Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Листья малины в составе чая

Их польза состоит в придании напитку утонченного, немного сладковатого аромата и приятного оттенка. Листья являются настоящим эликсиром молодости и бодрости. Причина в том, что в их составе присутствует большое количество магния. Также имеются такие микроэлементы:

  • Калий.
  • Железо.
  • Различные витамины.

Включение в рацион чая с малиновым листом в составе позволяет:

  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить женскую фертильность.
  • Защитить и укрепить сосуды.
  • Положительно повлиять на работу сердца.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Уменьшить выраженность воспалений.
  • Отрегулировать гормоны.

Напиток предотвращает возникновение тошноты и избавляет от проблем с работой ЖКТ.

Черный чай с малиновыми листьями и черной смородиной включается в терапию следующих проблем со здоровьем:

  • Сезонные простуды.
  • Угревые высыпания.
  • Псориаз.
  • Грипп.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Высокое давление.
  • Диарея.

Если у человека диагностированы болезни суставов, то напиток с малиной способствует снятию выраженной и острой боли.

Чай из листьев смородины и малины полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. Регулярное употребление напитка способствует снижению вероятности развития злокачественной опухоли. Способствует этому, содержащаяся в листьях малины, эллагиновая кислота. Она вызывает гибель части раковых клеток и не позволяет им появиться вновь.

Малиновые листы – природные антиоксиданты – в составе присутствуют кверцетин и галловая кислота, витамин Е и омега-3 жирная кислота. Компоненты замедляют процессы старения, а также являются натуральными компонентами, защищающими от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Напиток способен устранить некоторые проблемы, связанные с работой сердца и сосудов. Наличие калия позволяет привести к норме показатели кровяного давления. Осуществляется защита от развития атеросклероза, снижается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза напитка выражается в регулировании процессов пищеварения:

  • Исчезают болевые ощущения в животе.
  • Устраняются запоры.
  • Стимулируется сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
  • Исчезают вздутие и спазмы.

Важно учитывать, что избыточное количество напитка способствует развитию диареи, так как оказывает расслабляющее воздействие на кишечник. Польза чая доказана и для иммунной системы человека

Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С.  Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия.  Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов

Польза чая доказана и для иммунной системы человека. Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С.  Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия.  Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов.

Польза для организма проявляется также в снижении выраженности воспалительных реакций. Благодаря этому сглаживаются проявлений таких заболеваний, как подагра, артрит. Температура тела приходит в норму во время простуд. Головные боли и мигрени становятся менее выраженными. Время приступов также сокращается. Мышечные боли не возникают после спортивных тренировок или физической активности.

Раздражения на коже исчезают быстрее. Витамины Е и С способствуют ускорению процессов восстановления. Воспаления, которые появляются под воздействием акне или псориаза становятся менее выраженными. Врачи рекомендуют использовать чай с малиной и черной смородиной в качестве основы для компрессов.

Напиток используется для быстрого похудения. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому позволяет быстро сбросить лишний вес. Кетоны в составе помогают ускорению процессов расщепления жировых отложений. Чай рекомендуется использовать в период подготовки к родам. Он способствует усилению тонуса матки. Рекомендуется пить по 1-2 чашки в день, начиная с третьего триместра беременности.

3 Ферментация листьев смородины

Многие летом любят пить чай из свежесобранного смородинового листа. Это отличная замена покупному. Все, у кого на садовом участке растет эта ягода, знают, сколько полезных свойств имеет смородина.

На зиму листья можно высушить, но лучше всего иметь ферментированные. Благодаря этому способу усиливается аромат и вкус чая, при заваривании сохраняются все полезные свойства.

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

3.1 Полезные свойства смородинового листа

Уникальные свойства напитка помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Пользу чай из смородины приносит при повышенном артериальном давлении, в холодное время года это отличное средство для поддержания иммунитета. В составе содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и набор необходимых для организма витаминов.

