвратить регулярным опрыскиваниям деревьев гербицидами. Обработку необходимо проводить каждый 14 день. Последнее опрыскивание должно закончиться за месяц до плодоношения. С недостатком питательных веществ в почве можно справиться, удобрив почву комплексными минеральными удобрениями.
Избавиться от черного рака можно путем обрезки пораженных ветвей. Необходимо помнить, что место среза обрабатывает бордосской жидкостью и садовым варом. Для профилактики, в весенний и осенний период, дерево опрыскивают раствором Фитоспорин.
Из-за чего желтеют и скручиваются листья на яблоне и груше
Листья яблони и груши подвержены многим болезням и негативным внешним факторам. Поэтому если они начали желтеть, а затем и скручиваться – значит, причиной этого могут быть нижеперечисленные проблемы.
Нехватка кальция. Молодые листья светлеют и закручиваются кверху, отмирают точки роста, и листочки вскоре опадают. При появлении симптомов нехватки кальция следует проверить уровень кислотности почвы и известковать ее при превышении уровня pH (нормальный уровень для большинства плодовых деревьев – 6-7 pH). При нормальном уровне pH деревья подкармливают сернокислым кальцием.
Морозобоины. При подмерзании корневой системы начинается угнетение не только ее, но и ствола, веток, побегов, листьев. Последние становятся мелкими, желтеют и скручиваются. В этом случае поможет полив деревьев раствором мочевины (500 г на 10 л воды), а также смесь коровяка с глиной, которой замазывают раны, образующиеся на стволах под действием низких температур.
При образовании морозобоин листва может пожелтеть ближе к середине лета и стремительно опадать
О плодах
Яблоко — это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.
Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок — это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко — спелое, с дерева в своём саду.
То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений — холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.
Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.
Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла — там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками — именно в них сосредоточен йод
Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем — его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника — разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.
Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.
Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.
Яблочный уксус
Как обрезать яблоню осенью после сбора урожая
Чтобы сборы грибов и патогены не распространялись на здоровые части дерева, больные ветки яблони необходимо удалить, не дожидаясь весны. Если нет возможности сохранить какую-либо часть пораженной ветви, выпиливайте ее «на кольцо».
Пораженные болезнями ветви необходимо сразу сжечь иначе развитие гриба приведет к выбросу спор и вероятности заражения других деревьев. Срез на дереве обязательно замажьте садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.
Деревья в частных садах часто сформированы таким образом, что скелетные ветви оказываются излишне длинными. В этом случае возможность слома ветвей значительно возрастает. Сломаться они могут не только под тяжестью плодов. Как правило, этого садоводы не допускают, устанавливая подпорки.
А вот при сильном ветре или ливне, большой объем листвы создает сильную парусность и, при намокании, излишний вес. В этом случае слом ветвей вполне вероятен. Под действием этих факторов ветвь испытывает предельные напряжения. В большинстве случаев такой перелом срастить уже не удается. Поэтому сломанные ветви следует убирать сразу после происшествия. Если этого не сделать, в поврежденные части могут проникнуть споры болезнетворных грибов или вредители, способные привести к гибели всего дерева.
Для санитарной обрезки яблони весны дать не нужнож
В другое время года следует делать только небольшую обрезку, так как обрезка в конце лета или осенью может стимулировать рост дерева. Яблоня должна на какое-то время перестать расти, чтобы побеги затвердели к зиме. Если у дерева нет этого периода закаливания, оно не станет полностью зимостойким, и может произойти зимнее повреждение.
Когда и как собирать листья яблони для сушки, чая
Сырье следует заготавливать заранее с целью возможности его использования в зимние месяцы. Из листьев яблони готовят отвары, настои и чаи, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Наличие ценных веществ и полезных свойств зависит от соблюдения необходимых правил заготовки. Сбор листовых пластинок яблони осуществляют в период формирования завязей. Он отличается накоплением уникальных компонентов в светло-зеленой массе.
Внимание! Сбору подлежат исключительно мягкие молодые листья без признаков поражения (вредителями или болезнями). После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель
В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья
После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель. В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья.
В процессе сушки сырье кладут на пергамент без черенков тонким слоем. Листья помещают в темное и сухое место, регулярно перемешивают, чтобы избежать появления плесени. Заготавливать листья яблони рекомендуют весной. В этот период отмечается максимальная концентрация полезных веществ в молодых побегах.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как правильно посадить грушу
- Как избавиться от кротов
- Лучшие сорта огурцов для засолки
- Рекомендации по поливу огорода
Ложная мучнистая роса или пероноспороз – разновидность мучнистой росы. Она начинается так же – с бурых пятен, которые затем принимают серый или фиолетовый окрас и увеличиваются, уплотняются и при последней стадии приобретают бурый цвет. Пораженная часть (лист, цветок) быстро портится, опадает.
Ложная мучнистая роса яблони
Важно!
Ложная мучнистая роса активнее всего развивается при температуре +18…+29 градусов и влажности 60-80%.
Для борьбы с болезнью используется препарат «Курзат», «Ордан», «Баксис», «Бордоская смесь», «Хлорокись меди». Обработка от болезни яблонь проводится раз в неделю. Из народных средств подойдет раствор марганцовки, 1% коллоидной серы, мыльно-содовый раствор (на ведро воды 40 г мыла и 50 г соды). Подойдет в данном случае, если болезнь не запущенна, и йодное молочко (10-12 капель 5% йода на литр обезжиренного молока).
Химический состав
Листовые овальные пластинки яблони располагаются поочередно. Они имеют светло-зеленый окрас, гладкие или зазубренные края.
Питательная ценность сырья составляет 36 ккал в 100 г продукта. Содержание пищевых волокон достигает 3,3 г в указанном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов ‒ 3, 0,8 и 6,3 г соответственно. Листья яблони включают 88 г воды и 2,2 золы (на 100 г).
Сырье богато следующими веществами:
- ретинол;
- b-car;
- соединения группы В (например, В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
- калий;
- витамины К и РР;
- лютеин и зеаксантин;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты (валин и аргинин, изолейцин, гистидин, лизин и лейцин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин);
- заменимые аминокислоты (серин, пролин, цистеин, тирозин, глутаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, аланин);
- фитостеролы;
- насыщенные жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая или Омега-9, пальмитолеиновая);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, Омега-3 и Омега-6).
Проблемы с цветением и завязью плодов у яблони
Распространенной проблемой является отсутствие цветения плодового дерева, на котором впоследствии не завязываются плоды. Почему это происходит и как лечить? Следует сказать, что причин отсутствия цветение может быть несколько. В первую очередь, это неправильное формирование кроны, что приводит преимущественно к вертикальному расположению веток.
Такие яблони плохо растут и практически не формируют цветов. Также причиной проблем с появлением завязей и цветением может быть недостаток железа. Именно поэтому рекомендуется обеспечить посадкам качественное питание, в том числе подкармливать их различными железосодержащими подкормками.
Следует помнить о том, что отдельные сорта яблони являются самобесплодными. То есть для их завязывания плодов необходимо будет в непосредственной близости посадить так называемые сорта опылители. Выбирая тот или иной сорт следует уточнить способ формирования завязей и, исходя из этого, планировать расположение на приусадебном участке плодовых деревьев.
Противопоказания и вред
Некоторые противопоказания имеются и у такого полезного продукта, как яблоневые листки.
- Во-первых, стоит воздержаться больным, страдающим запорами. Проблема в том, что листки содержат дубильные вещества, которые могут не в лучшую сторону изменить ситуацию.
- Во-вторых, осторожными нужно быть женщинам в положении – действие травяных настоев на состояние плода иногда оказывает отрицательное действие.
- В-третьих, конечно же, яблочные чаи запрещены тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью фрукта или склонен к проявлению аллергических реакций.
Кроме того, в группе риска иногда оказываются люди, чей организм склонен к образованию тромбов во время приёма лекарственных растений. Вообще, в любом случае следует соблюдать дозировки и правила приготовления и, при проявлении непонятных симптомов сразу же обращаться к врачу.
Как сделать яблочный уксус?
На новом местожительстве в Краснодарском крае мы стали обладателями молодого в основном сада и одной огромной старой яблони, раз в два года засыпающей всё вокруг невообразимым количеством яблок. Пришлось освоить производство яблочного уксуса.
Процесс несложный, у кого избыток плохо хранящихся яблок — очень рекомендую. Соотношение: на 1 кг яблок 1 литр воды и 100 г. сахара (мы последнее время делаем со своим мёдом). Прикинув общий вес яблок, идущих в переработку, берём нужное количество сахара или мёда и растворяем в нужном количестве воды.
Мыть яблоки не требуется, на поверхности должны сохраниться дрожжевые грибки. От мусора протираем тряпочкой и измельчаем в блендере. Всё помещаем в 5-литровые банки, завязываем горлышки трёхслойной марлей, сами банки — полотенцами, чтобы свет не попадал, и отправляем на солнечный подоконник. Дней десять, пока идёт брожение, ежедневно встряхиваем банки. Потом отцеживаем жидкость, добавляем ещё граммов 50 мёда на литр жидкости, опять так же закрываем и укутываем, держим в комнатных условиях ещё месяца 2, уже не трогая.
Через 2 месяца внизу банок образуется осадок, а наверху — желеобразная плёнка, которую называют уксусной маткой, это некий симбиоз уксуснокислых бактерий с грибками и целлюлозой. Мы её не выкидываем, а используем для приготовления напитка аналога чайного гриба. Сам уксус аккуратно сливаем с осадка в стеклянные бутылочки, плотно закупориваем и убираем в холодное место на хранение. До следующего массового урожая яблок вполне хватает и нам, и родственникам, и друзьям.
Этот уксус я использую в кулинарии, а также для замачивания шашлыков — очень ароматно. С ним получается изумительный соус сациви и нежный домашний майонез, по-особому ароматная капуста провансаль и маринованный кизил. Хозяйки оценят.
Кстати, яблочным уксусом хорошо смазывать места укусов насекомыми — снимает зуд.
Дорогие читатели! Полезных свойств у яблони и яблок очень много, я описала только некоторые. Самое главное, как мне кажется — это биологическая активность всех частей растения. Всё же наш организм перестраивается не так быстро, как химическая промышленность, и привыкнуть к пище, далёкой от натуральной, ему трудно.
Применение яблони в народной медицине
Полезные пищеварительные свойства яблок уже давно используются в народной медицине. При расстройстве желудка полезна кашица из мелко протёртых яблок, желательно не кислых сортов. Кислые яблоки способствуют очищению кишечника. При дизентерии рекомендуется, есть в свежем виде терпкие сорта яблок. Печеные яблоки мягко действуют при запорах и других расстройствах ЖКТ, особенно для детей. При изжоге привычную соду можно заменить свежей яблочной кожурой. При отеках сырые яблоки особенно полезны, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Свежий сок из кислых яблок полезен при малокровии. При долго незаживающих язвочках, срез свежего яблока можно прикладывать к поврежденному участку кожи, что ускорит процесс заживления. Людям с малоподвижным образом жизни, занимающимся умственным трудом рекомендуются один раз в 14 дней устраивать «яблочный день».
Яблочный чай при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе
Готовится чай следующим образом: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды. По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.
Мазь на основе яблок для заживления трещинок и ранок и ссадин
Для мази необходимо растереть яблоки в кашицу и смешиваем со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах.
Настойка из яблочных листьев для лечения простуды, гайморита и ларингита
Для отвара необходимо: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день.
Яблочный уксус при избыточном весе
Растворяем 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды.
Яблоня — листопадный кустарник или дерево семейства Розоцветные, известное своими сочными ароматными и приятными на вкус плодами — яблоками. Это растение является хорошим медоносом, используется в строительстве, в декоративном растениеводстве, и, конечно же, в кулинарии, народной медицине и в косметологии.
В народной медицине используются цветы, листья и плоды растения. Листья заготавливают в июне-июле: собирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в специальных сушилках при температуре 40°C. Цветы заготавливают в период цветения. Хранят высушенное сырье в стеклянных банках в течение года.
Плоды заготавливают в августе — октябре в зависимости от сорта и региона произрастания урожая. Хранят их в прохладных помещениях при температуре до 0°C. Лучше всего хранятся яблоки поздних сортов.
Также яблоки можно высушить — для этого плоды нарезают ломтиками и сушат в духовке, сушилке или печи.
Польза плодов яблони для организма
Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов
С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.
Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.
Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.
В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.
Заготовка листьев яблони
Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров. Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие. В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без видимых повреждений, следов вредителей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.
Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.
Основные причины раннего появления жёлтых листьев на яблоне
Чтобы выяснить причину, сначала нужно внимательно рассмотреть желтеющие листки – их окраска может меняться по-разному.
Рассматривая основные факторы, которые могут спровоцировать появление жёлтых листьев на яблонях в начале июня, мы пришли к выводу, что основных причин может быть несколько.
Неправильная подкормка
Для нормального прироста побегов, формирования плодов необходимо своевременно подкармливать яблоневые деревья. В июне почва истощена после зимовки.
Желтый лист с зелеными прожилками указывает на недостаток железа. Лечится подкормкой под корень и по листьям раствором хелата железа.
Если человек не вносит удобрения, дерево испытывает недостаток питательных веществ . Листья, не получающие необходимые микроэлементы, начинают желтеть и опадать.
Исправить ситуацию может подкормка органическими удобрениями.
- Вносят удобрения вокруг приствольного круга в нескольких местах ( 3–5 точек ).
- От ствола дерева отступают не менее 50 см .
- Корни у яблонь разрастаются на несколько метров в диаметре, поэтому органику вносят по периферии. В этом случае питательные вещества быстрее попадают к корням и разносятся по всему дереву.
Второй метод удобрения почвы – посев растений-сидератов. Эти культуры накапливают питательные вещества, полученные из почвы, и синтезируют новые под действием солнца.
Горчица — отличный сидерат. Она и наполняет почву полезными веществами, и обеззараживает её.
Посаженные растения должны уходить на зимовку вместе с яблоней. Это поможет не только возвратить в почву питательные вещества взятые растениями за лето, но и увеличить их количество за счёт веществ, полученных в процессе фотосинтеза. К сидератным культурам относятся: горчица, клевер, гречиха, овёс, рожь.
Овёс поможет восстановить вашей почве плодородие.
Близкое залегание грунтовых вод
Пожелтение листьев в начале лета может говорить о том, что корни яблони постоянно контактируют с водой.
Высокий уровень залегания грунтовых вод приводит к тому, что весной в период половодья, вода застаивается в приствольном круге.
Если снег рано сошёл, а по утрам ещё держатся морозы, существует риск подмерзания поверхностных корней. Частичное повреждение корневой системы сказывается на общем состоянии дерева, если ситуация повторяется каждую весну, яблоня гибнет.
Постоянное нахождение корней в воде чревато загниванием . Неполучение кислорода всеми тканями вызывает раннее пожелтение и опадание листвы.
Постоянная сырость приводит к возникновению корневой гнили.
При выборе места для посадки яблони всегда учитывают глубину расположения грунтовых вод.
Плохой полив
Недостаток воды так же опасен, как и переизбыток. После зимы яблоня нуждается в обильном поливе. Это помогает улучшить иммунитет, усилить рост побегов и увеличить урожайность дерева.
От недостатка влаги особенно страдают молодые яблони, у которых корни ещё недостаточно развиты, чтобы «искать» воду в глубине почвы.
Недостаток воды может обернуться болезнями и нашествием вредителей, поэтому яблоню после зимней спячки обязательно поливают. Чем старше саженец, тем больший объём воды потребуется.
Пожелтевшие в июне листья могут указывать на недостаток воды в земле.
Нарушение баланса азота в земле
При азотном голодании листья желтеют полностью, включая прожилки.
Азот – необходимое для роста яблонь вещество. При избытке азота в почве дерево чрезмерно наращивает зелёную массу. Увеличивается количество однолетних побегов, но они не успевают вызреть до начала холодов. Такие ветки ломаются в холодную пору, что приводит к повреждению дерева. Весной на восстановление сил уйдёт много времени.
Недостаточное содержание азота также чревато возникновением проблем. Дерево не получает нужные микроэлементы, листья преждевременно желтеют и отмирают.
Чтобы устранить недостаток азота, весенний период проводят подкормку специальными препаратами, включающими в себя этот компонент. Рекомендуются опрыскивания листвы азотистыми удобрениями. Этот способ позволяет быстрее доставить азот к зелёной массе дерева.
Аномальные условия
Холодная погода летом может спровоцировать пожелтение листьев. Затяжные холода приводят к тому, что деревья начинают подготовку к зиме: сбрасывают листву.
Неправильная посадка саженцев
Устройство посадочной ямы для саженца яблони.
Пожелтение листьев на саженцах яблони говорит о том, что дерево было посажено неправильно.
- При посадке в яме должен быть земляной холмик , на который устанавливают дерево и расправляют корни.
- Если корни спутаны и повреждены , дерево после пересадки начинает болеть, листья желтеют и начинают опадать.
Чай из цветков яблони
Чуть позже, когда яблоня зацветёт, набираем цветки яблони. У нас дичка растёт напротив дома возле речки, оттуда и собираем основную массу. Ну, и свои общипываем. Цветки лучше заваривать сразу: насыпать чайничек до верха, и залить кипятком. Настоять буквально минут 5 и можно пить. Необыкновенный аромат! Цветки в чайнике лучше ни с чем не смешивать — очень уж хороши они сами по себе.
Их полезность тоже переоценить трудно — чай из цветков — это настой, помимо самих лепестков, пыльцы и нектара, то есть всего того, что приготовило растение для своих «детей». В народной медицине чай из цветков используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки можно и посушить, если они вдруг останутся, «законсервировав» таким образом весну себе на весь год.
Кстати, избирательное обрывание цветков на яблоне служит полезному делу — нормированию урожая. Ни одна яблоня не вырастит столько яблок, сколько было у неё цветков. В лучшем случае — процентов 20 от объёма цветения. И совсем не потому, что не опылилось: к пчёлкам и прочим насекомым претензий никаких — они трудятся с рассвета до заката, вымазываясь в пыльце до состояния жёлтых шариков. Просто у дерева не хватит ресурсов вырастить все завязавшиеся плоды и большую часть завязи оно всё равно сбросит. В среднем, из распустившихся изначально на 2-х летней кольчатке 6-7 цветков вырастут, в конечном итоге, 1-2 яблока. А если вырастет больше — они будут мельче.
При обильном цветении яблони укорачивание плодоносящих ветвей стимулирует пробуждение спящих почек на многолетних плодушках и формирование новых кольчаток, которые на следующий год будут плодоносить.
Чай из цветков яблони. legend-of-tea