Чай может способствовать хорошему сну, уменьшить проявления токсикоза, улучшить работу иммунной системы. Он:

  • предотвращает заболевания почек;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит органы дыхания;
  • борется с простудой;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает работу мочевыводящей системы;
  • улучшает пищеварение;
  • является профилактическим средством при болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях;
  • усиливает обмен веществ;
  • лечит сахарный диабет;
  • оказывает полезное действие при запорах, малокровии, подагре.

Листья черной смородины обладают отличным мочегонным и потогонным действием, к тому же хорошо стимулируют функции коры надпочечников.

3.2 Противопоказания

Подходят они далеко не всем. Существуют противопоказания при употреблении смородинового листа беременным женщинам. Но если согласовать его прием с врачом, то такой напиток не причинит никакого вреда здоровью.

Главной причиной отказа от приема являются индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя принимать такой чай при тромбофлебите и склонности к нему, а также при язве и воспалениях двенадцатиперстной кишки.

3.3 Приготовление чая

При заготовке сырья для ферментирования смородинового листа предъявляются определенные требования:

  • Смородиновый куст должен расти в слегка затененном месте.
  • Сырье должно собираться рано утром, в хорошую, сухую погоду.
  • Листья должны собираться весной.
  • После сбора они не должны мыться для лучшего брожения.
  • Если на смородине имеется грязь или пыль, то после мытья лист должен просушиваться полотенцем.

Первый этап — завяливание, при нем начинают накапливаться эфирные масла. Массу стоит разложить в тени, слоем не больше пяти сантиметров. Время приготовления — двенадцать часов. Чтобы проверить приготовленное сырье, нужно сжать его в кулаке. Если оно качественное, то не должно распадаться.

После завяливания масса ложится на сутки в пакет, затем в морозильную камеру. Это делается, чтобы образовывался сок. Листы складывают стопками по четыре или шесть штук, скручивают с усилием между ладонями в плотный рулет до тех пор, пока он не увлажнится. После брожения складываются в любую емкость слоем до семи сантиметров, затем прикрываются смоченной в воде тканью. Этот процесс длится восемь часов. Перед сушкой рулеты разрезаются на части.

Другой простой рецепт — листья не завяливаются, а сразу после сбора отправляются в морозилку, замораживаются, затем размораживаются, крутятся в рулеты, ферментируются и сушатся.

Рулеты из листьев

Заключительный этап — на противень стелиться бумага, масса раскладывается слоем не больше одного сантиметра, температура должна быть 100 градусов. Затем смесь остывает при открытой двери около 1,5 часов при постоянном перемешивании. Хранят в банке с плотно закрытой крышкой.

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Когда и как собирать смородиновые листья: советы травников

Предпочтительно выбирать молодые кустарники, произрастающие в местности с чистой экологией. Подсохшие, испорченные грибком (с черными крапинками) или тлей части растения не пригодны для лечения.

Временные нюансы зависят от целей использования сырья.

Для приготовления общетонизирующего напитка, в качестве добавки к заготовкам отлично подходят листики, собранные в мае, в период цветения смородины.

Для профилактики простуды больше подойдут листья, заготовленные после созревания ягод.

Время сбора – позднее утро теплого солнечного дня, когда сойдет роса.

Травники рекомендуют брать зеленые пластины без черенков со среднего сегмента веток.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это — не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Правила сбора

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение.

Этим польза листьев смородины не ограничивается – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом

Для того чтобы сохранить все их свойства, важно выбрать правильное время для сбора

Оптимальными для заготовки ароматных смородиновых листьев для чая считаются конец мая — начало июня, когда появляются первые распустившиеся бутоны. Именно в это время они становятся зрелыми, а растение содержит максимум витаминов и микроэлементов.

Но не стоит полностью ориентироваться на календарь. Время цветения обычно начинается в указанный период, но на сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов.

Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать

Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.

Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Обрывать стоит целые средние листья смородины без черешков, без признаков заболевания и порчи вредителями. С верхушек побегов или нижней части веток рвать не рекомендуется, иначе перестанут плодоносить. При сборе листьев малины для чая годятся молодые листочки, что растут ближе к верхушке куста. Нельзя срывать все листья, это истощает растения.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Химический состав листа черной смородины

В отличие от ягод черной смородины, в которых высокая концентрация аскорбиновой кислоты, листья этого растения ценны наличием дубильных веществ и фитонцидов. В природе эти составляющие, являясь природными токсинами, помогают кусту избавляться от вредителей и паразитов. На организм человека они оказывают сходное влияние и при передозировке наносят ущерб здоровью.

Черносмородиновый лист содержит:

  • органические кислоты;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР, Н;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, фтор, молибден, бор;
  • макроэлементы: калий, магний, серу, фосфор, кальций, хлор.

Особенность! Листья смородины, выросшей в экологически неблагоприятной почве, накапливают соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы.

Весь метаболизм растения происходит при помощи лиственной массы. Именно в ней накапливается подавляющее количество как полезных, так и вредных веществ. Чтобы снадобья имели терапевтический эффект и не причиняли вреда здоровью, сбор листьев осуществляется только с кустов, растущих на экологически чистой территории.

Как правильно заварить малиновые листья

Самый лучший малиновый чай – ферментированный. Листья для него сушат специальным образом.

  • Сначала их подвяливают в тени в течение суток, а затем скатывают руками в колбаски, чтобы они потемнели от выделяемого сока.
  • Далее листья помещают на 12 часов в теплое место и накрывают мокрой тканью, чтобы прошел процесс ферментации.
  • После этого листья приобретают запах фруктов. И на последнем этапе листья нарезают и сушат в духовке при температуре до 100ºС.

Можно приготовить сырье и обычным способом – высушить собранные листья в тени. Но чай из таких листьев будет обладать намного меньшим эффектом, чем ферментированный.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром

Смородиновое питье: особенности приготовления

В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.

Советуем прочитать: Чай из душицы — рецепты заваривания и польза

Правила заготовки сырья

Листья заготавливаются несколькими методами:

  • Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
  • Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.

Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:

  • Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
  • 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.

Напиток с листьями и веточками

Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:

  • Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
  • Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.

С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:

  • Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
  • Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
  • Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
  • Слить избыток жидкости;
  • Добавить чайные листья и снова залить водой;
  • Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.

Черный чай с ягодами

Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:

  • 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
  • Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
  • Соединить оба компонента;
  • Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
  • Употреблять с медом.

Советуем прочитать: Как правильно заваривать и пить иван-чай

Смородиновый морс

Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует

  • Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
  • Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
  • Всыпать 120 г сахара;
  • Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
  • Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.

Чай с вареньем из смородины

Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:

  • Промыть 1 кг основного сырья;
  • Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
  • Быстро охладить и вылить в отвар;
  • Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
  • Смородину переложить в сироп;
  • Кипятить 7 минут, снимая пенку;
  • Варить до загустения, перелить в банки.

Компот

Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:

  • Измельчить 400 г плодов в блендере;
  • В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
  • Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
  • Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
  • Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.

Полезные свойства листьев

Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.

  • Применяют сырье при лечении мочекаменной болезни, ревматизма и подагры.
  • Лечат отварами хронические пиелонефриты и циститы.
  • При лечении сахарного диабета водные настои листьев помогают вывести из организма пуриновые основания, щавелевую и мочевую кислоты.
  • Для сердечников и гипертоников данное средство позволит укрепить сосудистую систему.
  • Помогают чаи и отвары устранить отеки при водянке.
  • В лечении простуд отвары сырья действуют, как потогонное средство, ускоряя процесс выздоровления.
  • Хороши компрессы и обтирания на основе отваров в лечении кожных воспалений.
  • Полезны средства на основе листьев смородины для больных с онкологией – они помогают несколько замедлить развитие болезни (а в легких формах и остановить).
  • Детям рекомендуется пить чаи из смородиновых листьев при золотухе, а также использовать отвары для лечебных ванн.
  • В небольших количествах лиственный смородиновый чай поможет будущим мамам справиться с токсикозом. Тонизирующие свойства напитка способствуют спокойному сну.
  • Приготовленные на основе листьев со смородинового куста отвары, настои и чаи – отличный способ укрепить свой иммунитет.

Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector